本文へ

ガソリンがなくて助けに行けません

レス78
(トピ主 6
🐧
山形人
話題
大震災で大規模な被害があった隣県の山形県の医療関係者です。 今、福島や宮城の患者様が山形に流れてきつつありますが、近くまで来ている方をガソリンがなく迎えに行くことができません。 新潟経由で避難させたくともガソリンがないのです。 医療物資も不足し、受け入れ体制を作るにも、医療資材や食べ物が入ってきません。福島や宮城県境の病院に派遣されている医師も、ガソリンがなく診療を休診せざるを得ない。 医療施設が倒壊せずスタッフも待機しているのに、身動きがとれません。 どうか、この状態を一刻も早く解消できる方法はないでしょうか? 目の前で助けを待っている人の所に行ける手段を何とかしたい。 今、医療関係者同士の個々のネットワークを介して、局所的な救援の輪は広がっていますがまだまだ焼け石に水です。もっと大きな力が必要です…。 山形は被災状況が少なく報道されていますが、その分物資が全く届かず、支援がなかなか進んでおりません。被災地隣県は皆そうでしょう。 ぜひこの実情を知って頂きたくこちらに書き込ませて頂きました。 被災地の皆様が1人でも多く救済されることを切に望みます。

ランキング

レス

続報

🐧
山形人(トピ主) トピ主
宮城からの応援依頼がきましたが、ガソリンがなく思うように動けません。 病院スタッフも通勤できなくなりました。おまけに雪です。東北は田舎なので、車がないと何もできません。同僚の医師は医学生から自転車を借りて何とか通勤しています。日勤深夜兼務の看護師は泊まり込むしかありません。 宮城では知人医師がダウン寸前で働いています。家にある物資を持って救援に行きたいけれど、帰ってこれるか…。 病院内も薬がなくなり、少ないガソリンでやっと外来にいらした山のような患者様に、わずかの薬を処方することしかできません。 再診予約を取っても、来院できるのか…? 皆様、よいルートや情報があればどうかどうか教えてください。 医師会、行政、国には既に要望を出していますが、ガソリンと物資がない、これに尽きます。 マスコミの皆様、取材に行くのなら、どうか物資とガソリンを運んでください。 近隣にいらっしゃる方がいれば、どうかガソリンと物資を運んでください。 マンパワーはあるのです。動かす力を下さい。

続報

🐧
山形人 トピ主
山形への避難者が二千人を超えました。 毛布も食料も足りません。 掲示板でも地震のトピック下に埋もれてしまいます。日に日に話題が地震から離れていく。 ただただ悲しいです。

何もできなくてごめんなさい…

🐧
今回は匿名で
せめて、トピが上位に上がって人目に触れる機会が多くなるように願い、レスします。 頑張って下さい。 としか言えず、ごめんなさい。

私に出来ること…

041
東京
東京在住です。 ニュースなどでも不足物資の話、沢山出てますよね…。 こういう話を聞くたび何も出来なくて歯痒いです。 節電とオフピーク家事と募金くらいしかやれてません。 不足物資や孤立避難者をニュースで流すなら、それを知った報道関係者も支援してほしい! 何台も報道カーやヘリコプター出せるなら物資運んで下さい。 ニュースを聞いて私達は何が出来るんでしょうか?もどかしくて溜まりません。 すみません、何も出来なくて…

twitter

041
juv
直接、役に立つような情報ではなくて申し訳ないのですが、twitterの方が情報が伝わるのが早いですし、こうした場合には有効かと思います。

なんとかしたいのに。

041
たま。
いくら募金をしても 今役立ててほしいことに 間に合わない!! 某サイトでは 募金は9億を超えたようです。 たしかに これから復興するまでには 息の長い支援が必要。 だけど 今医療の手が届かない人を 治療の受けられる場所に移動させる手段は だれが?どこが?どうやって? 放射能で避難しなければならない人への手助けは できませんか? 私も医療従事者のはしくれです。 もどかしいです。 なにかお役に立てることは ありませんか?

今日

041
匿名
テレビで、被災地以外の人は、 無駄な買いだめ 無駄なガソリンの入れ溜め 節電 募金(個人的には、低額でも良いので続けた方がいいと思います) をして欲しい、と呼びかけていました。 もう、限界まで頑張られているかと思います… あと少ししたら状況が改善されるんじゃないかと思います!! 私も上記の支援活動を積極的にする事は勿論、 献血などもいける時にコンスタントに行きたい、と 思っています。 共にがんばりましょう!! ここを見られた方、応援メッセージでもなんでも良いので書き込んでくれませんか? このSOSトピが他トピに埋れて忘れられないように!!

どうぞ倒れないよう

041
ねこ
すみません。質問への回答ではないです。 ただ、応援の気持ちを伝えたくて初投稿します。 九州に住んでいますが、当地からも人や物の支援が始まっています。 最初の混乱の時期が過ぎ、物流が被災地優先で機能し始めていると思います(思いたい)。 最前線で、焦りと疲れもピークと思います。 どうぞ倒れないよう。

何もできないけど、トピをあげるために

🐱
みゃお
トピ主さん、大変な中医療従事、本当にお疲れ様です。 患者さんへの思い、ガソリン不足の懸念、大変ですよね。 ルート確保などどうしたらいいのか、すみません。わかりません。 ただ、このトピが日常トピに埋もれず多くの人の目にふれるよう 書き込みしました。 関東圏の人達は、なるべくガソリンを控えるという事でしか 協力できませんけど、それでも多くのガソリンが被災地に まわれば、と思います。 電車動かなくて、車通勤だよ~なんて自慢げに言う輩も多いです。 もっと、ガソリン不足がメディアで取り上げられればいいのに…。

埋もれないように

😭
ゆりっぺ
 自宅にあるクルマからガソリンを抜いて届けたい(といっても満タン一回分くらいしかない)のですが、そちらにたどり着くまでのガソリンがないのです。  力になれなくて本当に悔しいです!! せめて多くの人の目にとまるよう、埋もれないように書き込みさせていただきました。

言葉になりません

😣
まち
山形人さま、お役に立てる情報を何も持っていない私をお許しください。 マスコミの皆様にも、物資の運搬をどうかお願いしたいです。 私にいまできることは、募金と、このトピックが埋もれないように及ばずながら返信させて頂くこと だけです・・

トップページをみてください

てつ
 お疲れさまです。  http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110317-OYT1T00099.htm?from=top をみてください。  あなたの努力をみて、応えてくれる人は、ちゃんといますよ。  希望をつなぎましょう。

勤務先病院が半壊した医師ですが

🙂
ゆり
お気持ち、よくわかります。ガソリンさえあれば、助けられる人がこんなにいるのに。 仕事以外のネット関係は疎いので的外れだったら申し訳ありませんが、ツイッターでも呼びかけてみられてはいかがでしょう?それのできる電波環境ですか?

本当にごめんなさい

😢
涙が出る
心配でもどかしくて役に立てない自分に悔しくて頭がどうにかなりそうです。 送って、運んでさしあげたいのです。 でも、どこが通れてどういけばたどりつけるのか、私にもわからないのです。 本当に申し訳ありません。 ごめんなさい。 ほんとうに誰か知りませんか。 せめて、日本海経由でタンカーを通して山形まで運ぶことはできないでしょうか…。 そんな簡単なことではないのも想像できますが、他に思いつきません。 誰か、いませんか。 お願いします。

はがゆいですが。

🐤
ぽこ
東京在住の主婦です。私には募金とエネルギーの節約しかできないです。 必要な人に必要なだけ物資が届くようになるといいんですが。 トピの趣旨の答えにまったくなってなくて申し訳ないです。 このトピが、いろんな人の目にとまりますように。

政府がだらしない

041
マルル
ガソリンの供給先のコントロールをすべきなのに政府が手をこまねいているのが問題だとおもいます。 こちらは地方で、なんの被害もありません。 こちらのガソリンスタンドはいつも行列ですが、満タンに給油できます。 わたしは公共交通機関が通っていない郊外への通勤などで、車を使わざるを得ないのですが、ガソリンが売られている以上、給油して、出勤せざるをえないんです。 上司から、普通に売っていて、並べば買えるんだからと言われています。 ちなみに片道35キロ、ガソリンは一週間でカラになります。 ただ、公共交通機関が通っている人たちも、特に規制は出てないので普通に車で通勤していると思います。 いっそ政府からガソリンの販売条件を何かしら提示するなりの規制がかかれば、会社側も乗合バスを出すなり、通っている場所のひとは公共交通機関を利用するなり、手は打つと思うんですが・・・。 ポリタンクに入れて届けてあげたいくらいです。 でもガソリンはそういう販売はしていない。 今の政府がとにかくもどかしいです。

秋田在住です

🐱
ふじの
こちらでも、スタンドに給油を求める車で街は大渋滞です。 交通手段が車しかない地域ですので、ガソリン不足は死活問題。雪が積もっているので自転車も使えず、隣の市に通勤している夫は今日は帰って来られないかもしれません。 どうか、交通網が発達している地域にお住まいの方々はなるべく車を使わないでいただきたい。 私も本日、3千円上限のスタンドでやっと給油できました。しばらくはひきこもるつもりです。ただ、子供を病院に連れていったり食料の買い出しには出なくてはならないので…。 一人でも多くの方がこのトピを見つけて下さる事を祈ります。 被災地の方、本当にお辛いと思います。頑張って、としか言えない自分がもどかしい。 ささやかながら、紙オムツ2パックをを役所経由で送らせていただきます。

私が出来ること

041
かな
私が今出来ることは募金と、このトピをあげること位で申し訳ないです。 被災者の皆様に必要物資が一つでも多く回りますように。

関東も混乱

🐤
ぴぴ
首都圏に住む医療関係者です。今日はガソリンが買えなかった為、13キロ先の勤務先に行く事ができず家で待機となりました。先日は急にグループとは違う時間帯での夜間停電の対応に困りました。無計画すぎます。昨日から運転し始めた電車は計画停電の為1日、数時間のみの運行です。夫は5キロ自転車、そこからバス通勤に切り替えました。職場で泊まり込みもできますが、子供達も心配です。 道路はガソリンを買い求める長い車の列で大渋滞しています。昨日、2キロも車列に並びましたが、結局ガソリンは購入できませんでした。電話対応しているスタンドも少なく、いつガソリンが入荷するか直前にならないとわからないそうです。仕事が終了後、夕方や夜はスタンドはほとんど閉鎖され、朝から昼にかけては給油可能なスタンドもあるそうです。日中勤務者はガソリン購入が難しい現状です。 うちも電気暖房を我慢してがんばります。 関係機関の方々、関東も混乱していますが1日も早く東北に燃料を送ってあげてください。お願いします。

地元の機関

041
胡麻
自衛隊や被災地の県庁や地元県庁、テレビ局等に連絡し受け入れ体制をしている事、どの程度の被災者(人数や怪我、病気等)なら受け入れる事が出来るのか状態等を伝えて、連れてくるようにを伝えましょう。 テレビ局に連絡の場合は、被災地の自衛隊や自治体に伝えて貰うようにして下さい。 迎えに行くのではなく、連れてきてもらうのです。 と同時に医療品で不足していて、早急に必要な物資も伝えて下さい。 気持ちはわかりますが、個人で動くのには限度があります。

何もできないけれど

041
ひよこ
こんなに困っている人達がいるのに、何も出来ない自分がはがゆいです。 せめて多くの人の目にとまるようにレスをつけさせてもらいます。 関西では地震の影響もほとんどなく、車がたくさん走っています。 せめて西日本の人たちだけでもしばらく車を使うのを控えませんか? 車しか移動手段がない地域の方はともかく、公共交通機関が使える地域の方は多少不便でもそちらを使いませんか? 被災地やその周辺地域の方々に比べたら、私たちの不便さなんて微々たるものです。 1人が1日車を使うのを控えれば、その分だけでも被災地の人の命が助かります。 どうかどうか、早くガソリンが届きますように。 祈ることしか出来なくてすみません。

山形在住です

041
私も山形人
本当に、隣県の様子を見るにつれて、山形も物資は少ないですがなんとかしたい、力になりたいと思うのに、ガソリンや保存食料がない状態。 本当にはがゆくて仕方ありません。 ガソリンは、友達中に声をかけ入る情報を教えてもらい、なくなりかけている子に教えています。 燃料、新潟からくるという情報や酒田には届いている情報も聞きます。 あともう少しで、燃料がみんなに足りる位届くように願うばかりです! 医療関係の方は毎日本当に忙しく、大変だと思います。 被災された方々の為に動いていらっしゃる事、みんなに伝えたいです。 身体を壊されないよう、頑張って下さい! 私もできる事をできるだけ頑張りますね

馬を使った荷車

041
シニア
昔なら荷車でしたけどね。せめて病人年寄り子供妊婦さんなど、健康に異常のある方などを運ぶ、荷車は今は手に入らないのでしょうか?道路が走れる状態なら、せめて荷車でも使えるといいですね。

トピック、あげ。

🐱
あずーる
すみません。こんな事しかできなくて。 私の地域でも、早朝に空いてるスタンドに入るために、長蛇の車列ができています。 その中にローカルのバスなども埋もれてしまっています。 道が狭いために、その列を抜くことができないのです。 こんな時に緊急車両が入ってきたら・・・と思うと、怖いです。 本当に、生活に必要な車の給油以外は自重しましょう。

祭日前倒し

041
山形県人です
やはり、国全体での対策が必要なのでは・・。電気は50/60Hzの壁があり、西日本は貢献できないですが、ガソリン不足は皆節約すべきです。 今年の祭日の前倒しを行い、あと1週間程度祭日にとかできないのでしょうかね?

ガソリン使わないで!

😨
たすけて
マルルさんに同意です。 物資や医師・薬をいくら東北へ運ぼうとしても、運ぶ車にガソリンがないなんて! 東北の寒さを毛布一枚、あるいはそれすらないまま避難している人を想像して欲しいです! このままじゃ凍死や餓死、病死でさらに犠牲者が増えます。 買い物や『とりあえず念のため』などの理由でガソリンを入れている人、被害拡大に加担していると自覚してください。 また、首都圏でも電車の時間が読めないからって車通勤している人も同じです。 ガソリンや灯油を東北まで届けろとは言いません。 届けるための車がたくさん行けるように、しばらく自分は我慢すればいいだけです。 来週ごろには供給不足が解消され始めるとのニュースがありました。 それまでの我慢。 でも被災地の人達は1時間待つのも生死に関わります。 私も家族・親戚の殆どが被災地にいます。 凍えて待っている人のために、無駄な車の使用をやめてください。

アゲ

😨
西日本在住
物理的には何もできず、淡々と日常生活をこなしています。 会社で救援物資の手配もしていますが、送れません。お見舞金や義援金も用意していますが、今はお金ではなく物資です。 被災者救助も大事な活動だし、無念にもお亡くなりになられた方のご遺体を遺族の元に帰してあげる事も遺族の心には大事な活動です。 でも今は、生き延びれた方の命を無事に繋ぐ事が最優先だと思います。 救助活動は海外からの支援に頼り、国内の救助力は物資を届ける事(陸路復旧の応急措置)、医療ボランティアの優先的現地入り、心の医療、沢山しなきゃならない事があるのに・・・後手後手に回っている事、自分は何もできない事が歯がゆいです。 FMで聞きました。 子どもの心のケアには絵を描かせ、その絵を見ながら話をさせる(話を聞く)事だそうです。まずは食料や医療関係の輸送が一番ですが、そういった物資も早く届けてあげたいです。

カーシェアリング

041
デイジー
福岡在住の専業主婦です。 震災以降は自宅で静かに過ごしています。 二児いますが自宅保育しているので、送迎も無く、買い物も徒歩圏内で済まし、自家用車は全く使ってません。 昨日病院に行こうと思ったら、バッテリーがあがっていてこれには困った。。。 被災地やその近県の深刻な燃料不足は命に関わる事で、なんとか早く解消して欲しい! トピ主様の、訴えは切実で胸に迫ります。 ガソリンが無いから医療従事者が動けない!という窮状は一刻も早く改善すべき。 医療従事者の方々が自由に動ける様にするのは最優先ですね。 マスコミも、各社が同じようなワイドショー的な取材してる暇があったら手伝えって、ニュース見る度に思ってしまいます。 欧米では日常的になっている、カーシェアリング(車の相乗り)を取り入れられたらかなり合理的でガソリンの節約につながると思うのですが。 他人同士では難しいでしょうから、同じ会社の社員同士で工夫したり、ご近所同士で買い物の際にまとめて行ったり。 地方都市近郊の住人などが導入すれば効果的かと思います。 こんな時ですから、少しの勇気を出して周りに提案してみましょうよ。

何もできませんが

🎂
サトー
関東に住む医療従事者です、お手伝いには行けませんが、私に出来る事、車を止めて自転車通勤にすることや、節電などを心がけております。 被災地の患者さんで、入院を要するが慢性期である人や、透析患者など、なぜ関東に移動する事も出来ないのかと、日々もんもんと考えているばかりで、実行はおろか声を上げる事もできない自分に苛立っています。 ここは関東で被災もしていませんが、病院の中は少し浮足立っています、私からもお願いです、不要不急の受診を控え、緊急性のない診療科などは休診、または薬のみにしていただき、治療が終わった方は速やかにベッドを空けて、無駄な移動やエネルギーの消費を減らし、その分被災地に回して欲しいです。   それと、病院には停電の時間確認や、何かあった時の為のベッドの空き状況、薬の在庫など、問い合わせの電話が非常に多く業務に支障をきたしています、どうかみなさん落ち着いて下さい。

山形在住です

041
みに
山形在住です。 山形は比較的被害が少ない東北地域だった為、避難してくる方や仙台から買い出しに来る方がたくさんいらっしゃいます。 その分、物資やガソリン、トピック主様がおっしゃる通り薬も足りないのです。 被害が少ないから物資は後回し。 確かにそうかもしれません。現在、東北は季節外れの大雪と寒さ。山形でも最高気温は2度です。 この状況の中、被災地域では毛布一枚で耐えてる方がいる… そちらを優先するのは正しいです。でも、そこだけをクローズアップしてほしくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧