本文へ

震災 感動の出来事

レス65
(トピ主 2
がんばろう日本
話題
初めて投稿します。

悲惨なニュースばかりのなかで、心があったかくなる出来事も沢山あります。
そういうニュースなどを書き込んで欲しいなと思います。

災害に遭われた方々と共に、みんなで頑張れる力になるんじゃないかなと思います。

http://prayforjapan.jp/tweet.html
地震発生後、Twitterで投稿された心に残るつぶやき

何回読んでも泣けてしまいます…。

ランキング

レス

泣きました

041
さくら
もう涙が止まりませんでした。 こういうピンチの時に人の本質って出ると思います。 そんな中、海外から見た日本人の評価の高い事、本当にこの上なく誇りに思います。 日本人はいつでもこんな大変な時でさえ、秩序を忘れません。 「人を助ける思いやり」を忘れていません。 すばらしい国じゃないですか。 絶対に復興できます。絶対に。 私の知り合いが地震当日、都内を歩いて帰っている途中にあるおすし屋さんが店前であったかいお茶を無料配布していたそうです。 コンビニはどの店もトイレを開放していたそうです。 日本ってそういう国なんです。 経済も良くない、福祉もイマイチ、でもこの暖かい人を思いやる気持ちはお金じゃ買えないんですよ。 がんばれ日本!がんばれがんばれ!!!!!

これは皆に届けたい

💡
素晴らしい
心強くなりました! そして泣ける… 一人でも多くの人にこのメッセージが届きますように 被災者ではありませんが、日本が元気を保ち続けられるように、 今は自分の場所でやるべき事を頑張ります! その勇気も貰いました。

続きです

がんばろう日本 トピ主
トピ主です レスありがとうございます。本当に嬉しいです。 ニュースを見てただただ祈ることしかできませんが、 こういったあたたかい話がもっと広まるといいなと思ってます。 つぶやきが少し増えてます↓ http://prayforjapan.jp/message/

助けられました

🙂
泣くもんか!!
地震当日外出中に交通機関が全てストップしました。 ここ北関東では東北地方ほどの被害にはならなかったのですがやはりショックで駅前の広場に大勢の人と立ちつくしていました。 みんなが声を掛け合ってラジオを持っている人が情報をつたえてくれたり、こわがっているおばさんにトイレに付き添ってあげる人がいたり。 私は声をかけて自分の近くに住む人を募りみんなで3時間ほど歩いて帰りました。帰る道もわからない困惑した見知らぬもの同士の集まりながら「もうすこしですよね張りましょう」と励ましていっしょに歩いてくださった方たち本当にありがとうございました。 あなたたちの励ましがなかったらとても一人で家にたどり着けなかったと思います。 また近所に住むお子さんが「ぼくが大きくなって絶対原子力より安全なエネルギーを発明するんだ」と言っていたそうです。 みらいを担おうとしてくれている小さな子どもの優しさに涙が出そうになりました。

明日は来る

🐧
カピコ
テレビの取材で神戸で被災された女性が 「頑張れなんてとても言えませんが、明日は必ず来ます。  心を少しでも強く持って下さい。」 とメッセージを送られていました。 涙が止まりませんでした。 今自分に出来る事は微々たるものですが、たくさんの小さな善意が大きな希望になると信じています。 余震が早くおさまり心休まる日が1日でも早く訪れる事を祈るばかりです。

ありがとうございます!

🙂
りくママ★
東海地方に住んでいるものです。 10カ月の子供がいるため もし地震がおきたら 我が子を守ることが出来るだろうかと 毎日不安な日々を過ごしていました。 しかしこのサイトのつぶやきを 見させていただき、 日本人の心の温かさを あらためて感じる事ができました。 地震が怖いことに変わりはありませんが もし起こったとしてもみんなで助け合って 乗り越えていきたいです!! そして今は被災された東北の方たちが 少しでも早く普通の生活に戻れるよう、 私にできる事を探して行動したいと思います。

ラッシュの中央線の中で

🙂
ponape
計画停電実施が予告され、都内の公共交通機関がパニックだった月曜の朝。 なんとか走っていた中央線上りはとんでもないラッシュでした。 優先席でサングラスをかけたがたいの良いお兄さんが最初すわりましたが、 目の前に妊婦さんが来たら、即、席を譲りました。 また、別の席が空くと、前の人は座らず周りを見渡し、遠いところにいたお年寄りに声をかけ座らせていました。 小さいことですが、通常の朝の通勤ラッシュ時にはほとんどありえないことです。 日本人は高齢者や妊婦に冷たいといった意見を見ることもありますが、 大変なときにはきちんと譲り合いの気持ちを表に出せるんだと感激しました。 一人一人の小さな思いやりが大きな社会を動かす大きな力になります。 みんなでこの危機を乗り越えましょう。

この話も

がんばろう日本 トピ主
海外から沢山の支援をいただいてますが、↓この話も泣いてしまいました。 【アフガニスタンが「400万円」支援表明 アフガニスタンのカンダハル州のグラム・ハイダル・ハミディ市長は12日、東日本大震災の被災者に義援金5万ドル(約400万円)を送ることを表明した。 AFP通信によると、カンダハル州は反政府勢力タリバンとの内戦が最も激しい地域の一つ。それにも関わらず、これまでに日本がアフガン復興を熱心 に支援してきたことへの恩返しとして、「市民を代表して地震と津波の被災者を支援したい」と述べているという。 アフガニスタンの生活水準では、国民の3分の2が、1日あたり2ドルという生活水準だとも言われており、いかに大きな金額かが理解できる。】 アフガニスタンに対しては国家間の支援であまり身近に感じてなかった自分が恥ずかしいです。 地震の日の東京は、本当にあたたかい話がいっぱいですね・・・ 被災地にも沢山あることを信じてます。

頑張れ!!東北!!

041
ハムエッグ
北関東で被災した者です。 でも今、ライフラインは復活しました。 つぶやきを読み、涙が出ました。 他にもこんな話があります。 http://www.excite.co.jp/News/society_g/20110316/Jiji_20110316X913.html 定年を間近にして、電力会社が募集した応援隊に志願されたそうです。 ご自分の仕事に、誇りを持って勤務されていたからこその行動だと思います。 場合によっては、ご自分の命も危ないかもしれません。 ご家族の不安を思うと、胸が一杯になります。 もしも自分の家族が同じ行動をとったら・・・と思うと、涙が止まりません。 どうぞご無事で帰宅されますようにと、祈るばかりです。

有難う  トピ主さん  みなさん 

041
p
遠く九州在住の者ですが、怖くて、悲しくて… こんな思いでいることが、せめて、被災者の方とどこか心の奥で繋がり、共有しているようなつもりでいましたが…。 がんばっておられるのですね。

感動

041
ひよこ
読んでいてうるっときてしまいました。 私も今朝のテレビで感動したことがあったので書かせてください。 避難所の取材で記者から「避難所生活で大変なことは何ですか?」と聞かれた女の子(小学校3年生とテロップが出てました)が「夜は寒くて食べるものもほとんどないので」と話し始めたのでそうだよなーと思って聞いていたら「赤ちゃんとか小さい子達は本当に大変だと思います。小さい子達に食べ物が早く届いて欲しい」と続けていました。 私から見たら彼女だって十分小さい子なのに、自分より小さい子達の心配をする姿に泣いてしまいました。 どうか彼女達に食料と暖房が早く届きますように。

涙が止まりません

🐶
バービー
自分の知らないところで、日本はこんなにも温かさに溢れていたのですね。 私は福島原発で400ミリシーベルトという値が検知されたと知り、衝撃と共に怒りに似た感情を抱いていました。 「なにをやってるんだ」って。 でも、ニュースで180人もの職員が今も原発で作業をしているとテロップが流れました。 私はそれだけの情報で、涙が溢れそうなほど感銘を受けました。 私たちの安全のため、被曝の危険性の中で作業を続けている人たちが200人近くもいたんですね。 彼らにも家族がいるのに。 なので、ハムエッグさんの記事にも涙が溢れそうでした。 東電職員、自衛隊員、頑張れ!!!

のど奥、痛くなりました

🐷
ぶたよ
ニュースで、アメリカが 災害につきものの略奪が、なぜ日本にはないのか? と日本の秩序に驚いているようです。 被災地の方々、立派です。 この国に生まれて良かったと思います。

千葉の高校生のがよかった

🐴
応援しています
私は海外在住ですが、地震後より買い物に行かず家にあるものだけで生活しています。食費を浮かして、節約して少しでも多く日本に募金したい。

ありがとう!

041
ターメイヤ
電車全ストップ 東京西部の吉祥寺駅周辺。  バスは 長蛇の列。4時間待ちとも言われたが来ず。凍えた。  被災地の方の苦労を思えば このくらいは!と覚悟を決めていた。 バス行列の人々に何かを配る 初老の男性と若い娘さんが見えた。 紙コップの熱いコーヒーだった。 こんな時にも 赤の他人をここまで思いやる人がいるんだ。 この気持ちのバトン 私も次へ引き継ぎたい。

感動しました

041
こあら
いい言葉ですね。唯一の原子爆弾被災国がこのような 被害に見舞われるなんて、皮肉ではありますが、 今まで何度となく立ち上がってきた歴史がありますから。 がんばれ、日本!! って叫んじゃいそうです。 略奪が起こらないのは、東北人の我慢強さからではないか?と思ってしまいました。(私は他地方出身です) しかし、被災地に灯油や食料、どうやったら届けられる のでしょう? 政府にはぜひ頑張って欲しいです。 私には募金と祈るぐらいしかできませんが。 とにかく被災者の皆さんが1日も早く安心して生活できる日 を願ってはやみません。

嬉しいですね

041
さくら
yahooの募金サイトに累計募金額が記載されています。 金額を見てびっくりしました。 数え間違えかと思って2度数えました。 もうすぐ10億に到達しそうです。 10億ですよ、10億。 同時に嬉しくなりました。これだけの人が被災地を救いたいと思っている、と。 私が海外に住んでいた時、大規模な停電が起こりました。 数日間続きましたが、その時は「とにかく危ないから外出するな」と言われました。 停電でセキュリティーシステムも止まっているため、犯罪が起きやすくなっているからとても危険だ、と。 ところがどうですか、日本は。 犯罪どころか自宅のトイレを開放してくれている人がいます。 電車に乗るために何時間も列を乱さず、キチンと並んでいます。 たった数日でものすごい金額の募金が集まります。 以前ボビーオロゴンさんが、日本で大金の入ったバックをバスに忘れ100%諦めていたけど、念のため問い合わせたらそのままそっくり戻ってきた、自国では絶対にありえない、日本人はおかしい、と言っていました。 「おかしいくらい」の思いやりを持っている、誇るべき民族なのです。

震災直後

041
山形人
震災後被災地隣県の我が県の献血ルームには、 献血を申し出る人の列ができました。 私達も停電で大変だったけど…何とかしたい。思いが届くことを祈ります。

泣きました

041
はは
見ました 全部泣けますね。 被災地の方々を想って、これぐらいの不便は仕方ない、苦ではないと日本全体で復興へ向けて動かないといけないっという想いが感じられました。 個人的には、小学生たちかな?小さい子供達が、駅員さんに「電車を走らせてくれてありがとう」のエピソードが泣けました

読んで実行しました

041
くらしな
15日の朝、最初の小さな子供が駅員さんにお礼を言ったつぶやきを読んで、ハッとしました。 11日は私も都内で帰宅難民になりました。 小学生と園児の子どもの預け先が決まり、会社に泊り覚悟で仕事をしていたら通勤に使っている路線が深夜に復旧、日はまたぎましたが帰宅できました。 でもこのつぶやきを見るまで、鉄道会社の方々だって自宅や家族が心配だろうに電車の復旧のため頑張って、帰りたい人達のために一晩中電車を走らせてくれたことに気付きませんでした。 自分の思いやり、想像力の無さに愕然としました。 15日の帰り、自宅最寄り駅で水曜のダイヤを確認しようと改札の窓口で声をかけました。 いらした駅員さんは一瞬身構えたようでしたが、ダイヤの確認後「金曜は夜通し電車を走らせてくれてありがとうございました。あの日子どもたちのところに帰れたのは○○(鉄道会社)さんのおかげです」とお礼を言いました。 そしたらその駅員さんがわざわざ立って一礼してくれました。 今も頑張って作業をしている皆さん、本当にありがとうございます

アメリカから

041
tamago-p
アメリカ在住です。私も心に残るつぶやきを知り、読んで涙しました。 遠く離れていることで罪悪感を感じ、どうして私は平穏に暮らしているんだろう、と涙がとまりませんでした。 でもこれを読んで、立ち上がらなくちゃ、って。 周りの日本人会も早々に行動を起こし、様々なチャリティ活動をして寄付を集めてくれています。学生さんたちは二日で二万ドル集めてくれました。 私も日本赤十字に募金し、週末には寄付金つきドーナツを売るイベントに行ってお手伝いしてきます。一回でなく何回も継続して行う予定です。 一回一回が小額で心苦しいですが、少しでも役立ちますように。 子どもの通う現地校でも校長先生から「日本のための寄付をやろう」と提案していただきました。 日本人以外で日本を心配してくれている方が大勢います。 中国韓国の友人も心から心配してくれて寄付してくれています。 被災者の皆様、日本の皆様、決して一人じゃないです。

泣けました...

中華丼
私は海外在住、両親は福島原発から60km圏内在住。交通手段も今はないそうです。 15日は家族事だけど4年前に他界した兄の命日で、両親は放射能も気にせずお寺さんに行ってお経を読んでもらったって。外出したの?って聞くも、「あたり前だよ、お兄ちゃんの命日なんだから」って。 通話できるようになってから毎日電話してるけど返ってくる言葉は「大丈夫、大丈夫。東電は頭くるけどさ。大丈夫だから。」 私みたいな海外在住者が国内にいる両親に励ましてもらってどうする、って...。 でもPrayforjapanを読んでちょっと元気が出ました。 トピ様、ありがとう。 私達ができることは、日本製品を積極的に買うこと、義援金、そして被災地の人々に届くような言葉を送ることなのかな。

涙、なみだ

🐧
絹子
ありがとうございます。 教えていただいて、良かったです。 泣きました。 でも、涙を流せる事は、いいことですね。 色々我慢して、心の持って行くところが無い場合、 涙で流したら、いくぶん、スッキリできる。 悲しい涙も、嬉しい涙も、涙って、いいですよね。

3月14日、○○線某駅にて

041
りり
一時帰国中に東京で地震に見舞われました。  米国へ戻る予定になっていた日は電車がほとんど運休し、成田空港へ行くバスもほとんど止まって どの交通手段が使えるかわからず右往左往していました。 予約していた成田エクスプレスも運休していたのでJRの某駅へ切符の払い戻しに行ったのですが カウンターへ出向くと若い女性の係員さんが丁寧に対応してくださり、とても嬉しかったです。 東北地方の方々に比べれば私など被害ゼロなのですが、慣れない土地で地震に遭い、地理も わからず5時間かけて一人でホテルまで歩き、その後も続く余震に疲れが限界に達していました。  払い戻しの手続きを終えた後、その係員の女性に「日本の企業はどこも対応がよくてさすがですね。 私は長く海外に住んでいますが、今回改めて日本のすばらしさに感心しました」と言うと 彼女は少し涙ぐんで「本当ですか?!」と言いながら立ち上がって私に深々と頭を下げ、 「ありがとうございました」と仰いました。 必死で対応する駅員さんに怒鳴る人も見かけましたが、互いを思いやる気持ちを忘れてはいけないと 改めて感じた瞬間でした。

北米小町です。

智子
北米小町です。 ここ1週間、重い気持ちですごしています。 混乱、鬱、無感覚、無力さ。。。。涙が出る事もしばしばですが、どんな状況にも希望はあると信じて、一日も早く復興、再建に向けて日本が立ち上がれるように願う気持ちでいっぱいです。 そんな中、昨日、私の職場の人たちが(日本人は私ひとりです。)お金を集めた封筒を私に渡してくれました.とても温かなメッセージが所狭しと描かれたカードが添えられて。 「智子の友達、家族、日本の被災地の人たちの事を私たちはとても心配しているし、何か出来る事がないかと思ってこういう形をとりました。智子の好きなように使って下さい」と書かれてありました。日本でもらうようなピン札じゃなくて、シワだらけの1ドル札もいっぱい含まれてました。薄給の職場です。それが分かってるがゆえに、余計に有り難く思いました。そして、すぐにネットから募金サイトを通じて送金。  今私は辛い辛い祖国の悲劇の中、この話を伝えられる喜びに涙が出てきます。日本は今、確実に世界中の人からサポートされています。国境や人種を超える人間同士の愛情を感じてもらえれば嬉しいです。

マスコミが流さなくなっても忘れないでください

041
阪神
お笑い番組が恋しくなっても、 地震のニュースに飽き飽きしても、 被災者自立のための応援を今のままの気持ちで 長期的に持続いただける事を切に願います。 「感動」という言葉はこの時期まだ早いんじゃないですか。 後方支援は有難いですが、家族を亡くした方の前では 感動感動と連呼しないでくださいね。

昨日のテレビで

041
きう
被災地の小学校でささやかな卒業式が行われたニュースをやっていました。一人のお母さんが 「この子たちは過酷な体験をした分だけ立派な大人になれると思う」とおっしゃっていましたが 私も同感です。被災地で生き抜いているお子さんたちは皆そうだと思います。 お互い助け合う、知恵を出し合って困難を切り抜ける、我慢する、など 今までの日本で忘れられていた大切なことを経験していくのですから。 不幸な出来事だったけど、未来は決して不幸じゃないと思います。

ありがとうございます

041
ありがとう
福島県の原発から屋内退避距離にいる者です。 今いる場所から逃げたくてもガソリンがなく、逃げるに逃げられない状況で、不安と恐怖といらだちを感じていましたが、、 こちらのトピックを見て周りの方の暖かい気持ちを知り、涙が出ました。 トピック主様、また投稿してくださった方、ボランティアの方や募金をして助けようとしてくださった皆様、感謝致します。ありがとうございます! 出来ればもうこれ以上被害が出る事なく、原発安全宣言が出ますように。

当事者には絶対に言わないでくださいね

041
踏んだり蹴ったり
感動したとか嬉しいとかって。 こうやって気持ちを通わせ、募金や援助への動きは素晴らしいと思います。 だた被災した当事者はまだまだしばらく気持ちの整理どころか 現実を受け入れるだけで精一杯ですから、その辺を察し 後方支援に徹していただけたら有難いです。 阪神大震災のとき、次から次へ送られる善意に満ちた励ましの言葉すべてに、 ひとつひとつお礼を返し家に帰ったあと独りになって大きな声で泣きました。 やっぱり被災者自身に言われるのと、違って聞こえるんですよね。 ひねくれててごめんなさい。別の震災関連トピみていただけたら 少しおわかりいただけると思います。

ドイツの友達が

041
やよい
茨城在住です。 去年留学してできた、ドイツ人の友達が、毎日心配してメールをくれます。 「無事でよかった。幸運に涙してる。」 「フクシマのこと、こっちでも毎日報道してる。大丈夫?」 「今日はコンサートに行く。会場で募金できると思うから、するね。」 彼女はまだ学生だし、そんなにお金があるわけではありません。 それでも募金してくれたり、リアルタイムで連絡をとりたいと、高価らしいのですが携帯からメールをくれます。 本当にえもいわれぬ気持ちになり、泣きそうになります。 とてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧