本文へ

意識させたいです。

レス10
(トピ主 5
041
aiko
恋愛
社内の先輩のことが気になっています。彼・25歳。私・20歳です。
仕事で関わることは滅多にありませんが、飲み会で一緒になってから良くなり、最近ではすれ違う度に他愛もない話をするようになりました。

先日、システムの故障トラブルで会社に泊まらなくてはならない日があり、一晩一緒に過ごしました。(他にも社員はたくさんいました。)
元から気の利く男性でしたが、この日は本当に頼もしかったです。

女子先輩の体調が悪くなった為、私と彼で介抱していました。やっと女子先輩が眠れたのを確認してホッとしたので、少し2人でお話していたのですが。

彼「aikoちゃんはやっぱりイケメンが好き?」
私「そんなことないです。私、偉そうなこと言える立場じゃないですし」
彼「俺めちゃくちゃ可愛いと思うよ。モテそうなのにどうして彼氏おらんのって思う。」
私「モテてたら2年もフリーじゃないですよ。」
彼「優しすぎるんかな?先輩思いで優しい子だよね。」

恥ずかしすぎてうまく返せなくなってしまいました…。
彼は転勤の多い部署にいて、いつ地方に行くかわからないんですが
「俺が帰ってきたときには、aikoちゃんは誰かのお嫁さんになってるんかな。」
と言われました。
この後、歩きすぎて足を痛めた私にマッサージをしてくれたので、疲れて眠そうにしていた彼に膝枕をしました。

正直今後どうしていいかわかりません。
社内恋愛は慎重にいきたいですし、相手が私をどう見てるのかわかりません。女性とは仲がいいタイプで、人前では私を「妹と変わらない」と言います。
追われると冷めると言う彼には、適度に距離をとっていきたいと思います。
関係を発展させるために、私に出来ることは何でしょうか?

支離滅裂で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいねぇ

041
ほほい
20歳ですか。いいですね。フレッシュですね。 私が思うには、あなたは人間としても女性としてもまだまだ成長できる。 どうか、男女関係や、惚れたはれたの駆け引きだけで頭いっぱいの、薄っぺらい女にはなってほしくないです。 >追われると冷めると言う彼には、適度に距離をとっていきたいと思います これを装うんじゃなくて、中身から滲みでるものにすれば最強です。 彼を追うヒマがないぐらいに、他に興味のあることを増やして、勉強して、いろんな知識を吸収して、「自分の成分」を深くて複雑なものにしていくのです。 追われると冷める男は、もともと相手の中身には興味がなく、自分に振り向かせるのが楽しいのであって、それが達成されればおわりなんです。その女性に興味があるんじゃなくて、恋愛ごっこに興味があるって感じでしょうか。 しかし、いろんな引き出しをもってて、意外な面をいっぱいもっている女性ならば、その女性自身に興味がわくってのが、まともな男です。 彼がどんな人かはわかりませんが、彼の恋愛ごっこに振り回されないで、自分の厚みをふやす努力をつづけていくのが、一挙両得になるかと思います。がんばれー。

大丈夫

041
りんご
トピ主さんは状況を冷静に見てるし、彼のことも理解していると思います。彼もまんざらでもなさそう。でもまだハッキリしない感じですね。きっと本物の恋愛になる時は、いつもと違う感じで来ると思います。今は焦らず、しばらく様子見かな。本気なら相手から向かってきますから。

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
>ほほいさん 早速のアドバイスありがとうございます。 そうですね。恋愛経験も少ない方なので、たまに出会う素敵な男性に戸惑ってしまうのです。 幸い、仕事も楽しいので恋愛だけで頭いっぱいになることはないと思ってます。 なるほど。彼が気になっているから、と言うわけではないんですが、最近すごく女子力を意識するというか…。もっともっと魅力的な女性になりたい!と言う思いが強いです。 いろんな人と話してたくさん笑って、いろんな映画を観てたくさん泣いて、いろんな仕事に触れてたくさん悩んでます。そんな毎日がとても充実して楽しいです。 自分の心に余裕を持って、彼のことも様子を見ていきたいと思います。 >りんごさん 早速のアドバイスありがとうございます。 今はまんざらでもないというだけで嬉しいですね。2人きりで話す機会があまりないので、まずは飲みにでも行きたいのですが…まだまだ、誘われる気配もありません(笑) 社内恋愛に抵抗のある彼が違う感じできてくれることを願って、いつもと同じように会ったら笑顔で話しかけたいと思います。

女子力より人間力を

041
REX
女子力より、人間力を磨きなさいな。 素敵な人間は、おのずと素敵な女性だよ。 まだ20歳のあなただからこそ、ね。 女子力はいき遅れそうになったら本気でやりなさい(笑) あとは、ほほいさんのレスに全面賛成。 あと、恋愛経験少ないと言ってるんだから、いきなり飲みに行くのはお勧めできないね。 良くも悪くも下手したら一回ですべてが決まってしまうよ。 お酒の場の雰囲気ってのはそのぐらいの威力あるから。 誘うならまずはランチとかからでいいんじゃない? まだ少し臆病なくらいでちょうどいいと思うよ。 慌てないでね。

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
>REXさん アドバイスありがとうございます。 そうですよね。人間として素敵な方とはもっと一緒にいたいと思いますもんね。 まだまだ、恋愛よりも大事なことがたくさんありますよね。 はい、いき遅れそうになったら、女子力磨きます(笑) 確かに。。まだ2人で飲みに行くにはハードルが高いかもしれません。 私に下心があるから尚更、冷静でいられない可能性もありますし。 私の年齢の価値観で考えると、デートらしいことをしたいと言うのが本音ですが… 25歳の男性からすると、食事が無難なんでしょうか? ゆっくり、恋愛ベタの自分のペースを乱さないで考えていきたいと思います。

確かに社内恋愛は注意が必要

041
REX
自分を磨いて、その魅力に気づいてくれた彼をゲットするのが望ましいですが、一応、質問の主旨をくみ関係を発展させる方法ですが… あなたにとって、彼は特別なんだってアピールを何度かすればいいと思います。 あとは彼の反応を待つだけ。 もし彼に気があるなら行動を起こすはず。 行動を起こさないなら、そこまでの気持ちってことです。 今のあなたはそこから深追いしない方が無難かと。 具体的には、定番ですが… ・話す時は、いつもより一歩そばに寄って。会話は常に目を見ながら。 ・相手を褒めまくる(気がついたらどんな些細なことでも)。 ・その他大勢と一緒に何かする時は、彼にだけ親切・丁寧に特別扱いして行う。 ・彼の趣味や好きな場所を聞き、少しでも興味があれば、  私もやってみたい、行ってみたいと言い、誘われるのを待つ。 ・○○(美味しいと評判の店・イベント・映画等)に行きたいけど、  一緒に行く人が欲しい・探してる、と目を見ながら話す。 回りくどいけど、社内恋愛だし恋愛スキルがまだだそうだから、こんなとこかな? これで誘われなければ脈無しかと。 ちなみに誘う場所は好きな子ならどこでもいいはずですよ。

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
>REXさん ご丁寧にありがとうございます! 幸いなのかわかりませんが、うちの会社は社内恋愛・結婚が非常に多く、抵抗があるのは若者だけのようです。 隠し通せる自信がない…というのは気持ちがわかります。 なるほど…彼が特別なアピールですね。 彼の言う「妹と変わらない」を逆手にとって、甘えるつもりで(もう十分甘えてる気もするのですが…汗)デートに誘ってもらえるように様子を見たいのですが、それだと本当に妹止まりになりそうな気もします。 でもそれなら脈なしでも社内で気まずくなることがなさそう? やっぱり褒めるのは効果的なんですか! 以前思ったことを素直に褒めたんですが「そんな風に思ってくれる人はおらんよ」とハニかまれてしまいました。 なんだか自分に自信のない人のよう。 こうして何度もアドバイスを頂いていると、自分の恋愛スキルの無さがわかります(笑) 参考になります。

041
aiko トピ主
ちょっと嬉しいことがあったので書き込みします。すみません、自己満足です(笑) 先日、私は髪の毛をショートカットにしました。個人的にはかなり思い切ってみたのです。 彼とは働いているフロアが違うので、社内では運がよければ会えます。確率は低いです。 たまたまトイレに向かう後姿を見つけたので、お尻をペシッと叩いて「お疲れ様です」と言いました。 彼「おー髪切ったね!!」 私「ちょっと切りすぎました。」 彼「そんなことない!女の子っぽくなったね」 私「ボーイッシュになったと思ったんですけど(笑)」 彼「まぁ人それぞれ好みがあるからねぇ…。俺はタイプ!」 私「やった!!!」←思わず…(笑) 彼「そこ喜ぶんだ(笑)」 そう言って私の前髪を撫でてから親指を立てて去っていきました。 何だか今思い出しても、どうしても“人懐っこい妹”としか見られてませんね。 だけどそれも少し嬉しいと言う矛盾…。 私がこんな態度だからいけないのかなぁと思います。 彼曰く「色気は自然に出るから大丈夫」と言うことですが、あなたにそう見られなきゃ意味ないんだよーと心の中で叫んでます(笑)

質問

💋
あめちゃん
彼は女性の兄弟がいますよね。もしかすると3人以上の兄弟の中で、男子は彼1人、というご家族ですか。

質問の答え

041
aiko トピ主
>あめちゃんさん ご質問ありがとうございます。 彼は3人兄妹の長男です。弟さんと妹さんがいると聞いたことがあります。 やっぱり女性がいる雰囲気が出てますよね。 だけど彼と同部署の年上女性にはお姉ちゃんのように接していて「私の弟と同じだよ~」とよく言われています。 ジャレることに抵抗がない人みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧