本文へ

中学受験に向けての準備

レス3
(トピ主 1
😀
gurura
子供
4月から公立小2年の息子の母親です。
中学からは私立に進学させたいと思ってます。
理由は、地元の公立中が荒れている。
中高一貫でのびのびクラブ活動など好きなことにうちこんでほしい。
同じような教育方針、家庭環境の子たちと過ごす方が親子共に良いと思う。

私立幼稚園時代は同じような家庭環境の親御さん、子供たちで居心地がよかった。
子供たちも穏やかで、母親がほぼ専業主婦家庭で子供に時間も手間もかけていて
のんびりした雰囲気でうちの子にあってました。

公立小にしたのは地元の子供たちと登下校時などいっぱい遊んでほしい。
もまれてたくましくなって欲しいという思いからでしたがいざ通ってみると、
本当に様々な家庭の子供たちがいて、先生の質にも疑問を感じ正直失敗したと後悔してます。

中学からの私立進学は決めていたので今はその準備にかかろうと思ってます。
まだ息子は進学塾へ通っていないため息子のレベルがわかりませんが
第一希望としては、星光、西大和、東大寺クラスに通えたらなと思ってます。

星光、東大寺、西大和レベルの学校に通っているお子さんたちは
いつくらいから進学塾に通いだしましたか?
最初からこのレベルの学校を希望でがんばってましたか?
お子さんのやる気をどうやって導いていきましたか?
受験への興味の持たせ方などアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

関東(埼玉)ですが

041
似た環境です。
環境がうちととても似ています。 いつくらいから進学塾に通いだしましたか?   新2年生からです。 最初からこのレベルの学校を希望でがんばってましたか?   今近くにある公立の中学校よりよければいい、と思っていました。   が、私立中学校の学校見学などで、やはり私立も様々で、   いいなあ、と思う中学校はやはり御三家かそれに順ずる学校でした。 お子さんのやる気をどうやって導いていきましたか? 受験への興味の持たせ方などアドバイスをお願いいたします。   学校見学や、文化祭などで、やる気のモチベーションをあげています。   本人も、あの学校に入る!との意気込みで頑張っていますので、   親はそのために、学校情報や受験勉強のための資料収集など、勉強   に関するサポートをしています。 まわりのお子さんも同じ目標に向かっているので、塾の環境は良いです。

問題集をきちんとしましょう。

とまとま
二年生、今からです。余裕を持って準備出来ますね。 書店に小学1年~3年までの、中学受験用の「最レベ」「トップクラス」などの問題集があります。標準問題集と合わせてやってみて下さい。 あと、社会の年代などの暗記ものはすぐに取り掛かかって。 簡単な計算や漢字は、どんどん上の学年、中学受験用まですすんで。 語彙を増やすためにも、読者習慣をつける、言葉の問題集(学研など)も、後で始めて下さい。教科書、問題集の音読も大変にいいです。熟語、慣用句などの音読も。 夏休みは、自力で工作、研究、絵、書などに取り組む。 ゲーム、テレビ、漫画本は、可能な限りさせてあげて。ゲーセンもいい経験(時間感覚、楽しい体験が必要です) 中学受験を意識しながらも、公立小を楽しむ。他の親子の批判はせず、いろんな家庭がいる事を知るのは素晴らしいです。 自分の洗濯物は自分でたたんで、食べた食器は自分で洗う、週に一回は、そうじ、料理をする。 興味がある習い事はさせてみる(いろいろはしないように)など、いろんな経験を積んだお子さんは、遊びを知らないお子さんより、立派に育ちます。

とぴ主です。

😀
gurura トピ主
ありがとうございます! 幼児教室に未就園児から通ってます。 本人も気に入ってるので2年生まで通います。 主に、図形や数などの概念を習っていて算数は頭に入りやすくなってるようです。 先日小一ハイレベル対応の算数ドリルを購入してきました。 算数ドリルを見つけたときは息子は『面白そう!』と飛びついていました。 国語は苦手意識がありハイレベルでなくとりあえず小一総復習用のドリル。 国語は・・・小一の総復習が平仮名の練習も交じっていて「僕をなめてるの?」ってちょっと怒ってましたがなかなかやる気にはならないようです。 幼児教室の影響か、算数はいつも気分良く進めています。 ゲームはお稽古のない日30分、休日1時間と決めています。 社会などはまだ全然取り組んでませんでした! 工作は好きで夏休みなどは絵を描いたり、 何を作ってるか不明ですが(苦笑)自分で勝手に作って遊んでいます。 たくさん色々経験させて行けるよう親としてサポートしていきたいと思います。 あと、学際などはツテがなくても参加できるものなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧