本文へ

高校受験の子がいるお母様に質問です

レス18
(トピ主 2
🙂
寧音
ひと
学生時代からの親友の子は公立中学3年生です。 子が高校受験を控えたお母様の気持ち、よかったら教えてください。 暑さが収まった秋以降に食事(ランチ)に誘いたいのですが、NGの時期とか会話ってありますか? 私は子がないので、よく分かりません。 職場の同僚女性達は 「高校受験って、本人以上に母親が大変よね」 「子の高校受験のせいで母親の私の方がぐったり疲れた」 そんな発言をしていました。

ランキング

レス

決まるまで出ません

😣
早く決まって
人によるとしか言えませんね。中3の子がいます。高校が決まるまでは私も必要な買い物以外は行きません。久しぶりのライブのチケット優先予約メールがきましたがこれも諦めます。親が家にいたって子の受験には関係ないでしょう。私が家にいたって合格率が上がるわけじゃない。むしろ母親がでかけていない方が勉強がはかどるかも。そんなの分かってるけど、受験勉強をしている子をおいて自分が出かける気にはなりません。秋は内申が決定します。内申がすごく重要な地域なので、11月は特に生きた心地がしないかも。 なのでランチのお誘いは来年、高校が決まってからです。

分からないものはくちださない

🙂
わーまま
NGの時期と言われても・・・ もちろん受験期は断れるとは思いますが なんかの感染症が流行っているからNG それ位のお子さんがいる年代って、いろいろ不調が出やすいですから 結局は相手次第かなと思います 気晴らしに積極的に出かけてい人もいる 何もかもが気になってそんな気にもなれないこともある まあ、「ご家族はお元気」からの、相手の愚痴を聞くくらいならいいけれど そのあたりの共感もできないだろうし、 ならば、地雷を避けるべく 分からないものは口を出さないのが賢明だと思います 確かに私たちもかつては受験生だったのですが そのころの経験って、役に立たないです トピ主さんが、塾関係者、学校関係者なら別でしょうけど

補足です

🙂
寧音 トピ主
補足です。 「暑さが収まったらランチでも」 とLINEしたら、是非是非と返事が来ました。 長い付き合いなので、口先だけでではないことは分かります。 でも暑さが収まるのは10月以降で、店によっては予約必須です。 10月以降の予約していいのか迷います。 人に寄るのは当然です。 当事者(または経験者)の方の本音を教えてほしいです。 個人的な感覚でOKです。 よろしくお願いいたします。

本人に聞けばいいのでは?

🙂
まき
「受験生だから」ってフレーズ、たまに聞きますけど、 あれ、いったい何なのでしょうね・・・。 「何がそんなに忙しいの?逆に、何をそんなにすることがあるの?」と、 昔からピンときません。 受験だろうと通常通りの人、てんぱって忙しがる人、色々いると思うので、 「暑さが収まった秋以降に食事(ランチ)に行きたいけど、行けそうな時期とかある? 私は子がないので、よく分からないんだけど」って、 その友達本人に聞く方が確実で、早くないですか? 行けそうな時期があれば、具体的に答えてくれるだろうし、 ダメならダメって断ってくれるだろうし。 「NGな会話ってある?」は、さすがに相手に直接聞くのはなんか違うと思うので、 「最近、どう?」とかって、漠然と話を振ってみて、 向こうが受験の話を聞いてほしそうだったら、 変に突っ込んだ質問はせず、基本、聞き役に徹して聞けばいいし、 あまり受験について触れられたくない雰囲気だったら、 全く別の会話をしたらいいと思います。

秋から2月までは、1番大事な時期

🙂
鹿せんべー
高校受験は、公立高校志望なら内申が大事、私立高校でも推薦や点数加算などに内申が関わる事もあります。 内申が決まるのは12月で、秋以降は内申に直結するラストチャンスの定期試験があります。また、9月から11月は、受験校を確定するための直前の模試などがあります。正直、かなり大変な時期です。 私は子どもが高校受験のときは、秋から2月下旬まで、子どもの体調管理(家族からの感染も含めて)に何より気を使いました。特に内申に直結する試験期間と、試験本番前には。 また現代の高校受験は、親子で、高校の学校説明会や入試相談会に行ったりします。推薦を受けたい(滑り止めの併願の推薦も含めて)私立高校などは、説明会や相談会から入試が始まっていると言っても、過言ではありません。 特に9〜11月は、入試前の具体的な説明や相談ができる説明会・相談会が、毎週土日どこかの学校で開催されています。模試も土日にあるので、子どもとスケジュールを合わせるのも大変でした。 涼しくなった頃の土日にランチ誘うつもりなら、まさにその頃かも…? 私が親友なら、「ごめん、3月に結果が出てから…」と言うかもしれません。

私なら喜んで行きます

🙂
あんかけ
中3娘がいます。 私は先日も夏フェスに行ったりしてわりと普通に外出してます。一緒に行った友達は去年中3の子がいましたが去年も一緒に行きました。ランチやお茶のお誘いがもしあったら喜んで行きます。 子供の同級生のお母さんと話すのはいろいろ気を遣っちゃって気が進まないけど、トピ主さんみたいに学生時代の友達ならなんでも話せるし大歓迎。 ただ、学校の進路説明会とかオープンスクールとか送り迎えとか、予定が立て込みやすいので、日にちを決めるときにスムーズにいかないこともあるかもです。

長い付き合いなら気にしなくていいのでは

🙂
モモンガ
ただ、学校説明会などが週末にあったりするので、そんな前々から予約が必要な店だと予定がわからなくてちょっと困るかも。 予約なしに気軽に入れる店の方が心理的に負担がなくていいな。キャンセルになったりすると悪いから。 私も高校受験の子がいますが、初めての受験なもので、いろいろ戸惑ってます。 とにかく20〜30年前の自分達の時代とはいろいろ変わってしまっているので、あんまり知ったかぶりとかアドバイスとかせずに「今の時代は違うんだね〜」という程度でいいのではないかと思います。 あとは特に、受験の話しかしないわけでもないだろうし、特に気にしなくていいんじゃないかな…。 ちなみに私は9月にコンサートに行く予定も入れてます。流石にお正月に県外の実家には帰らないかもですが(未定です)。 私はお気楽な方かもしれませんね。あくまで私ならの話ですが、参考になれば幸いです。

全然オッケー!

🙂
ウォレット
中3の息子がいます。内申が重要な地域ですし、子供は倍率の高い高校を受験する予定です。 説明会など親子で行かなければいけない日もありますが、その日に重ならなければ全然オッケーです!というか、私も高校時代の友達から久々に会いたいと連絡をもらっていますが、いつでもいいよー!と返信したばかりです。私は専業主婦で友達はキャリアウーマン(古い?)なので、私のほうが予定を合わせられそうなので。 ついこの間もコンサートに行ってきたばかりです。 子供が受験だからどうかとか私の予定には一切関係ないと思っていたので、このトピを読んで驚きました。そんなことを気にしてくれる人がいるなんて。個人的な意見ですが、私だったら全く気にしません。

いいと思います

🙂
孫が受験生
元高校教師で、私自身にも成人した3人の子がいます。 ランチだから、昼間でしょう? 子供は学校でしょう? そんなの何をためらうことあるの? 本人も行くって言ってるなら、ランチしてお喋りしたら良いと思います。もちろん、日時はお友達優先で決めて。 お友達に息抜きしてもらったら? たかが(あえて申します)子供の受験をそんなに大袈裟に考える事ないですよ。 トピ主さんもいろいろ話したいことがあるかも知れないけど、今回は我慢して、お友達の不安や愚痴を聞いてあげてくださいね。

私なら

🙂
3535
子どもが3人います。 たしかに高校受験は大変ですが、来年の話しですよね? この時期なら問題無いと思います。 学校がある時なら、昼間に家を空けるのは不都合無いと思いますが、コロナ禍の中、感染の危険がゼロではないでしょうから、断りやすいお誘いの仕方で、。 2学期が、始まってから都合の良い日を尋ねて、もちろん予約して、、、 体調が悪くなったらお互い断りましょうと、お伝えしてみては? NGワードは、やはり受験のこと。 相手から振らなければ尋ねない、 まあ、お二人の関係がどの程度なのかわからないので、共通の趣味のお話しなどが無難でしょう。

冬休み前までならいいのでは?

🙂
専業主婦よ
受験シーズンに入る時に、出かけた先で感染症にかかってしまうのは、家族として避けたいはずなので、10月なら宜しいのではないかと。 中学受験は母親も大変ですが、高校受験なら、塾の弁当作りと本人の体調管理くらいが母親の役目です。

ふふふ。

🙂
まーこ
中3のこの時期(夏休みはじめ頃)はね、まだ少しはのほほんとしていましたよ。 だから「ぜひぜひ!」というご友人の気持ちも、ここにレスしているまさに当事者という方が「喜んで行く」というのも、わかります。 まだ余裕なんですよ、今の時期は。 でもねぇ、秋以降、急激にピリッピリしたりするんですよ。 ランチね、行けないことはないです。それは間違いない。 けど、そこまでの気持ちの余裕があるかは人それぞれですね。 まず家族中、誰も病気を持ち込んでくれるな…!という雰囲気になります。 学校でも口酸っぱくして言われますし、嫌でも気にするようになります。 病気ってね、自分の家の受験生が罹るだけならまだ別にいいんですよ。 その子供から、同級生(当然みんな受験生!)にうつったりしたら悲惨なのです。 自分達家族はそこまでピリピリしてなかったとしても、同級生家族はそうとは限らないから。 万が一にも同級生の進路を邪魔するようなことになったら恐ろしいから。 少なくとも自分の家が発生源になるのは本当に避けたいものです。 …という理由でのピリピリもあります。 で、そういう雰囲気の子がいる中で母が率先して友達とランチに出かけられるかって話。 身体とメンタルの両方が激強か、自分勝手な性格じゃなきゃなかなかできないと思う。 うちの子の時はまだコロナ禍前だったけど上記の感じはありました。 今の時代なんて余計にじゃない? むしろ行くなら今のうちだと思うなぁ。

むしろ秋までに行きたい

🙂
匿名
現役中3の母です。 ランチですよね?全然OKですよ! 子どもを連れていく訳でもないのに なぜ批判が多いのかわかりませんでした。 冬はまさに試験前ですし 感染症のリスクもありますから 10月くらいまでに行きたいですね。 進路説明会や学校説明会と被らなければ、ランチは普通に行く予定です。 しかも同級生ママとかでなく→これ大事。昔からの友達でしょう?すごく息抜きになります。 今までだって、子どもの話ばかりではないですよね? 受験以外の話題で話したいことがあれば話すといいよ。仕事の話、旦那さん(または彼氏?)の話とか、趣味の話とか。 もう中学3年なら、私が居たところで 子どもの成績が上がるわけでもないのでね。子どもにもやることやったらたまーの息抜きくらいはさせますよ。

予約する店も友人と相談したらいいですよ。

🙂
みやん
キャンセル料が掛かりそうなら、そういう注意事項も予めにです。 良いか悪いかは相談できますよね。 それと会話も特に気にする必要もないですね。 「今の受験て、どうなの?」 と言えば、愚痴があれば相手から話してくれますし、 話したくない態度なら、 「ま、色々とあるよね。ははっ」と、 返答もそういう感じになるんじゃないでしょうか。 ふたりで日ごろの憂さ晴らしにどんどん楽しんで会話してくださいな。 楽しい会食になるといいですね。

いいと思います

🙂
いいお友達ですね
大学生、高校生がいます。 コロナ始まった頃の高校受験と 真っ只中の高校受験でした。 うちの地域は10月の実力テストで私立が決まるのですが、志望校がだめだったので慌てて他の学校の学校見学申し込んだり、バタバタすることもあるかもしれないので、 キャンセルありきなら大丈夫かな。 話題はどこ受けるの?とか聞かなければ大丈夫だと思います。

高校受験

😣
指定校
高校1年生の母親です。正しく、3月までは受験生でしたので、お話しますね。オープンキャンパスは、7月後半位から、8月に掛けてあります。秋になると、学校説明会があります。(9月、10月、11月)9月は、文化祭が行われる所もあるので、そこで、実際に、学校見学に行って決定するお子さんも居ます。予備として、私立も受験する子も居るので、説明会は欠かせません。(受験案内のパンフレットや、申し込み書などが入ってるからです。)中々、受験校が決定しないお子さんは、11月後半位まで、掛かります。受験校が決定したら、冬休み中もしくは、明けに、私立の場合は、受験申し込みなどの手続きをします。なんだかんだ言って、3月の合格発表、卒業式が終わるまでは、バタバタしています。万が一駄目だった時などは、入金の手続き、もしくは、2次募集などを申し込みしなくてはいけないです。受かったら受かったらで、制服寸法や、入学手続きや説明会があり、バタバタ。4月は4月で、入学式。受験生の母親は、なんだかんだ忙しいのよ。まー息抜きも大事なので、まだ、9月位なら大丈夫って、方もいるので、都合聞いて見てから、決めた方が良いのでは?昔、私は、友達と、なんて、無神経な人だと思い、喧嘩して、疎遠になりましたけどね。今思えば、受験生じゃない親にして見れば、関係無いのだろうけどね。だって、都合悪い都合悪いで、断っていたら、じゃあ、もう、誘わないよって言われましたからね。受験だから忙しいよって、伝えといたんですけどね。トピ主さんも、そこは良く考えてあげてね。もし、無理なら他のメンツとランチして、落ち着いたら、また、誘うとかね。

ありがとうございます

🙂
寧音 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 トピ主です。 いまどきの受験事情がよく分かりました。 職場の同僚女性達が、子の高校受験で大変そうでしたが、何がどう大変なのかピンと来なかったので、大変参考になりました。 秋は本人もお母様も多忙な時期なのですね。 とりあえずランチは直前まで予約せず、涼しくなったら誘ってみたいと思います。 暑い時期はお互いに外出したくないですから。 もしも彼女が秋になってランチ気分じゃなくなってたら、来春まで延期します。 彼女の子が小学生低学年の頃は、ランチしてお喋りして夕方3時頃お開きすることが多かったのですが、高学年になると夕方5時近くまでは帰らないと言うようになりました。 理由は、母親が家にいると子の友達が大勢遊びに来ちゃうから、だそうです。 彼女の自宅はタワマンで眺望が良く、子の友達のお母様方は仕事で不在の方も多く、自宅がたまり場になりがちみたいです。 なるほどねー、 子がないと自宅に子の友達が来る経験もないので、言われて初めて気付きました。 高校受験も???でしたので、今回トピ立てて貴重なコメント戴けて良かったです。 本当にありがとうございました。

受験生

🙂
パンドラ
受験までのスケジュールです。(学校行事も含めて) 9月  運動会、学校説明会         模擬テスト、定期テスト 10月  英検テスト、模擬テスト          学校説明会 11月後期中間テスト(内申響く)模擬テスト 12月   模擬テスト、指定校推薦           3者面談、指定校確定(私立) 1月   願書の取りまとめ、願書提出、指定校選抜テスト(私立)合格発表(私立) 2月   公立高校、都立、願書取りまとめ、願書提出、指定校選抜テスト 3月合格発表、卒業式、制服寸法、保護者会説明会 4月入学式、保護者会とざっと、こんな感じです。学校に寄っては、定期テストはずれます。保護者は、別にする事ないのでは?と思うのですが、学校行事も有りますし、何と、忙しいです。しかも、受験が近づくにつれて、体調管理をしなくてはいけません。これで、コロナでも貰って来て、子供に移してしまっては、元も子もありません。模擬テストも今後、指定校を決定する為の大事なテストです。夏は夏で、オープンキャンパス行かなくてはいけないですし、暇無いです。行事や、土日を避ければ、平日のランチでしたら、大丈夫な場合もあるので、予定を聞いてみたらいかがでしょう。大勢だと、その分、菌も貰うので、なるべく、少人数で!!もしかしたら、友人も息抜きしたいのかもしれないのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧