本文へ

地震 アパートの壁に穴 

レス4
(トピ主 1
😢
Jazmin
話題
3/11地震により、ドラム式洗濯機が倒れ、アパートの壁に穴があきました。管理会社は、住居者の過失にあたる(地震対策をしていなかった)ということで、修理費用は出ないようです。自己負担するべきでしょうか?

穴はこぶし3つ程度。
アパートの敷金は5万5千円(2年契約)。
洗濯機の置き場は、15cmほど高い位置に設置されています。

ランキング

レス

当然、修理義務がある

🐱
とき
管理会社の落度は皆無です。 破損の責任はトピ主側にある事は明らかです。(洗濯機が自己所有の場合) 敷金とは全く別の話です。

ご回答ありがとうございます。

😢
Jazmin トピ主
ご回答ありがとうございます。 素直に納得できない気持ちもありますが、 あきらめる事ができそうです。 ひとつ勉強になりました!

自分で直しちゃえば?

041
おまんじゅう
こぶし大の穴ですよね? 図書館いって修理の本を借りて、 ホームセンターでパテとかペンキとか揃えればいいんでは? 壁だし、荷重がかかるわけでも命に危険があるわけでもないなら、見た目がきれいなら問題ないと思いますよ。

費用負担は無い?

041
kkk
天災による損害ですので建物所有者が修繕すべきものと考えられます。 詳細な設置状況はわかりませんが洗濯機に地震対策というのは あまり現実的とは考えられません。 ふつうに考えれば地震対策、転倒防止措置がされていなくても仕方が無いと思われます。 まあ震度3位で倒れる様な設置方法であれば問題があると思いますが 今回の様な震度5とか6であれば倒れないまでも、揺らされて壁にぶつかる、傷つける といった事はふつうにあり得る事ですから・・つまり不可抗力。 誰も悪くはありません。被害を受けた人が自費を持って直すという事です。 賃借人には通知の義務がありますので状況の通知、説明は必要です。 しかしながら上記の事より修繕の義務は建物所有者にあると考えられます。 退居時に費用負担を請求されない様に通知した上で写真も残しておくようにしましょう。 最後にたとえ建物所有者に修繕義務があるにせよ、今回の様な大規模な震災ですから 今すぐ直せ的な発想はモラルに反する事だと思いますので良く話し合って気長に待ちましょう。 建物所有者も同じ被害者ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧