本文へ

ワーキングママの危機管理

レス15
(トピ主 1
😨
まま
子供
地震・津波の被害に心が痛みます。一人でも多くの無事を祈ります。 私のところは震度4の地震の後、大津波警報がでました。 そのときは、まさか津波なんてくるはずない…と思ってました 東北地方の映像に驚きました。 あの日保育園の息子へ、電話がつながりませんでした。 しかしいつも迎えに行く時間まで会社にいました(会社で待機がかかったこともあり…) 津波は港で2m程度で、町中は被害がありませんでした。(海から500メートルくらいの所に会社も保育園もあり、共に二階建てです。迎えに行くには車で海沿いを15分走ります) が、 仮に大津波がきて、息子とバラバラになってたら…後悔してもたりなかったと、 自分の危機管理能力の無さに悔やみました。 働くママのみなさん、 今回の地震後、お迎え対応は、どうしましたか? また、小学生の帰宅はどうでしたか?

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🙂
小中高生の母
すごい地震でしたね。うちの地域は震度5で、倒壊した建物もありました。内陸部なので、津波はありませんでした。 私は、地震のときは、たまたま小学校の部活の行事を参観していました。行事は中断され、私は小学生の子と一緒に帰りました。 歩きながら、通学路の危険箇所を、子供に一つ一つ教えました。前にも教えたことがありますが、今回は、子供が真剣に聞いていました。 地震後は、公衆電話で連絡が取れるようにしておきたいと、子供が言い出しました。私や上の子の携帯番号を聞いて、メモに書き、いくつかの10円玉と一緒に、ランドセルに入れました。 早く下校していた上の子たち二人は、家の近くの公園に避難していました。家に常備してある非常パックも、持って来ていました。 年に1回くらい、災害時の対策について話し合ってはいましたが、子供たちが想像以上にしっかりしていたので、驚きました。 24時間子供と一緒にいることは出来ないので、災害時にバラバラでも仕方が無いのでは。 保育園には保母さんがいるので、保母さんに任せればよいと思います。 あとは子供の力を信じるしかないのでは。

学校によってさまざま

つばさ
保育園なら保護者がくるまで 子どもを守ってくれそうでいいですよね。 それにくらべて小学校の対応はさまざまでした。 聞くところによると ○下校させず保護者に直接手渡しするまで預かった学校 △下校した1年生を呼び戻した学校 (呼び戻せず帰った子もいたけど) ×小1にバラバラで下校させた学校 (怒)← 娘の学校 保護者の危機管理も大事ですが 危機管理のできてない学校に、緊急時の対応が どうなのか、あらかじめ聞いておく必要ってあると思います。 わたしは今後、改善を求めていきたいと思っています。

保育園は職場の近くです

041
バンビ
震度5だった地域です 私は保育園が自宅と職場の中間地点にしています どちらかというと職場からの方が近いです 保育園を選べるご時勢ではないので子供の保育園に合わせて転職しました 職場までは自転車通勤です 保育園まで約20分、保育園から職場までは15分程度の距離です 日頃避難訓練をしっかりやっている保育園なので全然心配をしていませんでした 雨の日は大変ですが、今回の地震で交通機関が全部止まっても、いつもの時間通りにお迎えができました 万一歩いて行くにしても1時間もあれば職場から保育園までたどり着けます 保育園申し込みの際に職場から近いと緊急時にすぐお迎えに行けるという意見を聞いて決めましたが、今回の地震でそうしておいて本当に良かったと思いました 職場が駅から離れていて自転車を使った方が便利なので自転車を使っていましたが、これも良かったです 車の渋滞がすごくて、自転車で走った方が早かったです これから子供が大きくなるまでは地元で働こうと考えています

できることをして天命に任せる

041
こあら
というと保育園の先生に怒られそうですが・・。 地震当時、都心にいた2児の保育園児の母です。 会社の方針で終業時刻近くまで社内待機でした。 帰宅難民になり、明け方に帰宅しました。 たまたま出張中だった夫が近くの駅に降りた直後に 地震発生。夫が子供達のお迎えをしていました。 ただ、そんな事情を知らない私は帰宅できないことが わかりパニックに・・。保育園には何度か繰り返し 電話して繋がり無事を確認。夫には4時間後ぐらいに やっと繋がりました。 その間、3件契約しているファミサポさんに電話を かけまくり、なんとか一件につながりました。どうにか ファミサポさんの援助を受けずにすみましたが、 もし夫も私も命がなかったら、乳児院ででも育つ のかな?と考えます。 親がなくても子は育つ。 可哀相だけど、子供の強さを信じる以外ないと思いました。 命ある今、精一杯の愛情を注ぐのみです。

話題になりました

🐧
サヲリ
今日はパトロール班の集まりが学校であり、今後の仕事については話題になりました。 子どもの通う小学校では教室待機になり、保護者のお迎えのない児童が遅くまで 何人も残っていたそうです。 その日は携帯もメールも繋がりにくく、フルで都内で働くママさんはお迎え どころか帰宅さえままならず、「もう辞めよう」と決めたそうです。 想定外の災害だからとはいえ、家族と離れ離れになってしまった数時間の 恐怖は二度と味わいたくないそうです。 パトロール班の集まりでの結論は「毎年、災害時のお迎え、連絡網の訓練などを やってましたが、本当の災害時にはあまり役に立たなかった。」でした。 やはり日頃から家庭でよく話し合うことしかないでしょう。 我が家は「災害で家に帰れない時はとにかく小学校が集合場所(地域避難場所)」と 言ってます。

私ならかけつける

🐤
ぴこぴこ
今回の震災の事を思うと、私なら 仕事ぶんなげて クビになってもいい ヒンシュクかってもいい、即座に子供の所にかけつけます 引き合いに出す話としてはズレがあるかと思いますが、海外の知人は フルタイムで働き会議中に退社時間が来たら 子供を迎えにいく時間たから、と言って帰宅しても 当たり前に受け入れられているとか。 逆に 会議メンバーにも、おお 迎えに遅れたら行けない早く行ってあげてと、いう感じだとか。 私は 仕事より子供が大事です。迷いません。

保育園ではありませんが

041
自宅待機中
津波は少しありましたが住宅街までは来ない程度の東北に住んでます 子供は学童で高台の避難所にみんなで避難していました その時保育所の子供たちも避難してましたよ 保育所の避難所を聞いておくのがいいと思います。

保育園に任せる

041
まりりん
震度5強の地域です。 夕方まで会社待機の後歩いて帰宅しましたが23時過ぎでした。 保育園からは地震後2時間くらいで全員無事の緊急メールが入ったのでひとまず安心していました。 保育園では子持ちの先生はご自分のお子さんを連れてまでして、残っている子供のお泊り準備をしていてくださいました。 早目にお迎えに行けたお母さん達がその様子をメールしてくれたりして…保育園ならば、保育園にお任せするしかないのではないでしょうか? 小学校だと心配ですよね。 でもその頃には子供も大きくなっています。 家族でしっかり話し合う事が大切かな…と思っています。

保育園任せしかない

😨
たま
田舎で保育園と職場が車ですぐ、などの地域ならいざ知らず、都会では保育園と職場が電車で一時間なども珍しくありません。 事実、親が帰宅難民になり都内、近県(横浜や千葉埼玉)の保育園では保育園で一晩過ごした子供が多数でました。 親が物理的に行けないのだから保育園任せになるのは仕方ないのでは? そして最悪、子供の最後に立ち合えない、死に別れる、それがワーキングマザーの宿命なのでは? その覚悟がないなら子供を人任せにして、自己実現だとか、いい生活したいとかの理由で、働く事が間違いでしょう。 子供と離れる、働くにあたってその覚悟をしている人なら、今さらこんな質問しませんよね。 もしトピ主さんが今まで、万が一の事を想像もせず子供を人任せにして、せっせとお金だけをみて「ワーキングマザーって大変」なんて言って働いていたなら、そのお気楽さに呆れるばかりです。

事前の準備と覚悟

🐶
まろ
岩手に親せきが多くいるまろです。今回の地震の被災者の皆様に、心からのお見舞いを申し上げたいと思います。 私自身は東京都内に勤めていますが、事前の準備として 1なにかあったら職場からなんとか歩いて帰れる距離に住む(私は約2時間) 2災害の時を想定し、職場に「非常用リュック・歩きやすい靴」を置いておく 3発生時間による対応・帰宅ルートのシミュレーションをする 4腹をくくる の4つを準備していました。 とくに3で、仕事なんかほっておいてすぐ帰ると決めていましたので、3時20分には早退届を出して自宅に向かいました。判断が速かったので5時に保育園についてびっくりされましたよ。 4ですが、津波の被災地ですぐ近くに働いていても迎えに行けなかった、と嘆いている方がいました(その方のお子さんの無事を祈ります)。シミュレーション通りには行きませんし、家に子供といても被災で命を失う場合もあります。 子供には、どんなに遅くなってもパパかママが迎えに来るから、信じて待っているよう日頃言い聞かせていました。でも頑張って迎えに行ったのに、結構子供は落ち着いていて拍子抜けでした。先生方に感謝で一杯です!

職場の近く

🐧
うさこ
被災した県の1つに住んでいます。他の方もおっしゃられていますが、子供を他人に預ける以上は、最悪の事態はある程度覚悟した上で預けるものだと思っております。 今回のお迎えですが、たまたま夫が車で外出していたので、私自身がすぐに迎えにいくことはできませんでした。夫が、先に子供を迎えにいくか、私を迎えにくるか、どっちをとるかで悩みましたが、私が移動するとややこしくなると思い、まず、夫が帰ってくるのを職場でじっと待ちました。万一夫が戻って来られなかった場合を考えて、同僚にも車を出してくれるようにもお願いしました。結局、信号機が停電で全て止まったので予想以上に時間がかかりましたが、夫はまず私の職場に迎えに来ましたので、2人で合流して子供を迎えにいくことができました。 私の職場と保育園の間は徒歩20分です。職場と自宅は徒歩2時間です。保育園は職場に近い方がイイと思います。

小学生ですが

041
kansouimo
震度5あった地域に住んでいます。 地震後、小学校からも自治体からも緊急時放送でもお迎えの要請はありませんでした。家の場合、緊急避難所も小学校でしたので、避難が必要だったとしても学校に残る事にしていました。子供達も先生にそう言ったそうなのですが、とにかく親が迎えが来るまで校庭で待機し、日没が近くになって、先生の付き添いで自宅帰っていました。普段は学童に行っているのですが、先生は学童ではなく、自宅に帰るようにと言って、家の近くまでは付き添ってきたようです。 職場は通常では車で10分足らずですが、職場待機が解けた後ものすごい渋滞になっており、すでに職場から動かない状態になっていたので、1時間強、徒歩で帰りました。途中で小学校、学童に寄ってみたのですが誰もいません。 真っ暗中何とか家にたどりついてみると、子供2人がべそをかきながら真っ暗な中玄関の外でうずくまっていました。しかも、半ズボンのままです。本当に子供には怖い思いをさせてしまいました。まだ1人では寝られない状態です。 事前に避難場所を打ち合わせてあってもこういう事になってしまいました。 今後どうしたら良いか思案中です。

保育園のうちは預かってくれるけど…

😉
共稼ぎ妻
都内で働いているため、あの日は当然のことながら帰宅難民となりました。 未就学児2人を保育園に預けているのですが、お泊り保育してもらい、感謝感謝です。 夫が社用車を貸してもらえたので、渋滞ながらも夜通し運転して、早朝には迎えに行けました。 私は翌日ようやく動き出した電車で帰り着きましたが、鉄道の復旧に数日かかる程の被害だったら、どうなるのか? あれが関東直下だとしたら、果たして歩いて帰れるのか?(橋が落ちたら帰れるのか!?) また、保育園のうちはいいけど、小学生になったらどうするのか?(学童でのお泊まりはなかったようです) いろいろと考えさせられました。 非常時に他のお宅に預かってもらうのも気が引けますし、避難所(いずれ通うことになる小学校)集合ぐらいしか思いつきません。 子供たちには自立した行動ができるよう、強くなってもらうしかありません。 被災しても仕事優先にせざるを得ないご夫婦は、どうされているのでしょうか?

がんばりましょう!

041
まま トピ主
みなさんのレス、ありがとうございました。返事が遅くなりすみません。 緊急のときの対応について家族や保育園などと話をすることは大事ですね。 保育園なら先生がそばにいるけど、小学生になると、もっと心配ですね 危機管理は働いていても専業主婦でも、必要かな…とも思いました。

自治体職員です

🐤
nana
公務員なので、住民の安全を確保しないと帰宅はできません。 だから災害にあって子供の死に目に会えない、親の死に目に会えない ということがあっても仕方がないと思っています。 学童帰り(ウチの学童は6時まで)の子供が帰宅途中交通事故にあって死んだとき、 「もし学童に行っていなかったら・・」 「もし迎えに行っていたら・・」 といっても仕方がありませんので。 子供が小さいときに人に任せたり子供だけにしているのですから ワーキングマザーは「子供の死に目に会えないかも」という覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧