本文へ

週明け日本で結婚式 帰国するか否か

レス27
(トピ主 1
😣
メロン
話題
現在海外在住でトピにあるように一時帰国するか悩んでいます。

他に似たトピを立てている方がいらっしゃいましたが、
状況が異なりますので、申し訳ありませんが、お願いします。

1春分の日に友人の結婚式があり、
スピーチとブライズメイトとして呼ばれています。

2式は西日本、その後は東京の実家へ、の予定です。

3夫からは一時帰国を反対されています。

被災者の方々のことを考えるとこのような質問自体が大変失礼で不謹慎だとは思います。不快な気持ちにさせてしまいましたら申し訳ありません。

客観的に見て、このまま海外にとどまったほうがいいのだと思うのですが、結婚式での大役を頂戴していることを考えると、他のお客様も同じ状況の中で式に集まるわけなので、これを理由に断ることはできないと考えています。
海外にいても悲痛な気持ちで毎日ニュースを見ているので、自分の場所が平和すぎて申し訳ないくらいの気持ちなのですが、
ただ、実家からも、普通の里帰りなら帰ってこさせない。と言われていることと夫が反対していることもあって、
一生に一度の友人の晴れ姿は必ず行って祝おうーと決めていたのですが、何を優先すべきか昨日から悩みはじめてしまってます。

ブライズメイトを依頼されていなかったら、
もうキャンセルをしていると思います。

そこで質問をお願いしたいのですが

1もし結婚式の参加を控えるとしたら、
こんな大役を直前に断ることは可能か。
2西日本は地震の影響は何かあるか。

ランキング

レス

悩みますよね…

041
まっぷ
1、断ることは可能でしょう。料理、引き出物のキャンセルもきくはずです。ただ、最終打ち合わせは終わっている可能性が高いので、内容変更の打ち合わせをどこかで時間をつくってしなくてはいけないでしょうね。 2、西日本は何の影響もありませんが、東京はまだ余震があり、スーパーも品薄状態らしいので、ご実家に帰ることは検討された方がいいかもしれないですね。 ご友人の方もこの時期に結婚式をされることに、罪悪感を覚えているのではないでしょうか。そんな中トピ主さんが欠席の連絡をされたら、仕方ないと思いつつも、ショックは大きいだろうなと思います。 今西日本の一般市民にできることは募金と娯楽も含め普段通りの生活を営むことによって経済活動を滞らせないことだと思います。なので、結婚式に出てご友人の人生の門出を祝うことが悪いことだとは思いません。 最終的にはあなたの気持ち次第だと思います。行きたければ頑張って御主人を説得して下さい。行きたくなければ理由は何とでも言えるでしょう。

お友達と

🐤
ちこ
相談して決めたほうがいいのでは? 私は西日本(大阪)在住ですが、 被災地の方に申し訳ないぐらい普通に生活できています。 お店に行けば何でも買えるし、ライフラインも通常どおりです。 静岡あたりまでは停電の影響等あるようですが 愛知より西は特に被害もなくいたって普通です。 なので結婚式なども通常どおり行われる可能性が高いと 思いますが、今後西日本で大きな地震が起こらない保障は 全くありません。 ただご友人にとっては人生最大のイベントでしょうから やはりご本人と直接連絡を取ってみることをおすすめします。 被災地や関東にご親戚がおありの方なら もしかしたら結婚式を延期されるかもしれませんし。。 ご実家への帰省は控えておいたほうがいいと思いますよ。 関東は交通も麻痺しているようですし、 停電もあるかもしれません(4月頃までは不安定なようです) 式場近くのホテルを取ってもらう等、その点についても ご友人と相談したほうがいいですね。

結婚式があるのであれば

🎶
mimu
西日本での友達の結婚式は予定通りに行われるのですよね。 それなら帰国されて出席されていいのではと思います。 最大級の地震で日本国民が辛い思いでいますが、被害が無かった地域の人間は普段通りの生活をして(心は穏やかではないですが)、国の経済を回す事も必要と思います。 その反対で海外結婚式を挙げる予定の友人家族もいますよ。 辛い思いは皆さん同じです。 毎日ニューを見ては涙が出ています。 でも普段の生活が出来る人はしなければいけないと思います。

とんぼがえりしては?

💔
匿名で
東京方面に関していえば、現時点で輪番制の停電等でかなり混乱しています。 21日までまだ数日ありますが、原発の問題もあって事態が収束の方向に向うか悪化するかは今のところ見えません。 私は西日本に住んでいますがこちら側に関していえば、地震前と全く変わらない日常生活を営んでいます。余震なども体感できる範囲ではありません。 私は比較的安全な場所に住んでいてもニュースなどを見ていると非常に不安ですし、帰国を反対なさるご主人とご両親には賛成です。 ただ、人によっては「え?こっちには影響ないのにな神経質すぎじゃない?」と思われてしまう可能性はあります。 でも、今回のような地震などの事態がなくても、体調不良でどうしても参加できない場合だってありますよね。 特に海外の遠方からの参加であれば、不測の事態は折込済みだとは思いますけどね。 どうしても断りきれない場合は式には参加して、東京の実家には行かずに、ホテルなどに1泊だけされてそのまま戻られてはどうでしょうか。

西日本

041
ぴょん
影響ないです。停電もないし。もっと先には影響がでるでしょうが今は全くないです。普通に暮らしています。

せっかくの結婚式

041
mimi
ブライズメイトになるということは、親友ですよね? こんなときですが、お友達にとっては一生に一度のことですので、 帰国が許されるなら、是非出席してあげてください。 夫の同僚も地震があった次の日都内で結婚式を行いました。 キャンセルになるかと思いましたが、お嫁さんにとったら、式の取りやめの方が精神的にきつかったと思います。 関西は何も影響がなく普通に暮らしているようです。 東京は公共の交通機関に多少の混乱があり、スーパーやコンビニから日用品や食べ物が少なくなっている状態ですが、少し時間が経てば回復してくると思います。 私は昨日も電車で普通に出勤しました。 ご実家が都心でしたら、あまり影響はないかと思います。 郊外でしたら、電車の混乱や停電の影響が多少続くかもしれませんので、東京電力とJRや私鉄のHPをご確認ください。 募金や節電などで被災地、被災者にできる限りのことをするのは当たり前ですが、自分たちの普段の生活も続けなければ、日本全体がダメになると思います。

断ってOKです。

aha
西日本に被害があるとはおもえませんが、いま帰国するのは賢明ではありません。

結婚式だけ参加しては?

🐤
まり
関西在住です。 こちらもかなり揺れましたが、日常生活にはほぼ全く問題ありません。 結婚式のある西日本がどこらへんかは分かりませんが、まず、問題はないと思います。 ただ、東日本は本当に大変です。 関東は計画停電が始まっており、移動もままならない状態です。 私なら、結婚式だけ出席して、そのままとんぼ返りしますね。

結婚式のみ

041
さき
1も2もまず、お友達に相談する方がよろしいとおもいますが…トピ主さんのお気持ちは帰国中止なのかな? 結婚式の参加はいいけど、東京へのお里帰りは辞めた方がいいです。 単純にアクセスが大変なので。 時間と体力を余計に使ってもOKならば可能ですが…

参加してはどうでしょう

041
usagi
中部圏に住んでいます。 こちらでも地震の影響は全くないです。 関西も影響ないでしょう。 私も今週末に結婚式があります。 日本の中で大変な思いをしている人が多いけれど 結婚式はするみたいです。 ただ、関東は計画停電をするとかで、電車のダイヤが乱れたり 大変なようです。ご実家にそのあたりをよく確認してください。 私の個人的な意見としては、結婚式だけは参加してほしいです。 取りやめるなら、実家への里帰りだけとりやめてほしいです。。

東海地方

🎂
りんご
私の住んでいるのは東海地方ですが、全くといっていい程、震災の影響がありません。 西日本であれば、関空でしょうから、問題ないと思います。

関西OKご実家はNG

041
近畿在住
京都府在住です。こちらではまったく震災の影響はありません。電力、交通等のインフラも正常に動いています。ただし首都圏はかなり微妙です。インフラがかなりダメージを受けており、物資等も不足が見られます。結婚式はOKですが帰省はご遠慮ください。 1もし結婚式の参加を控えるとしたら、こんな大役を直前に断ることは可能か。 お友達の立場でしたら、延期は考えていないと思います。事情を理解してくれると思いますが、後から笑い話にできるか、疎遠にされるか微妙です。海外にいてかなりバイアスのかかった情報しか得られていないことはわかりますが、素直に驚かれると思います。LAで地震があったからNY旅行を控えたいと言っているイメージと言えば分かりますか? 2西日本は地震の影響は何かあるか。 上記の通り。ただし、東北および東日本からの物流は寸断されているので、東京からのお取り寄せは時間がかかっています。そのくらいですかね。

行ってください。

🐱
すもも
確かに今は東日本は大変な事です。 でも、だからといって西日本は幸いにも無事です。 安全な場所は安全なりに、日常を取り戻してきています。 式には行ってあげてほしいですね。

可能といえる位日本は大変です。

041
胡麻
いつ余震がくるかわかりません。誘発的と思われる強い地震が、長野と新潟でもおきています。 地滑りや雪崩もあります。今も地震はおきています。家族が反対するのは当然です。 西日本だから安全、大丈夫ではありません。 それと日本は今、物や食料品、燃料等確保して東北に送ったり、首都圏関東では皆さんが停電の準備で物がなくなったり、電車は運休等対策しています。 このような状況ですので、皆さんが助け合っています。なので、断る事を悪く思う人はいません。 悪く思う人であれば、お付き合いも考えなおすべきでしょう。ご自分の友人がそんな人ではないですよね?お祝いしてあげたい気持ちはわかりますし、友人にも気持ちは届いてます。日本が落ち着いた後に、いらしてお祝いしてあげて下さい。

大切な

ichico
ご友人なのですよね。 是非出席して差し上げて欲しいですね。 幸い西日本は地震の揺れはあったものの、大きな被害は出ていません。 ただ飛行機はどういうルートでいらっしゃるのでしょうか。 現在、成田空港及び羽田空港の利発着は制限かかっていますので東京のご実家に寄ってから居住国へお帰りになるのは難しいと思います。 東京自体の交通機関が、現在かなり不便な状況にあります。 東日本への立ち寄り予定を無くせば問題ないでしょう。 被災地で出産がありました。 光です。 勇気がでます 立場と環境は違えど、こんな時だからこそご友人の新たな門出を是非応援してあげて欲しいですね。 ただ・・・・・ 今回の震災は東日本が本当に形が変わってしまっています。 ここまで大きな地震です。 西日本に「今のところ」は大きな影響はありません。 ですが、今後の変化は予測がつきません。 海外でも日本のニュースはながれていますから、情報をチェックしながらご判断なさってください。

結婚式は是非参加で

041
ハルチ
私は関東に住んでいますが、実家および親戚は西日本です。 そちらの生活はいつも通りで何も変わらないそうです。 私としては東日本の経済が今読めない状況なので 西日本の方には積極的に経済活動してほしいなと思っています。 結婚式出席もその経済活動の一環だと思っています。 ただご実家の方は停電の関係で交通がすごく乱れているので 帰国のことを考えて、まずはご実家の周りがどうなっているか確認が必要だと思います。 都心であれば停電地域に入っていないことが多いので影響は小さいでしょうが もし帰国便が成田となるとそこまでの交通確保が重要になってくると思います。 情報では京成のスカイライナーも運休だったりするので。 道路の渋滞もすごいのでこちらも要注意です。 そういった点からはご両親と同意見でご実家には戻られない方がいいと考えます。 ちなみに我が家は都心から急行で20分程度の郊外ですが電車は混雑及び間引き運転で移動が大変な時間帯が多いです。

いつもと同じ生活を送っています。

🐷
西日本 広島県在住
こちらは地震さえなく 震災にあわれた方に申し訳ないと思えるほど いつもと変わりない平和な日常です。 娘は式場でバイトをしていますが 震災の翌日でも沢山の式が行われていたようです。 結婚式を欠席するのであれば 何か他の理由を探してはどうでしょうか? 震災を理由に欠席なら そのさなかに式を挙げるご友人に 影を落とすかもしれません。 おそらくこんなときに式を挙げてもよいのか? と、後ろめたさを感じているでしょうし・・・

出席してきました。

041
しっぽん
私は地震の翌日12日に参加してきました。それも神戸で、主賓で。 西日本では地震の影響はほとんどないし、式も披露宴もキャンセルの連絡はなかったので出席しました。ただしスピーチはちょっと困りました。 地震の影響で期日までに目的地に到達することが無理なら致し方ないですが、物理的に問題なく出席することが可能ですから、出席したほうがよいと思います。

東京に泊まるのは無理かも

マスク
都内では公共機関が動いているとはいえ、通常通りではありませんし、通勤客が押し寄せ、駅の外にまで長蛇の列を作っている駅もあります。 少し郊外に行けば、終日運休の路線もあります。 この状況がいつまで続くのか分かりません。 関西は大丈夫だと思いますが、東京に移動してもそこから先の移動手段が確保できなければ、そのまま関西で泊まった方が良いと思います。 結婚式は大切なお役がある様なので、簡単にキャンセルは出来ないと思います…。 海外と言う遠距離からの参加でしたら、不測の事態を考えて、あまり大事な役をおいそれと引き受けなかった方が良かったのではないでしょうか。 もちろん、対策は頼む方側がすべきだと思いますが、ご主人が反対しているのであれば、一度、お友達に相談してみるのもありだと思います。 声や映像だけの参加にするとか、スピーチを司会の人に代読してもらうとか、代役を頼むとか何らかの方法もあるかもしれません。

ありがとうございます

😉
メロン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 西日本はそんなに落ち着いている状態なのですね。 友人も私も関東圏の者ばかりで、全く知りませんでした。 皆さんのレスを読んで 結婚式には駆けつけてあげたいと気持ちを決めることができました。 こんなことを言ってはいけませんが 高い飛行機代を払って実家にも帰れずとんぼ帰りというのは残念ですし 親に会って安心させてあげたかったので それもかなわない一時帰国というのは悲しい・・・ しかし大事な人の一生に一度の大切な日ですものね。 ニュースを見ていると 晴れがましい席に出席して 笑顔一杯で祝福できるような気分ではなかったのですが 皆さんのレスを読んで今自分が出来ることとは?と 違う視点で考えられました。 ありがとうございました。

私はやめた方がいいと思います。

🐱
シリウス
私は夫さんに賛成です。一時帰国はお止めになった方がいいかと思います。 西日本に近々地震があるかどうかは分かりません。 ただ、今は原発の問題があります。もし万が一、大事故が発生したら西日本も無事ではない可能性があります。 そうなれば今お住まいの国に帰る事も困難になるかもしれませんし、あなた自身も被曝します。 ご親友の結婚式に出席されたい気持ちはよく分かりますが、今はお止めになった方がいい、と個人的には思います。

追加情報です

041
ハルチ
先ほどの情報で16日のスカイライナーの運休は回避となったようです。 17日以降はまだわかりませんが刻々と状況は変わりますので正しい情報の収集が重要ですね。

賛成です

041
kogomi
あなたのお考えに賛成です。わたしの立場だったら出席し、お祝いします。 地震が原因で、もしかして、だれも出席できなかったらさみしいですもの。 お友達大変喜びますね。

結婚式はOKだと私は思います。

041
杏子
3月16日お昼時点ですが、 私は関西での結婚式には参列するのは良しと思います。 関西は今回の地震での影響はほとんどありません。 東海道新幹線も通常通り、関西のテレビも通常のバラエティに戻っています。これは関東でも15日夜からバラエティが復活しています。(ただ、L字の枠が付き計画停電情報・路線情報が出ています) 連休中のイベントも中止になる所も関東ではありますが、関西以南では沖縄での映画祭は実施されます。現在の情報では春の甲子園大会も行われます。 埼玉ですが、スーパーには食材は十分に並び、回転ずしも営業しています。ただ、関東では余震がアリますのでエレベーターの使用は止めておいた方がいいと言える状態です。

理解できません

🐶
poipoi
なぜ行かれるのか分かりません。 今、夫さんを残してなぜ行くことができますか。 彼よりご友人が大切ですか? CNNもBBCも大袈裟な報道はしておりません。 その上で、彼は一時帰国に反対しているのですよ。 スピーチをお手紙にして、読み上げて頂いたらどうでしょうか。 そしてこの高い飛行機代をすべて寄付なさったら。 西日本にいるご友人もきっと分かってくださると思います。

私がお友達なら、メロンさんが来られなくとも納得しますよ。

🎂
tomo
もしメロンさんの立場で、関空に着く飛行機なら、式に出るために帰ります。 こんな時でも、年度末で、次々に本帰国の人が帰っていかれます。関東にも。 なんとかならないかと思いますが。 今日JSTV(NHK)みた後で、BBCのニュースみたら、こっちの方が怖かったです、私は。トップで原発、外国人が自国へ引き揚げていく様子、一生の別れみたいに抱き合って泣いている空港の二人・・・。 西日本の人たちは、出来るだけ頑張って働き、お金も使い、空元気でも元気に普通に生活しようとしていると聞いています。阪神淡路のときには、披露宴自体自粛した人たちが沢山いて、友人も職場が神戸なだけなのに遠慮して結婚式を延期じゃなくやめました。後になって、自粛なんてことはむしろすべきじゃなかったのかなと、思い返します。

反映されないのでもう1度。帰国はやめて

🐷
西日本 広島県在住
今現在も、私はいつもと変わらない生活を送っています。 しかし、原発の問題はさらに深刻になりました。 こんな非常時だから、 お友達もわかってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧