本文へ

愛情不足からくる両親との関係

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
このような状況になり、改めて身内との関係について考えさせられます。

両親、多分健在だと思います。
もともと母親とは折り合いが悪いとは思っていましたが、父親に大しても嫌悪感を抱いていたのだと改めて思い知りました。

自己肯定感がなく、いつも自分が悪いのだと思ってしまいます。
誰かに愛される事が怖くて、自分から離れてしまったり、拒絶したり。

既に結婚もして、息子も二人おります。娘ではなく幸いでもあります。

今、家族が助け合ったり心配したりする状況の中、連日テレビのコマーシャル(政府関係の)で父親が娘を想うシーンは苦しいのです。もっともっと父に可愛がってもらいたかった、愛されたかった、父だけでなく、母にも抱きしめてもらいたかった。

カウンセリングに通うのも方法かと思いますが、何か良い方法、ありませんか?
幸せに生きたいんです。
幸せに生きていきたいのです。何か言葉を、アドヴァイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今から主さん也のストーリーを構築するしかない。

041
lisa
カウンセリングに通うなら、自分で納得するストーリーの構築作業と考えればいいです。 カウンセラーの手を借りず、今の日常で構築できれば尚いいのですが。 下手に依存したら長引きますし。 お子さんとご主人との関係性で、琴線に触れる事はなかったのですか? 私は夫との関係で現れました。 うちは父が家族を捨て出ていみました。 私は結婚後何年かして、ある日夫と「家族」になる切っ掛けが判らなくなったのです。 いつまでも気分は恋人のまま、夫はそういう私を持て余してしまいました。 子供も欲しくない、解決もしないまま、私は夫の愛まで疑って鬱になり。 何年も苦しみました。 解決したのは、離婚して、何回かの転職後経済的に自立できた時です。 父が去った後経済的に困窮していたのがトラウマだった様で、自分に力が持てた時他者と初めて対等になりました。 元夫とは、見放されたら生きていけないと私がすがっていた様です。 解決する方法は人それぞれ。 苦しい道のりでしたが、光はあります。 頑張って。

幸せが訪れますように

041
くり
愛情のかけ方ってとても難しい事ですよね。 親や周囲からの愛情を受けることで心の中に安心感や自身が生まれると思います。 知人はどんなに頑張ってもいつも父親から足りないと言われ自分を肯定できないといっていました。 周囲から見ればとても素敵な幸せそうな人であっても本人の心がそうでないと決めてしまえばそうなってしまう… 私も以前は幸せを感じられず心が苦しい時期がありました。 でも病気をして、もっとを望むよりも今ある目の前のささいな事が幸せと思えるようになったころから少しずつ気持ちが変化し、 主人と出会い結婚できたこと、長年の夢だった子供を授かれたことなど人から見れば普通の事がとてもありがたく、幸せなのだと現在は思えます。 辛い気持ちをどこかで切り替えなければ辛いは辛いを引き寄せてしまいます。 どんなことでも良いから、ちいさな幸せを感じて、そこから幸せをご自身で増やしていってください。 愛情を受ける事を考えるだけでなく与えてみてください。そこからまた親からではなくても愛情が返ってくると思います。 どうかどうかねこさんに幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧