5歳の35歳ママです。まだ園にしか通っていませんので、
ベテランママからすれば、トピのような事言うのはまだ早いし生意気かもしれませんが、
モヤモヤしている日々で&園通いで感じた事、意見させてください。
色々な意見是非お聞かせください。
私は、園~高まで、私立激戦な一部地域に住んでいます。
勿論私立は教育的に様々な方針を打ち出して人気のある園~そうでない園、はっきりしています。
公立については3年保育の私立に入れなかった方、公立志向・転勤族の方が占めていて、
ピンポイントですのでこちらももっと大変なようです。
私が最も激戦でもあるひとつの園(学区だった理由で)の私立園に通ってみて思うのは、
結局園の8割は専業主婦。
結局、楽な体制のある園からが人気なんだなぁというのが実感です。
教育的に熱心な方は、見合った園に入れずともそれなりにお教室など頑張っているので別です。
特化した教育を宣伝して募集するのが私立の利点でもあるのですが
私立はパートで働くママにとっても助かる体制も整えているので、
働きたくとも入れなかったママ達は苦渋の決断も見受けられます。
こういう方針があるから入った、こういう人間になって欲しい…等々のマッチングもあるけれど、
結局入園して目の当たりにするのは、なんにせよほとんど家庭や自分の事ばかりで…。
当のママたちの行動はかけ離れています。
自治会、地域振興にも全く興味ない参加しない、
園の役員の仕事も仲良しでも助け合わない・よく知らない、面倒くさい。
マンションでも、話は知ってるが詳細は知らない。
どこの園の方針でも、仲間や助け合いや地域に根付いた活動なども売り文句なのに。
一方でイベントの参加率は凄まじかったりします。
教育って、お勉強だけで、個人のものなのかなぁ…って思わずにはいられません。
正直悲しい。