本文へ

集めた義援金を友人に?

レス12
(トピ主 2
😑
torque
ひと
GWにSNSのコミュニティ主催の震災チャリティイベントに参加しました。 集まった義援金は全額寄付、しかも主催者が直接東北に届けるとの事だっとので、 すごいな、えらいな、と思っていました。 寄付する金額は千円くらいからの任意で、20人強の参加で36817円集まったそうです。 ですが、後日の報告で義援金は主催者の彼女の被災した友人に渡されたことがわかりました。 被災した方にお金を届ける事はすばらしいとは思いますが、チャリティと銘打ったイベントで 集めたお金を個人的な友人に渡すのは何か違うんじゃないかと気持ちがモヤモヤ・・・。 参加者は初対面の方も多く、主催者は顔なじみですが彼女はほぼみんなと初顔合わせでした。 もちろん彼女のご友人は参加者にとって全く知らない方です。 ご友人の方がどのくらい被災されたかもわかりませんが、小額とはいえ、 渡すなら避難生活されてる方とかお年寄りとか本当にお金に困ってる方にと思ってしまいます。 主催者の彼女は30代後半くらいだと思うので、ご友人も働き盛りだと思うのです。 イベント自体はとても楽しかったですし、この事について誰からも疑問の声は出ていません。 主催者の彼女も悪びれた様子はありませんし、どうせなら友人にあげたいという気持ちもわかります。 ですが、どうしても主催者の彼女の美味しいとこ取りに利用されたような気がして気持ちが荒みます。 友人にあげるのって、チャリティというよりむしろ私益だと思うのです。 こんなことをいちいち気にする私は心が狭いでしょうか? ダークサイドに落ちそうです・・・。

ランキング

レス

難しいですね

041
いなちゃん
こんにちは。 あの、お金を渡したのは主催者の「直接のお友達」であったとしても、その方の懐に入ったと考えるのは早計ではありませんか? そのお友達が、ご自分の地元で、被災者の為に使うという事なのでは? 難しい問題ですよね。 ハッキリ言って、困っている人に直接渡したいと言っても、現状無理であり、必ずどこかに依頼する事になります。 そして、どんなに良心的な団体であっても、支援金から若干の手数料を取る事はしてますよ。だって、お金を届けて分配する手間暇は、ボランティアの善意に頼っても、完全にタダという訳には行かないですもの。 私が所属している合唱サークルで、これからチャリティ企画を行う予定ですが。集めた義捐金の渡し先は、知名度も信頼度も高い日本赤十字社にしようと、話し合っています。(勿論、あらかじめ日本赤十字社の許可を貰い、催し物の時はそれを明記します) 悲しい事ですが、義捐金詐欺などもありますし。 今、モヤモヤする位なら、最初の時点で、義捐金の行き先を確認して置かなかった、トピ主さんの落ち度だと、私は思います。

それは…

041
ジェリー
私もチャリティってより私益だと思います。 個人にあげるなら個人的にあげるべき。 募集募るなら知人に渡すときちんと最初に言うべきですよね? 私も納得いきません。 私だったらその事実を知った時にツッコミますね。 時間が経ってしまった様なので、もう今回は忘れましょう。

考え方は色々だろうけど

041
mary
私は嫌ですね。友人に送りたいなら、友人同士で個人的に贈ればいいと思います。 嫌な言い方すれば、人の懐アテにしてやるなって感じ。 義援金自体は良いです。私も赤十字通して募金しました。 赤十字でどの様に振り分けるかはお任せですが、自分(家族)が納得して募金してるので。 私の主人にも電話掛かってきました。小学校時代の同級生で「○○が被災してお金送りたいから、一人○円からカンパ頼む」って。 けど、電話してきた人と卒業以来付き合いも無いし、被災された同級生に至っては名前も思い出せないくらいの付き合い。 電話してきた人は本当に善意だと思うけど、悲しいかな詐欺の事も頭によぎる。 それに、自分(電話してきた人)が友人にお金送りたいのに、付き合いもない同級生に電話してくる感覚も、私は理解出来ず。 最終的に主人に判断任せたけど、主人も「家から募金もしてるし、そのお金が同級生に回ったと思おう」って事で、お断りしました。 トピ主さんの気持ちは分かります。 が、今回は楽しかったチャリティに満足しておいて、次からは送金先を確認して納得してから募金されるといいと思います。

事前に参加者に義捐金の行き先を明示すべき

041
あおい
赤十字などに集まった義捐金をどうやって分けるのか大変で分配に時間がかかるみたいですし、 なかなか義捐金が被災者にいきわたらないという話もきくので、 知り合いの被災者に直接義捐金を渡すのもありかと思います。 ただ、その場合は自分の財布から出すか、チャリティーイベントで集めるとしても初めからその旨を明示した場合のみ受け入れられるのではと思います。 トピ主さんの参加されたイベントでは、主催者の友人に直接義捐金を渡すことは事前に参加者に伝えられていなかったんですよね。 それなら、それは主催者の落ち度と思います。 トピ主さんが義捐金の行き先をはじめに確認しなかった落ち度よりも、主催者の落ち度のほうが大きいと思います。 ただ義捐金詐欺もありますから、世知辛くて悲しいですが、今度から義捐金の行き先は確認したほうがいいですね。 ほかにももやもやしている人はいると思いますよ。 でも、言ってトラブルになるのを恐れて不満を言わないのではないのでしょうか。

狭くないと思います。

041
よもぎ
彼女が最初に言うべきだったと思いますよ。 「被災した友達を助けたいから協力してほしい」って。 まぁでも、ちゃんと報告があったということですし、 今回はちょっと気配りに欠けただけのことだと思いましょう。 実際、震災者の役に立ったわけですしね。 「再度義援金を・・・」と彼女が言ったら、その時には意見していいと思いますよ。

狭くないです

🐧
めい
知人にあげるのであれば、最初からそう明確にすべきでした。 個人よりは不特定多数を助けたい人が多いと思いますし、知人にお金が渡ると知ってたならそこまでの金額は集まらなかったのではないかと思うので、ご友人はずるいですね。 次回同じような企画があったら、寄付先がどこなのか事前に聞いておいたほうがいいですね。

SNSか・・。

041
パスタ
トピ主さんの場合は、 少なくとも被災者をひとりでも救った(応援した)というのは分かったのだし、 それで今回は気持ちを収めませんか・・。 私たちがこれまでしてきた寄付も義捐金も、 個人的レベルでいくと、 見知らぬ被災者のかたに使っていただくのですから・・。 あなたが「ダークサイド」に落ちそうな気持ちから、 手助けしたいと思っています。 「いいこと」をしたキレイな心が、 モヤモヤしていくのだけは避けたいから。 その主催者さん、 「(私ひとりからの)寄付金ですよ」 と言って差し上げたら確かにちょっと違う・・と思いますが、 「(私の)仲間達からの寄付金です」 と言ってくれたのではないでしょうかね。 まあ、 気持ちはわかります。 「チャリティ」なら対象者(被災者みんな)へ・・と思っちゃいますからね。 これからは、 自分が納得のいく機関で寄付をしましょうね。

私もそれは嫌だな

😑
ちゃちゃちゃちゃ
私も赤十字への義援金のほかに、 被災地の病院スタッフが知り合いだという方が中心になって、 直接その方たち(患者さんも含めて)が欲しいものを買って送るという方法で協力しています。 それは最初からこういう流れになると説明があり、 納得の上でお金を出しているので、何の疑問もありませんが、 主催者の個人的な友人に義援金が流れたと言われたら、やっぱりモヤモヤすると思います。 義援金を集める方は、その後のお金の流れを最初からきちんと説明するべきだと思います。 また、集まったお金がどのように使われたのか収支報告もするべきだと思います。

ご意見に感謝致します。トピ主です

😑
torque トピ主
「ご友人が中継して被災地の為に」と考えたいのですが、 お金と一緒にみんなで撮った集合写真も渡したらしく…。 無償だからこそのチャリティと思っていたのに、感謝しろと言わんばかりに写真付きなんて。 恥ずかしくて変になってしまいそうです。 イベントはみんなで集まってスポーツをすると言った物で、今回で4回目でした。 メンバーはその時次第ですが、集合写真はほぼ毎回撮ってます。 彼女さんは主催者の最新の恋人なので、初参加です。 主催者の人望で集まった仲間なので、主催者の友達ならまだ納得できたんです。 毎回集めている必要経費+αを義援金にまわすという趣旨なので主催者は大きく自腹を切っています。 でもなおさらそれなら始めからお二人名義で渡せば良いのに。 写真とお金を受け取ったとき、ご友人はどう感じたのか想像すると怖いです。 主催者は恋人がこんな風に思われたら、すごく嫌な気分になると思います。申し訳ないです。 ですが、嫌悪感でどろどろな気持ちが止まらないです。

まあまあそんなに自分を責めないで(二度目レスですが)

041
mary
嫌悪感を抱いてるご自分を責めてますが、私もその他の方のレスも「そりゃ主催者が微妙」とレスしてますし、トピ主さんのモヤモヤは一般的だと開き直りましょうよ。 で、開き直った上でチャリティ自体は楽しかった様ですから、気持ち切り替えましょ(但し次からはチャント送金先を確認して、納得してから募金) >写真とお金を受け取ったとき、ご友人はどう感じたのか想像すると怖いです お金自体は喜ばれると思いますよ?手元にあって困るモノでないし。 写真は、コレばっかは受け取った友人次第なので、考えても仕方ない。 が、私の取ってる新聞の新聞社でも義援金を募ってますが(集めたら赤十字に送付) 新聞には、毎日の様に募金した方の名前が掲載されてます(名前の掲載は任意) それを見た被災者の方からの投稿がありましたが『名も知らない沢山の方からの寄付、本当嬉しくて頑張ろうと思った』という様な手記もありました。 勿論、反対意見の方(トピ主さん危惧の恩着せがましい)もいるとは思いますが、喜んでくれる方がいるのもまた事実。 ご友人も喜んでくれてると願って、そんな落ち込まないで下さい。

私も2度目。レス拝見。「mary」さんに同意。

041
パスタ
「mary」さんと全く同じ印象ですね。 で、 「どうしても嫌悪感が残る・・」 というトピ主さんの「感情」にちょっと言及。 「主催者の恋人」という女性に違和感ですか? 「恋人に良いところ見せようと一生懸命だった主催者」の男性に違和感ですか? なんだか、 どちらにも「モヤモヤ」だったんでしょうね。 おそらく、 主催者の男性は何事にも一生懸命な人で、 今回は普段よりももっと、 被災者の友人のためという以上に、 恋人のために張り切っているような気がした・・ ということですかね。 で、 それでも、 ひとを救ったことには違いない。 まあ、 「写真付き」 というのは恥ずかしく思う人もいる(私もそのタイプ)。 けれども、 まあ、 彼らも「良心」からの行動でしょうし、 基本的にとても善良な主催者なんですよね。 私はそう思います。 頓珍漢なレスだったらごめんなさいね。

ありがとうございます トピ主です

torque トピ主
お気にかけていだたきありがとうございます。 だいぶ客観して考える事が出来るようになりました。 イベントは、主催者の告知ではかなり震災復興応の色が強かったのに、 蓋をあければ、対象は一人(と、そのご家族?)だけで、 初対面も同然な人(彼女さん)の人徳を大きくみせる既成事実づくりに 加担させられてしまった。それが許せない。 つまり自分のプライドの問題ですよね。しょぼい・・・。 たくさんの方が震災で大変な苦労をされているなか、なんて小さい悩み・・・。 みなさんがとても優しいレスをくださったおかげで、自分に厳しく顧みることが出来ました。 私もみなさんに優しくして頂いたように、人に対してもっと寛容になりたいです。 気持ちが晴れました。 改めて感謝いたします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧