本文へ

これって嫌味ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
奈々子
ひと
40代既婚女性です。子供は息子(17歳)1人です。 先日、中学校で比較的親しかった同級生(女性)とAと偶然近くのスーパーで 出会いました。Aは隣町で住んでて既婚で子供二人で長男は私の子供と同学年 です。 久しぶりと言うことで、ドリンクコーナーでお話ししたのですが、子供の話 になり、何気なく私の息子が○○高校へ行っていると言うと、「へー、○○ 高校は有数の進学校じゃない?」 「私の息子は最低ランクの高校に行っているけど」 「貴方に似て、よく出来るのね?」と言うのです。 実は、私達が中学校の時、Aは勉強がよく出来て200人中、いつも5番以内に 入っていたほどでした。 私は下から数えて1/4程度でした。 Aはそういう事をよく知っているのに、何気ない顔ですらっとそういうことを 言うのです。 久しぶりに会っているのに、敢えてそういう言い方をしますか? これって、やはり嫌味ですよね?

ランキング

レス

嫌味なのはトピ主さん

041
おばさん
「自分の子供が○○高校へ行っている」って言った理由は その高校が偏差値の高い高校だからでしょう? 自分自身の事はともかく、子供の言っている学校の名前を実名で言うなんて 自慢以外の何物でもないのでしょう。 相手の方の生活実態は分かりません。 でもトピ主さんの「ちょっと自慢したい」にイラっと来たのでは?

そうでしょうけど

041
かかし
そういうことなら 別に嫌味の1つ2つ言われても いいじゃないですか。 出来の良いお子さんを持っていて 羨ましかったのでしょう。 過去の栄光は過去だけのものであって 現在がそれに伴っていないのなら なんの価値もありませんから。

聞かれてもないのに言うからだよ

041
ポピンズ
トピ主が言いたくて仕方なかった感じです。 その態度に、嫌味を言ったのではないですか? どうせ2度と会わない人なら「あなたはすごく優秀だったのにねえ~~」と倍返しで。

それはね

😉
みみ
嫌みではなく、嫉妬です。 自分は勉強が出来たのに、息子は似なかった… 一方あなたは決して成績が良くなかったにもかかわらず、息子は優秀。 猛烈な嫉妬心から出た言葉だと、背筋が寒くなります。

じゃあどう言えばいいの?

041
凡才
「トンビが鷹を産んだのね」と ハッキリ言った方がよかったのですか? そもそも子供の高校の話を出したのは、 あなたです。 あなたが自分に似合わず賢い子を自慢したかったのではないですか? あなた自身はさほど出来なかったのでしょう。 だったら久しぶりにあった秀才と偶然会っても挨拶だけして立ち去りませんか? わざわざドリンクコーナーに行って世間話をするのは、 どこかに息子自慢したかった欲求があったのだと思います。 私は子供の話はしません。聞かれても学校名は言いません。 嫌味の一つも言いたくなるでしょう。 でも最後までわかりませんからね。 その友人もそうだし。

トンビが鷹を生んだのね、とは言えないからね

🙂
ムムム
嫌味ってことも無いんじゃないですか? まずアラフォーだったらの中学時代の成績って全然覚えてないと思います。 Aのようにトップ5に入るほどとびぬけて頭がいいか、いつもワースト5に入る程出来が悪かったなら印象に残りますが、それ以外って全然記憶にないと思うんですよ。 私も中学の友達は抜きんでて賢かった一人は「賢かった」と覚えてるけど、それ以外は自分の方が成績が良かったのか悪かったのかさえ記憶にありません。 だから純粋にトピ主さんの成績が記憶にないのかも。トピ主さん側は賢い人だと覚えてるでしょうけど。 また子供の出来がいいと聞けば、やっぱり親も褒めなくちゃと思うし、あなたに似てと言えばどっちも褒めた事になると考えたのかもしれませんね。 仮にトピ主さんの不出来を覚えていたとしても「あなたあんなに勉強苦手だったのに」とか「ご主人がよっぽど頭いいのね」と言う訳にもいきません。 嫌味かもしれないけど、そうじゃないとも取れますし、そうじゃないと思う余地があるなら嫌味じゃないと思っていいた方が精神衛生的にいいじゃないですか。 どうせ今後付き合う訳でも無いのですから。 わざわざ嫌な人に嫌な事言われたと思ったところで元々付き合い無いからお付き合いを控える事もないし、今度何か言い返すわけでも無いですよね。 無駄なストレスだと思います。

今度からは

🐱
ねこのしっぽ
嫌みかどうかは聞いてみないと判断しようがありません。 今度からは思い込まないで聞いてみましょう。 Aさんが 「息子が○○高校に通ってるって自慢かしら」 とか思い込んだら嫌じゃないですか? 思い込みは、人間関係をこんがらがらせる原因です。

嫌味というか負け惜しみ

🙂
uno
トピ主のお子さんが優秀なので悔しいのでしょう。 とても卑しい方ですね、その方。 自分で勝負できない、空っぽな人。 そういう人が子供を駒にしたがるんです。 でも負けた。負けを認めざろうえない、 そのうえで嫌味を言ってきたのでしょう。 涼しい顔して、堂々としておけばよいのです。 そうするとますます相手が悔しがる。面白いですよ。

まあ、そうだと思いますが

🙂
yam
中学時代と今では、コドモを巡って地位が逆転したので、とっさに嫌味が出たんだと思いますが……。 そういうのはサラッと受け流して笑い飛ばしてしまえばいいと思います。 その瞬間、黙ってしまったのなら、それはそれで仕方ないでしょう。 相手は「嫌味を言ったら黙ってしまった。怒ったかも」と思ってるのでは? で、偶然また会ったときに、再度嫌味を言ってくるようなら、その元友人とは疎遠にすればいいだけのことでしょう? 今までお付き合いもなかったんだし。 しかしまあ、中学時代って、成績がよくても高校に入ると勉強が出来なくなるケースもありますから、中学時代の優等生って、永遠のものではありませんね。

それは負け惜しみです

🙂
停電困る
悔しいからイジワル言ってみたくなったんでしょうね、 気にすることないですよ。

それは、、

🙂
有事工事
嫌味ではなく妬み、嫉妬ってやつです。 「そうなのよ!私に似て、進学校なのよぉ!」とでも 返すくらいの瞬発力が欲しかったですね。

やり返されただけ

041
レイガ
多分・・・Aさんにとってあなたが先に嫌味+自慢を言ってきたと思ったのでは。 久しぶりに楽しくおしゃべりしていたのに、何気に息子の自慢をしてきて それが、自分の方が頭がいいと思っていたのに(多分それは忘れていた) あなたが「私はあなたより下だったけど息子はいい高校に行ってるんだよ。 ドヤ!」って風に感じちゃったのかも? 子どもの進学先なんて、聞かれもしないのに言っちゃうなら自慢って思われても 仕方ないのでは。

その時、気づかなかったのだからいいじゃん

🐱
もね
あー。僻んでるのねぇ。でほっとけば? 次回会った時のために嫌味返しの練習すればいい。

悪く捉えすぎです。

041
へ。
んな、昔話を覚えている人ばかりじゃないです。 現在や未来のことを考えてる。 素直に、ありがとうと言ったもの勝ちです。 少なくとも嫌味ではなく、社交辞令以上の 言葉でしょう。

嫌みでもいいじゃないですか

友一
しょせん、大したお付き合いもない旧友でしょう? 「あれあれ嫌みかな~(苦笑い)。彼女もたいへんなのかも」で忘れましょう。

たぶん覚えてない

041
恭子
自分に置き換えての推測ですが、たぶん覚えていないのだと思います。 200人中5番以内の人からしたら下から4分の1は眼中にないでしょう。 だから、子が優秀だときけば、あなたも(5番とは言わなくても)15%ぐらいの上位にいたのかしら、と推測したのでは。 彼女が嫌味を言う動機がないのでそう思いました。

自慢に聞こえた?

🙂
ぽぽ
>何気なく私の息子が○○高校へ行っていると言うと、 息子さんどこの高校なの?と聞かれたのですか? そうじゃなくて子供の話になったから 自分から高校を知らせたのなら 「出た出た自慢話!」って思われたのかもしれない 聞かれて答えただけなら そうでもないかも・・・ どういう流れで言ったのかわからないけれど もし聞かれてもいないのに話しちゃったのなら そういう話題はタブーだったかも。 同級生の子供がいるなら尚更ね。 どうしても比べちゃうものだから 同じ学校じゃない限り どっちかが上でどっちかが下になっちゃうのは目に見えてるでしょー 楽しく思いで話をしておいた方が無難だと思う

愚かな嫌味

とんぺい
嫌味でしょうねえ。 余程悔しいんでしょう。 それにしても、愚かな嫌味ですね。 もしあなたが「何を言ってるの、あなたの方がずっと優秀だったじゃないの」と言い返せばその相手の息子の出来の悪さが際立つだけなのに。 今後は会っても軽く会釈する程度でできるだけ避けたほうがいいです。 実は私も似た経験があり、陰で「あのひとが○○と言っていた」と悪い話を言いふらされてとんでもない目にあったことがあります。 トピ文のように相手が自分に悪感情を持っていることが明らかな時は、 他人から「トピ主とAは仲がいい」「よく話している」と思わせる状況は作らないほうがいいですよ。 つきあいがなければ何を言いふらされても「私、Aと話したことないから知らないわ」でおしまいにできます。

そうかも

晴れ間
うーん、、学校の成績がそれで、彼女があなたの成績を覚えていたのなら確かに嫌味でしょうねえ。 でも何で? ああ、自分の息子の出来が悪いから嫉妬か。 昔からそういうところのある性格なら「変わってないなあ。出た出た」って内心思って流すことしかないですよね。

そういう人多いですね

🙂
めかぶ
何かな~。 私も子供いますが子供の優秀な同級生や私の友人の優秀な子供の話し聞くと単純にすごいね~としか思いませんが。 だって自分じゃないのに。 そんなに子供が他より劣っていると悔しいかな? 私には理解出来ません。 妬みの強い人多いですよね。 娘から「クラスの○○さん○○で賞取ったんだって。すごいね」 「へえ~すごいね~良かったね~」としか思わないですけどね~。 妬みの強い人は何か怖い。 トピ主さんもう関わらない方が良いのではないですか? 気にしない事です。

お互いさんですよ

041
タカラくじ
>Aはそういう事をよく知っているのに、何気ない顔ですらっとそういうことを 言うのです。 よく知っていたのはトピ主さんも同様でしょう。 それを知ってて息子の高校の名前を言った。 自分が下から数えた方が早かったから、息子自慢がしたかった。 まあお互い様ですね。

ただのリップサービス

🐴
仲良くしているママ友ならば、自分から高校の話をしますけど、 久しぶりにあうような比較的親しかった人には言いません。 自慢と取られるに決まっていますから。 私が主さんだった場合は、Aさんは私の事優秀だと勘違いしているけど、 嬉しい!って思ってしまうかもしれません。 言葉を馬鹿正直に信じてしまいますので、仕方ないです・・・ いいように勘違いされている分には悪い気はしませんもの。 嫌味だなんて思わない方がいいです。

何気なく?

041
けるん
何気なく、息子が有数の進学校に行っていると自慢したのですか? 高校の名前なんて、相手がどうしてもしつこく食い下がった場合でもできるだけ言わない方がいいと思います。高校が進学校でも、そのあと大学受験や就職で落ちぶれる場合もあるし、息子のプライバシーもあるし、そんなことを久しぶりにあった友達に言うものじゃないと思います。進学校に行っても、そのあと落ちぶれた人なんてたくさんいるし、息子に余計なプレッシャー負わせたくないです。 向こうからしたら、何気なく自慢するトピ様がよほど嫌味に思ったのでしょう。トピ様が先に何気ない顔ですらっと言ったのではないでしょうか? 先に自慢したら、それくらいの嫌味は笑ってかわしましょうよ。息子がどこの学校に行っているとか、夫がどの会社とか、自分ではなく家族の自慢話をするのも下品だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧