本文へ

スカイマークのキャンセルについて

レス6
(トピ主 1
041
ふく
話題
すみません。すべて私の勘違いでやってしまったことなのですが、
地震のため払い戻し手数料が免除になるスカイマークの航空券をHPで取消してしまいました。でもスカイマークはネットでは通常の手数料のかかる取消になるので、免除の場合は予約センターに連絡しなければならないとのことでした。
よく説明も読まずさらにネットで手数料の表示があるにもかかわらず「対象の航空券だからきっと大丈夫なんだろう」と勝手に思い込んでしまいました。
すぐに予約センターに問い合わせましたが混み合っていて繋がりません。これからも問い合わせはするつもりですが、もし、このようなケースで予約センターに事情を説明したら手数料は免除していただけるものなのでしょうか?
自分が悪いのですし手数料を払わなければいけなくなるだろうとは覚悟しているのですが・・・
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

レスします

🐱
カトリーブ
>免除していただけるものなのでしょうか? それを決めるのはスカイマークだ!

落ち着いて。

041
J2K
トピ主さんが購入した航空券が 規則上手数料免除になるなら、後日話し合いに応じてくれるでしょう。 ただ、今は電話線も混み合っており 係員も大変な時期でしょうから、慌てずに待ちましょう。 お願いですから、これ以上被災者の迷惑となる遠因を作るのは 止めましょう。

返金になりました

041
地震嫌い子
私の場合予約センターに電話が繋がらなかったので、空港のサービクカウンターで手続きしました。 クレジット決済をした場合は使用したクレジットカードを持ってサービスカウンターへ行き、震災でキャンセルした旨を伝えて下さい。 手続きして貰えます。 これは震災後に免除の発表より前にキャンセルされた方も対象になるそうです。 払い戻しレシートをお持ちの場合はそちらをお持ち下さい。 予約番号など分からなくなっていても、予約した時の電話番号で登録を調べて貰えますよ。

元予約センター勤務です

041
arisu
スカイマークではないのですが、 以前予約センターで働いてました。 会社もシステムも私が働いていたところではないので ただの参考として聞いてくださいね。 キャンセル料の払い戻し、たぶん出来ると思います。 ただ、ふくさんがHP上で行った作業をそのまま取り消すことは出来ないので、 同じ額のキャンセル料をふくさんに払うことでプラマイ0とすると思います。 しばらく予約センターと連絡が取れないと、 ふくさんの作業と予約センターでの作業に日にちのずれがでるので カード会社の〆日によっては、 いったんはキャンセル料が口座から引き落とされ、 その翌月に同額が振り込まれる、という状況になるかもしれません。 このような特別な状況にHPは対応できません。 予約センターも日本中・世界中から電話がかかってきます。 だからと言って、やっとつながった予約センターの方に 嫌みのひとつでも言ってやろう!とは思わないでください。 けっこう、お客様のそういう一言って心に突き刺さるものなんです・・ よろしくお願いします。

払い戻し可能

😀
MDK
今、キャンセルついでに、スカイマークに聞いてみました。 ネットでキャンセルした場合も後日、予約センターに連絡することで、取り消し手数料が戻ります。 電話が繋がらないという理由で、キャンセルの意思表示をしないまま搭乗機が飛んでしまうと当然、お金が戻りませんので、ネットキャンセルをして、後から予約センターに連絡する方がいいかもしれませんね。回線の空きも増えるでしょうし… ひとまずご安心ください。

ありがとうございました。

041
ふく トピ主
お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 どうもありがとうございました。 皆様のレスを読んで少し安心し、あせらず後日にセンターに電話をしました。ネットでキャンセルしても大丈夫とのことでした。 わたしのミスが被災者の方々に迷惑をかける遠因になってしまったこと、心からお詫びいたします。申し訳ございませんでした。 今後このようなことのないように致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧