本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約したのですが・・・彼女のその後の変わりように悩んでいます

婚約したのですが・・・彼女のその後の変わりように悩んでいます

レス141
(トピ主 4
😨
シャン
恋愛
去年婚約しましたが、初めと今と、彼女の意見が全然違うので悩んでいます。
年は彼女も僕も今年30歳になります。宜しくお願いします。

以前の彼女。

将来の子供作りについて・・・
結婚してから二人の時間を過ごしたい為、結婚してから1年もしくは2年後が理想と。
その意見に賛成でした。

僕の夢・・・
僕の夢に賛同してくれ、手伝えるように勉強すると言っていた。
お金も一緒に節約して貯めようと言ってくれていた。

金銭的な事
結婚したら食費は僕が出し、デート代や他の物は折半、そういう事になっていました。(家の親と同居なので家賃はありません)

今の彼女。

将来の子供作りについて・・・
彼女には昔やっていたクラシックバレエという新たな趣味ができ、体型を維持するため、今は考えられないとの返答。
その話をすると、バレエスクールの誰々は30代後半で子供を産んだとか言っています。

僕の夢・・・
手伝う事を当たり前だと思わないで欲しいといいます。
そして更に、私はやりたい事ができていない。お父さんの仕事を引き継いでいるだけでやりたい事ではない。
あなたはやりたい仕事をして、羨ましい。だから私はバレエをするという意見です。
僕の意見はバレエは趣味である。僕は仕事が確かに楽しいが、もちろん仕事なので辛い事が大半。趣味の時間なんて殆どありません。
彼女の家はお金持ちなほうで、お父さんの仕事を引き継いだとはいえ、仕事は1日少し。

金銭的な事・・・
その後、養う気ある?と聞かれ、あると答えました。
すると彼女はデート代も出して欲しいと言い出しました。その時は自分の給料を考え、承諾しました。
ただ夢の為の将来のお金はこれでは貯まりません。
彼女は金銭を一切出さず、バレエに投資します。

彼女はバレエを始めてから豹変しました。僕には彼女からの愛情も感じられなくなりました。
とても悩んでいます。

ランキング

レス

背中を押して欲しい?

041
area
では結婚は無しでしょう。 どんな人間も考えは変わります。 婚姻届出す前で良かったじゃないですか。 どんな理由より、愛情が感じられないなんてダメだと思うけど。

結婚やめたら?

041
カメ子
バレエってすごくお金かかりますよ。 衣装もそうですし、発表会等は自分で席を買い それを買ってもらう。買い手がいなかったらそれこそ自腹。 バレエを続けたいのなら、婚約を白紙に戻して そこで彼女の出方しだいで、結婚するのか別れるのかを決めては? 年齢的にもまだやり直しがきく歳ですし・・・

あなたよりバレエが大事

041
すもも
結婚生活よりもバレエを第一にするってことですよね。趣味程度ではなく、かなり本気でやりたいのでしょう。 婚約前から計画していたのかもしれませんよ。彼が逃げないように、婚約してから言い出したのではないでしょうか。 でも結婚してからじゃなくてまだよかったです。このまま結婚しても、レッスンだ公演だで家事をおろそかにするでしょう。婚約破棄をお勧めします。

気持ちは変わるし、変わっても接点を見つける

041
雪降ってるよ…
トピさんに聞きたいのは、彼女が好きですか? 今の現状を受け入れて、丸ごと引き受けてドンとこい!ぐらいの気持ちは有りますか? もちろんトピさんだけが頑張る必要は無いと思います だけど、女性って結婚ってものはマイナスにもプラスにもなります だからこそ、試すと言うのもなんなんですが 「私の為にどこまで譲ってくれるんだろう?」って気持ちは有ると思います 理不尽な要求もしたりする事もあるし、結婚することで「やってはいけない事」ってモノが、男性よりも多くなる事を最近の男性は理解する気が無いような気がします 確かに女性も働いてる。子供を産んだ後も今までとかわない。って建前ではそうです。ですが、現実問題で、子供を産むと最低でも1カ月2か月は仕事がストップしますよね?こればっかりは誰も避けれません。だって、出産は病気では無くても大仕事ですから だけど、今は男女平等とか言って家事負担するなら、奥さんだってこれぐらいの負担してよ。っていわれますが… トピさん達の場合は、彼女の方が結婚したら負担が増えるのでは? まだ私だって何かできる。って焦りを感じます。話しあってみたら?

のめりこみそうですね

041
kiri
私は50代後半でダンスを始めまして4年たちます。 だんだん面白く楽しくなってきて、レッスンにもお金をかけてしまいます。 そして衣装にもお金がかかります。 発表会などもとてもお金がかかります。 でも、やめようとは思いません。 「この歳まで頑張って働いてきたんだから、許されるよね」・・と 心の中で言い訳しながらです。 貴方の彼女も今、それほどやりたいと思われていたら、今後さらにのめりこむと思います。 それでもいいかどうかで決断されたらどうでしょうか? 「お金」がかかりますし、時間も取られます。

白紙

041
あちゃ
簡単に言うと仕事を続けて2人で協力しながら結婚生活を送りましょう と言っていたのが 専業主婦になる(働いても一銭も出さずに旦那の給料のみで生活する点で) 子供も要らない(30後半、可能性は低くなる) あなたの仕事に協力(理解)はしないで趣味に没頭するわ となった ということ それを受け入れるか否か の問題 私には結婚する意味がないように思いますが。 契約不履行でしょ

ちょっと・・・

😨
tokyo
危ないカンジですね。 もともと興味対象外のものに対して極端に冷淡なタイプの人っていますから・・・

白紙もあり

041
通りすがり
子供は早く作らないと年々妊娠しにくくなり、大変な問題です。無理矢理こづくりを了承させて結婚することは彼女の意志を無視することになり、それも良くない。 ですからトピ主さんは、彼女の意志を尊重すべきで妊娠を強要したら、うまくいかないです。 そのため、婚約を白紙または延期にすることは、「彼女の希望により白紙」になります。 婚約をやめたとしても慰謝料はいりませんから払わないように。 彼女と結婚するなら、子供はつくれない可能性と、バレエの金銭的な援助を考えるべきです。それでも彼女を応援して結婚したいなら、幸せになれます。 彼女を変えるのは無理です。トピ主さんが変わりましょう

猫をかぶっていた

041
あらかん
もともと猫をかぶって貴方に合わせていただけだと思いますよ。 婚約して本性が出てきたのでしょう。

やめたら?

😨
ヴェロニカ
愛情が感じられなくなった時点で、結婚は無理でしょう。 トピ主さんはまだ若いし。 次へGO!

白紙に戻すのに十分な理由

041
桃山
愛情が感じられなくなった・価値観が合わなくなった等は婚約破棄には十分な理由だと思います。 あなたは「婚約」という約束を果たす為に結婚するのではなく、彼女と愛し合っているから結婚するはずでしたよね?それができない今、引き返す時だと思います。 あなたの言い分が「彼女は変わった」であるように、きっと彼女の言い分は「良いって言ったのになぜ今更ダメって言うの(嘘つき!)」になると予想されます。(承諾してしまたあなたも悪いけど) 冷静に、婚約前の話し合いと今の彼女の言い分の矛盾点を指摘して下さい。そしてその上でこの矛盾点を理由に婚約破棄を申し出て下さい。 言った・言わないの争いになったらもう話し合いの余地もないので全力で逃げましょう! それにしても、彼女の婚約前の条件はあまりにあなたに従順すぎて同じ女から見ると不気味です。あなたも少し彼女が自分に合わせてくれ過ぎていると感じませんでしたか? 彼女が本心からあなたに合わせていたのか、我慢していたのか疑わしいです。少し女を都合の良い生き物のように見ていませんか?自分につき従ってくれるはずだ!って…。次は相手のしっかり意思も確認してね

豹変というより

041
me
正体をあらわしただけでしょうね。 結婚前でよかったね。 一生を彼女「だけ」の幸せのために捧げる覚悟なら話は別だけど・・・

婚約破棄

💔
まよいびと
トピ主の中に芽生えた彼女への不信感、愛情も感じられないんですよね。 一度よく話し合ってみましょう。 トピ主は彼女と一生をともにするパートナーと信じ婚約までしたのですよね? でも彼女は?パレーがパートナーになっていませんか? 親の仕事を引き継ぎ、経済的にも困らない様子ですから、バレーに打ち込んでもらってトピ主さんとの結婚はなしにします? このままじゃ、彼女の意見のみを通しただただ養うだけの妻になりそうですね。両親とも同居ならいずれ、揉め事もてんこもりでやってきそうですね。 彼女との結婚をあきらめて、新たな女性を探すほうがいいかもね。 そして、彼女はバレーに打ち込み一生趣味に生きればいいじゃないでしょうか。 婚約破棄も、きっと、プライドの高そうな彼女ですからかなり抵抗はあると思いますが、がんばって逃げ切りましょう。 まだ、30歳(息子と同じ年です)やり直せますよ。 何も考えずに愛せる人と一緒になったほうがいいです。 別れて正解と思える日がすぐに来ますよ。

時系列としてバレエが先?婚約が先?

😑
えっと
彼女のバレエは 「昔から継続してやっていて、貴方と婚約するしないにかかわらずやっていくであろう」 ことなのでしょうか?それとも、 「ちょっとばっか子供の頃ならってたけど、もう十何年もやってなくて、おそらくするであろう結婚式に綺麗でいるため、エステと同じノリで体型維持のために再開したらハマった」 のでしょうか? 前者であれば、バレエするために仕事を辞めたいための結婚相手探しにトピ主さんがひっかかった、のでしょうか。 後者であれば、あきらかに条件変更ですね。 どちらにせよ、今後の生活設計へ対する考え方の不一致ですから、婚約解消の理由にできると思いますが、結婚をとりやめたいのですか?それとも、彼女に前言(契約)のとおりにして欲しいのですか? それ次第だと思います。

変わったんじゃない

041
真実
変わったんじゃないね、元々そういう性格なんです。 婚約して、相手を身動きできないようにしておいてから本性を現しただけ。 トピ主さんから婚約破棄すれば、慰謝料が取れるしね。 >結婚したら食費は僕が出し >養う気ある?と聞かれ、あると答えました >デート代も出して欲しいと言い出しました。その時は自分の給料を考え、承諾しました 甘いよねぇ。 一度下手に出たら、相手にいいようにやられるのは当たり前。 そんな事も分からず、物分りがいいような顔をして振舞ったトピ主さんが悪いね。 まぁ、そんな相手とは結婚しない事をお勧めしますよ。 毒妻・モラハラ妻になる事確定だからね。

答えは決まってますよね?

041
あっきー
婚約破棄、背中を押して差し上げます。 多少の慰謝料は支払わなければいけないと思いますが、相手が婚約後に態度を豹変させたことを考えれば、そう高くはならないでしょう。もちろん相手はあなたにこれからもずっとたかる気満々で婚約したでしょうから破棄はゴネられでしょうし、おそらく法外な慰謝料を払えと言われると思いますが、弁護士を通してしっかりと対応されることをおすすめします。 また、破棄を申し出た際に、あなたの言うことを聞く、と、しおらしい態度に出る可能性もありますが、口頭では信用できないので、もしも応じるなら婚姻前に夫婦財産契約の登記を済ませるか、または公正証書など、とにかく何らかの形で、彼女が婚約前に申し出ていた相応の負担を義務付けることを条件としましょう。まあ、それでも破棄したほうがいいと思いますが… それと、早いうちに婚姻届の不受理申出をしておくこともお勧めします。

やめたら

041
ナンバー
結婚する時期じゃないと思います。 結婚ってお互いの我を通すばかりじゃ成り立ちません。 話し合い妥協点を探したり、良い方に合わせたり、お互いを尊重したりする気持ちがないと無理ですよ。 私は貴方の要求も彼女の要求も我が儘に見えます。 価値観の違いが結婚する前に分かり良かったですね。

スポンサー

😨
はな
自分はバレエをやるから生活を支えてね。 ということなんでしょうか。 このままでは結婚はできないと告げられてはいかがでしょうか。

それが彼女の本性と本音

💍
姉御
彼女は変わったのではなく、本心を隠していただけだと思いますよ。 実際に結婚するまで隠し通さなかったのは彼女の甘さ(笑)でしょうか。 話し合うことも大事ですが、こういう人は自分最優先なので 譲歩したり改心する「フリ」をして、お人よしのトピ主さんの足元を見ます。 私も大人バレエをやっていたので想像でいますが、 まだ30代の彼女はバレエを探求して輝きたいのでしょう。 そのためには独身でいるより、結婚して安定したステイタスを手に入れて 優しい夫に応援してもらうのがベストだと知っているのです。 都内にはそういう人がたくさんいます。ひとつのライフスタイルですね。 引き返すなら今です。ご自分の気持ちに正直になりましょう。

こんなに決定的なのに

😨
さくら
友人がバレリーナなのでわかりますが、365日毎日レッスンを必要とするスポーツです。 過去の経験だけではもちろん趣味の範囲で終わりです。そんなことに生活費の多くを費やすような彼女の考えは暴挙と言えます。養う必要はありません。 子供については、例えば「じゃあ30代後半には作ろう」などと妥協案で納得したとしても、リミットが近付くにつれ彼女必ずイライラしてきますよ。 あと、トピ主さんの「夢を一緒にかなえてくれない」というご意見も、わがままに聞こえますがそれは他人が聞くからです。夫婦となれば当たり前のことです。一緒に夢に向かえない夫婦っておかしいでしょ? お互い別々の方向を向いているのです。結婚なんて…、もうする前から終わってるじゃないですか。

バレエをやめてくれたら結婚する

041
アラベスク
その人とは結婚しない方がいいです。 相手が文句を言うようなら、 「信じられなくなった。本当に僕が大事ならバレエをやめてほしい。でも、やめるという口約束では信用できない。5年間バレエをやめていられたら結婚してもいい」 と言いましょう。

婚約したから本音を出したのでは?

041
なつみ
私も皆さんがおっしゃる通り、結婚はとりやめた方がいいと思います。 彼女が本当に性悪なら、結婚するまで本性隠してたと思いますよ。 今彼女の本音が聞けてよかったじゃないですか。 話し合い次第では、プロポーズ前後で条件が変わっているんだから 婚約破棄の慰謝料もいらないかも。 私の主観ですが トピ主さんの夢を応援するなら、私のバレエも応援して!ってのは別に暴論には聞こえません。 子作りをだいぶ遅らせるのはちょっと・・と思いますが。 彼女の家はお金持ちで、親から事業を引き継いで、でも結婚後は即同居、 女性の視点から考えると結婚して得することあまりない気がします。

これでは約束が違います

🐤
ことり
結婚を延期という形で伝えてみては? 婚約前に約束したことと違うことが原因ですと。 彼女は今バレエが楽しくて仕方ないのでしょう。 彼≦バレエといったところでしょうか・・・。 もう少し様子みてもう一度結婚後の生活について話し合ったほうがいいと思います。 このご時勢養われるのが当たり前とおもうような人とは苦労するかもしれません。あなたが高給取りなら別ですが。

妹の立場でしたが、

😨
かさかさ
昔、兄が婚約破棄しました。 理由は婚約してから彼女が豹変したのだそうです。 私が実際に彼女に会った印象は、とても口数が少なく何を考えているのか分からない感じの人だったので、どうして兄はこの人を選んだのだろうと疑問を持ちました。どう見ても二人でいて楽しそうには見えませんでした。 指輪も買い、式場も予約し、招待客にも知らせた後、相手が安心して本性を現したのでしょう。 向こうの母娘から理不尽な要求もいくつもされて、兄も漸く気づきました。 同性から見て、なぜもっと早く気づかなかったのか不思議でした。 見た目や雰囲気などに騙されず、よ~く相手の心根と自分との相性を見極めることをお勧めします。

縁がなかったと思うしかないですね

🐱
にゃんこ
婚約はお互いの価値観、将来の生活が見えて納得した上でするものでしょう? それがその時の状況と明らかに違ってきているわけで、 始めから彼女が今の状態ならあなたは婚約しなかったのではないですか? 無理に結婚しても先が見えてます。 あなたが我慢する他ないでしょう。 私があなたの側で意見が言える立場なら必ずやめるようアドバイスします。

子供の行く末・・・

041
匿名希望
トピの話とはちょっとずれるんですけれど 知り合いのバレエをしている人がいたのですが、バレエって 日々の稽古もあって体型も維持しないといけないし、舞台に 出るとお金だってかかる。 子供を産んだけれど、バレエのためにお金を稼ぎレッスンをしていました。 子供は祖母にまかせっきりで 「いい加減に子供の面倒を見てほしい」 と頼まれたそうですが 「子育てはいつでもできる。でも、バレエは今しかできないの!」 と言って、ほぼ育児せず、仕事とバレエの生活で家事もできない状態が 何年も続き…。 いざ、中学生になった頃にバレエから家庭に目を向けようと 思った時に、自殺してしまいました。 なので、もし彼女と結婚するにしても、彼女の希望通りに 子供は作らない方がいいと思います。

無いですね

🐴
らぴ
私もトピ主さん、彼女さんと同じ30歳です。 結婚する前で本当に良かったですね。 私なら真っ先に婚約解消です。 いい女は他にいくらでもいます。 もし私が彼女の立場だとしたら、まあそもそもバレエはしないと思いますが、仮にのめり込んだとしても、あなたとの約束を果たします。 愛してるし、一緒になりたいと心から思うなら当然です。 バレエなんていつでも出来ます。 30から始めたバレエなんて趣味以外の何物でもありません。 どうしても辞めれない、子供もいらないデート代も勿体ない、となるのであれば、申し訳ないのでこちらから婚約解消してもらうか、そう言われても仕方ないくらいの覚悟があって当然です。 一度ゆっくり話されてみては?

婚約破棄でしょ?

041
さとー
私がトピ主さんの立場なら「婚約破棄」しか選択肢はないけど・・・。 話し合って・・・とかのレベルではないでしょう豹変ぶりが。 トピ主さんに結婚するメリットがあるとは思えない。 結婚しても事あるごとに自分の主張を通そうとするでしょう。 婚約破棄の原因と言うか責任はトピ主さんにはないので この場合は慰謝料は発生しないでしょう。 何か言われても婚約時との条件が違いすぎるからでOKですね。

気づいてほしい

041
まり
婚約破棄よりも離婚するほうが大変です。 日本て法律がある国だったんだ・・と 当たり前なことを改めて実感します。 離婚できないですよ。一度結婚したら。 まだ間に合います。 お金払ってでも別れたほうがいいですよ。 彼女はあなたの何も認めてないもの。 不幸になるに決まってるじゃない。

バレエにはまった女性

041
黒豆茶
を知ってます。トピ主さんの婚約者と同じように大人になってからドップリはまった人を。30代で既婚、子供なし(バレエの為)、料理は殆どしない。パリにバレエ留学するとかでフランス語教室に通ってました。プロになるわけでもないのにそこまでするか、とドン引きしました。ご主人、実家がお金持ちだったので許されてましたけど。トピ主さんには無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧