本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年ぶりにピアノを弾こうと思っています♪

30年ぶりにピアノを弾こうと思っています♪

レス4
(トピ主 1
🎶
ソファーはドレ?
話題
 皆さんこんにちは。

最近母が電子ピアノを購入し、毎日とても楽しそうに弾いているので、
私も久々に弾いてみようと、いざピアノを前にしたものの、
悲しくも、初心者同様になっておりました。

ちなみに幼稚園から中学1年まで習っており、ソナチネまでは一応弾けました。
現在42歳で、ブランク長く30年!
情けなくも、楽譜見ても、ト音記号とヘ音記号以外全く分からない状況!
母からはビックリされながらも「もう一度バイエルから始めてみれば?」と言われましたが、
手っ取り早く勘を取り戻す方法があれば!と思います。

どんなご意見でも構いませんので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

先生を探しましょう

🐱
もやし
独学される方もいるけども 先生を見つけたほうが効率よく上達できますよ! バイエルじゃなくても、好きな曲の簡単にアレンジしてある物などを 教材に選ばせて貰ったほうが、ますます楽しくなりそうですね。

私もです

041
くまのこ
ピアノを習っていた期間。ソナチネまで弾けた、年齢と、ほぼ主さんと同じです。私達が習っていた頃はクラシック主流のレッスンでしたが、今はバイエルはあまり使わず「楽しく歌いながら弾く」ようなレッスンが主流みたいです。娘の教本も可愛いカラーイラスト満載、曲にも可愛いタイトルがついていたりして、私にはカルチャーショックでした。話がそれましたが、勘を取り戻すには簡単な曲から弾くのがいいと思います。私もブランクがあって全然弾けなくなっていたので「童謡唱歌」の好きな歌を練習したり、ブルグミュラーを弾いているうちにソナチネまで戻ってきました。でもまめにピアノ触らないとすぐ弾けなくなります。レパートリーは少ないですがなるべく毎日少しずつ弾くようにしてます。

曲を聴いてみる

041
おばさん
依然さらったことのある曲を楽譜を見ながら聴いてみるといいですよ 聞いてみると体が思い出してくれます

お返事頂きありがとうございます♪

😒
ソファーはドレ? トピ主
早速お返事頂き、ありがとうございます。 くまのこ様同様、レッスン=クラシックが当たり前の感覚でしたが、 時代は変わったっていうのは、ピアノにおいても一緒なんですね。 正直、バイエルを新たに一から練習となると、 当時大変苦手だった先生に叱られながら、泣きながらレッスンを受けた事など、 苦い事を思い出しながらになってしまいそうなので(笑)、 出来れば他の方法があれば!との思いが強かったのです。 簡単なお気に入りの曲から挑戦してみようと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧