本文へ

祖母が津波で亡くなりました

レス35
(トピ主 2
041
はまっこ
ひと
私の祖母は岩手県釜石市に住んでいました。 今回の大津波で、亡くなりました。 波にのまれて亡くなった祖母の気持ちを考えると気がおかしくなりそうです。 今私は妊娠8ヶ月なのですが、ショックで寝れず、食べれません。 同じように苦しんでいる方たちもたくさん、本当にたくさんいらっしゃると思います。 今の私はこの悲しみをどうやって乗り越えたらいいのかわかりません。 皆さんは悲しいことがあった時にどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

私も釜石出身です

🐤
てー
大変でしたね。実は私も三陸沿岸出身で、両親はまだそこに住んでいます。 実家は海から10分くらいのところにあり、今回の津波で流されてしまいました。幸い両親は避難して無事でした。 避難して無事ということがわかったのは昨日のことです。 残念ながら、なくなってしまった親戚・近所の方もいます。。。 地震がおこってから5日間、無事かどうかわからず眠れませんでした。 私も昨年11月に出産したばかりです。無事がわからない5日間、子供の笑顔を見るたびに涙がでてしかたがありませんでした。 でも、その笑顔に癒されなんとか正気を保っていられました。 はまっこさんは妊娠8カ月とのこと。 あかちゃんのことを考えて頑張ってください。私も自分にできることをこれから考えていこうと思っています。 乗り越える方法を教えてあげられなくてごめんなさい。 他人事と思えずレスしました。

こんなに悲しい。

ダンデライオン
おばあ様、お気の毒です。 月並みな言葉しか出てきませんが、 被災され、犠牲になった方々が連日のニュースで報道される度、涙が止まりません。 波にのまれ、苦しみは一瞬だったと信じたい。 今はすぐそばで、あなたとお腹の赤ちゃんを見守っていると思いたいです。 トピ主さんがお母さんになることを楽しみにされていたでしょうね。 お孫さんの誕生を心待ちにされていたでしょう。 本当に辛いと思いますが、おばあ様からお母様、トピ主さんと受け継がれてきた命を大切に、立派なお母さんになってお子さんに繋いでください。 おばあ様はそれを望んでいらっしゃるのではないでしょうか。

命を繋げてください

041
仙台より
おばあさまのこと、本当にお気の毒です。 ご心痛で食欲がないとのこと、お気持ちお察しします。 どのように乗り越えたらよいか、私も検討がつきません。 今はまだ、日々、生きるのに必死です。 トピ主さん。 生まれてくる我が子や今回の震災で亡くなられた多くの方々のためにも、どうか命を次に繋げてください。 お願いします。 生きられなかった人のためにも新しく生まれてくる人のためにも、 生きている我々がやらなくては。 母親のあなたが健康でなければ。 食べられないかもしれません。 でも、食べてください。 おばあさまのためにも、強く生きていくのがあなたが今、やるべきことです。 仙台は吹雪です。 避難所の方々のことを思うと、胸が痛いです。

見守ってくれてます

🎂
カナリア
父が釜石出身で今は内陸に住んでいます、大勢の親類や友人と連絡がつかないそうです。 なぐさめにならないかもしれませんが、津波のパワーが尋常ではないのは映像を見てご存知かと思います、なので、苦しむ事もなく一瞬で命を奪われたのだと思います、おばあ様もびっくりはされたかと思いますが、苦しんではいません。 トピ主さんがそんなに悲しんでいたら、おばあ様も辛いと思います。 故郷の海で、いつまでもあなた達を見守ってくれてますよ、泣くだけ泣いたら、しっかりと前を向いて歩いて下さい。

心配です

🐤
ほの
 心よりお悔やみ申し上げます。妊娠中とのこと、本当に心配です。  私は今まで祖父母、父、兄の死を体験していきました。身内の死は到底乗り越えられるものではないです。96歳という天寿で亡くなった祖母でさえ悔やみきれない時があります。まして30歳で亡くなった兄のことを思うと気がおかしくなりそうです。トピ主さんのお気持ち、本当によくわかります。  死というものは乗り越えられるものではないけど、私は「人は絶対に死ぬ存在。いずれ私も死ぬんだ。いずれ死ねるんだからがんばろうか・・・。」と自分を納得させています。兄を亡くした時には私だけ幸せで良いのかという気持ちに押しつぶされそうになっていましたが、私も死ぬんだからいいかと思うようにしてきました。  トピ主さん、幸せになって良いんですよ。自分ができることをしましょうよ。今はがんばって食べてください。それがあなたにできることです。

悲しんでいいんです

041
とーりすがり
好きなだけ悲しんで、泣きたいだけ泣いてください。 泣いて疲れたら、お腹いっぱいご飯を食べてください。 で、まだ泣きたくなったら泣けばいいんですよ。 そしてまたお腹が空いたら、お腹いっぱい食べる。 乗り越える必要なんて実は無いんですよ。 悲しいなら悲しめばいいんです。 でもご飯を沢山食べることだけは忘れないで。 そしてお子さんが生まれたら、おばあさんのお話をたくさんしてあげてください。 最後になりましたが、おばあさまのご冥福を心よりお祈りいたします。

お悔やみ申し上げます

041
かもめの玉子
私も思います。 どんなに怖く、苦しんだのだろうと。 お悔やみ申し上げます。 でも今は、穏やかで安らかなはず。 亡くなった方を、悲しみ忘れないことは、供養になると聞いたことがあります。 どうか、お腹の赤ちゃんを慈しんでくださいね。

なんと申し上げていいかわかりませんが

🐱
ひなた猫
お気の毒に存じます。おばあさまのご冥福をお祈りします。 はまっこさんは、頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね! お体を大切に。

しっかりして下さい!

041
つう
沢山の方が、この地震による影響で亡くなりました。 大切な人を亡くし落ち込むのは当然です。ましてや、急な災害での事ですから。 でも、あなたのお腹には新しい命が居るのです。 その子は、あなたしか守れないんですよ! あなたのお婆様は、今のあなたを見てどう思うでしょうか…自分のせいでご飯も食べれていない事を、悲しむのでは無いでしょうか。 頑張って下さい!亡くなった人の分もしっかり生きて下さい! 私も祖母を13日に突然亡くしました。 この地震の影響で、お葬式にも行けませんでした。 悲しくても、辛くても…私達は生きていかなければならないんです…。 主さんのお婆様や、震災で亡くなられた方のご冥福を祈ります。

一緒に頑張ろうね、お母さん

🐤
みう
お辛いことと思います。 わかるよ、なんて口が裂けても言えません。 どうか、たくさん泣いてください。 ここで泣いて、泣いて、そして、産まれてくる赤ちゃんを笑顔で抱きしめてあげてください。 育児で疲れて、そしてまた悲しみに泣いて、そしてまた小町に来てください。 お食事もつらいとのこと、せめてはちみつレモンとか、お砂糖入りのホットミルクとか、 栄養のある飲み物をとられてくださいね。 私も母親です。 一緒に頑張って子供を育てていきましょう。

赤ちゃんに語りかけてください

041
道端
お母さんが泣いている時、 おなかの赤ちゃんも静かにじっとしていることが多いそうです。 お母さんの気持ちを、感じているのでしょうか。 お祖母さんのこと、 本当にお気の毒です。 お祖母さんと過ごして楽しかったこと、 色々な思い出を、 おなかの赤ちゃんに語りかけてあげてください。 きっとお祖母さんは、 はまっこさんと赤ちゃんを、 見守ってくれていますよ。

慎んで哀悼の意を表します

041
湯川
この度は、さぞ 辛く悲しい事と心中お察し致します。 私も、数年前に 祖母を不慮の事故で失いました。 大変、私を可愛がってくれた祖母でしたので、 人間 こんなに泣けるのかと思うくらい泣けました。 私は、三十歳を越えたいい大人なのに、人目もはばからず、号泣しました。 泣いて 泣いて 泣きつかれた夜に 『お前は、こんな事で 立ち直れない そんな 弱い男か!』と 声が聞こえました。 『そんな 情けない孫に育てた覚えはない!』 と 懐かしい声が 聞こえてきました。 トピ主さま きっと 優しいおばあさまも あなたの立ち上がる姿を 信じています。 トピ主さま 涙という字には 戻ってくる という意味も含まれているそうです。 トピ主さまの たくましくなった姿を 優しいおばあさまに みせてあげてください だから だから 津波なんかに 負けないで!

御祖母様の為にも

041
もも
トピ主様、悲しくても辛くてもしっかり食べて寝て下さい。尊い命があなたのお腹の中にいます。 御祖母様は可愛い孫が無事ひ孫を産むのを見守ってくれているでしょう。トピ主様がその様な状態ですと、心配されていると思いますよ。 私も、孫の誕生を楽しみにしてくれていた義父を妊娠中に亡くしました。でも、今も見守ってくれていると思っています。

お悔やみ申し上げます

041
もおこ
心中お察しいたします。 私も妊娠中で、東北に知り合いはいないのですが、 あの映像をみるだけで何度も泣いてしまいます。 トピ主さんのおばあ様、本当にお気の毒に・・ どうか、涙が枯れるまで泣いて泣いて、 涙とともに言葉にならない気持ちを吐き出してください。 無理に元気になろうとせずに、ありのままを。 赤ちゃんもトピ主さんのおばあ様への思いをきっと感じてくれると思います。 辛いときは無理せず泣いて、 感情をきちんと感じてください。 少しお話する元気が出てきたら、 小町や周りの人に話して寄りかかってください。 そうして心の負担を軽くして 少しづつ歩き出せる日を、おばあ様も願っていることと思います。 無理しないでありのままでいてください。

私も阪神大震災で祖母を亡くしました

041
あ~み~
初めてレスします。 おばあさま、そしてこの震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り致します。 当時近所に住んでいた祖母は家屋の下敷きになり亡くなりました。その時子供は生後4ヶ月でした。あまりのショックで母乳が止まってしまいました。本当に優しい祖母でした。未だにその時の映像を見ると泣けてきます。ですからトピ主さんの気持ちが手に取るように分かります。今は泣けるだけ泣いて下さい。でもその後は頑張って食べて下さい。そして元気な赤ちゃんを産んで下さい。必ずトピ主さんの、ご家族の希望の明かりになってくれる筈です。私の希望の明かりは17歳になりました。

悲しみ、はかりしれないですよね

041
かな
お祖母さんの事、本当に悲しく残念でしたね。 心から、哀悼します。 トピ主さんのお気持ち痛いくらい伝わります。 今は悲しみとショックで辛いと思いますが、あなたには赤ちゃんもいます! お祖母さんに話しかけたかった事、お祖母さんにこれからもむけるであっただろう愛情、それらを力にして、あかちゃんを守れるのは自分だけ、頑張るねってお祖母さんに心の中で語りかけて下さい。 ずっと見守っててねって。 泣きたい時は泣いて下さい、我慢しないで。 でも、泣いた後は、おなかのあかちゃんが心配すると悪いから、元気出してママ頑張るねって赤ちゃんにも声をかけてあげて下さい。 きっとお祖母さんもトピ主さんが元気にいてくれる事願っていると思います! 私も、そう願っています!

食べて!

041
おくるわ
普通なら、お酒とか精神安定剤があるのですが、妊婦さんだとそうもいきませんよね。 亡くなった方に感謝して、沢山食べて沢山寝て健康な子供を生んでください!

お悔やみ申し上げます

041
涙そうそう
愛する家族を奪われた方の悲しみ、同じ国に住む者としてとても他人事には思えません。 日本中の人が辛い思いをされているご家族の気持ちを思い涙しています。 ご家族の辛さを代わってあげられる事は出来ませんが出来るかぎりの支援をしたいと思っています。 辛い目に遭った方々が、いつの日かもう一度笑える日が来て欲しい…心からそう思います。 天国で、きっとお祖母様は悲しい思いはして居ませんよ。良いところへ向かわれたんですから。 いつか必ずあなたもこの世を去って、お祖母様のいらっしゃる所へ行くのです。 安心して下さい、あなたとお祖母様は必ず再び会えるんですから。 二度と会えないのではありません。必ず会えるのです。 亡くなられた方は、残された方が余りに嘆いていらっしゃると、心配で天国へ行けなくなってしまうそうです。 今はお祖母様があの世で幸せになれるように祈ってあげましょう。

おばあちゃん

041
私の神様でした
私もおばあちゃん子です。 その辛い気持ち充分過ぎるほど分かります。 泣くだけ泣いて悲しむだけ悲しんでください。 その悲しみや辛さも、お腹の子に伝えてあげていってください。 大切な人をなくすのは、こんなにも悲しい、でも、悲しみを乗り越えて産まれて来たんだよと、伝えてあげてください。 元気で強い子が産まれますように…

お辛いでしょうね・・・

🐶
私の祖母は、叔父、叔母と同居していたのですが、最後は小屋のような離れに閉じこもったような数年を送り、亡くなりました。 もう気疲れしたくなかったのでしょう。 孫の私でさえ、叔母が祖母に辛く当たることを知っていましたが、とても賢く優しい祖母で、最後まで叔母の悪口など一言も言うことなく、私が訪ねていくと、喜んで色んな話をしてくれました。 祖母にもらったたくさんの言葉は宝物です。 はまっこさん、赤ちゃんをおばあちゃんに抱っこして欲しかったでしょうね。 おばあちゃんが遠い昔に赤ちゃんのはまっこさんを抱いてくれたように。 私も、祖母に私の赤ちゃんを一目でいいから見て欲しかったです。 人のよいところだけを見る、優しいその目で。 楽しかった思い出、優しい笑顔、思い出してください。 おばあちゃんは、天国で、はまっこさんに、泣いたらお腹の赤ちゃんが心配するよ、って言ってるかもしれませんね。 赤ちゃんにちゃんと栄養が届くよう、しっかり食べて、 少し前のレスの道端さんのおっしゃるように、お腹の赤ちゃんにおばあちゃんとの楽しい思い出を語りかけてあげてくださいね。 無事のご出産をお祈りしています。

今は 悲しむとき

041
さりゅ
私も、阪神淡路大震災で母を亡くしました。 原因が震災ということで誰のせいにもできず、行き場のない思いに苦しみました。 でも、今はそれでいいんです。 その人のことを考えて苦しんで、それをバネにだんだんと立ち上がることが、故人へのお悔やみになると思います。 時間はかかるけど、必ず立ち直れます。 そのときのために、食事と睡眠はしっかりとりましょうね。 おばあさまも悲しみますよ。

私の名前は・・・

041
ほし
私の名前(ハンドルネームではなく、勿論実名のことを言っています)は、曾祖母の名前からつけられました。お腹の中で私が大きくなっている間、私が生まれてくるのを凄く楽しみにしていたそうですが、私が生まれる前に亡くなったそうです(恐らく老衰だったのだとおもいますが)。 父も母も私の事を(曾祖母の)生まれ変わりだと思ったのかもしれません。 今回亡くなられたおばあ様は、間違いなくどこかで貴方を見ているはずです。そしれそれは、本当に意外な所から貴方の事を見守っているかもしれませんよ。

慰めになるかわかりませんが

🐧
ガラシャ
生き物は命に遺伝子を詰めて次の命に託します。 親戚と顔や仕草、くせ、病気、ほくろの場所が似るのも遺伝子です。 性格が似るのも気質が遺伝しているからです。 あなたはおばあちゃんの遺伝子を受け継いでいます。 そしてあなたの赤ちゃんにも命のリレーはつながっています。 赤ちゃんにあなたのおばあちゃんが素敵な人だったことを伝えてあげられるのに適任なのはあなたしかいません。 おばあちゃんの魂はあなたに、赤ちゃんに受け継がれています。 おばあちゃんの魂を救いたいのなら、あなたにもつながっているおばあちゃんの魂のかけらをどうか大切になさってください。

もうすぐ暖かくなります

😢
さふらん
25年前、臨月に入った丁度その日、父が吐血して入院しました。 余命3ヶ月と言われました。 泣いて泣いて泣いて・・・・・・ そして後悔しました。 泣いてばかりいる事がおなかの赤ちゃんに申し訳なくて。 今のトピ主さんとあの頃の私が重なります。 どうしていいかわからないのです。 でも、新しい命が必ず、あなたを、そして周りの人を支えてくれます。 春、桜の頃生まれてきた息子は、辛く悲しい日々を送っていた家族に 本当に笑顔を運んできてくれました。 今はまだとても寒いけれど、でも必ず春はやってきます。 信じてください。

おばあちゃんの話を孫にしないであげて

041
子供だった人
母の妊娠中、不慮の災害で祖母がなくなり母は嘆き悲しんだそうです。 私が女であることから、時々私と祖母の似ている所を探したり、亡くなった祖母を思い出すのか、「おばあちゃんは孫を見たかっただろうにかわいそうだ」など言ってました。 でも私は見たことないから愛情より、重荷を感じました。 「あなたが産まれる直前に亡くなった」など言われるのも嫌でした。 母の暗いかおを見るのも子供には辛いです。

生きて

041
momo
おばあ様を亡くされたとのこと。 心よりお悔やみ申し上げます。 日常において、死というものがあっけなく、また時として 人間は無力であるということを嫌というほど思い知らされました。 おばあ様、、きっと亡くなるときに、自分はもうダメかもしれないが 残されたご家族の方には「自分の分も生きてほしい!」と 切に願ったと思います。 きっとおなかの中にいるお子さんにも 同様に自分の分も生きてほしいと願ったとそう思います。 今は悲しみに暮れていいと思います。 ただ、お腹の赤ちゃんはきっと天国から おばあさまからのメッセージを受け取り あなたと共に、強く生きようと思っていることでしょう。

今は悲しんでもいい

🐱
Ruri
弟が釜石に救助活動に行ってます。 多分弟は数多くの犠牲者も弔っていると思います…貴女のおばあ様も、その中にいらしたかもしれませんね。私も命を扱う職業なので、残された遺族の方の気持ち、計り知れない悲しみだと思います。 ただ、お腹の赤ちゃんをおばあ様も待ってます。貴女が食事も喉に通らない事、きっとおばあ様は心配してらっしゃいます。ご飯だけは、おばあ様が待ちわびているひ孫さんのためにも、少しずつ食べてください。 おばあ様の夢である、赤ちゃんを無事この世に誕生させ、赤ちゃんを待っていたおばあ様の仏前に、赤ちゃんを見せて差し上げてください。それが、おばあ様からお母様、そして貴女と命をつながれて来た、貴女の役目。おばあ様の生き甲斐そのものだった貴女が、今度はおばあ様からつながれてきた命をつないでいってください。

皆さんの温かい励ましに涙

041
大丈夫
皆さんの温かい言葉の数々に、自分のことのように涙が溢れてきます。 トピ主さん、哀しみの深さはそれぞれ違ったとしても、犠牲になった人たちを悼む気持ちは日本全国みんな同じなんですよ。日本中の多くの人が、深い哀しみと震災で受けた傷を抱えているんです。大丈夫。あなたは決して一人ではない。 残された私たちは乗り越えていかなければなりません。 犠牲になった人たちからもらった愛、そして亡くなっていった人たちへの愛情は、今までもこれからも変わりません。今私たちにできるのは、これから産まれてくる新たな命にそれを引き継いでいくこと。そしてどんな哀しみも困難もみんなで分け合うこと。心はいつでも傍にいます。

今はただ・・・

041
人は、いつか、必ず死ぬ… こんな理屈は頭ではわかってる。でも… 大切な人を、心から愛している人を亡くした悲しみは深く深く… とめどなくあふれ出る涙も、心臓をえぐられるほどの痛みも、どこにぶつけていいか分からない想いも、今はすべて、受けとめて… 思いのまま泣けばいい。 深く深く泣けばいい。 悲しみから目をそらしてもそらしても、後から後からついてくる。 だから今は、思いきり悲しもう。 どんな励ましの言葉も、今はまだ、貴方の横をスラスラと通り過ぎていってしまうだろうから。 大丈夫だよ。お腹の中にいる貴方の子は、そんな貴方も受けとめて、深い深い悲しみの分だけ、亡くした人を愛していたことを感じている。 貴方はきっとステキな母になれる。 貴方を心から愛してくれたおばあちゃまのように。 お腹の子もきっと優しい人になれる。 おばあちゃまを心から愛している貴方のように。 おばあちゃま、被災された方々のご冥福と、貴方のご家族、ご遺族の方々の心の平安を、いつもいつもお祈りしています。

子供だった人さんへ

041
なつ
あなたを妊娠中、お母さまはご自分の母親を亡くしたという事でしょうか。 トピ主さんの亡くなったお祖母さまから見たら、赤ちゃんは曾孫にあたります。 曾孫とお祖母ちゃんの関係って、きっともっとおだやかと言うか、嫌な気持ちにはならないと思います。 私も祖母を亡くし、自分の子供と仏壇に手を合わせる時、いつも自分の子に祖母の話をします。 仏壇の祖母には「あなたの曾孫はみんな元気だよ。可愛いでしょ」と。 子供達には「怖かったけど、とても優しい大好きなおばあちゃんだった。君がおなかにいる時なくなっちゃったけど会わせたかったな」と。 そうやって、自分の関わりあってきたご先祖さまの話をするのは大切だと思いますが、お母さまの言い方や、表情で、きっとあなたも辛かったんですよね。 今はおだやかに話ができている事を祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧