本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 関東在住の妊婦さん、励まし合いませんか

関東在住の妊婦さん、励まし合いませんか

レス27
(トピ主 1
041
えりか
子供
こんにちは。関東在住30代妊娠4ヶ月の妊婦です。
初めての妊娠でつわりに耐えながらの仕事も乗り越えて、ようやく落ち着いてきたかと思った矢先に今回の地震が起こりました。

地震当日は交通機関がストップし、帰れなくなったため、余震の中、食事も暖房もない職場で夜明かしし、その後も停電に右往左往し、終業後スーパーに行けば物がなく・・と言う毎日。
それに加え、空気中の放射能の量や水道水に混じるヨウ素の濃度の報道。「ただちに人体に影響は出ない」とされていますが、妊婦にはどうなのかはっきりとわかりません。

ただただ毎日が不安です。

しかし、夫を含め身内は皆関東在住。そもそも不確定な情報しかない中で仕事をやめられる状況にもなく、引越し等の選択肢はありません。誰かに不安を話したくとも、夫は地震のせいもあり、激務となり平日ほとんど会うことすらできません。実母も義母もうわさに左右されやすい感情的なタイプで、不安を増幅させることはあっても、励ましあうタイプではありません。職場の同僚は全員出産経験がなく、私の抱える妊娠プラス地震プラス原発事故に起因する不安を分かち合えません。

同じような立場の方、せめてここで励ましあいませんか。同じような不安を抱えている方がいることをせめて知りたいのです。

私よりもっと危険な地域から出られない方、まさに原発対応でがんばっておられる方がいらっしゃることは分かっています。

でも、地震後1週間がすぎた今、おなかの子どもと向き合うとか、リラックスして話しかけるなんてことが全然できる状態にありません。無事に出産し、我が子に会えるイメージをもつことが難しいままどんどん妊娠週数が過ぎていくような気がして怖いのです。

読んでくださり、話を聞いてください、ありがとうございました。

ランキング

レス

しっかりしようよ!

アップル
妊娠7週目です。私も地震被害にあってます。 でもあなたのような不安なキモチがあまり理解できません。何が起きても絶対赤ちゃんは守る、生き残る、と決めているし、なにより自分の不安なキモチはお腹の赤ちゃんに伝わりますよね。かわいそうじゃないですか?母親がしっかりしないで誰がしっかりするんでしょうか? もっとしっかりしましょうよ。

同じです!

🐷
TV消せない
関東在住30代(しかも後半)、妊娠4ヶ月です。 お気持ち、すごーく分かります! 私も、そんなに被害のあった地域でないのに…健康に影響がある放射線量ではないと報道しているのに…と情けなく、周囲には弱音を吐けずにいます。 でも、不安で悪阻が酷くなってしまいました。 ただでさえ、高齢出産目前の年齢であり、子宮疾患を抱えた妊娠です。 毎日、怖くて仕方ありません。 母は移動しろと連日言ってきて、ストレスを倍増してくれるし。 移動と言っても、親戚一同関東と信越。 そもそも、家族や友人知人と離れて一人でそんな事をしても不安は倍増するだけです。 心配してくれているのが分かるだけに、言われるたびシンドイです。 建設的なレスでなくてごめんなさい。 でも同じ思いを抱えながら生活している人がいるのを知って、少しホッとしました。 せめて余震がなくなって欲しいものですね。 具合が悪くても緊急地震速報が気になってTVが消せないです。

慌てても仕方ない

041
ちはや
私も妊婦です。(3人目ですが)ただでさえ神経質になりがちな初産で、先の見えないこの状況。不安になるのはとてもよくわかります。 私の夫も地震の余波で激務です。加えて鉄道網も正常とは言い難く、毎日帰宅できるかどうかも怪しい状況。まだ幼い二人の幼児を抱え、身内は全て300キロ以上遠方で他に頼るところもありません。 最低限の備えはしました。とっさに逃げられるだけの荷物を作り、(母子手帳なども入れておきます)子どもたちの衣類は自分達で背負って逃げられるようリュックサックに入れ、ヘルメットや防災ずきんと懐中電灯は手に届くところに置き、揺れたら逃げ込む部屋を一部屋あけました。(何も落ちてこない部屋) これ以上は「なるようにしかならない」です。子どもとお腹の子の命を守れるのは自分だけ。慌てても状況は良くなりません。放射能も、国の発表と、今必死で戦ってくれている皆さんを信じる以外にできることはありません。 トピ主さんももう立派なお母ちゃんです。「何があっても我が子を守る」と覚悟を決め、乗り切りましょう。

お気持ちわかりますよ

041
たこ
しっかりしようって誰だって思うと思うんです。 みんな強かったら苦労なんてしません。 私の家は震災の日長い間停電になりました。 情報はわからない、ろうそくはあっても家は真っ暗、それだけだって不安でした。 被災地の方々に比べればくだらないことかもしれませんが普段の日常と違うだけでも不安になるんだと。 夫はそんな私を見て、こまめに連絡をくれました。 えりかさんのご主人に忙しいかもしれませんが一言メールをもらうだけでも安心と言ってみてはいかがでしょうか。 お母様が不安を増幅させるタイプな方ということなのでこういうときは連絡を断った方がいいかもしれません。 1つ1つ取り除ける不安要素を取り除いていきませんか。 そして1日1つでもいいからいいこと、楽しいことを見つけてください。 現在の私の癒しはお馬鹿な飼い猫です。

なるようにしかならない

😉
さくらこ
物理的にどうしようもないのであれば、ヤキモキしてもしかたないのでは。妊娠していることも忘れられるような、何か没頭できることはないですか。あ、お酒とかは駄目ですよ。

がんばろ!

🙂
ぴよ
私も初めての妊娠で今16週です。 毎日の悲しいニュースや大きな余震で本当に気が気じゃないですよね。 被災された方には本当に申し訳ない…って思いながらも、「どうして今、この時期に起こったんだろう…」って思うこともあります。 毎日の余震や放射能のニュースで精神的にも不安定でいつも体が震えていて、お腹の赤ちゃん大丈夫かなって思ってましたが、先日検診に行って私の心配を他所に、もの凄い活発に動く赤ちゃんを見ました。 その時「ああ…大丈夫。命って本当に強い。」って思いました。 放射能も心配ですが、今は出ている数値もかなり小さいし、妊婦さんにも影響無しって出てましたよ。 今、必死で被害が大きくならないよう命を張って食い止めてくれてる人達が居るかこそ少ない量で保たれてるんですよね。 その思いを信じましょう。 私たち妊婦は普通の人より動けないし、それこそ被災地に行って何かをすることなんて出来ません。邪魔になっちゃうだけ。 今、私たちに出来るのって命を繋ぐ事だと思います。 これから桜も咲いて暖かい日が来ます。 お腹の赤ちゃんに綺麗な桜見せてあげましょう。

お気持ちわかります。

041
アコ
私も妊娠4ヶ月目の妊婦です。上に2才の女の子がいます。 地震も確かに怖いですが、目に見えない恐怖である放射能の胎児への影響の方が未知数なだけに怖いですよね。気持ちだけでは何ともならないですし。 私も4月から数ヶ月ほど職場復帰する予定で認可外の保育園も押さえ、入園金も納めていたのですが…おそらく一旦白紙に戻ると思います。実家が西日本にあるため、しばらくの間そちらに身を寄せることも考えています。現在子育てで仕事をセーブしている医師の友達も長期的になることを見越して、子供と共に西日本の実家に戻って来ています。トピ主様は引越しの選択肢はないということですので、余計に不安ですよね。しかしながら胎児や小さな子供は放射能への耐性が大人と比べてあまりに脆弱です。今はお腹の赤ちゃんを守ることが一番の優先事項です。一度職場の方ともしっかり相談されて、できることならば時短もしくは週何日間のみという形態にシフトされてはいかがでしょうか。

お互い元気な赤ちゃん産みましょうネ

🐱
ねっこ
横浜在住の妊婦(5ヶ月)です。 長い間つわりで苦しみ、妊婦検診の為久しぶりに外出した際に電車内で地震に遭いました。 寒い中帰れなくなり大変でしたが、日付が変ってなんとか家にたどり着きました。 今は地震より原発の心配をしています。 市場で出回っている野菜は安全だと理解しています。 それでもより西の地域の野菜を買っています。 雨の日は一歩も外に出ませんでした。 私が神経質になっていると自覚しています。 でも出来ることをするだけで心の安心が得られるので夫も理解してくれています。 (夫以外は私が神経質な行動を取っている事は知りませんし、買い溜め等はしていません。) 幸い、周りも冷静で必要以上に不安を煽る人はいません。 夜の停電時は暗い中色々考えすぎちゃうので仮眠をとる時間にしています。 トピ主さんも、自分の不安を周囲に撒き散らすことなく 自分が納得のいく行動を取るのが良いと思います。 一刻も早く原発が落ち着き、被災者の方々の救済・復興に沢山の力を入れられるようになりますように!!

頑張ろう

041
かりん
二人目を妊娠中6ヶ月の者です。福島原発の事故以来、放射線漏れが心配で毎日不安でした。 私は、放射線についてネットなどで徹底的に調べることで、だいぶ不安が治まりました。何となく不安に感じるなら、放射線研究所のHPなどで、放射線についてよく調べて、疑問や不安な点をはっきりさせることをお勧めします。 うちは西日本に親戚はないし、夫の仕事は関東で、疎開など出来ないので、ずっと関東で暮らすつもりです。今後、もし何かあっても、それが自分と赤ちゃんの運命なんだと思うようにしました。 ちなみに、一人目の妊娠初期、気づかず腹部のCTを受けてしまいましたが、その子は無事に生まれ、元気に成長しました。 腹部CTによる被曝は今、漏れている放射能と比べものにならないほど高いはず。 過度に不安に思う気持ちがストレスとなって、胎児に悪影響を与える可能性もあるので、現時点ではなるべく他のことを考えて気持ちを明るく保つよう、頑張りましょう。

できることをしましょう

💡
lemon jam
お仕事お疲れ様です。 私も30代妊婦、もうすぐ5か月のものです。 ただ、私は仕事をしていないので、トピ主さんの苦労は計り知れないのですが・・・ まずは、できることをしましょう。 飲み水を2週間くらい確保。 そして、体内毒を排出する食べ物をよく摂取すること。 乾燥わかめなどは、まだスーパーにありますので、味噌汁にいれるのは手間ではないでしょう。そのほか、ひじき、昆布、めかぶなど。 昆布を摂取しても変わらないという専門家の意見もありますが、昔から薬膳の考え方では、黒い食べ物は腎を強化して、毒を出すのです。 あとは、お風呂に塩を入れて、汗をたくさん出すなど。 私は、ホメオパシーやアロマなども活用してます。 お仕事&地震のストレスを経て、きっとトピ主さんは、強いお母さんになれると思います。がんばって!!

一緒に頑張りましょ

041
ぴのこ
私も同じ状況です。 お腹の赤ちゃん、夫、両親に心配をかけないようにできるだけ明るくしていますが、一人になると不安でしかたなくなります。特に放射線が心配で…。でも、もっと大変な状況の方もいるのもわかっているから弱音もはけなかったり。 でも私が悩んでいても地震がくる時はくる。悩んでいても意味ないんですよ。 放射線はできるだけ避けていれば大丈夫、地震がきても大きい地震にはならないから大丈夫、となんの根拠もない思い込みで、できるだけ楽観的に生活しています。母親として強くならなきゃ。子どもが同じように不安になってしまった時にも力になれる母親にならなきゃと私は思ってます。せっかく大切な命を授かったのだから、明るく頑張りましょう!

お気持ちよくわかります!

🐤
散歩道
私も関東在住30代の妊婦です。 二人目の妊娠で既に9ヶ月ですが、不安になる気持ちとてもよくわかります。 自分よりも辛い環境で頑張っている人達がいることは頭ではわかるけど、 でもやっぱり不安なんですよね・・・自分が情けなくなっちゃいます。 私の場合、早産の傾向があるので自宅安静と言われているのですが、 テレビは地震関連のニュースばかりで、夫は仕事で帰宅は遅く、 二歳の息子と二人っきりで自宅に軟禁状態。 停電中は薄暗くてできることはあまりなく、なんだかとっても憂鬱に。 産院も計画停電のエリアなので不安は募るばかり。 でも、病院に問い合わせたところ、停電中でも出産できるし 万が一緊急帝王切開になっても対応してもらえると知り少し安心しました。 今はなるべく地震以外のことを考えるようにしています。 あえてドラマを見たり、レンタルビデオで映画を見たり 地震から離れてみるとかなり気が紛れることがわかりました。 こんな時に妊娠なんてすっごく不安だけど 似たような不安を抱えているのは私も同じですよ! お互い頑張りましょうね!

不安な思い、分かります。

🙂
ゆうき
関東在住、30歳、初産で臨月に入っています。 被災された方、今も危険に身をさらしている方が大勢いて、自分達がいかに幸運であるかは理解していますが、 続く余震、誘発が懸念される関東の地震、原発事故…不安を挙げればきりがないです。 特に放射線の影響をとても心配してしまいます。 私も主人も医療従事者で放射線に関する一通りの知識はあります。 放射線の被ばく量と健康については楽観視できません。できるだけ避けたいです。 私や主人は大人ですから、現状の範囲なら、騒いでも仕方ないのでどうなっても受け止めていこうと思えるのですが、 子どもへの健康影響を考えると、不安や悲観的な気持ちが出てきてしまいます。 でも、守りたいものがあるから、怖くなるし不安になる。自然な事ではないでしょうか。 えりかさんの気持ち分かりますよ。あなただけではないです。 とりあえず、一日何回かゆっくり深呼吸をしてみてください。 気持ちがついていかない時でも、身体の血流が良くなって、酸素が行き渡って、筋緊張がほぐれます。 赤ちゃんにも、自分の心にも良い、手軽で実際に効果がある方法です。

うらやましいです

🐧
みーこ
地震のせいではありませんが、最初の大地震の直後に流産しました。つわりやトピ主さんが今抱えている不安すらうらやましい。 すみません、励ましにならなくて‥でも、こんな時だからこそ妊娠中のトピ主さんには強くあってほしいです。お身体お大事に!

同じです!

🐤
さちこ
関東在住、初めての妊娠で三十半ば、14週です。仕事もフルにかかえてます。空気中の放射線や放射能を含む水道水…。すぐに健康に害は無いと言われても、不安で仕方ありません。実家からは大丈夫か?と聞かれても大丈夫としか答えられず。どうすることもできません。 ただ少しでも早く原発からの放射線漏れが食い止められますように、ただ祈るだけです。きっと大丈夫。

同じです!

041
マミコ
30代、今妊娠4ヶ月の終わりです。 度々の余震に関しては災害地域に比べれば何でもない事ですが、お腹の子をどう守れば良いのか?無事生まれ出ても成長過程で病気になるのでは?など不安で落ち込みます。。 会社内で近くに妊婦さんはいないので『気にしすぎだよ』と一蹴されます。 ただ、そんなあっけらかんとした仲間に囲まれて過ごす会社での時間は、不安を忘れられるひとときになるのも確かです。 日々不安なニュースが増えていきますが、お勤めされてるとの事ですので、少しでもニュースから離れるのもリラックスするには大事かなと思います。 また、国の情報を正確に理解して正しく怖がる事は妊婦には大事かなと思ってます。

信じましょう、祈りましょう

🙂
不安な妊婦
震災の数日後、放射能漏れのニュースが伝えられた頃、妊娠発覚しました。生理周期が短くて正確だったので、妊娠に気付いたのも普通の人よりずっと早くて、まだ5週に入ったくらい。病院に行きましたがまだたいのう確認できてないくらいです。正直、震災にまつわる混乱と妊娠のタイミングが揃ってしまったことを、「どうして」と思う気持ちは否定できません。妊娠がわかったとき、やった~!って思えませんでした。 地震だけならともかく、放射能のニュース。私の住む23区内は水も飲用しないほうがいいとのこと。順調ならば今激しく細胞分裂して器官を作りまくっている「中の人」には影響ないのかどうか・・。お皿洗いや洗濯にこの水を使って大丈夫なのか。もっと情報がほしいです。 でも、同じく妊婦の友達は、こんな時期にお腹にきた子なんだよ、絶対強いから大丈夫!と言ってくれました。信じて、祈りたいと思います。 まだ超超初期なので、周りの人に全然話していません。ここで吐き出させてもらいました。 ベイビーよ、待ってたんだよ。できるだけ守るから、お願いだから元気に育って!!

お気持ちわかります。東京在住

041
かのこ
お仕事されてて妊娠4カ月とのこと。 体調がやっと戻ってきたばかり、通常の勤務もつらい場合もあるのに通勤混乱や心労でお疲れでしょう。私は産休に入っていて時間に余裕があるのでまだよいですが、トピ主さん通勤・仕事もあって大変だと思います。 まずはteam_nakagawa等で情報を正しく理解しましょう。心配がかなり減ります。内部被ばくだけ気をつけましょう。数値は毎日水道局等のウェブサイトで発表されています。今回東京が上がっているのはおそらく風向き・利根川・2-3日前の雨が重なったせい。これから特に大きな飛散がなければ数日で下がるのでは。 両親の気持ちの世話(あえてそういいます)は後回し。老齢の方々はあまり影響ありません。 それと、今は非常事態ですからリラックスや話しかけできなくて当然。そういう状態で当たり前って思いましょう。 また、母親が多少栄養不足でも勝手に吸い取って育ちます。原発が落ち着くまではそう長くないはず。妊娠中に安らかな気持ちでなくてもちゃんと産まれてちゃんと育ちます。大丈夫!

頑張りましょうね

041
ぽんこ
今池上彰の番組を見てました。 ネットを見てると相当悲観的な見方をする意見にぶち当たったりして ものすごく不安だったのですが、この番組見てだいぶ落ち着きました。 今まで政府は被害を過小評価しすぎてるのでは?という意見に 私も不安を持っていましたが、お話しを聞くと、とりあえず 放射性物質への対応については大げさとも言える対応であることも 分かりました。お水も妊婦さんは飲んで大丈夫だそうです。 もちろんこの先またどうなるかは分かりません。 ですが、今は現場で作業に当たっている方を始め、危機を乗り越えようと する政府含め色んな関係者の方々を信じようと思います。 最初はどうだったか分かりませんが、今は色々情報を出してくれますし ありのまま伝えてくれていると私は思っています。 なので東北でさらに不安を抱える妊婦さんたちのためにも・・・ 私たちは強く頑張りましょう!元気な赤ちゃんを産みましょう。

書き込みありがとうございます。

041
えりか トピ主
トピ主のえりかです。 たくさんの方からの書き込み、とても勇気付けられました。ありがとうございます。 今日も水道水の報道があったばかりで、しかも帰りは雨。不安な気持ちで帰宅し、ひとりでごはんを作って食べ、今PCでコメントを見て、何人もの妊婦さんの言葉にほっとして涙しています。 しっかりしなきゃ、と思っても、気持ちはどうにもコントロールできなくて。 まわりにも妊婦さんがいなくて、共感に飢えていたんだと思います。 皆さんからの同じような思い、乗り越え方、等々のコメントがすごく嬉しいです。自分だけじゃないことが実感として確認できた気分です。 皆さん、未来を信じてがんばりましょう。 私もまた明日、明るい気持ちで出勤できそうです。 ありがとうございます。 引き続きコメントお待ちしています。

自分だけじゃない?

🐶
バニ子
私も地震の日に妊娠が発覚しました。 なので、一番、放射線量が多い日に妊娠4週頃で、しかも外にいました。 本当にそれを悔やんで悩んで、心から後悔するばかりで鬱になりそうな日々なのですが、胎児への影響を色々調べては自分を安心させています。 4週と言えば、一番影響のある時期です。 しかも、この子の前に流産したばかりで、待望の再妊娠だったのに…。 また育たなかったらどうしよう…と、そればかりが頭の中をグルグル…。 流産した子は、恐らく染色体異常の可能性が高いのに、今度もまた遺伝子を傷つける放射能なんて…って、そればかり考えてしまいます。 せっかく妊娠を喜ぶべき時なのに、放射能を避けるために家に閉じこもってエアコンも使わず、水にも気を使い…。 本当に神経質になって、疲れて参ってしまいます。 どこにもこんな弱音を吐けないので、ここに書いてしまいました。 不安にさせた方はごめんなさい。 でも、東京では初期の妊婦でも胎児に影響のある放射線量じゃないです。 でも、こんな時にこそ、お腹に来てくれた意味があるのかな…?

私もです!

🐤
ピッピ
先日妊娠に気がつきました。 ずっと欲しかった2人目の子。やっと授かったのに、素直に喜ぶことができませんでした。何でこの時期なの?って。 水とか食べ物とか本当に怖い。丈夫な体に産んであげられるのか、産後もちゃんと育てられるのか。産まないほうが…とまで考えて。本当に人として最低ですよね。 被災地では必死に育てている方がたくさん居るのに。 でもこのトピを見つけて。同じように不安に思っている妊婦さんがたくさんいるってわかって、頑張ろうって気持ちがすごく湧きました。 命を授かったことは奇跡だから。こんな時に産まれてきてくれる子供達は、きっと皆すごく強い子たちです! トピを立てて下さってありがとう。元気出ました。一緒に頑張りましょう。

できることをやっていきましょう

😀
ほのか
待望の二人目を妊娠。現在9週です。 私が実行していることは、 ・毎日住んでいる自治体の放射線モニターのデータをまめにチェック ・水道水は数値が検出以下になるまで飲まない ・お風呂は湯船に汲み置きして一日たったものを追いだきして子どもと入る ・うがい、歯磨き、米とぎには汲み置きして一日たった水道水を使う ・お米は無洗米にして、なるべくとぐ水の量を減らす ・洗濯、トイレはあまり神経質にならない ・外食はしない ・汚染のない地域(西日本)のウォーターサーバーを注文することにした。  (意外と早く配送されます。ペットボトルを求めてさまようよりずっと効率が良いし、安全です) などです。 起こってしまった震災は仕方ない。できることをやっていきましょう。 おなかの子供を守れるのは母親だけです。

不安ですね・・・

😢
まる
えりかさん、はじめまして。 私は妊娠6週です。埼玉在住で、先週妊娠がわかりました。 長年の不妊治療と流産の後の妊娠なので、とてもうれしいのですが なぜこの時期に・・・と思ってしまいます。 バニ子さんと同じで、地震後のいちばん放射線量が多い日に 妊娠3~4週で、普通に仕事をしていました。 いちばん影響がある時期と知って、不安で不安で仕方ありません。 自分でできるだけの予防をして、それでも障害や奇形のある子だったら それが運命だと思って受け入れようと思うように努力しているところです。 なかなかそこまで悟るのはむずかしいですが・・・ まだ6週なので、放射能に関係なく、ちゃんと育つかどうかも不安なところです。 二重三重の不安で本当につらいです。 でも同じような気持ちの方がたくさんいることがわかって少し勇気づけられました。 みなさんに元気に赤ちゃんが生まれますように。

なんとしても元気な子を産みたい

🐤
aroma
よくわかります。 私も毎日が不安で仕方がありません。 予定日は10月末。 不妊治療の末、35歳以上での初産の高齢出産です。 もともとホルモン状態が悪く、卵管造影の結果もあまりよくなかったため、体外受精なども進められていましたが、薬のみで自然妊娠することができました。半ばあきらめていて、子供のいない人生設計も考えていました。 妊娠したときは信じられないほどで、この妊娠は奇跡だと思いました。 ですので、なんとしても元気な子を産みたい。 普通ならありえない、事故。 なぜこの時期に・・とくやしくてなりません。 でも、乗り越えていくしかありません・・。

おんなじ気持ちです

🐱
みちこ
先日妊娠がわかったものです。 何年もできなかったのに、なぜいま?とうれしいけれど、不安な日々が続いています。 でも!悩んでも解決できない。 なので、私は明日から旅行に行きます! 不謹慎かもしれませんが。 家にじっといるよりいいかなと思いまして。 お互い、頑張りましょう!!

宝くじ売り場の女性に

🙂
ピラゴラス
2人目がいま9か月です。 地震が起きた時は2歳の上の子を抱きかかえて怯えてました。 余震、原発問題、都心で起きた物資のパニックなどなど不安なことが続き、一時期は精神的にかなり参ってました。 気分転換しよう!と宝くじ売り場へロトくじを買いに行った時、窓口の中年の女性が私の大きなお腹を見て 「あら、もうすぐなの? なんだか不安が多い時期で大変よね~」 と心配した後に 「きっと強い子が生まれるわよー!」と励ましてくださいました。 その一言がきっかけでずいぶん気持ちが強く持てるようになりましたよ。 ありがたかったです。 みんなで励ましあおうというトピックに人に励まされた話だけで恐縮です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧