本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年収250万の男性との結婚、どんな生活になるのでしょうか?

年収250万の男性との結婚、どんな生活になるのでしょうか?

レス91
(トピ主 0
041
オンナ
恋愛
飲食店(居酒屋)勤務、年収250万、社会保険・厚生年金加入なし、福利厚生なし、そんな30歳の男性と結婚したらどんな生活になるのでしょうか?結婚して大丈夫でしょうか?? 私は29歳、アルバイトで月17万円くらいしか稼ぎがありません。 例えば子供ができたらやっていけるものですか?マイホームは持てますか?? 二人で頑張ればどんなに貧乏だって生きていけるのだとは思いますけど・・・ 世の中の男性はどれくらい稼ぎがあるものなんでしょうか?私のいる職場の正社員の人たちは年収1000万前後稼いでいる人ばかりなので、年収250万円の人と結婚して大丈夫なのかと、かなり不安になってしまいます。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかも。

💔
ケンケン
年収250万という事は、月、額面20万ぐらいですかね。手取りにするともっと少ない。 結婚というより社会保険が心配ですね。 厚生年金じゃないんですよね?年金は国民年金で市や区の健康保険かしら?失業保険もないのでは? 彼一人の収入では不安ですね。あなたも正社員になるとかしないと余裕はないと思います。 アルバイトだといつクビになるか判らないですし、収入も不安定でしょう? 彼の収入はアップする事がないのですか?転職とか考えてませんか? 発想を変えて、例ば結婚して、あなたが正社員になり、彼を扶養にいれるとか。そうすると、彼が年収130万以下であれば社会保険は払わなくてすみますよ。 後は、あなたの稼ぎ次第で余裕ができると思いますけど。 今のままだと、結婚して子供ができても生活するには余裕がない感じがします。 家は持ち家じゃなくてもいいんじゃないの? 収入が少なければ市町村の住宅だと安く借りれますし、持ち家に拘らなくてもいいと思いますけど。

うーん

🐷
にゃこ
地域によって家賃や物価が違いますので、一概に生活は無理とは言えませんが…。 その彼は、健保、年金はキチンと支払ってますか? あなたはどうですか?社保に入っていますか? 何の保障もない状態は危険ですよ。いつ怪我して働けなくなるかわかりませんし、保険証が無ければ病院にもかかりづらいですよ。実費なので行っても物凄くお金取られますし。 私の周りの若い子達は、こういう知識が無いせいか危機感が全くなく払ってない子が多いです。 保険は無駄だと思いがちですが、いざというときはキチンと助けてくれるものです。まず勉強しましょう。 飲食のバイトでも、社保に入れてくれる企業は、たくさんあります。私は今までアルバイトしか経験がありませんが、そういう所を選んで働いていました。 転職も視野に入れてみては?

厳しい

😨
Lucky
相当な覚悟が必要になります。 あなたが彼を養うというぐらいの気持ちを持たないと、たとえ結婚しても挫折してしまうと思います。 耐えられます?

普通以下の生活になりますね。

💤
ねむねむ
年収250万円だと・・・ 月々の手取りは、10万円あるんでしょうか? 家賃:4万円 食費:1万5千円(1週3千円) 光熱費:8千円 通信費:5千円 日用品:2千円 国民保険:1万5千円→結婚したら倍額 国民年金:1万5千円→結婚したら倍額 かなり貧乏でお金のない生活になるのは、間違いありません。 二人とも働ければ生きていけると思いますが、子供が生まれたら、2年は働けない計算してください。 いまは出産にお金かかりませんが、妊婦検診と出産後は、とてもお金がかかります。 (妊婦の無料検診は、いろいろ落とし穴があります。先日も産婦人科の会計を見る機会がありましたが、みなさん、以前と変わらない金額を支払ってました) マイホームを買うには、頭金0でローン返済とか言ってますが、本当にそれを実行したら、 購入時の手続きでも物件の1割を支払う、 ローン返済+管理手数料+毎年の固定資産税+保険料、 になるので、 売るほうは簡単にすすめるでしょうが、買うほうはねぇ・・・ とまぁ、こんなかんじです。 「大丈夫じゃない」と思います。

一生共働き

041
まい
の覚悟は必要だと思います。 給料は2人合わせると月30万はあると思うので、なんとかなります。 でも、近場に年収1千万がゴロゴロいるなら、そこでお相手ゲットは無理ですか? アルバイトは相手にされませんか?

やめたほうがいいかも

041
なぎさ
トピ主さんも働いて子供なしでいくか、産むならどちらかの実家に同居するか、でしょうね。職場の年収1000万以上の男性にいい人はいないんでしょうか? トピ主が39才だったらその居酒屋君が妥当な結婚相手ということになりましょうが、29才の今なら間に合うと思います。

応援します

🐶
yui
久々にお金と結婚がらみ以外のトピを見て ちょっとホッとしています。 結論から申し上げると、 社会保険・年金を引くと200万くらいになります。 二人の生活が精一杯。 マイホームもあなたの頑張りにかかってくると思います。 結婚して大丈夫かも、あなたと彼氏次第ですね。 世の中の男性は・・・確か400万~くらいだったと思います。 1000万なんて少数派です(笑) ウチは20代後半で主人の収入430万くらいですが ゆくゆくは私も働かざるを得ません。 あなたのいる会社は アルバイトから正社員になることができますか? もし出来るのなら、正社員になった方が良いですね。 (結婚すると新しい会社での正社員採用は厳しいですし 子供が出来るとなおさら物理的に難しくなると思います) あと、保険は加入しないと。 年金も一応義務ですよ。

恥ずかしながら

041
そんな男性です
そんな男性です。 芸術系の自営なので貧乏暇なし状態ですが、手取りは彼氏さんよりは多いかも しれません。ただ、妻の月収はトピ主さんより3万くらい少ないので世帯収入は トピ主さんカップルと同じくらいでしょうね。 幸いパートの妻の職場も近くなので昼食は家で手作りのものを食べていて昼食代が 低くできることもあり、生活に不便を感じてはおりません。 ちなみに東京多摩地域で鉄筋コンクリートの賃貸。 こういうのって何百万あれば絶対安心、という数字的な話でもなく、また、周りと 比較するような話でもないと思います。 本人達がどう幸福を模索し、どう納得するかの話だと思います。 部屋は毎日奇麗に片付け、3度の食事にはゆったりした音楽をかけ(今は節電中なので できないですが)心だけでも豊かにしていれば、生活の実感としてはそれなりに豊かな ものだったりします。マイホームは今のところ諦めております。

転職してもらったら

041
板長の妻
世の中に居酒屋さんは沢山あります もっと福利厚生のしっかりとある店に転職してもらいましょうよ。例の都知事に立候補した人の会社とかその他にも沢山あるでしょう。確かに忙しい店だと拘束時間が長くて正直労働基準法違反?みたいな勤務体制の会社もありますが、社会保険も厚生年金も雇用保険も納める事ができて、定期的に健康診断も受けられるし 医療保険も団体保険なら安くすみます。トピ主さんの彼氏の状況だと個人的に保険に加入するとかなり高い保険料払う事になりますよ。

二人で働く

041
とよ
社会保険なし、厚生年金なし、といっても自分で払えばいいことですよね。 国民年金など払ってないのですか? トピ主さんも稼いでいるし、二人ならばなんとかなると思います。 今でも二人合わせるとけっこうな数字になっているはずです。 子どもを考えているなら、35才ぐらいまで子づくりはやめてそれまでに十分貯蓄することです。 そしてすぐ復帰。 必死で働きましょう。 そこまで悲惨ではないはずですよ。 トピ主さんと彼に足りないのは自覚です。 年金なども自分でかければすむことを、していない。 その精神が問題なのです。 さらに周りの恵まれた人をみて、身の丈に合わないことを熱望していること。 「家を持てるでしょうか」と思う。 一生、公団でもアパート暮らしでもしよう、となぜ思いませんか? 身の丈に合わない考えを持つことをまずやめて堅実な(年金を払うなど)生活をめざしていけばなんとかなると思いますが。

共働きでないとやっていけない

🐤
ことり
まず子ども2人いたとして外食、旅行ができなくなると考えてください。 家賃の相場がわかりませんがマイホームもつまでにはかなり苦労しますね。 市営住宅に入居できれば貯金は少しできるかも? 福利厚生がないのがイタイ 老後も厳しいとお考え下さい

マイホームはピンキリだから。

😑
まるこ
トピ主さんがお住まいの地域がどちらか分かりませんが、不動産情報をみれば、少し田舎で駅から離れた中古物件なんて数百万円です。東京ですが。 それだって、近隣には人も住んでいるし、自転車で行ける範囲でスーパーもある。 ピッカピカのマイホームに拘らなければ良いのではないでしょうか。 それに、賃貸だって良いじゃないですか。 今回の地震で、新築の家なのに津波に流されたって人もいます。うちも住宅ローンがあるので人ごとじゃないです。 人生、長い目で見たら、何が良いか悪いか分からないですよ。

年金と保険は?

041
昭和な女
職場で厚生年金と健康保険が完備されていないなら 個人で国民年金と国民健康保険への加入義務がありますが、 二つで毎月ざっとですが5万ぐらいはかかります。 お互いが真剣に結婚を意識しているなら 社会保険完備の職場への転職がいいと思います。 飲食店でもきちんとしているところはたくさんあります。 ちなみに今の彼では、マイホームのローン審査を 通過するのは非常に難しいです。 大変失礼ながら、トピ主さんは年齢にしては 世間知らずというか、無知というか、そう感じました。 すいません。

夫婦+子ども二人

041
けろろ
我が家は夫婦と子ども二人(二人とも小学生)の家族です。 8年前に戸建てを購入しました。ローンを返済中です。 関東ですが比較的田舎です。物価は高くないと思います。 モデルケースとして参考にしてください。 ・食費(平日は朝食と夕食の2食のみ・土日は3食)月約6万円 ・光熱費(上下水道・電気・ガス・固定電話料金など)月約3万円 ・保険(主人と私の医療保険・子どもの学資保険)月3万円 ・教育費(給食費・教材費・学童保育・スイミングなど)月約4万円 ・住宅ローン(30年・ボーナス払いなし)月6万 ・車維持費(2台分のガソリン・税金など)月約2万 ・その他(日用品購入や慶弔費)月約1万 我が家は共働きなので、それほど生活を切りつめてはいません。 そうかといって、贅沢もしてません。 本気で節約すればもっと生活費は減らせると思いますが。 4人家族で、持ち家・・で暮らしていると、このくらいの金額はかかるかなってことで。 ちなみに持ち家だと、結構な固定資産税を取られますので要注意です。

かなり厳しい…

🐶
まりん
共働きは必須ですね。 それも一生。 家は、市営住宅、もしくは同居。 外食、旅行は控えましょう。 問題は、お子さんができてから。 主さん、アルバイトってことは、妊娠したら止めざるをえなくなります。 出産後、働きたいと思っても、小さなお子さんを抱えていたら、企業はまず採用しません。 彼氏さん、一人の収入では…辛いですね。 彼氏さん、もっと福利厚生のいい会社に転職できないですか? また、主さんも契約とか派遣を探しては? とにかく、厳しいことは理解しておきましょう。

霞を食べては生きていけません

041
あき
愛は必要だけど、それだけで結婚するのは危険です。 子供をつくっても保育所や同居の親を頼って、共働きは可能です。 でも、他の人に預けてもよい、健康かつ健常な子が授かる保障などありません。マイナスな思考、すいません。 でも、人生がかかっているのですから慎重にね。あまり楽観的にならない方がよいと思います。 お金はないより、あるほうがいいです。 年収1000万とはいいませんが、30歳ならその半分か、少し切るくらいはある方が安心できそうですね。 「女に安心して出産・育児をする場・糧を提供できない男は、己の遺伝子を残す資格はない」 古い年配の知人から言われた言葉です。 そして、その力量のある男を配偶者として選べと。

私なら…

041
無理
その条件では結婚しませんね~! 子供もマイホームも無理です。 貧乏暮らしは絶対イヤだ…。 元気な時は良いですが、どちらかが病気などで働けなくなったらどうするんですか?

素朴な疑問

041
酢烏賊
保険に入ってないということは彼もアルバイトなのですか? なぜ2人とも正社員に転職しない(できない?)のでしょうか? 結婚は少なくとも彼が定職に就いてからにすべきでは? もし彼は正社員、だけど保険には入れて貰えない、なら会社がブラックです。 早急に転職すべきです。 誰ひとり安定した収入がない状態で結婚?子供?家? ・・・ありえません。

同棲レベルの生活なら

🐴
かめ
大丈夫です。 持ち家、子育て、老後の安心に無関心な人の選択ですね。 「アリとキリギリス」のキリギリスさん。 尋ねなくとも想像できるよね。

厳しいですね

041
キウイ
結婚してもしお子さんが生まれたら、トピ主さんは働けなくなるでしょう。 どうしても子供が欲しいなら育児休暇もある正社員にならないと無理でしょうね。 まわりの年収1000万円超えの男性を見ているなら、もし結婚してもこんなはずじゃなかった、と後悔するのではないですか。

やれやれ。

🙂
プライス
年収を見れば、実に釣り合いが取れていると思われます。 贅沢しなきゃ、いくらでもやっていけるというもの。 酷な言い方ですが、月収17万=年収204万なら、年収204万の生活態度と言うものがあります。 安定した生活がしたい?ならば、貴女が安定した職に就いてください。 妊娠、出産に伴い、金がかかる?ならば、貴女があらかじめ稼いで貯めておいてください。 マイホームが欲しい?二人で金を稼いでください。 批判しているのではありません。ただ、「欲しいなら自分で手に入れる。無理なら諦める。」という、ごくごく当たり前の話を思い出して頂きたいのです。 トピ主さんのご健勝をお祈りします。前述したとおり、贅沢しなければやっていけるはずですし、日本にはセーフティネットが整備されていますので、必要以上の心配は不要かと。 それにしても、少なからぬレスは、贅沢しなければ、それなりの生活が出来そうなのに、相変わらず金金言ってますね。 どこまでも自分が楽をすることしか考えられないんでしょうか? 参考となりそうなトピをあげます。 「給料違うのに小遣い同額?おかしくない?」

板長の妻殿に一票

😀
親父60
会社の体をなしていませんね、個人経営でしょうか。   すぐ転職しませんか、若いからすぐもっと条件のいい所がみつかると思います。  福利厚生のない所は絶対だめです、小生もその様な所で働いた事がありますが結果無年金、無保険でした。   60歳で定年社会保険事務所で厚生年金の集計をすると27年でした。   自分の責任とは云え損をしましたね。   厚生年金と国民年金では驚くほど格差があります、時間を無駄にしてはいけません。  辛口の意見もありますがその様な意見ほどトピ主の背中を押してくれると思います。  頑張ってね! お幸せに!

生活できるかどうか以前に

😑
さむ
30歳でその収入の仕事を続けている彼氏は結婚を考えているのでしょうか? 福利も社会保険も何もない状況で働き続けている時点で何も考えていないように思えますね。 結婚を考えていて、この待遇であればなおさら問題ですね。 世代別の年収はここのサイトを参考にするといいかもしれません。 http://nensyu-labo.com/2nd-nendai.htm 見ておわかりの通り、年齢を重ねていく中で収入は上がっていき、定年が近づくと下がっていきます。 彼氏はそもそも年収アップの見込みはあるのでしょうか? 20代前半の人たちと同レベルの収入って新卒レベルの収入ってことですよ? 私個人の印象だと彼氏さんは収入のスペックだけで見る限り、結婚するにはリスクが大きいなと。 まあ二人の「愛」で乗り越えるというアドベンチャー精神が豊富であれば結婚もアリかもしれませんね。 マイホームは過疎地の中古マンションとかであれば買えないこともないでしょう。 当然、修繕費が高かったりと他のお金がかかるでしょうが。

愛があればなんとやら・・・

041
既婚共働き主婦
お給料が少なくても、生活していくことは可能です。 ジリ貧でも、食べていくことは出来ます。 あとは、そんな生活をあなたたちが許容できるかどうかだけです。 今のお二人の収入なら子供は育てられるでしょう。 今は国からもいろいろな援助や補助があります。 出産したらトピ主さんは働けないので、ご主人の収入だけで生活することになります。 ただ、塾や習い事は諦めて、使う物も服もお下がりかリサイクルで。 ご夫婦の娯楽は諦めて。 マイホームもそういう生活を頑張れば持てるかもしれません。 但し、頭金をたっぷり用意して、ローンを少なくしないとその収入(と、社会的信用度)では銀行は貸してくれないかもしれません。 一人暮らし用のような、低価格で小さなマンションなら買えるかも? とにかく、そういう男性と結婚して大丈夫かどうかは、あなたにしかわかりません。 世の中にはそういう男性と結婚してがんばってる家族もあるでしょうし。 個人的には、そんな将来も今も不安定な男とは結婚しませんけど。 ちなみに私は夫婦で年収1000万超ですが、それでも生活は不安です。

スリル満点の結婚生活になりますね

🐧
なまこ
250万では民間の保険も入れないでしょうし、社会保険・厚生年金なしでは病気や怪我しただけで破綻しますね。 結婚相手としては最悪です。

男性の年収、女性の年齢

041
チャペック
男女逆で言ったら、 「40代の女性との結婚、どんな生活になるのでしょうか?」 僕も彼女も40代です。 子供のことを考えたら、若い女性の方が良いのでしょうか? 世の中の男性はどれくらいの年齢の女性と結婚しているものなんでしょうか? 私のいる職場の女性たちは20代前後の人ばかりなので、40代女性と結婚して大丈夫なのかと、かなり不安になってしまいます。

結婚はしない方がお互いのためでは

041
こぐまちゃん
年収250万円だと1人扶持です。 つまり、妻子を養うことはできない収入です。 結婚生活にはオンナさんの収入が必須となります。 まあ、お金のことで 喧嘩が絶えないといった生活になるんじゃないかなぁ。 結婚はやめときましょうよ。

いやいや

🐶
あや
年収250万で入れますよ保険。民間ですよ。 否定された方は、保険業界の方ですか?

キツイかな

🐱
ふじの
世帯収入としては、生活はできるでしょう。ただ、彼の職場の厚生年金等が無いのは不安ですね。国民健康保険・国民年金は納めていらっしゃいますか? お二人ですと、それなりの金額になるので、まずマイホームはキツイかと。お住まいの地域にもよるかとは思いますが…。 ウチは東北のド田舎、世帯収入が500万以下の家庭が多いところです。 主人は公務員、私は時々パートに出るくらいですが、もうすぐマイホームを購入予定です。子供もいます。この辺りでは高収入家庭です。 もう少し、経済的なことや世間の常識を考えてから、結婚をお考えになった方が宜しいかと思います。

堅実に

🐱
こねこ
トピ主さんもバイトとはいえ月17万も稼いでいるなら そんなに大変じゃないと思います。 ずっと共稼ぎは必須ですが、 今時共稼ぎじゃない方が珍しいくらいなので 無理ではないです。 ただし、バイトだと妊娠出産は心配ですね。 できれば実家がお近くなら安心なのですが。 お金が無いとやっていけないって人もいますが、 お金があっても破たんする人は多いですから 人柄が一番かもしれません。 ギャンブルには手を出さず、堅実な暮しなら 可能です。 年収250万なら自分ひとりは養えますから、 トピ主さんも自分の分は自分でと考えればOK。 なんだかひどい時代だなあと思うけど、 最近は年収がそのくらいの男性多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧