トピを開いていただきありがとうございます。読みにくい点などあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は20代未婚の女です。去年の春、祖父が亡くなりました。数ヶ月入院をしており、最後は食事もできず目に見えて衰えていったので、ある程度の覚悟はしていました。
そしていざ祖父が亡くなった時、残された祖母を支えなくてはという思いや、仕事の忙しさなどがあったからか、想像していたよりも悲しみに暮れず、すっと乗り越えられたように思っていました。
しかし、祖父の死から一年以上が経った今、ふとした瞬間に祖父がもうこの世にいないことを思い、涙が溢れてきます。さらに、祖母や両親もいずれ亡くなってしまうと思うと、不安と悲しみでいっぱいになり、絶望してしまいます。
最近、私は祖父の死を乗り越えられていないのではないかと感じます。自分の感情と向き合わず、悲しみを避けて来たのではないか。そしてこの先、悲しみを受け入れ乗り越えられるのか…。
辛い感情を思い起こさせるようなトピで申し訳ありません。大切な人の死をどのように乗り越えていけばよいのか、ご意見いただければと思います。よろしくお願い致します。