本文へ

元彼の結婚式に出席するべきか…

レス45
(トピ主 1
くま
恋愛
今度元彼の結婚式があります。元彼とは嫌な理由で別れました。別れ方こそ冷静に、大人な対応で別れることができたと思いますが、私の中では未だにわだかまりがありますし、私と元彼の関係をしっている友人もそうだと思います。 元彼の結婚相手は私の後輩でけっこう仲良くしていました。彼女は私と元彼の関係は知らないはずです(察していたかもしれませんが…)。 私の今の彼は、元彼の後輩で、元彼のことをかなり慕っていて、今も仲間内で仲良くしています。今の彼は、私と元彼の関係を知っていますが、友情は友情といった感じで割り切っているのか結婚式には出席するつもりみたいです。 学生時代に仲の良かったメンバー同士での結婚式なので、形式的にでも招待はされると思うのですが、出席するかどうか非常に迷っています。迷う理由には以下のことがあります。 ・元彼に未練はまったくないですが、別れた理由が理由なだけに、彼の幸せを100%祝えない。 ・私と元彼との関係を知っている友人も参加すると思ので、私が割り切って参加したとしてもどう思われるかは目に見えている。 ・せっかくの結婚式に私がいくと、少なからずその場に微妙な雰囲気が流れるのではないか。 ・今の彼が行くにしろ行かないにしろ、どう感じるか心配。 ・今の彼とは将来を考えています。彼は今後も元彼を含め仲間内で仲良くしていくと思いますが、私が結婚式に出席していないとなると、仲間と今後付き合いづらくならないか心配。(彼にとって仲間との関係がとても大切なのがわかるので) 狭い中で恋愛したツケだと思いますが、 非常に迷っています。 みなさんの意見を教えてください。

ランキング

レス

私なら…

041
かぉ@
二次会からさんかかな? 嫌な別れ方が、なんなのかわかりませんが(興味からではなく、それ次第な面もあるから)、蟠りがある&別れた理由を知っている人も居る中には居づらいです

行かない

はなこ
素直に祝えない相手の結婚式に行っても金と時間の無駄だから。 欠席の理由は「仕事」とか「身内の祝い事があるからそちらを優先する」ってことにしておけば、今後の付き合いも特に問題無いんじゃないの。

トピ主さん次第

🐱
kemu
もし元カレにわだかまりがないなら出席してもいいと思うのですが、 その後輩女性ととても仲良しとかでもなく、元カレの幸せを祝えないのなら欠席でいいのでは? トピ主さんが欠席したからといって、別に彼の仲間内での立場が悪くなる なんてことはないでしょう。 だって元カレはもちろん、他の人もトピ主さんが元カノだって知ってる人は 多いんでしょう?事情を知ってるのに「元カノとはいえ仲が良い仲間内の 結婚式なんだから出席するべきだ」なんて思う人はいませんって。 どうせトピ主さんは彼の仲間内の中に入っていくことはないんでしょうし。 男性はそんな七面倒な細かい事まで考えませんって。 まあ、心配なら彼に相談しましょう。私が欠席でも大丈夫?って。

心から祝えないんでしょ?

041
りん
だったら、いかないほうがいいよ。 トピさんも相手の彼も、嫌な思いするだけだし。 苦しい思いするだけ、損損。

悩む必要なし

041
くまたん
私も、トピ主さんと同じ事がありましたが、返信には「この度はおめでとうございます。やむを得ぬ事情により、出席出来ません。お二人の幸せを心よりお祈りします」 と書いて、式には参加しませんでした。ただ、お祝いは送りました。

やめましょう

🐤
ボケモン
それほど迷うことではないと思いますが…。メリットとデメリットを天秤にかけたらすぐわかると思います。 それにしても、トピ主さんもおっしゃってますが、恋愛の対象範囲が狭すぎますね。 これから交友関係を拡大していくことを前提に、おやめになることをお勧めします。

失礼ですが…

041
きりこ
いったい何の仲間でしょう!? それで上手く行く事が不思議です。 元カレが後輩と結婚して 今カレが元カレの後輩!? よくわかりません。身近でくっついたり 離れたり!? 結婚式に出れば そりゃ~みんな好奇な目で見ますよね~。行かなければ やっぱり…。と。 それは仕方ないですね。 ところで招待状は届いているのですか? 元カノが来ても平気なんですかね? あ~わからないわ!

私ならいかない

🐷
びびん
心から祝える結婚式でないといきません。 いなかい理由はいろいろできるでしょう。 仕事なり、親戚に結婚式と重なるとか。 その結婚式に出席して酔っ払った友人とかがもし口が滑って過去のこととか言い出したら新婦は傷つくってもんじゃないと思うし。 関係に気がついていたとしても・・・。 同じ仲間で知っている人たちでなんとも思わない人もいれば 『うわ~よく出席できるね・・・』 と引く人は少なからずいるでしょう。 過去をしってて欠席したことによって怒る人はほぼいないと思います。 『まあそんなもんだろうね』じゃないですか? 元彼が招待するのは元彼女だけ外すと逆におかしいからでしょう? 本気で来てほしいとか思ってないのでは?

う~ん…

041
こりん星人
ぶっちゃけ、”招待されない”と、思いますよ。 まぁ、新婦系で呼ばれるかもしれませんが、 ”嫌な理由”で別れたのなら参列しないようが良いですよ。 まぁ、私だったら行かないかな…。

そこまで悩む話?

041
ふーん
今彼が元彼の後輩、元彼の今カノが自分の後輩。。 ずいぶん狭い世界の話ですね~ とりあえずまだご招待されていない話ですよね? 呼ばれていない内からそこまで悩まなくても良いのでは? 仮に招待されたとして、今彼だって事情を知ってるんだから 祝いたくもない結婚式に高いご祝儀包んで出席する必要なんてないと 思いますけど。 トピ主さんって周りからどう思われるかって必要以上に気にかけるタイプですね。 常にいい子ちゃんでいようとすると自分が損するばかりですよ~

欠席

041
ななこ
複雑な事情なのですね。 あちらをたてればこちらがたたず、こちらをたてればあちらがたたず…では結論がでないので、ここはひとつシンプルに。 新郎新婦を心から祝福出来るかできないか、出来ないのであれば欠席。 わたしならそうするかなあ。

招待されてから考えたら?

041
テラ
まだ招待されていないんですよね。 悩むのは来てからでいいんじゃないですか。 私が新婦なら、あなたに招待状は送りませんけど。 ふつうはそうなんじゃないでしょうか。 もし招待状来たとしても、欠席で問題ないでしょ。 あなたが行くことで、出席者があなたに余計な気を回したり、新郎新婦にとってはすでに過去となった出来事を詮索されたりするなら、行かなくて正解でしょ。 あなたが行かなくてもだれも困らない。むしろ、平和になると思います。 だから欠席でいいと思いますよ。 欠席してもお祝いぐらいは送ってあげてね。

欠席かな

041
imagine
なんかグチャグチャでよくわからないが・・・ 雰囲気から察する限り、今後もし何らかの問題が起きたとしたら、参加しなかったことで起きる問題よりも、参加してしまったことで起きる問題の方が重大な気がしますね。 欠席でいいんじゃないですか?

出る出ないの中間で

うろこ雲
結婚式に出ても出なくても、いろんな風に思われる微妙な立場ですね。 気が進まないのなら適当な理由を作って、欠席でいいと思います。 招待状が届いたら祝電とかお祝いの品物を贈るなどで、無視した訳ではないと思ってもらうようにした方が花嫁や今彼との関係もうまくいくでしょう。 微妙な立場ですから、出る出ないの中間がいいと思います。

取り越し苦労?

041
メロンでソーダ
まだ招待されてないんですよね?招待状が来てから悩んでもいいと思います。そういう事情なら招待されないかも知れませんよ。 招待されたとして、出席してあなた自身がその場に居づらいなら何か理由をつけて欠席なさるのは構わないでしょう。 一つわからないのは、あなたが欠席すると今彼さんの今後の仲間付き合いに影響が出ると思うのはなぜでしょう?やむにやまれぬ事情でパートナーが欠席することも許されない仲間付き合いっておかしくないですか?

普通は欠席する

041
あきだ
元彼の結婚式の出欠にそんなに悩むものですか? サクッと欠席でしょ。 元カレも一応招待しただけですよ。 それにしてもほんとに狭いですね。 お茶碗の中で恋愛ごっこしてるみたい。 くだらないなあ。

案です。

🙂
ぴょん
今の彼に 相談してみるのが一番良いのではないかな? あなたが ここに書いた通りの、あなたの気持ちや今後の予想など全てを 今の彼と正直に相談してみては。

欠席

041
匿名
行かないほうがいいでしょう。 私が友人なら神経疑います。いくら狭い仲間内であったとしてもそこは遠慮するもんでしょうがと。 新婦は知らないはずだと言いますが、どうでしょうか? 狭い仲間内のことを知らないはずないと思いますけどね。 自分に都合よく解釈しすぎじゃありませんか? 例えその時点で知らなかったとしても後で知ってしまう可能性もないとは言えません。 自分が新婦の立場だったらどう思うでしょうね? そこの部分が迷う理由に入ってないのが不思議に感じましたが。 配慮すべきは新婦の気持ちで1番重要な点だと思ったんですけどね。

もし招待されても

🐱
こねこ
私ならいかないです。 結婚式に行かなかったから、彼にとって集まりの参加に影響するかもと言っていますが、 今現在、ただの彼氏彼女でしょう? 割り切っていくとか、気まずくなる位なら私ならいきません。 周りの友人も色々知っているなら尚更です。 親戚の結婚式と被ったとか、あたりさわりのないいいわけをして、 ついでに彼にもそう言って貰うように話して欠席。 おいくつかわかりませんが、大人になると友だちの形って変わりますよね。 その集まりだって、いつまで続くのかわかりませんよね。

やめとき

😒
かべかみ
まわりの人が迷惑。 断る理由はいくらでもあるでしょ。 そんな事もわからんの?

行かなくてよし!

041
ノーモアルール
行っても全く気にならないというのであれば、問題は無いかと思いますが、今の彼氏さんとより仲を深めるため、そして、完璧に元彼さんのことを忘れるためにも、参加はすべきではないかと思います。

花嫁さんが主役であってほしい

😠
そらゆき
私は自分が出席する結婚式では新婦に人生でイチバン幸せ…みたいな顔をしていてほしいし 出席者としても、そういう目で見たいです 心から祝福して自分まで幸せイッパイな気持ちにさせてもらえるような… 新郎新婦にとっても両家のご家族ご親族にとっても とても大切な舞台だと思うので生涯 貴重な思い出となるような素敵な式であってほしいと思います なので出席するかどうか私なら自分の気持ちなんて関係ない …というか正直どうでもいいです 何よりも主役である花嫁さんの気持ちが大切だと考えてあげたいから… まぁそれには出席される友人や仲間が そんな狭い中での恋愛を繰り返さない 冷静で賢い判断力のある節操を持った仲間同士であるということが大前提だとは思いますが… 私が出席する仲間の1人だとしたらトピ主が参加しようがしまいが、どちらにしろ気分は良くない 新郎に対してもトピ主に対しても『どんな気持ちなんだか…』と勘繰ってしまいそう ただただ新婦が惨めで哀れな花嫁に見えてしまいそうで せっかくの楽しい結婚式も台無しに感じてしまいます

ご本人も書いていますが・・・

041
akireta
えらく狭い人間関係だこと・・・と驚きました。 あなたが今の方と結婚してもその「仲間内」とかって切れないのですかね・・・ なんだかしんどそうなこと。 さて、本題ですが私なら出ませんね。 いくら未練がなくたって、周囲はどうみるかは不明。 祝いの席に水を差すような存在なわけでしょ? やめとくのが賢明でしょうね。

行かなくて良いよ。

041
ごしゅうぎ
主さんが欠席することを、悪く思う仲間はいないでしょう。 当然だと思います。 家庭をもつことになったら、仲良しごっこはもうお終い。 祝う気持ちが無いのに、義理で出る必要はありません。 今の彼には、「未練もこだわりも、関心も湧かない」とキッパリ言っていいかも。

欠席が常識

💔
ブーケ
元彼さんからの招待は有り得ませんよね。 その相手の女性からの招待でしょうが、普通は欠席しますよ。 諸事情を知っている人達から嘲笑されますよ。 。 それほど高尚なお仲間ではないのかしら。 貴女だけでもプライドを持ちましょうよ。

ん?

🙂
こんぶ
招待されないんじゃないの? 学生時代 仲が良いメンバーでも。 普通は 男の友達は招待するけど 女の友達は招待しないでしょ? それが結婚式というものです。 取り越し苦労です。 まぁ 2次会なら 招待はあるかもしれないけど。 2次会くらいなら 出席すればいいと思いますよ。

一番問題は、あなたの今の彼氏

041
マニア
普通、自分の友達でも 依然その友達と自分の彼女が付き合ってたのを知ってたら、結婚式に出ませんよ。あなた、今の彼氏に遊ばれてませんか?一番の問題は、そこではありませんか?次に問題なのは結婚式の出席者としてふさわしくない新郎の前の彼女であったというあなたが出席しようと考えている所です。そんな心配より、今の彼氏ときちんと付き合っているのか冷静に見直してください。

とにかく

🐧
はなたん
5点も「行くべきではない」と思うような事があるなら、行くべきではないでしょう。 祝えるわけもなく、周りも微妙。 というか、招待されるんですか。 今から悩まんでも・・・。 招待されたら、「用事がある」とかで断ればいいんだよ・・・。 私が事情を知っている友達で、トピ主さんが結婚式に現れたら、引きます。

花嫁さん、知る日がくるかもしれません。

041
当然欠席
トピ主さんなら、どうですか? 自分の式に招待していた女性が、夫の以前の恋人だと知ったら。 その時には知らず、後々知ったとしても、 相当、惨めで哀れですよね? 自分が生涯で、1番幸せだと信じてた日に、 夫と女性は、心の中でせせら笑ってたのかな? 周りの友人たちも、同情したりしてたのかな? そんなことを考えてしまって、一生の心の傷になりませんか? 親戚の式と重なったので、欠席と伝えましょう。 今後の付き合いがあるなら、お祝いだけ送りましょう。 多分、トピ主さんの今の彼も、 割り切っているように見せて、心のうちは複雑だと思いますよ。

行かない

💔
nao
元彼と今彼が先輩後輩の間柄でトピ主さんと 新婦さんも先輩後輩・・ですか・・・ う~~ん ご当人も狭い世界でのサークルラブだと自覚しているなら リスクは承知でしょう。 あとは、どうリスクの後始末つけるかだけ。 行くもトラブル、行かぬもトラブルなら目に見えない方を 勧めるな。 そんなくだらないことで付き合いずらくなるサークルなんか 元々くだらないんじゃない。 案外、結婚する年齢なら皆言わないけど、大人の対応してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧