本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調理師さんまたはパティシエさんに聞いてみたい

調理師さんまたはパティシエさんに聞いてみたい

レス6
(トピ主 1
🐤
まる
話題
国家試験のための勉強で食品学と栄養学につまづいてます。
あまりにもわからなすぎて、まいってます。

「試験に合格するために勉強するもの」
とわかってはいるんですけど、なんでこんな勉強をしないといけないのか。。。
そもそも、これ系の学問って、実際の現場で役立ちますか?

聞いたとところで、どうなるわけでもないんですが、
役に立つものなのか、、、教えてください。

ランキング

レス

どうだったかな~

🐤
sara
もう10年以上のことなので、内容を覚えていないのが現状ですが、 学んだ事で無駄になることはないです。 例えば、食中毒に関することなどもとても役に立ちますし、 危機管理にもつながっています。 とにかく合格まで、集中してがんばってください。

役にたつことはあるんですね!

🐤
トピ主 トピ主
@saraさん 働いておられる方に つながるし、無駄になることはないと聞いたら、 単純ですが、なんだかやらなきゃなって思えてきました。 集中して頑張ります!

元ケーキ職人です

041
なまたまご
簡単に言うと… 現場では技術とスピードが第一なのでまったく役に立ちません。 現場を取り仕切る者にとっては必要です。 つまり、 パティシエとしてずっとお菓子を作る立場でいたいなら資格は不要、 (実際、中卒高卒一般大卒、未経験で業界入りする人も多いです) お菓子を作るよりはパティシエの上にたって人を使ったり 新レシピを考えたりと、事務や営業メインでやっていきたいなら資格を要する、 といった感じですね。 元同僚で製菓専門の学校を出て社内一の腕とスピードを持つ女性がいますが 「正社員は書類仕事とか管理がメインになって  めったにケーキが作れない!こんなの私が望んだ仕事じゃない!」 と、正社員をやめ常に現場でケーキが作れるパートさんになりました。 元上司は製菓系のコンクールに入賞する腕を持っていますが 書類仕事に追われて現場にはほとんど入りません(入れません)。 まあそういうのは会社の方針にもよると思いますが…。

正直‥…

😀
ちびたん
洋菓子店を経営しているパティシエールです。 正直資格があっても無くても、採用する時に違いはありません。 ただ、知識として持っていた方が断然つかえます。 食中毒を起こさない為にする作り方(殺菌)なんかもします。 頑張って、勉強してください。

私は面白かったけどな~

041
はなはな
食品学、栄養学、わたしは好きでしたけどね。 例えばキャベツ、レタスなどの玉菜系。 あれって、最初は葉を広げた状態から葉が内側に巻いていって、丸い球状になります。 だから、葉を一枚づつ剥がして洗うのが本当。 これは、食品学の授業で勉強したことの一つです。 食べ物を扱う仕事の為の資格なので、食品、栄養に関しては、知っておいて無駄なことはないです。 むしろ、仕事で毎日食べ物に触っているのに知らないの?となります。 勉強、頑張ってください。 きっと受かりますよ。

トピ主です

まる
なまたまごさん、ありがとうございます。 なるほど。。。 作る立場では、資格がないと絶対に働けないわけではないんですね! 学校で試験に対して結構な圧がかけられるので、 受からないと作る立場として失格なのかと思い込んでいました 少し安心しました。 ちびたんさん、はなはなさんもありがとうございました。 作る立場にたつのに、資格が絶対に必要ではないにしろ、 知識はもっていて損にはならないということ、理解ができました。 頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧