本文へ

年の差婚

レス32
(トピ主 3
041
夢物語
恋愛
私は今24歳で20歳上の彼と付き合ってます。
かれこれ1年半位付き合ってます。
それで、そろそろお互いに良い年なのでこれからについて話合ったんですが、私達が結婚するには難関がいっぱいあります。
その難関とは私の母と彼が3歳しか歳が変わらないし私の母と彼の姉は同級生で親友なんです。
ちなみに私の弟と彼の甥っ子が同級生なんです。
やはりこれは難しいんでしょうか?
みなさん教えて下さい。

ランキング

レス

よく考えて

🙂
みさ
私も二十歳の時、24歳年上の男性との結婚を考えていました。 彼は私の両親よりも一つ年上でした。 ただ重要なのはそんなことじゃありません。 もちろんその彼は素敵でしょう。優しく包容力もあり、おそらく経済力も。 ただあなたの同年代の男性で同じ条件の人だってごまんといませんか? 私もずっと彼に夢中でしたが、ある日魔法が解けたように、オジサンと結婚することに恐怖を覚えました。 彼の言動、仕草、臭いからふとした瞬間に感じる老い。 友人等は同年代の彼と、等身大の恋愛、結婚をして幸せそうでした。 そして私も二歳上の夫と仲良く年を重ねています。 水を差すようでごめんなさい。ただ年の差結婚で年下側がずっと幸せに暮らせるとすれば、それは相手がかなりのお金持ちかつ若さを束縛しない、という方である時のみのような気がします。 少しでも参考になればと思います。

愛は「年の差」という名の垣根を越える。

😍
元気ハツラツ
夢物語様、こんにちは! 結論からいえば、レスのタイトルのとおりでしょうか。 最近では、有名人のカップルに「年の差婚」がいて話題ですね。 かくいう私(47歳で未婚の男性)ですが、いまちょっと気になる女性がいます。地元の金融機関に勤める24歳も年下のステキなお嬢さんです。 今から4年前に知り合いましたが、なかなか会う機会がありません。去年の11月末に会ったのが最後です。4月に、地元のイベントでボランティアとして参加する見通しなので、会えたらうれしいです。心の準備をきっちりやって、まずは“メル友”から始めたいです。 どうか、難関を乗り越えて、お2人の愛をはぐくんでいかれることを期待いたします。そして、女性の立場から私に助言をいただければうれしゅうございます。 長文失礼いたします。

どうかな・・・。

041
チョコチップ
おつきあいには、いいでしょうけど 結婚となったときには、厳しいかもしれませんね。 例えば子供が出来たとき。 仮に大学まで行かせたとして、そのときに旦那さんは、学費をまかなえるくらいの収入があるでしょうか?もう年金生活になっているやもしれません。 2人ほど、年の差で結婚した友達がいますが、どちらもうまくいってないようです。会えば、旦那さんの愚痴ばかり。 包容力とは名ばかりで大人の狡猾さ、とでも云うんでしょうか。うまい具合に逃げられるそうですよ。 一概に、とは云えませんが、もう少し先の未来を想像してみるのも、よいかもしれません。

元気はつらつさんへ

🙂
夢物語 トピ主
私は最初20歳年上って言うのに抵抗がありました。 けれど付き合うまでの間に2年間位上司部下の関係でしたぁ。けれど私もいつの間にか彼の優しさや仕事してる時の頼もしさ男らしさに惚れてしまいました。 元気はつらつさんは気になる彼女さんとはお話とかはしたりするんですか?

ちょっと待て!

hakohoshi
あと少しで介護が来るよ。 その時に愛情が破たんしないなら良いんじゃない? でも。お子さんが出来たときに、旦那さんがおじいちゃんって言われるんだろうね。 周りはきっといろいろと言います。自分があなたの親なら命がけで止めるでしょう。 それで止まるくらいならやめた方が良い。 絶対に後悔しない自信があれば、突き進むのもいいと思いますよ。 自分自身に後悔のないように。

ライフプラン

041
那由多
私(26)は彼(37)と11歳差で来年入籍予定です。 ライフプラン、トピ主さん達は話されていますか? どちらがどれだけ働くか。 家計の管理は? 親の介護は? パートナーの介護は? 子供の人数は(私達は教育関係の仕事なのもあって、これは特に話し込みました)? 歳の差がある以上、同じペースで生きていく事は難しいです。 一緒に生きていくために、ライフプランをしっかり話し合いましょう。 親族の説得や世間体は、それからです。

やめときなよ…

🐤
菊千代
相手が24歳上なんて絶対後悔するよ。 遊びに行ってみんなが同い年みたいなカップルなのに、自分だけおとーさんみたいなおじさんと歩いて遊んで惨めにならないですか? 疲れやすい早く寝るおじさんが若作りしても、絶対後悔するよ?3年以上付き合ってから考えた方が良いよ。

覚悟があれば良いと思う

041
黒猫
年齢差の恋愛は私も経験あります。 現在の事ばかり気に止めておいでですが未来の事どう考えておられるんでしょうか? 未来を想像して彼が定年のある職業かどうかは分かりませんが、 その時自分が家計を支える立場になります。 彼が働けなくなったら支えれますか?介護はたぶんそう遠くない未来に訪れる可能性はあります。 そんな時にもし子供がいたら子供・夫の介護・仕事という負担が全部きます。 ちなみに女性は20代より30代のほうが性欲が強くなります。 その時に彼との性生活において不満があると欲求不満になります。 疲れ・性の不一致、そんな時にふと周りを見た時に 同じ年頃の人が輝いて見え、それに比べて自分がやつれてたり老けてたりするかもです。 プラスの部分だけを見るのではなく、 結婚したらどうなるか、歳を取ったらどんな事が起こるのか、起こりえる事象を想定して それでも彼とだったら乗り越えていける覚悟があるかないかですよ。 自分の親と夫の介護する時期が重なった。なんて事も起こらないとも限らないのでお忘れなく。

24はちょっと…

🐤
はな
私も歳の差カップルです。といっても一回りですが。 24歳は下手したら親と同じ年齢ですよ? 体力もきっと落ちてきます。 退職がない医師・弁護士等でない限り不安ではありませんか? 予め子供も育てられる資産があり(土地・マンション経営等の不動産等) 退職のない職である事がわかっていて、 結婚するなら大丈夫だと思います。 既に舅姑が他界している等の場合、反対に介護の負担は無しです! 土地や資産を相続しているので、ご主人が他界された後、 お一人になってもホテル並の高級老人ホームで 優雅に社交ダンスをしながら暮らせる人生もありますからね。 (不謹慎でごめんね) まあ…結婚は年齢差があるなら「人間性の優れた優しい人」として、 「子供の教育資金や老後に全く悩まないだけ資産もある」と言い切れる人と一緒になるのが理想ですね。 ブランド鞄と同じで彼氏が若いイケメンか、学歴資産にこだわるかで満足できる人とそうでない人がいます。 30年先も大丈夫ですか?彼氏は。老後仮に83歳から寝たきりになったら 貯金がたかが一億では恐らく足りませんよ。

人によるかな

041
うちも結構な年の差ありますよ。 夫の定年後にも子供達はまだ学生かな。 でもそれは初めから分かっているので、無収入になっても大丈夫!と思えるだけの貯蓄はしています。 夫は定年後も嘱託で働くと言っていますが… 那由多さんも仰るとおり、ライフプランですね。 夫の年齢と私の母の年齢はほんの少し違うだけ。 夫の兄弟は母より年上。 夫の母は私の祖母と同じ年。 そんな環境ですけど結婚10年、夫婦・親子仲良くやってますし、 両両親・親戚とも普通に仲良しです。 私の友達は同年齢同士の結婚でも上手くやってる子もいればそうでない子もいる。 やはり人によるのかな。

今が最高

041
関西のおばさん
辛口になりますけど、人には生殖年齢があって、その範囲にいる間は、年の差カップルでも大丈夫だと思います。 例えば38歳の女性と18歳の男の子、45歳の男性と19歳の女の子など・・・これが10年たつと、結構シビアになります。 48歳の婦人と28歳の青年、55歳の初老の男性と29歳の女性・・・ 相手が生殖年齢の目安である50歳を越えると、恋の魔法がとけ、「どうしてこんな人と?」と愕然とする可能性が大きいです。 トピ主さんの場合、リミットは大体5年ぐらいかもしれません。今が最高だ、と覚悟してのお付き合いならいいでしょう。 参考までに。

みなさんご意見ありがとうございます。

🐧
夢物語 トピ主
年の差は24才では無く20歳違いです!あまり変わらないですかね?(笑) みなさんがご心配されてたのはやはり金銭面だと思います。でも金銭面では心配する事は無いので大丈夫です。彼は自営業なので高収入は高収入です!これから先の心配は無いと思います!私は彼といて年の差をそんなに感じる時は無いです。むしろ同年代の男性といるより楽しいです。

あなたの想い次第

ささみ
私の両親はふた周り以上違いますよ。 裕福といえる家庭でもありません。資産も大してありません。 父は病で亡くしましたが 母は「生まれ変わっても父にめぐり会いたい」と 今でものろけています。 友人にもふた周り以上違う夫婦がいますよ。 理屈じゃないんですって。ただただ好きなんですって。

若気のいたり

KOROKORO
年の差婚のトピたくさんあると思いますので 見たほうがいいです。 お金持ちの裕福な男性には 20歳も離れてる 奥様もめずらしくないでしょう。 高級住宅地に住んた時、娘みたいな奥様が 結構いました。 普通の男性なら 夫が働けなくなった時、 妻が大黒柱で夫の介護も支える生活かと。 それでも飛び込める思いがあるか?  主さんは 若いし今は恋に夢中なんです。 現実の結婚は 生活だよ。 今は そんなことわからないと思いますが、 先の未来 よく考えたほうがいいと思います。 彼に どう考えてるのか?話し合ってみて。 なんとかなる位で軽いなら やめたほうがいいね。

その関係性にも関わらず20歳年下と付き合う男…

😨
はーべすと
ただでさえ20歳も年下…しかも成人として未熟な年齢のあなたを 恋愛対象として付き合う男って普通じゃないことはご理解してますか? あなたが30代…せめて20代後半までいまと変わらずお付き合いが出来てから結婚は考えるべきたと思いますよ。 それまでに周りが応援してくれる様に二人が頑張れたらですが… 老いていく親からみたら自分たちがいなくなっても託せ無い人と 娘が結婚するなんて親不孝だと思いますけどね。

自営で、

041
ちけ
社員(トピ主)に手を出したの? そういう人は、また似たようなことする確率が高いと思います。 トピ主様が気になさらない方ならいいと思います。 また高収入といっても色々ありますよ。 会社の財政状態、彼自身の貯蓄や彼の家族の財政状態などもしっかり、 見極めることが必要だと思います。 彼が「男」として格好いいのは、あと5年から10年くらいかと思います。 高齢者になった彼を愛せると思いますか。 24歳だとまだ色々と想像がつかないと思いますから、 あと数年、結婚は待ったほうがいいんじゃないかな、と思います。 あと、彼とのデートが楽しいのは、お金を使って遊ぶからでは ないでしょうか。

覚悟さえあれば

041
詩子
まだ24才とのこと。 その年では「世間」「老い」「社会の成り立ち」など理解できていないでしょう。 「まだ若そうな彼」と「彼の持つ経済力」そして「恋」しか見えていない。 現実はまだ見えていない。 ではトピ主さんに待っている現実とはなんだろうね? それは自分で身を以て体験して初めてわかることです。 私の叔母がそうでした。 25才で親程の年上の男性と周りの反対を押し切って結婚。 お金も地位もある人でした。 それは人生の満足を買えなかったそう。 今、75才ですが「自分の人生はなんだったのだろう」と。 結婚生活の中で元気に一緒に暮らしたのはどのわずか。 トピ主さんは、今24才。 美しい女の盛りの40才の時、夫は還暦で赤いちゃんちゃんこを贈られます。 人生のタイムテーブルを作ってみてはどうですか? 私は夫と一つ違い。 娘はトピ主さんと同じ24才。 夫と同じ時代に生まれ、同じ時代を生き、そして同じ頃年老いて死んでいくことでしょう。 普通ではない、という覚悟をすればいいと思います。 私の叔母のように「こんなはずじゃなかった」では遅いのです。 30年後、どうなっているでしょう?

44歳はまだ若いからね

041
匿名
金銭面はどうにかなるか。ホントに? 自営業ってどれほどの規模かな。 彼はまだ44歳で若いです。それこそ30代と変わらないと思います。 ただ、老いはこのすぐ先にあります。私は40代半ば。夫は50代半ば。 老眼で苦労してます。健康診断の数値が良くないです(笑)。 夫は相当若く見えるのですが、50代になってからやはり体が変わりました。 問題は健康なんです。 老いは回避できません、誰にも。老いは回復しません。進むばかりです。頑張らねば心も弱くなります。 老いるというのは、残酷なんですよ(笑)。 相手に老いを感じた時が、年の差を感じる時だと思います。 年の差があるということは、それを共有できなくなるって事で、それが「年の差を感じる事」なのです。 だから、まだまだこれからの事だと思います。 子供が生まれれば、もっともっと感じてくるでしょう。 結婚は反対される可能性は高いですが、できない事じゃないですね。 ただ、その時が来たら後悔する可能性も有るのですよ。 共有できるモノが少なくなり、年齢差をひしひし感じるのは、その時からです。 今感じなくても当然です。

やめたほうがいい

041
tom
私が過去に戻れるなら・・・結婚前の私にそう言います。 収入、家、車、子供、どれも満足です。 しかし、主人の老い・・・これだけは我慢できない。 優しい人ですが一緒に出かけたくないです。

人、それぞれ・・

041
mme
私の友人も21歳の時に43歳の人と結婚しましたが 今も25年経った今も、うまくいっています。 お相手が裕福だったせいか、大きな反対はなかったようです。 もちろん、友人一同びっくりしましたが・・ 現在、ご両親が反対なら、難関ですが、案外、相手の人柄によっては 許してもらえるのでは? 私の娘だったら、本人の意思に任せます。 ただ、迷うならやめておいた方がいいと思います。

トピ主様、ありがとうございます!

😍
元気ハツラツ
夢物語様、さっそくありがとうございます。 件の“気になる女性”ですが、4年前の春、当時私が夜勤で働いていたコンビニに朝お客様として来てくれました。上下黒いスーツ姿でした。 といいますのも、地元の高校を卒業して新人として就職し、近くの支店に配属されました。「がんばってください」と励ましの一声をかけました。 それから私も、用事をつくっては彼女の支店に何度か行って、会話をしました。そうするうちに、彼女のファンになりました。 ところが、2年後('09年)の夏にいなくなりました。別の支店に転勤とのこと。「もう会えないのかな…」と思っていたら、去年の春、地元のイベントに参加した際に彼女から「あっ!」と言われてビックリ! どこの支店かわかったので、また1ヶ月おいて会いに行きました。 「11月末に会ったのが最後」というのは、コンビニを辞めたので、その報告と御礼のためです。「元気でね」と声をかけました。現在は就職目指して職業訓練中です。 長々とすみませんが、まずは御礼とご報告まで。

22歳年の差、結婚して*13年目

😝
maru
今晩は。 私は23歳のとき恩師(高校の)と22歳差で結婚しました。 彼、45歳でした。 今は、私が36、旦那は58 無謀も10歳、8歳の子もいます。 息子の友達には旦那のことを「おじいちゃん??!」 知らない人は私には「お父様?」と言われますが。 気にせず。日々を送っています。 愛さえあれば年の差なんて!って言いたいところですが・・ 昨年から主人が老化??のせいか体の不調があちらこちら・・ しかたないな~と思いながら、いろいろ悩みもあります。 病院通いも大変で・・ 後、2年で定年なので私が働きに出ています。 主人が亡くなってからのこともいろいろ考えています。 葬式のこととかも(苦笑) なにかあったときのことを常に考えていますよ。 ちなみに、、 うちの両親とは5歳差です。 介護、3人・・ 悲壮ですが、自分の選んだ選択・・ がんばります。 参考になれば幸いです。

2度目です。寿命は考えてますか?

041
黒猫
今自営だからといっても近い未来に老いで今のようには働けなくなる可能性だってあります。 脳梗塞・脳出血等の可能性だって考えた事ありますか? 今働けるからといって今と同じ状態で働き続ける事は老いがある以上無理になってきます。 彼が60代になったとき考えてみましたか?主さん何歳になってます? それと寿命だけ見ると男性のが早く死にます。 早ければ主さんが50代で未亡人になる可能性もあります。 【今】を見るのではなくて【未来】を見て考えてください。 なんとなく楽観視しすぎてる気がしてなりません。

なんで自営業なのでしょう?

041
なんとも
 基本ずっと自営業の環境の人って世間知らずで、俺様的な人が多く、家業は嫁もお手伝いがあたりまえなように感じます。それと20歳年上ですと、もしかすると彼自身に一癖何かがありそうです。結婚後多分そういったことに悩まされるはずですが…その辺の覚悟があるなら何とかなるでしょう。

とにかく当人次第。

🎂
けーきまん
私は五十代、夫は七十代です。 四十代の夫を持つ友人と話したりした時は、たまに自分の夫の年齢に 「おお、そういえばウチは…」と思うことはありますが、それだけです。 確かに、ジジくささが気になることもありますが、本人はやはり少々気にしていて 清潔さや、物事の捉え方、健康などに気をつけてます。 世代の違いで、思い出話は合いません、が、現在進行している事柄については 楽しく会話したり、お互いの違った意見も交わせます。 あまりの年齢差は難しく見えますが、全て当人同士次第なんじゃないかと思います。 ただし、私は夫と出会った時、すでに三十代半ばでしたので、両親も、心配はしても 頭ごなしに反対することはなかったですね。(責任感が強く人柄もいい人でしたし。) 年の差に何が付随するかはよくわかっていた上でしたので、今も大丈夫なのかも知れません。 トピ主さんはまだお若いので、とにかくよく考えて決断されたほうがいいと思います。 (これは決してやめたほうがよいという意味ではありません。)

なんともさんに、同意!

🐴
うまっこ
>自営業の環境の人って世間知らずで、俺様的な人が多く、 ↑これ、まさに実父(自営業)です! 他人の意見を聞き入れられずしかも頑固。外面はいいけど、思いっきり内弁慶。 毎晩酔っ払っては威張り散らすので、母親とよく喧嘩をしていました。 そして世間に疎い。父親の言う事を真面目に聞いて、恥をかいた事失敗した事数知れず・・。(涙) 世の中の事や、物事を知りません。段々と話をするのも面倒臭くなりました。 こっちが子供だと思って、知ったかぶって自信満々に話す父。でもその内容は、殆どがデタラメで、真面目に聞くのも疲れるし。いちいち突っ込むのもダルくなり・・。 なので私は、『絶対に“自営”の人とは結婚しないぞ!』と決めましたね。そして夫は普通のサラリーマンです。毎日面白く穏やかです。正に夢に描いた生活ですね。 とにかく父親は、一見大人しく外面がいいから、周りの人は『穏やかで良い人』と言います。 トピ主さん、よく見た方がいいですよ。50・60になったら、目も当てられないですよ。

おとーさん代わりですか?

🐤
菊千代
トピ主のレスに父親が存在しないので、もしや…母子家庭育ちですか? 24歳で自営業を敬遠しない辺りが、無知で世間知らずではないかな?だから仕事先で丸め込まれたのかも…と思いました。 楽しいのは付き合っていたら誰とでも当たり前です。 成長過程で手にはいらなかった父親からの愛情奉仕を彼に求める結婚ならば、子どもが出来て、入学式に指をさされてもおじいちゃん?と言われても(子どもは、オブラートに包みません)衛生面で生理的に受け付けなくなっても、頑張れるかと思います。 ただ、実母とあまりかわらない年齢と結婚したい交際は、恋愛ではないようで、30代の女盛りに、若いキラキラした男性と恋に落ちて、対等な関係に喜びを感じるかもしれません。 一度目、年齢差24歳と間違えて記入してごめんなさい。

匿名にさせて下さい

041
匿名
関係会社の50代の花婿さん、20代前半の花嫁さんの披露宴で、 もの凄い違和感を感じた記憶がありますよ。 失礼ながらこの関連会社の方々はほとんどいかつい顔。 花嫁さん関係は女学生タイプがほとんど、当たり前ですが。 まるで、反社会的組織の男性達と女学生が披露宴会場に集まったようでした。 トピ主さんのケースならお互いの関係者が密接になれる突破口も、 立食にでもして紹介し合うこともできそうですね。 歳の差は気にする事では無いと思います。

自分の気持ちに正直に

🐶
むさし
周りがなんと言おうと、自分自身の気持ちに正直になる事が大切だと思います。ここで質問して、「反対意見が多いから結婚を辞める」とか「賛成意見が多いから結婚する」とかではなく、自分が思う様に人生を送るべきだと思います。 年の差があるから結婚しても上手くいかない、とか、同い年の人と結婚したから上手くいく、なんて決まりは全くありません。他の方も言われていますが、本当に人それぞれです。 老いや介護、健康面の話もチラホラ出ていますが、それは相手が若くても言える事です。人生、いつ何が起きるか分かりません。相手が若いからといって、いつ事故や病気になり寝たきりになるか分かりませんよね? 要は、相手がそうなった時、自分が相手を支えられるか面倒を見る覚悟があるかどうかだと思います。 そういう私も一昨年に結婚して、旦那さんとは15歳年の差があります。 私の場合、私は一人っ子、相手はバツ1(前妻との間に子供が1人)で、それはもう親から大反対されましたが、なかば押し切る形で結婚しました。 トピ主様もこれからの人生、彼と一緒に歩んでいきたいのか、自分自身でよく考えて答えを見つけて下さい

母子家庭じゃございません。

041
夢物語 トピ主
私はちゃんと両親います。別に父の愛情が欲しいから彼と付き合ってる訳じゃないし父親変わりなんて思った事もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧