本文へ

電化製品(PCとかAV機器とか)について

レス8
(トピ主 0
まいこ
話題
電器屋に行くと、音楽や映像、パソコン関係の家電が同エリアで売られていますよね。
関連商品だってことは分かるのですが、正直このエリアで販売されているものがチンプンカンプン。

DVDデッキはかなり昔からあったように思いますが、所有したことがないのでテレビをどうやって録画するのかについてはよく分かりません。
映画などのセルDVDを買うなり借りるなりして、デッキで再生すれば映像を観ることが出来るというのは想像がつくのですが。
ハードディスクがどうとか、外付け(?)とか。

音楽もデジタルオーディオプレイヤー(で合ってますか?)がよく分からない。ソフトがどうとかデータ形式がどうとか。

パソコン関連のものは最近ほんの少しだけ分かってきました。
無線LANとか外付けドライブとか色々そんな多分超基礎的なものすら知らなかった。売り場でかなりの面積を占めてますよね。

はぁぁぁ、こんなものをみんな揃えているだなんてリッチだなって。
要は私、そんなものを買うお金なんてないんですよね。
これらのものって使ってみないと全く分からないと世界だと思います。
CDプレイヤーやビデオデッキ(ビデオテープ)って見ただけで、だいたい理解できますよね。
でも最近のものって、「全部似たようなただの箱」で使ったことない人には理解不能。
なんだかとっても世の中から遅れてる気がして不安です。

これから先、購入予定なんて全くないんだけど、こういうジャンルの家電のおススメ(買うなら絶対にこれだ!)があればゼヒ教えてください。
電器屋に見に行きます(笑)。
あと、みなさんにとってはこういうものに囲まれた生活って当たり前ですか(当たり前か…)?

ランキング

レス

どういう方向に話をしたらいいのか

😑
方向音痴
全然スジ違いだったらすいません。 DVDに限らず、ビデオの時代から、「なぜ録画できるのか」をわかってる人のほうが少ないのでは?そもそもテレビが映る理由も、ちゃんとわかってる人って所有者の何割いるんだろう、と思います。 なのでそれら機器が「理解不能」で構わないと思います。 電子レンジのしくみはわからなくてもチンできます。 人体のしくみがわからなくても生きてます。 それと同様、理解ではなく、必要あるいは単に所有したいなら買えばいいし、不要ならなにひとつ持ってなくたっていいのです。人にお勧めを聞くのはナンセンスです。アナタがナニをしたいか、です。したくないならそのままでいいのです。 私はといえば、何故HDD録画つきブルーレイデッキを買ったかといえば、オンタイムに視聴できない番組がどうしてもみたいが、永遠に手元におくわけでないのでHDD録画、映画館には行きたくないけど観たい映画はある。今買いに行くと全部ブルーレイなんです。ホントにただそれだけのことです。 パソコン周りでは、私、プリンタ所有してません。紙を無くすのが目的だから。年賀状シーズンには毎年後悔しますが。

ホワイトボックス

🐧
しとらす
言いたいこと、なんとなぁく分かります。 息子はMP3を持っていますが、私はラジカセ派です。ハードが壊れたら全ておじゃん!だなんて許せません。ラジカセなら、機器が壊れてもカセットテープは生きてますからね。 夜に、教育テレビでやってる『ITホワイトボックス』という番組が面白いですよ。 ちなみに、私はいろんな機器に囲まれる生活は『めんどくさそ~』と思います。

同じように見えるのは

041
みみ
多機能になっているからです。 デジカメ、音楽プレイヤー、テレビ視聴…今は携帯で全部出来ます。 では、テレビの見れる音楽プレイヤーと 音楽が再生できる小型テレビの違いは何でしょうか。 こだわらない人にとっては違いはありません。 (画質にこだわるならテレビ、持ち運びにこだわるなら音楽プレイヤーでしょうか) 昔の家電がわかりやすいのはその機能しかなかったからです。 ちなみに、トピ主さんよりもっと年上の人で、もっと機械に疎い人にとっては CDプレイヤーを見ても分からなかったと思いますよ。 お勧めはやっぱり興味のある分野ですね。 好きこそものの上手なれ。 興味がないものを覚えようとしてもなかなか身につきませんよ。

自分もうとい

🐤
kana
言いたいことすごくわかる。 CDとかビデオって互換性っていうの?どれを買おうがどれでも使えるし、 あのディスクやテープに入ってる感が分かりやすい。 でも今はデータ形式が色々でこっちで再生できても、あっちでは出来ないとか、 「決まった形のテープ」じゃなくて外の見かけは様々だし、 一見ただの同じようなディスクでも中身の形式は様々だったり。 私はさらに言うと、ゲーム関連機器が分かりません。 これも昔のファミコンだったらカセットをさして、って感じで目に見えるって感じ。 ポータブルゲーム機ってパソコンみたいに使えるんですか? 間違ってる??

それが普通だよ。

041
おじゃ
主さんの感覚が普通だよ、こんなもの興味があるヤツだけ詳しくなれば良いだけの事、わからない人はSHOPのニーチャン捕まえてどうしたいか説明すればいいじゃん。。。 私もAV機器に狂っているんじゃないかと思うほどお金を使ったけど結果は今一つ... 何でもそうだけど中途半端に知恵付けると泥沼が待っているよ(笑)

トピックの意図がわかりません。

😉
void*
「購入予定なんて全くない」人に「買うなら絶対にこれだ!」という話をしても、まったく意味がありません。それに興味も知識もないのだから、読んでも理解が難しいかと思います。 これらの家電を使わなくても、現にまったく不自由していないのでしょう? それで良いではありませんか。

コンピューターが基本。

🐱
孝子
コンピューターは、すべてのデータを2進法で処理しているのですけど、現在のデジタル化したテレビやオーディオ装置もデータの処理自体は、パソコンの原理そのものなんです。だから、USBを介してデータのやりとりができる回路を作れば、パソコンで、地デジも見れるし、パソコン内蔵のDVDで映画鑑賞もできるし、CDで音楽を聴くこともできるというわけです。 単体で売っているテレビも地デジチューナーもレコーダーもデジタルオーディオプレーヤーも原理的にはパソコンで再生処理しているのと殆ど同じ事をやっています。入れ物が違うって事と、専用のデータ処理を行う回路があるということが、主な違いだと言ってよいでしょう。 それと、ゲーム機はパソコンの機能のうち、ゲーム処理に必要のない部分を剃り落とした物だといえます。現実に、プレイステーション3の『セルCPU』は、高速な計算処理ができるので、それをたくさん繋げて安価なスーパーコンピューターとして売っている海外のメーカーもあるくらいなんですよ。たかがゲーム機と馬鹿にできないですね(笑)。

知らない分野って誰にでもある

オタク
私はとっても黒モノ家電オタクです。多分とっても詳しいです(笑)。 でもそれはそれでジレンマが…。 次から次に新しいものが出て、1年前に購入したものですらもう古すぎ。 古いものと新しいものを組み合わせても性能を発揮できなかったりするから、 やはりそこは性能をフルに使いたくて最新機器で揃えてしまう。 情報についていくのはオタクでも大変ですよ(笑)。 購入予定がないけどオススメを、とのことですが、 1台で様々なことができるパソコンを購入すればかなり遊べると思います。 テレビも見れるし録画も出来るし、形式変換とかもしてみるといいと思います。 やはり、何でも知ってると知らないでは大違い。 使ってみた上で「自分には必要ないな」っていうのならいいけど、 知ってみたいって思っているのなら、体験(所有)してみるべき。 多分ひとつ何かに手をつけたら、勝手に世界が広がっていくと思います。 ちなみに私はスポーツに全く興味がないので、ニュース番組のスポーツコーナーがちんぷんかんぷんですよ。 用語が分からないからスポーツ選手がインタビューで話していることが???だったり(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧