本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ園通いの未熟ママですが…教育とは…。

まだ園通いの未熟ママですが…教育とは…。

レス2
(トピ主 0
😝
どんぐりぐり
子供
5歳の35歳ママです。まだ園にしか通っていませんので、 ベテランママからすれば、トピのような事言うのはまだ早いし生意気かもしれませんが、 モヤモヤしている日々で&園通いで感じた事、意見させてください。 色々な意見是非お聞かせください。 私は、園~高まで、私立激戦な一部地域に住んでいます。 勿論私立は教育的に様々な方針を打ち出して人気のある園~そうでない園、はっきりしています。 公立については3年保育の私立に入れなかった方、公立志向・転勤族の方が占めていて、 ピンポイントですのでこちらももっと大変なようです。 私が最も激戦でもあるひとつの園(学区だった理由で)の私立園に通ってみて思うのは、 結局園の8割は専業主婦。 結局、楽な体制のある園からが人気なんだなぁというのが実感です。 教育的に熱心な方は、見合った園に入れずともそれなりにお教室など頑張っているので別です。 特化した教育を宣伝して募集するのが私立の利点でもあるのですが 私立はパートで働くママにとっても助かる体制も整えているので、 働きたくとも入れなかったママ達は苦渋の決断も見受けられます。 こういう方針があるから入った、こういう人間になって欲しい…等々のマッチングもあるけれど、 結局入園して目の当たりにするのは、なんにせよほとんど家庭や自分の事ばかりで…。 当のママたちの行動はかけ離れています。 自治会、地域振興にも全く興味ない参加しない、 園の役員の仕事も仲良しでも助け合わない・よく知らない、面倒くさい。 マンションでも、話は知ってるが詳細は知らない。 どこの園の方針でも、仲間や助け合いや地域に根付いた活動なども売り文句なのに。 一方でイベントの参加率は凄まじかったりします。 教育って、お勉強だけで、個人のものなのかなぁ…って思わずにはいられません。 正直悲しい。

ランキング

レス

全員がそうではないと思います1

041
もも
小中学生を持つ母です。上手く言えないですが、こんな答えで合ってますでしょうか? いろいろな価値観があって、子どもの教育環境もこの先もいろいろ選択していくのだと思います。 親のメリット(送迎、月謝)、子どもの教育(方針、環境)のどれを重視したかは、そのご家庭の事情で。 幼稚園選びは、親側の意思のみと言ってもいいですし、幼稚園で、その子の教育が決まるという程、切羽詰まって選んだ方が多いとは思いません。 建前としてはあるのでしょうが、心の奥では、みんなが行くから、楽しく通わそうくらいではないのでしょうか。 まずは、親が負担なく子どもを幼稚園というものに通わせると思っている親が多いのかな。これくらいの気持ちでいいのではと思っています。 団体の中での子どもの成長と思い出づくりみたいな感じでしょうか。  教育方針や地域での見守りなどは、まだ実感がわかないのかもしれないですね。ずっとわかない人、関わりたくない人もいますが。 今は、人が忙し過ぎて、他人を思いやる気持ちも、もてない人が多い気がします。

全員が2

041
もも
教育方針や地域での見守りなどは、まだ実感が湧かないのかもしれないですね。どうしたらよいのか分からない。まあ、ずっと湧かない人もいますが。 今は、人が忙し過ぎて、他人を思いやる気持ちを、もてない人が多い気がします。 選んで入れる幼稚園でも、いろいろな方がいますが、公立の小学校、中学校にいけば、環境、考え方は、本当にさまざまで、もっと個人主義の方もいらっしゃると思います。 かえせば、どんぐりぐりさんと同じような考えを持つ方も、必ずいらっしゃると思います。 そういう方と協力して、子育てが出来るといいなと思います。 子どもが関わる場所は、幼稚園、近所の友だち、学校、子ども会、習いもの、塾、スポ少などなど、これからどんどん増えて行くと思います。 この場所がこうだから、落ち込むではなく、親子で、どんどん広い世界へ出て行って、居場所をたくさんつくって、居心地の良い場所をみつけてほしいなと思います。 私立の小学校や中学校に入れば、確実に近い環境、方針の方と合えるとも思いますが。熱心な方多いですよね。きっと。それもひとつかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧