本文へ

私の人生 これでいいの?

レス18
(トピ主 0
041
にいに
仕事
他人から理不尽な態度を取られたり、 自分の意図と異なることを言われたとき 皆さんはどうしますか? 私は、「この人は、私とは違う種類の人間なんだ。 そんな人が何をしようと、私には関係ない。」 と、自分の人生から締め出すことにしていました。 弁解したり、理解してもらおうとも思いません。 誰かと陰口を言うこともしません。 どうしても改善したいときは、面と向かって言うことにしていました。 その結果、家族以外心を許せる友達がいません。 40歳の今、私の人生孤独だなぁと思えてなりません。 普通はもっとうまく人生渡っていけるんですよね。

ランキング

レス

何かを得るためには何かを失う

041
香港小姐
私もトピ主さんと同じく意味なく攻撃してきたり する人たちは人生から抹殺します。 仕事ではそうもいきませんのであくまでも友人関係で。 子どもの頃は皆なかよくと思いますが、 人生半分、人間関係は自分の自由にしたい。 事なかれ主義の友人はどの集まりにも参加できますが 私は参加メンバーに敵(あえてこう表現)がいる場合は 参加しません。参加がきまっていた集まりでも敵が参加すると わかると辞退します。だから、友人関係は狭いです。 不愉快な思いをしないために友人は多くありません。 不愉快より孤独を選びます。それはしかたがないこと。 友人のようにちょっとのことならうまく流して少々の嫌なことは 我慢してみんなと遊ぶことも一つの方法です。 沢山の友人がいるけど、我慢も多い。 もしくはあまり物事を気にしない心の大きい人は そんな苦労もなく友人が多いのでしょうが。 一つの事を通すにはなにかを捨てないといけないのは 仕方がないことだと思います。 トピ主さんが心を許せる価値観が近い人が見つかることを祈ってます。 (私と価値観が近く一番の理解者は夫です)

義援の考え方

041
老婆神
客観的にみると、自分の得は他人の損です。自分の損は他人の得です。五分と五分でしょう。 自分の得になることしか頭に無い場合には、自分が損すると理不尽だと思ってしまいます。見方を変えると、自分の損は他人の得です。自分の自己犠牲が、他人を利する(助ける)という考え方に通じてきます。これって、義援ではないでしょうか。 募金を自分の損と考えるのか、他人を得(助ける)と考えるかで、見方が180度変わります。そろそろ、自分の得から他人の得へと、視点を変える時期に来ているのでしょう。

人生は合わせ鏡

041
キャリー
人との付き合い方は難しいですよね。 親子や兄弟でもトラブルがいろいろ・・・ ましてや他人は環境も利害も絡んできます。 自分にピッタリの人っていると思いますか? 自分で自分が分からなくなる事って無いのでしょうか? 少しでも気に入らないところがあれば、切り捨てていれば淋しい後半が待っているのは間違えないと思います。 「この人はこういう嫌な面があるけれど、こんな良い所もある。」って考えてみて・・・きっと御自分も人からどういうふうに見られるか気付きますよ。 後は距離間を上手く取ってお付き合いをしてみたらどうでしょう。 年を取って、一人は寂しいです。 くだらない話でもしないよりするほうが、元気が出る時もありますよ。 人は一生お勉強です。お勉強するために生まれてきたのです。 気付いたときに直せば良いと思います。

信じられるのは自分だけ

041
けろろ
私は基本的に、人間が嫌いです。 両親から否定されて育ったこと、友達からいじめを受けていた事がトラウマで。 なので信じられるのは自分だけ、だと思ってます。基本的に。 そう思っていれば、他人に裏切られても、必要以上に傷つかないで済みます。 そんな風なので、自分に合う人、合わない人は、第一印象でほぼ、判断できます。 合わない予感がした人とは、なるべく関わらないようにします。 合いそうだなと感じた相手とは、1年間くらいかけてちょっとずつ自分をオープンにします。 職場でも理不尽な人がたくさんいますが、基本、自分を分かってくれる人は あまりいないだろうという前提で生きているので、スルーです。 理解してもらおうという努力はしないですね。 また人に頼るのも苦手なので、どんなに仕事が山積していても 人に振り分けることができません。 基本、人に任せても、納得のいく仕事はしてもらえないと思ってます。 結果、一人で疲れ切ってしまうのですが。 人からは「取っつきにくい」「誤解されやすい性格」と評されています。 生きにくさはありますが、変えられません。

結果が全て

041
JJ
結果が全てを物語っていると思います。 今のままでいれば、これまでどおり。 変わる事が出来れば、気を許せる人も出来るでしょうね。 具体的にどういう事があって、人間関係断ってこられたかは 計りかねますが、 自分の意図以外は受け入れないで排除するって事ですよね? だとしたら、誰とも上手な関係なんて作れないでしょう。 他人とは相容れないものですもの。 意見も意図も、思考回路も、常識論も、価値観も何もかもが違います。 意図と違う事を言われるのも、当たり前。 そういえば、私の友人にもいました。 ある日突然、連絡が取れなくなり、関係を突然切られました。 こっちは、何がなんだかわからず。。 その子は、あっちでもこっちでもそんな具合で、 私には気を許してくれてるのかな?とも思ってたんですが、 主さんの言うように、彼女の人生から、締め出しを食らったんでしょうね。 締め出された方が感じる事としては、 「あー、この人は、ちょっと複雑な人なんだな。」 と思って、それ以上はもうこちらから連絡を取ろうとは思いません。 そういう人もいるんですね。   

とりあえず許容する。

041
カラスマ
私も人間はあまり好きではありません。 幸い、許容してくれる友達が何人かいるので、孤独ではないですが、 >他人から理不尽な態度を取られたり、 >自分の意図と異なることを言われたとき むしろ他人が最初から自分の思い通りに動いてくれるケースは極めて稀だと思うので、 「ああ、こういう人もいるんだな」 「この人は今、疲れているのかもしれない」 「たまたま、私のことまで気が回らなかっただけかもしれない」 「自分では普通に接しているつもりなのかもしれない」 「たまたま、虫の居所が悪いだけかもしれない」 など思うことにしています。 とりあえず拒絶はしませんし、向こうがやってきたら、受け入れるようにはしています。 そもそも、仕事でのコミュニケーションなど、遅滞なく仕事が出来る程度に取れればよいので、心を許す必要はありません。 あとはとりあえず笑顔と挨拶。 それが出来ている人を嫌う人はいませんから。 その人に好かれたいとか、自分が心を許したいためではありません。 その方が色々と気が楽だし、悩まないで済むからです。 自分と同じ価値観の人間でないと仲良くできない、と思うから孤独になるのでは。

う~ん

名無し
「私の人生孤独だなぁと思えてなりません」というのが実感なのであれば、 ある程度我慢して人と付き合うしかないと思います。 「他人は地獄だ」と言った哲学者がいたような記憶がありますが(笑)。 私はひとりが好きなので、人間関係は成り行きにまかせています。 基本はひとりだと思うし、孤独感もありません。

いいと思ってないってこと?

なかま
私もわかりますよ。 根本は主さんと同じ性格です。 でも私は逆で子供が生まれてから「この人(お母さんも子供も)は合わないから私の人生から締めだす」ことは出来なくなりました。 そういうことをやっていると噂になり自分達が孤立することになりかねないからです。 パートでもやはり同じで孤立を避けて普通に世間話してれば「お茶(食事)でもしましょうか」ということになります。 人間ってみんな性格が違うから合わないのは前提だと思います。 その中で礼節をわきまえて「一緒の時間を楽しもう」とすればいいんじゃないでしょうか? 楽しい話題や共通の話題を探して。 礼節わきまえない人や自分自分って人は私も閉めだしますが(笑) 大半の人はそうじゃないと思います。 地震関連のトピックを読んでも 「何とか力になりたい」 「いや、そのやり方では被災者に対しての本当の優しさとはいえない」 意見は違えど他者を思いやる人がたくさんいます。 私が今付き合っている知人友人は他者への愛情を持っている人ですね。 その中のほとんど性格が合わない人です。 だから普段は恐ろしいくらいメールのやり取りがなく、たまに会うくらいです。

合わせる義務はないかと

041
ヒー
私も、深く知り合う人は、ほとんど嫌いになるので、 公私共に、「友人」と言えるような人はいません。 トピ主さんが、嫌い人達に合わせる義務ってあるんですかね。 なんで、自らストレスをかかえる必要があるのでしょう。 「働く」カテにトピを立てるということは、職場でのことなんでしょうか。 よく言いますが、職場は友だちをつくる場所ではない、ということです。 仕事をきちんと遂行してればいいのではないですか。 日本は和を重んじるので、険悪の仲になるのは避けた方がよし、なんだと思いますが、 でも仲良しゴッコは必要なんでしょうか。 外国の企業だったら、皆、こういったことに悩まずに、 サバサバと、心から相手を抹消して生活しているのかもしれませんね。 >他人から理不尽な態度を取られたり、 >自分の意図と異なることを言われたとき これは、自分だけが悩みをかかえることになるので、嫌な状況なんだと思います。 うまい具合にオープンにしてみては?  反撃的だったりしないよう、変な雰囲気を作らないように注意が必要だと思いますが。 (相談内容が具体的でないようでしたので、お力添えも、ちょっとしにくかったです。)

ダメですか?

041
かき
私はその通りの人生をおくっています。 くだらない悪口や噂話に付き合うくらいなら、目噛んで死んだ方がましです。 人付き合いしないのは子供が可哀相だの 災害時に困るだの、けったくそ悪い他人の価値観を押し付けられたりして、大変しんどい思いもしましたが、合わせることの方が私には無理。とうとうストレスで病気に。そんなんなったとて、言った張本人は我関せず。 人間はみんな人間が好きなのよ!なんて、単細胞生物が言うことです。人間はもっと複雑な生き物。 信念を持って生きましょう。私は死ぬまでこれを貫きます。根性要りますよっ。

背景が見えない

041
おじゃ
抽象的なトピで答えにくいですが「我が道を行く」で良いのではないでしょうか、 そういう人たちが次第に集まってお互いの接点を見いだし、共感し合う部分で繋がりを持つ... 大人の付き合いなんてそんなモンだと思っています。

立派な女性に出会いたい

041
私も
具体的にどういう状況の時なのか知りたいところですが、改善してほしいと面と向かって言うのはいいことだと思います。 私は言い返せない性格なので、何事も黙って聞いてしまいます。そうすると、相手は言いたい放題になって愚痴、悪口、不平不満をぶつけてきます。私を妬んだり見下したりするのもしばしばです。 私は還暦近いおばさんですが、私が知っている中高年女性のほとんどがこんな感じです。それと、彼女らはあきれるほど自分のことしか考えていません。未婚、既婚、貧富に関係なくです。 外国映画には、汚い言葉でののしり合う場面がよく出てきますが、お互いにすっきりして後腐れがなくなるのでしたらこの方がいいのではと思います。 NHK「無縁社会」に出ていた牧師さんが「人と付き合うには、聞きたくないことも聞かなくてはならない」というようなことを言っていましたが、誠にその通りだと思います。 自分の話はあまりせず、人の話を聞いて共感してあげる。こういう態度で接することができる人は、他の人にとってものすごく利用価値があると感じるこの頃です。 老婆心さんが言う「義援」ですかねー。

いいじゃないですか。

usagi
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんと同じような対応をされている方(usagiもです。)はレス文からしてもたくさんいらっしゃいますし、心を許せる友達がいる人はいるのだろうかと思うぐらい数は少ないでしょう。 トピ主さんの「改善点については面と向かって」という対応はとてもいいと思います。usagiの周りには、変に遠慮?して陰で愚痴愚痴している人がいて、傍から見ていて文句言うぐらいなら、はっきり言えと言いたくなりますよ。

心を許せる家族がいるなら、いいと思います。

041
ユムシ
私は40代未婚、一人暮らしですが、心を許せるという以前に、友人が一人もいません。 異性との交際経験もありません。 親兄弟とも疎遠です。 携帯電話のメールというものを打った経験もありません。 私自身、「自分の人生、これでいいの?」と思わないでもありませんが、恋愛や結婚、家族という幸せが、全ての人にもたらされることはあり得ませんし、機能不全家族に育ち学校では激しいイジメを受け生命にかかわるほど追い詰められた10代の頃に比べれば、現在は自分の居場所もあり何とか仕事も続けられているので20代以降の人生には納得しています。 私も基本的にはトピ主様と同じスタンスです。 ただし私はすごく大人しく臆病な人間なので、理不尽な態度をとられることはほとんどないかわりに、対人恐怖が強く自分の周りに壁を作っていて自覚もありますが、これはどうしようもないです。 親友とか恋愛とか家族とか、そういう点で充実した人生を送っている人は私の周りにも多いですが、もちろん個人差があって多くの要因が関係していますし、全ての人がそうなることはあり得ないので、「人は人、自分は自分」と思っています。

かき様の痛快なレスにスッキリ!

😍
名無し
実は私も人付き合いが面倒くさいのです。 気を使う割に得るものがないと思ってしまいます。 大きな声では言えませんが… トピ主様がどうしても孤独が苦痛なのであれば、 砂漠(?!)でオアシスを根気強く探すしかないかもしれません。

酸っぱい葡萄

041
myu
もしかして、傷ついたり、トラウマになっていません? そんな経験があるから、傷つきたくないから、最初から締め出していません? 何故そう思ったか、きっかけは何だったのか、原点を考えなければ、今のまま締め出して逃げての人生でしょうね。 >意図と異なる事を言われた時 あなた自身の伝え方に問題があると言う事はありませんか?ちゃんと言葉を伝えるって事は難しいですよ。自分の努力はしない、全部他人が悪い…ってどれだけ自己勝手な人なんだろう。 >他人から理不尽な態度を取られた時 あなたがやられて嫌な事は他の人も嫌だと思う事かもしれませんよ。そう言った事は止めようとか学習はしないのですか? なんだか読んでいて、あなた自身が嫌な奴だから、理不尽な態度を取られたり、意図と違う事を言われたりするのではないか、キャパシティのとても小さな人なんじゃないかと感じてしまいました。

同じ同じ。

うみ
私も家族以外に心を許せる人いません。 でも孤独とか思ったことないです。 心を許さなくても人づきあいはできるし 一人でいることも楽しいから。 若いときと違って警戒心がどんどん強く なってきて自分の精神が一番楽でいる方法が 一人でいることだったので孤独が悪いことだとは まったく思いません。 孤独でいることの何が不安ですか?

締め出すだけじゃなく、もうちょっと先を想像

041
ズズ
すごくわかります。 わたしもそんな感じでしたが、締め出して終了~としたら家族以外全員嫌いになってしまいます。 誰でも良い面があるのでそれを見つけたり、嫌なことをされたらそれには理由があるはずなので、こちらも改善したり、自分と違う価値観の人を認めたり、 そんな考え方をしていれば、結果は意外なことになりますよ。 ほとんど人間関係のゴタゴタは誤解を解けばうまくいきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧