本文へ

祖父の死を乗り越えるには

レス6
(トピ主 2
041
ゆき
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。読みにくい点などあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は20代未婚の女です。去年の春、祖父が亡くなりました。数ヶ月入院をしており、最後は食事もできず目に見えて衰えていったので、ある程度の覚悟はしていました。
そしていざ祖父が亡くなった時、残された祖母を支えなくてはという思いや、仕事の忙しさなどがあったからか、想像していたよりも悲しみに暮れず、すっと乗り越えられたように思っていました。
しかし、祖父の死から一年以上が経った今、ふとした瞬間に祖父がもうこの世にいないことを思い、涙が溢れてきます。さらに、祖母や両親もいずれ亡くなってしまうと思うと、不安と悲しみでいっぱいになり、絶望してしまいます。
最近、私は祖父の死を乗り越えられていないのではないかと感じます。自分の感情と向き合わず、悲しみを避けて来たのではないか。そしてこの先、悲しみを受け入れ乗り越えられるのか…。
辛い感情を思い起こさせるようなトピで申し訳ありません。大切な人の死をどのように乗り越えていけばよいのか、ご意見いただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
エコポイント
私も五年前に祖父を亡くしました。今もふとした時など涙がでます。 時々夢に見て朝起きると泣いていたりします。でも五年前と比べるとかなり落ち着きました。 まだ祖母は健在なので、祖父の分まで孝行するつもりです。 多分時間が解決してくれると思います。

たくさん泣いてください

041
絵本大好き
ゆきさま 今は本当に辛く悲しい毎日だと思います。泣きたい時は、思いっきり泣いてください。でも、絶望はしないでくださいね。 内田麟太郎著「泣きすぎてはいけない」という絵本をお勧めします。祖父が亡くなり、遺された大好きな孫へのメッセージを伝えるというストーリーです。 命はつながっていく、だから、泣くのはいいけれど、泣きすぎてはいけない。「私が大好きなのは、笑っているおまえなのだから」 お祖父さまはいつもゆきさんの近くにいらっしゃいます。あなたの笑顔をたくさんお祖父さまに見せてあげてください。楽しく充実した毎日を送り、報告してあげてください。 私も父を数カ月の闘病の後亡くしました。私の子供たちも病院にも良くお見舞いに来てくれて、大好きな祖父との別れはとても辛かったようです。でも今は旅行に行く時、父の写真を持って行って色々な景色を見せてくれたり、嬉しいことがあると写真に報告してくれたりして、身近に祖父を感じています。 ゆきさまも、時間が経てばきっと乗り越えられます。大丈夫です。応援しています。

今でも思い出します

🐶
わおん
私は祖母が5年前に亡くなりました。 私の場合日を追うごとに、祖母の言葉の一つ一つが私の中で思い起こされ とても懐かしい気持ちになって行きました。 この5年の間に結婚もし、子供も生まれました。 いつでもどんなときでも祖母の小さい遺影をそばに置き、毎日手を合わせています。 まだ、遺影を見ながら喉の奥の方が詰まるときはありますが、それは確実に当時の亡くなった時とはまた違うものです。 いつも、多分この先も遺影を飾り祖母のことを思い出していくと思います。 亡くなった方を時々折を見て思い出してあげるのが何よりの供養と、どこかで聞いたことがあります。 悲しい辛い思い出を繰り返したくないとは思いますが、そうやって大好きで 大切な人をこんなにも懐かしく悲しく思い出せるのも自分であるわけです。 辛い時期でしょうが、どうかお爺さまの思い出を大切に持って、時々思い出してあげてください。 私も未だに涙が出ますよ。 泣いたっていいじゃないですか。 そして大切な家族と沢山のすばらしい思い出を笑顔で作っていってください。

いずれ

041
JKR
悲しいのは自然なことですから、それでいいんでは? その上で乗り越える・受け止めるというなら 今回のおじいさまの死を機会に 「自分もみんなもいずれ死ぬ」ということを受け止めるべきです。 まだお若いので実感がないと思いますが 生きていることの素晴らしさ、尊さを、自分の死によって残された人に伝えてくれたのでしょう。 あなたやあなたの身内、友人、恋人、やがては子供さん、みんな いつかは死んでしまう運命だからこそ、納得のいくように生きてください。 乗り越えるというのは、感情をコントロールすることではないのです。 大好きだった人から貰ったその優しさを大切にしてください。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
エコポイントさま、絵本大好きさま、わおんさま、メッセージをありがとうございました。 お一人お一人のレスを読ませていただきながら、祖父のことを思い出しました。そして、悲しみ以上に、温かい気持ちが心に広がりました。 今も祖父は近くにいるという言葉が心に深く響いています。一日一日をもっと大切に、祖父が喜んでくれるよう、恥じないよう、前を向いて一生懸命に過ごしていきたいと思います。今この瞬間も、きっと祖父は私を見てくれていますよね。絵本大好きさんが教えてくださった絵本、ぜひ読んでみたいと思います。 祖父を亡くした悲しみはまだすぐには癒えないと思いますが、悲しみ絶望に暮れるより、今傍にいる、大切な祖母や両親にできる限りの孝行をし、思い出を増やしていきたいと思います。 皆様のおかげで、悲しみの中に光が射し込んだような気がします。本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
JKRさん、メッセージありがとうございました。 家族、恋人、友人たち、そして自分、限りある命だからこそ、人に対しても自分自身にも後悔のない生き方をしていきたいと思います。 はっとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧