本文へ

どちらの恋が本当なのか

レス40
(トピ主 0
😨
yuna
恋愛
30代の女性です。 バツイチで結婚は考えていないのですが、恋愛のことで悩んでいます。 10月の末に1年お付き合いした彼に別れを告げました。 理由は ・私の優先順位を低くされすぎてつらかった (彼の趣味・友達付き合いが最優先、ドタキャンも) ・連絡しても返事なし、彼に時間があって会いたくなったときだけ連絡をしてくる ・女性と二人きりで出かけ、やめてほしいと言っても聞き入れてくれなかった などです。 彼女として大事にしてもらえていなかったと思います。 それでも彼は最後まで「別れたくない」と言っていました。 私がいると都合がよかったのかもしれません。 でも私は彼のことが本当に好きで、彼と会う前の日はドキドキして眠れない、 会うと照れて顔も直視できない、食事もあまりとれない、というような 恥ずかしながら女子中学生のような気持ちでした。 こんな気持ちになったのは彼が初めてでした。 それでも上記のような状況がつらく、別れを決めました。 今は私だけを見てくれ、大切にしてくれる男性とお付き合いをさせてもらっています。 連絡をこまめにくれ、気遣ってくれているのを感じます。 一緒にいて安心ですし、なんでも言える相手です。 でも、前述の彼に感じたようなトキメキはありません。 あの人のためならたいていのことは出来たし、していましたが 今の彼には逆に、甘えたい、あちらからしてほしいと感じてしまっています。 前の彼とスカイプのコンタクトがつながったままになっていたのですが (お互い声をかけるなどは無し) それがあちらから削除されているのに今朝気づき、心が乱れています。 食事ものどを通らないような恋愛と なんでも言えて安心して、大事にしてもらえる恋愛 幸せになれるのは後者だとわかっていますが・・・ どちらが本当の恋なのかわからなくなってしまいました。 どなたか私に喝を入れてください。

ランキング

レス

前者じゃ・・・

🐤
HEBA
32歳男です。 本当の恋は前者じゃないです? とはいえ、後者も恋ですが。 前者のほうは追いかける恋だったんですね。だから燃えた。 悪い男やダメ男ちゃんは、だから魅力的でもあるのかな。 後から考えてダメ男だったという人は、 付き合ってるときは熱くなってる気がします。女性って。 恋だから、不安定な方が面白いんでしょうね。多少振り回されたり、悩むほうが。 結婚を考えていないのであれば、 絶対に楽しいのはダメ男ちゃんですw 特にあなたのような尽くせる人は。安心してちゃだめですよw

前のは

🙂
ささ
前のは恋愛じゃなくて、恋愛ゲーム、恋愛ギャンブルです。 ドキドキするのは当たり前、何かを失うリスクがうようよですから。 パチンコ好きがお金かかって無いゲームだと物足りないのと一緒。

恋愛でごはんは食べられない!

041
Hanako
後の人のほうが良いかと思います。長い人生考えて、愛されるほうが良いかと思いますが!また失敗するの!

わかるなあ

😝
ぽん
気持ちわかります。が、今の彼が正解です。 私も同じような経験をして気がついたんです。 好きすぎると、楽しかったりドキドキがたくさんありますが、それだけ苦しいことも多いんです。 自分の好きという気持ちが相手の気持ちより大きく感じてしまい、私ばかり好きなのでは、と辛くなりませんか? 女性はすごく自分を愛してくれる人と付き合った方が幸せだと思います。 ドキドキは少なくても、苦しいことも少なくありませんか? 安心できる、付き合って自分らしく心地よくいられる相手に巡り会えて幸せじゃないですか! 大事にした方がいいです。愛されてるなあと感じさせてくれる相手ほど貴重なものはありません。 元彼さんは名前を消すことで思いを断ち切ったんです。こちらも前を向きましょ!

本当の恋

041
くろねこ
恐らく今彼との関係について背中を押してほしいと感じていらっしゃると思います。 ですが、ご質問にお答えするなら間違いなく前の彼氏でしょう。 本当に好きな人には見返りを求めない恋愛ができます。 仮に今お付き合いをしている彼が元彼と同じような行動をすれば即お別れになりますよね。 トピ主さんにとっては元彼はそれでもお別れしたくなかった人だったということです。 元彼にまだ未練をお持ちだということです。 どちらを選んでも後悔は残ります。 ですが後悔が残る人生と割り切ることは可能です。 そして現状ではトピ主さんには今の彼氏しかいません。 前の彼とは既に他人です。 復縁もないでしょう。 今の彼氏との関係に満足しない場合でも比べられるべきは元彼ではなく次に出会うかもしれない男性だということです。

回答します

親イルカ
トピ主さん。。。。そんな考え方だと今の彼とも別れることになるよ。一度痛い目に合ってるのでしょう?本当の恋がどちらなのかが1番重要な事ではない事をいい加減理解しましょうよ。わかりますか?例えば今は彼の優しさにどっぷり甘えているようですが、なんかのきっかけで彼がソッポ向いたら、「彼の優しさが無限のものだと思ってました。もう手遅れかも知れません。皆さん喝を入れて下さい」ってトピを立てる事になるよ。結婚はしないようですが、もう30代でしょう。そろそろ大人の恋愛を学んでみて下さい。価値観が変わればドキドキのツボも変わるよ。因みに答えは、いまのあなたの価値観で判断するのなら本物ではないのでしょう。ただ、あなたの価値観自体が本物であるのかどうか疑わしい。かな。

彼に不誠実

😍
ぽんた
何言ってるかわかってる…? これが正直な意見です。 今のあなたは、彼に対してとても不誠実。 悩むのは別れてからすべきこと。 どんな男でも、好きになる時は好きになります。 自由恋愛だから、それでいいと私は思いますよ。 でも今のあなたは、前彼さんより恋人に対して辛い仕打ちをしてる。 何でも言えるなら、彼にこの気持ちを言ってみなよ。 スカイプのコンタクトが消されて、すごく心が乱れたって。 言えないよね? それだけ、彼に後ろめたい事をしてることを自覚して下さい。 どちらが本当の恋なのか? これじゃあ、ただのキープ君みたいなものじゃん。 私には、本当に恋してるのは前彼に見えますよ。 それはあなたもわかってると思うけど…。 悩んでいるうちは、距離を置くべきだと思うけどな。 自分が恋人に同じことをされても、平気ならいいけど。 >あの人のためならたいていのことは出来たし、していましたが これ勘違いだと思う。 愛が問題ではなく、彼には放置されてたからじゃない? 今の彼は優しくしてくれるから、そのチャンスがないだけです。 しっかりしなよ!

恋愛がしたいなら。

🐤
toma
前の彼に詫びて許してもらってたっぷり遊んでもらえばいいじゃないですか。 彼の優先順位は下かもしれないにしても貴女の恋心は許すんですよね。 ま、お金を要求してくるようになれば貴女の恋心も冷めるんじゃないですか。 そこらへんきちんとしていて、デート代割り勘なら彼も不実とはいえないと思います。 ついでに二番目の彼もキープしといたらどうです? デート代は割り勘、会う会わないもお互いの都合を尊重というなら、 二股でも怒られる心配はないでしょう。 そうこうしているうちに前の彼への恋心が冷めるかもしれないし、 次の彼への愛がまったく燃え上がらないかもしれないことがわかるでしょう。 燃え上がったら前の彼は吹っ切れます。 次の彼が結婚前提とか言い出したら誠実にその気は無いと告げましょうね。

落ち着いて下さい!

🐱
persia
人は、無いものねだりをしてしまうんです。 手に入ってしまうと、あまり欲しいと思わなくなるものです。 熱病のようなトキメキ恋心なんて、 何年も続くものではありません。 トピ主さま、落ち着いて下さい! 火のように、一瞬で燃えつくす恋か。 水のように、悠久なる時を末永くおだやかに過ごす恋か。

本当も嘘もないです。

041
虹虹虹
恋は恋です。 本当でも嘘でも「恋」したなら「恋」です。 だから,どちらが本当の恋だったかなんて考える必要はないです。 「トキメキ」って重要でしょうか? 付き合っていけば,二人の歴史が積み重なります。 「トキメキ」はその1ページに過ぎません。 今の彼にもこれから「トキメク」ことが出てくるかもしれません。 元彼と今彼は違います。 元彼のことで心が乱れているかもしれませんが,時間が解決してくれます。 その時間の中には,今彼との時間があるのですから,大丈夫。 元彼と今彼を天秤にかけて,本当の恋がどちらかなんて決める必要はありませんよ。 過ぎ去った恋より,今彼との恋を大切にして下さい。 恋するなら,癒やされた方がいいと私は思います。

では、喝を入れさせていただきます。

041
アンマンマン
>食事ものどを通らないような恋愛と >なんでも言えて安心して、大事にしてもらえる恋愛 どちらも恋です。 が、トピ主さんの場合、 前の恋と今の恋、逆になったとしても、もう一方の恋を追い求めそうですね。 それはただの執着でしかありません。 >それがあちらから削除されているのに今朝気づき、心が乱れています。 あれこれ理由は書いてますが、 要は自分がつらいから彼をふったが、相手からつながりを断たれたのはモヤモヤする、ということですよね。 しかも新しい彼氏がいるのに。 今彼に対しても、元彼に対しても、誠実ではないと思います。 元彼も、今彼も、かわいそうです。

どちらも本当

🙂
寒い
結婚を絶対しないなら両方で良いじゃあないですか?相手にそのままの気持ちを伝えて了解を得れば良いのです。 但し相手にも同じ条件を与えること。多分前者の方はすでに実行済みなので問題ありません。 後者の方が幸せとは限りません。大抵の女性は後を引かず現実的に割り切りが早いです。 ということは… あなたの悩みは前の彼と寄りを戻したいだけです。今の彼に失礼です。

「安心」を与え合える関係こそ本当の恋だと思いますね

🙂
結婚14年目
食事ものどを通らないのは、病気になりますね。 多分、短時間の恋愛なら、それもいいかもしれません。 本当の恋は、若い時の激しい恋愛なんでしょう。 でも、適齢期の恋愛は、やはりゴールがあるんだと思います。 ゴールにたどり着くには「安心」は絶対に必要です。 相手から与えられる「安心」と、相手に与える「安心」と、双方の信頼が恋愛のゴールなのかもしれません。 「安心」を与え合える関係こそ、本当の恋だと思いますね。

恋に恋して

041
恋恋
好きなタイプの人に恋すると、ホントときめきっていいですよね~。ドキドキしたり、切なく涙したり、会った時のうれしさと言ったら。その気持ちがとっても快感。・・でも多分それだけです。 もういろいろ不満が出てきているじゃないですか。その恋が続いたとしても、結局終わりが来ますよ。 想ってくれる人は自分が優位だから、つまらなく感じるだけ。失ってもいいなら、前の恋にすがったら? 私の周りにいる恋愛結婚の人たち。みんな旦那の愚痴、言いまくりです。 恋した人と結婚してるだけで幸せじゃないの~~?っていつも思います。

あらま。 自分を美化してますね

🐴
カフェインゼロ
>あの人のためならたいていのことは出来たし、していました いろいろと我慢できなかったから、別れたんでしょう? たいていのこと、出来てないです、していないです。 1年も我慢できなかったのに、なに「美しいこと」言っているんだか。

ずっと恋愛がしたいなら

かんかん
恋してる自分が良いのなら元彼でしょう。 長く一緒にいても飽きない、疲れない、安らげるというのは 恋ではなく愛を与えてもらっている状態。 愛されていたいなら今彼。 ときめいていたいなら元彼。 しかし、自分が幸せになりたいのでしたら 今彼を自分から愛する事ではないでしょうか。 結婚予定ではないとはいえ、一生恋だけして行きて行くのは 疲れると思います。

恋と恋愛は違いますよね

041
maron
前者は確かに恋かもしれません。でも、恋愛関係じゃないと思います。 対等な関係が成り立たないと、つまらないんじゃないかな。 前者の人との関係は、辛すぎる。 自尊心を傷つけられますよね。

今の彼が大正解 と思います

🙂
なよたけ
32歳未婚、同じ状態です。 今付き合っている彼と結婚することにしました。 ここに至るまでに自分の中で確信したことは、 ・女性にとっては、自分を一番大事に考えたほうがよいです ・男性にとっても、大事にしたい女性と一緒にいる方がいいと思います  男性はそうでないと、頑張れないです です。 今の彼は、ドキドキはあんまりないけれど、一番一緒にいてリラックス出来るし、信頼できるし、私を大好きで私を一番大事にしてくれています(今後大事にしてもらえるかは私の努力しだいでもあると思いますが)。 ドキドキって、必要なのかな と思うくらいです。 それを恋と呼ぶのか、愛と呼ぶのか、どっちでもいいです。 今の人なら将来が描けます。大変なことがあっても二人で頑張っていけそうなんです。 辛いと思いますけど、Skypeとか消していったりした方がいいですよ。 こんなに考えさせてくれるなんていい恋愛だったと思いますよ。 その心が落ち着くまで、今の彼なら待ってくれると思います。 待たないようなら、それだけのご縁って私なら思います。 頑張って。そんなにしんどく考えなくていいよ。

「恋する」と「恋に恋する」の違い

041
おっさん
>どちらが本当の恋なのかわからなくなってしまいました。 両方とも「片思いvs都合の良いお相手」の関係です。 トピ主さんの立場が入れ替わっているだけで。 どちらも「本当の恋」ではありません。 >それがあちらから削除されているのに今朝気づき、心が乱れています。 元彼からしたら「都合の良いだけの分際の女性」から「三行半」を突きつけられたら腹も立つでしょう。 >でも私は彼のことが本当に好きで… しかし、トピ主さんは元彼の人間性は好きでは無いのでしょう? 《・私の優先順位を低くされすぎてつらかった》 《(彼の趣味・友達付き合いが最優先、ドタキャンも)》 《・連絡しても返事なし、彼に時間があって会いたくなったときだけ連絡をしてくる》 《・女性と二人きりで出かけ、やめてほしいと言っても聞き入れてくれなかった》 ですので。 トピ主さんのは『本当に好き』ではなくて『単なる「頭の中の恋人という虚像」への執着』です。

バツ一には訳がある

🐱
chame
トピ主さん未だに子供の粋から抜け切れていませんね。 結婚する気がないのなら御自分のお好きなように すればよいです。そして、もっともっと悩みぬいてください。 少しは物事の本質が見えるようになるかもしれませんから。 ただしくれぐれも御自分のお体は大切にしてください。

わかりますよ~

041
赤い自転車
わかりますよ~ だけど、それはどちらも本当の恋です。 私も同じような経験があり、トピ主さんの今の彼と同じような恋で結婚しました。(結婚願望なかったのですが) そして今幸せに暮らしてます。 つまり、前彼との恋は本物だったけど、過去の恋。そして、今の彼との恋も本物だけど、これが進行中の恋です。 もっと時間が経つと懐かしく感じるだけで、心が乱れることはなくなります。 心がときめくってすごくいいものですが、それって今の彼とはないとのことですが、実はその状況に追い込まれてないだけです。 だから、ここは冷静にやり過ごしましょうね。

どちらが本当だろうが

おっさん
すでに壊してしまったのですよね、古い恋の方は。思い出として美化してるだけでしょう。 覆水盆に返らず。ふらついた思いのままでは幸せになれるどころか今の恋も壊れてしまいますよ。

どちらも違う

041
マシュマロ
前者は、ほとんど片思いに近い。 後者は、彼の片思い。両思いではないみたい。 ということで、どっちも思い思われる関係ではない。

どちらも違う

041
1
本当の恋愛か?と言われると どちらも違うと思います。 前者はあなたが彼を神格化みたくしてしまい、彼自身ではなく、何か他の偶像のようなものに恋をしているように感じるからです。 後者はただ、都合がいい男性というか、あなた自身、ときめいたりしてないですよね? じゃあ都合のいいお父さんみたいなものですよね。 じゃあ本当の恋愛ってどんな?と言われると 私もよくわかんないんですけどね(笑)

愛 > 恋

🐱
ゲートブリッジ
本当の恋を選んでも、結局愛が得られない場合がありますよね。 本当の恋はもう経験しました。それだけでも良かったじゃないですか。 人生に必要なのは、恋より愛ですよ。 あなたの恋は踏まれてもヘコタレないタフなものだったようですが、 今あなたが手に入れかかっている愛はどうでしょう。壊れてしまうのは、一瞬かも知れません。

トキメキのあるほう。

041
うーこ
恋愛に絶対に必要なのはトキメキだと思います。 低収入だろうが二股だろうが不倫だろうが トキメキがないなら恋じゃない!と思います。 恋はけして幸せなだけのものじゃなくて、 辛かったり苦しかったり止めたいと思っていても止められない そんなのが恋の醍醐味ってやつでしょ? 結婚する気がないなら、前の彼でもよかったと思いますよ。 尽くして貢いで、一瞬のトキメキのために努力するのもアリだと思います。 でも、それって心休まらない日々でしょうね。 トキメキ→安らぎ→と来てるのでトピ主さんの次の彼はときめく悪い男だと予想します。 結婚したり、幸せな日々を送りたいなら断然今の彼ですよ!

1人になる

😑
スノーマン
なんというか、あなたも結局元彼と同類なんじゃないかな? 彼も1人も女に全てを求めない、刺激が欲しい ドキドキ、スリルが味わいたい、自尊心を女で埋めてる。 でも元彼が今彼のように落ちついちゃったら あなたも物足りなくなるんじゃないですかね? 似たもの同士、ないものねだり。 あなたに必要なのは覚悟では? 恋愛を楽しみたいなら普通の女性の幸せをあきらめる。 普通の幸せを追いたいなら、愛情より情を取る。 今のままなら、もしこのまま結婚する事があっても 浮気をしそうです。そして真実の愛は彼だったのよとほざく。 しばらく1人になったらどうでしょうか。 もう少し落ち着いて自分の人生をとことん考えてみては? 恋愛に浮かれる年じゃないでしょう。 もっとも浮かれた恋愛に覚悟をもって挑むのならいいんですよ? でも今のあなたは半端すぎてどちらの相手にも相応しくないです。

見方を変える

041
ららら
>食事ものどを通らないような恋愛と >なんでも言えて安心して、大事にしてもらえる恋愛 >どちらが本当の恋なのかわからなくなってしまいました。 どっちも本当の恋愛ですよ。 相手が違えばトピ主の恋愛の形態もかわるだけです。 ただ トピ主がトキメキだと思っているのは「未練」だということと、 現在の幸せにトピ主が気がつかずよそ見をしていること。 この部分はしっかり見つめたほうがいいと思います。

片想いも恋だから

041
mimit
私は片想いも恋だと思うので、それだと前者でしょう。 でも本当に彼女なの?という扱いをされて、 まったく大事にされていないの状態ですよね。 それで恋愛関係であったとは思えないんですよね。 あなただけがずっと好きであった、片想いみたいな関係ですよね。 それも恋だとは思います。 どちらが恋の本当か知るのもいいですが、 あなたがどういう恋愛を描いていきたいのかが大事だと思います。

貴方には恋が合っている。

041
Petit
次から次へと彼を作れる貴方は、一応付き合ってみようかなと足が軽い方なので、(悪い意味じゃないからね‥) 前者の彼に恋して付き合った方が楽しいと思います。結婚考えていないならナヲです! 前者の彼には私を見て!考えて!と想えるけど、今の彼には何も求めるものがないから‥ 今悩んでるのは淋しかった自分を思ってくれる彼が出来て慰められたから、じゃあ次どうしよ?て感じなのです‥てか、だったのです!!その時に前者彼からの削除‥動揺‥ きっと今の彼を離せない、大事にしよう思う気持ちが少し出たと思う。けど、 今の彼に失礼です!彼を傷つけた分、また貴方も他から傷つきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧