本文へ

同僚に妊娠したのか聞くことについて

レス10
(トピ主 1
🐧
ドキドキ
仕事
同僚が結婚することになりました。彼女は同じ部署で机も近くです。結婚の話を聞き、最近体調がよくないようだったので、すぐに妊娠したからだろうと思っていました。
そこで、結婚の話題になったときに、同僚数人の前で「もしかして妊娠してる?」と聞きました。彼女ははぐらかしていましたが、否定はしていないので、多分そうだと分かりました。
後日、その話題の中にいた1人に妊娠について聞くのは失礼じゃないかなと指摘されてしまいました。私も確かに軽はずみだったかなと思い反省しています。聞かれた彼女も気分を害しているようです。もともと仲がよかったわけではないので、特に。
今後彼女にどう接していけばいいでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

謝れば?

041
ゆっこ
「先日は、皆の前で失礼な事を聞いてしまってごめんなさい。体調が優れないように見えたので、つい口走ってしまいました。」 と、私なら謝罪します。

謝罪すればいいんじゃないかな?

041
フローレン
安定期までは流産の可能性もあるし、普通は言いたくないですよね デリカシーに欠ける 謝っても無神経であることに変わりはないけど これからは気を付ければいいと思います

妊娠初期なら。

041
J2
妊娠初期の場合、流産が心配されます。 「妊娠したの?」と 聞かれても、なかなか「妊娠した」 とは言いづらいという場合もあるのではないでしょうか。 会社への報告のタイミング等も お仕事の都合上、ご本人で考えていると思います。 ご本人から、報告があった時に 喜んであげれば良いと思います。 妊娠自体、とても喜ばしい事ですので、 本当は、すぐにでも皆さんに報告したいのでは?? かくいう私も妊娠4ヶ月で、次の検診で 無事に育っていたら、みんなに報告しようと思っています。

ほっとけば?

041
千寿
しつこく聞いたんじゃなかったならいいのでは?私はいろんな人に何回も聞かれましたが特には何も思いませんでしたが、嫌いな人に聞かれたらなんだかイラつきました。 だからはじめから嫌われてたのでは? しかしもし妊娠してても初期なら皆の前で話したりできません。妊娠したことある人ならわかりそうなものだけど、したことなければ想像できませんししょうがないかな。

気づいたら謝ったらいいのではないかな。

🐱
もも
・・・と思います。そのままスルーもありだとは思いますが、反省しているのであれば、 謝った方がトピ主さんも気持ちが落ち着くのでは? 私には5歳の子がおり、今は既に退職しておりますが、似たようなことがありました。 言う方は失礼どころか、体調を気にかけてあげている親切心から言っている感じ でしたが、どうもプライベートなところまで突っ込みすぎ、生々しくてイヤでした。 受けた発言は、 婚姻届を出した報告をした時、それをおくびにもだしていなかったので、 「急にびっくりしたよ!(そりゃ結婚の進展に関して、アナタに逐一報告してませんから・・・)  もしかして、できちゃった婚?!」(部内会議で報告、散会とはなりましたが、大半の人は  まだ着席していました。) やはりちょっと体調がすぐれない時に(仕事とのバランスを探っていて、疲れていた。)、 「顔色悪いよ。妊娠したんじゃない?」 本当に大きなお世話です。今もその人と年賀状のやり取りがあるのですが、退職時にお付き合いを 絶たなかった自分に少し公開しています。本人は私がそんな風に感じたなんて、思ってもいない でしょうね。

いやいやいやいや、トピ主さん!

😨
那智勝浦
「ごめんねぇ、つい気まずい事聞いちゃって。あたし配慮が足りなかったよ~」 「え~?いいって、いいって。気にしてないしぃ。」 で済む話だよ。 時間が開きすぎないうちに、一言言ったほうがいいよ。 言わないとぐちぐち悩むんだから。 それくらい誰でも過ちを犯すんだから、気にしないの!

聞かれた経験あります・・・

041
みこ
トピ主さんが独身だったり、妊娠について(授かるのも奇跡だし生まれるまでも安心できないこととか)の知識がないのなら 聞いてしまう気持ちは分かります。おめでたいことですしね。 もし相手から「そうなの♪」と返事がきたら、一緒に喜びたいという気持ちでしょうか。 私の場合は、望んでもできず悩んでいるのに聞かれてしまい(もう何年も不妊治療をしているので) ですから妊娠ではないのですけど、軽く「えっ!?ぜんぜーん!気配なしっ。」と言えるような精神状態じゃなかったこともあり 私の表情もその場の空気も固まって気まずくなってしまいました。 相手も私がこんなに悩んでいるとは思わないでしょうから、戸惑ったと思います。 私なんてさらに、その場にいた人に不妊治療をしていることをばらされて、 私の態度でわかっているはずなのに、その後完全にスルーされ、何で謝らないかな?と思うけど、 分からない人には分からないことなんだと諦めつつ、しこりは残ってしまいました。 トピ主さんは反省しているのですから、謝るのがいいと思います。 相手の方も理解してくれると思いますよ。

トピ主です

🐧
ドキドキ トピ主
みなさま、ご意見有難うございました。 どこかで私はコミュニケーションのひとつとして思っていたかもしれません。ほとんどの方が、謝ったほうがよいとのご意見で、反省しなければいけないと思います。。。 多分その無神経さが嫌われていたのでしょうね。

いい気分ではないです

あーあ
そういう人いますね。 私も結婚が決まって会社に報告した時、大して話したこともない同僚から開口一番に「妊娠したの?」と聞かれた事がありました。(妊婦さんが大きくなったお腹をさするポーズ付きで…) 体調良くなさそう(退職のための業務整理に追われて疲れ気味だった)&ちょうど社内で授かり婚の妊婦が二人いたから私もそうだと思ったらしいです。 他にも式や引っ越しのこととか突っ込んできたので「え~?」とかわしましたが。 悪気なく挨拶代わりに聞くんでしょうけど、ワイドショーのネタ的に扱われたようでいい気分ではなかったです。 トピ主さん、妊娠しているかどうかに関わらず、心つかいに欠いていた発言ではないかと。謝りましょう。

思いついた事をすぐ口にするのはやめたほうが…

041
ike
ぱっと思い浮かんだ事がすぐ口に出る癖がありませんか? >すぐに妊娠したからだろうと思っていました。 >同僚数人の前で「もしかして妊娠してる?」と聞きました。 >彼女ははぐらかしていましたが、否定はしていないので、 >多分そうだと分かりました。 …彼女が自分から「妊娠したので結婚する」と言わない限りは触れてはいけませんよ…。問題は「同僚に妊娠したのか聞くことについて」だけではなく、「もしかして」と思ったけど相手が自ら打ち明けていない事について何人もの人の居る前で暴き立てちゃいけないよ、ということです。 「多分そうだと分かりました。」て、自分が気になってむずむずしていた事が解明してすっきりかもしれないけれど…。他の人も「もしかして」と思っていてもここは気になっても相手が言うまでは黙っとくものだな、と口チャックしてるんですよ。 口火を切る側になるのではなく、その他大勢にまわって「そうなの~」と相槌を打つ側にまわってしばらく他の人が当たり障りなくトークしているのを観察して勉強してみてはどうでしょう?そうしないと気分を害すのは彼女だけにとどまらなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧