本文へ

義母に嫌気が差してます・・

レス5
(トピ主 1
041
はつみ
ひと
愚痴になりますがお許しください。結婚して4年で現在妊娠中です。
結婚当初から義母のおせっかいが苦手でした。
健康オタクで「○○がすごく体にいいのよ」と電話やメールを
してきたりするのですが、今までは寂しいんだろうなと思い、
お相手していましたが、この地震から一気にゲンナリしています。
今回は内容も?で、原発が爆発して大変になるだの、政府への批判、
有害物質が降るから気をつけろだの、ちゃんと食料買っておけとか、
もう、何回来たことか。。
旦那が注意したら、旦那には送られなくなったけど私には相変わらず。
私は宮城にいる友人の所在が心配で連絡を待っていたところだったので、
私にとっては正直重要でないメールが沢山来られるのは迷惑です。
私も妊娠中でイライラしていたので
「友人からの緊急の連絡を待っているので、すみませんが
連絡は最小限で協力して欲しい」と送ったら
「以後はもう心配しません」とどうやらお怒りみたいです。

嫌な気持ちになりましたが、どこかでほっとしてる自分がいます。
実の親兄弟にですら、お互いの無事を確認してからは余計な
連絡は取っていないんです。
こういう非常時には、なるべく連絡を控えるのが無言のマナー
だと思っていました。本人は本当にこちらを心配しての
ことなのかもしれないですが、騒ぎたてるほどの内容はひとつも
無いです。むしろこういう人が不要なパニックを起こすんだろうな、
という・・。
実母からは逆に心配なニュースはあまり見ないで穏やかに
過ごしなさいねと言われ、普通はそっちが正解じゃないかな
と思います。
心に余裕が無い今は、このまま少し距離を置きたい気持ちなのですが、
時間をおけばそんな気持ちも落ち着くでしょうか。。

ランキング

レス

多少のストレスはガマン

🛳
tomodachi
その程度の事はガマンしなければならない範囲だと思います。ましてメールであれば、逐一返答しなければならないわけでもないし・・。 ストレスのない人間関係なんてありません。例え実親であっても、親友であっても、多少のストレスはあるものです。ましてや義母ですから・・。  そんな些細なストレスはガマンしたり、他で発散したりして平常な関係を誰もが保持しているのです。そして、たまには本当に助けられたりしてみんな生きているのです。

私も

😑
k
ほんと嫌。 うちはこの度の地震で甚大な被害を受けた地域にはありません。 (5弱でしたが家屋も人的被害もなし。) 地震の直後、私の実家にも義理の実家にも家族全員の無事を伝えました。 うちの父母はこれで納得。 ですが、義母からはその後何度も何度もメール。 返信はしました。「みんな大丈夫だから心配しないで」と。 地震翌日。午前中私が用事があるのを知っていたのに その間にケータイに留守電。「こっちに避難することを真剣に検討して」 …いや、ムリですって、子供たち学校あるし、 義理の実家は飛行機でしか行けないほど遠いし。 あげく、ケータイが通じないと私の実家に電話したらしく、 父が「電話してあげなさい」と連絡してきました。 半分キレつつも義母に電話しました。が、通じず。 そして、夜向こうから電話。するといきなり泣き出す始末。 めんどくさーー、、、いっつもこんな。 心配してると言いつつ、こちらの事情を全く無視、 自分の感情だけで突っ走る。。。 今は離れているけれど、そのうち近所に越してきます。 ユウウツでしかたありません。 ごめんなさい、愚痴です。

実母やトピ主のように楽観的すぎるのも考え物

041
3児の母
>非常時には、なるべく連絡を控えるのが無言のマナー  26年間生きていますがこんなマナー初めて聞きました。失礼ですがどちらでお知りになったのですか?私や夫はこういう時だからこそ、お互いの親や身内とは密に連絡を取り合っていますよ。 >実母からは逆に(略)普通はそっちが正解じゃないかなと思います。  その「普通」というのはただ単に身びいきでしょう?妊娠しているなら尚更情報の収集に努め、いつ何があってもいいようにしておく事が重要なのでは?私にとっては「ニュースは見るな」という方が驚きです。計画停電などの重要な情報でも知る必要はないと言っているようなものですよ。この非常事態に暢気すぎると思いますが。    義母さんのように大騒ぎするのも考え物ですが、だからといって実母さんやトピ主さんのようにのんびりしている人も怖いと思います。そういう楽観的な人ほど「明日は我が身」という危機意識がなく、普段の備えも不十分な気がします。    実母の言いつけ通りにニュースを見ていないとすれば何も知らないんでしょ?だったら何かしら情報を送ってくれる義母さんに感謝すべきじゃないですか?

我が家では

041
ピアノ
お姑さんから、私に直接電話やメールがあっても、ほとんど主人から返答してもらってます。 私が、何かを断ったり意見を言ったりすると角が立ちますから、直接のやり取りは一切しません。 何かお礼を言わなければならない時だけ、私が電話したりメールするようにしています。 夫婦では、お互いに自分の親の不始末(横暴な要求とか、ワガママ)は自分で責任とりましょう~と言い合ってます。 だって所詮、赤の他人…の私にはどうしようもできないですから。文句も言えないし、諭すこともできないし…。平和主義なんです。 トピ主さんも、メールがきても電話があっても無視して、ご主人様を連絡係にして、会った時だけニコニコと対応することにしたら、どうでしょう? 冷たい嫁と思われますが、争うこともなく平和になりますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
はつみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 なんというか、今回は義母の人間性を見てしまった気がして(ここでは細かくか書けませんが不謹慎なメールもありました)、ガッカリしてしまったのですが、家族なのでこれも我慢するしかないですね。 ここでぶちまけて、少しスッキリしましたし、落ち着きました。 もう少し義母には被災地のことも考えて冷静になっていただきたいですが、 決して悪意があったわけでは無いと思うので、なるべく気にしないことにします。しかし、kさんのお姑さんはもっと強烈ですね・・・。 ご主人に協力を得て頑張ってくださいね。 これにて〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧