本文へ

出産後 主人を毛嫌い

レス32
(トピ主 0
😨
うさぎ
恋愛
出産後、主人を毛嫌いしてしまいます。自分でもなぜなのかよくわかりません。 たとえば授乳中に話しかけられると話しかけないでと思うし、授乳中の赤ちゃんのようすをじっとみられるだけでイライラします。主人に湿布を貼ってと頼まれただけで気が重くなります。 今私の実家に出産後の里帰り中で、ちょくちょく主人がくるのですが、それも嫌で会いたくないのです。色々気を遣って雑誌だの赤ちゃんのものを買ってきてくれるのですが、はっきりいってうっとうしいです。 出産前はしょっちゅう二人で旅行にいったり、どこでも一緒で仲がよかったし、出産中もそばにいてくれて感謝しています。 ですので、これといって主人を嫌う理由はなく全く思い当たることがないのに、なぜか主人を受け付けないのです。そんな自分が嫌です。 話しかけられても目をみて返事ができず顔をそむけながらそっけなく答えるだけです。 多分主人も態度がおかしいことはうすうす気づいてると思います。 出産後、同じような気持ちになられた方はいますか? どうしたら以前のように主人と普通に接することができるんだろうと悩みます。ご助言いただければありがたいです。

ランキング

レス

そこまではいかないけど…

🐧
アリソン
私は、そこまでいかないですが、やはり妊娠中あたりから少しずつ夫がいやになってきてしまいました。 出産後入院中は付き添ってくれていて良かったのですが、その後しばらくしたらすごくイヤになりました。 授乳中に話かけられるのイヤですよね…。 これって出産後の女性は大体の人が同じような症状があるのではないでしょうか? なるべく気持ちを立て直そうと、自分にいいきかせて演技をするように努力しました。 そうしているうちに、徐々にいやな気持ちが治まってきました。 旦那さんも気づかれているようですし、このまま溝ができるのを裂けるためにも、一度今は赤ちゃんのことで頭がいっぱいでそっけなくしてしまうということを説明して、元に戻れるように努力するから待ってほしいと伝えたほうがいいですよ。 旦那さんの好意に甘えすぎているといつか痛い目にあうのは赤ちゃんですからね。

私も同じでした

041
momo
たぶんホルモンバランスの崩れによる影響なのでしょうか。 私の場合は出産後、主人の指先が偶然触れるのさえ気持ち悪く、 そばを通りかかられるのですらよけてしまうほど 嫌悪感を感じました。 キスなんてもちろんできません。もしされたら吐いていたと思います。 自分でも理由がわからず半年くらい苦しみました。 こういう症状の人は多いみたいですね。 これを機にセックスレスになり離婚、ということもあるみたいです。 私は正直に症状を話し、これは頭で解決のできない 女性特有の病気であることを理解してもらい 時間が解決をするから待ってほしい、とお願いしました。

ありました~

041
あいこ
こんにちは。 2児の母してます。 私も第一子出産後、なぜなのかわかりませんが夫がとても嫌になり生理的に受け付けない感じになってしまいました。 母性が勝るのでしょうか… 子供が3ヶ月くらいになってようやくゆとりが出たせいか徐々に落ち着きましたけど。 今考えてもあんなに嫌になったのがどうしてなのかわかりません…汗

友達がそうだったらしいです。

041
ゆみ
私は2ヶ月の子がいますが、「理由があって」夫にがみがみ言ってるので、本能的にはあまり毛嫌いしてないですが… 明らかに気持ちは「母」になっているので、夫に対しての気持ちも違いますよ。いらいらしてます、基本的に。 気が利かないとか、音を立てるとか、そういうことに。 本能的に赤ちゃん以外を排除しようとするみたいですよ。 そういうものだ、と思ってあまり気にしなくていいと思います。

母親モード全開

😝
megu
出産して、妻→母親になったからだと思います♪ あまり嫌悪感を表に出すとご主人が可哀想なのでほどほどに… きっと時がくれば解決しますよ

自然らしいです

041
ゾウ
私は産後半年ですが、少しは良くなってきましたが、トピ主さんと同じでした。 夫も気付いて「最近の態度は許せない!」と言われてケンカになりましたよ。 聞いた話では、母乳をあげている間は子育てに集中するように、次の子を作らないようにホルモンが制御していて旦那を受け付けなくなり、母乳が止まるとまた子供を作るべく元に戻ると聞きました。 だから、母乳が出ている間は本来の自分じゃないので、どんなに旦那にイライラしても離婚はしないこと!らしいです。 なんと、この時期のイライラは更年期の症状と同じらしいです。 全てホルモンの為せる業だと思えば、仕組みさえ分かればちょっと安心ですよね(笑)

ちゃんと説明

🐱
nagi
ホルモンの影響で、そのような態度になるのは やむ得ません。 しかし、かならず夫に説明しましょう。 小町のトピでも出産後レスになって、 夫を蔑ろにしたあげく離婚危機になるカップルの トピがあります。 たとえホルモンのせいであっても説明責任は トピ主にあることを理解しましょう。

よいトピがあります。

041
ぽん
トピ主さん、同じ様なことを悩まれてトピを作った方は多くあります。 その多くの結論は、 「それは本能。だけど、その本能を乗り越える努力が必要。」ということです。 過去のトピが役に立ちますよ。 「産後、夫への興味が唐突になくなりました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0 「産後、妻に嫌われています」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?o=0&p=0 お役に立てば。

私もそうでした!

041
一児まま
私も出産前は主人とすごく仲良しでした! 一緒のベットで寝てたし、買い物や旅行もよく行ったし、とにかく仲良し夫婦でした。 でも出産後はすごく主人が嫌になりました。 なんというか、申し訳ないのですが不潔に思えてしまって、、、。 私自身はもちろん、赤ちゃんに触られるのもすごく嫌でした。 主さんと同じで、主人に話しかけられるのもうざったくなったし、私も冷たく接してしまったこと多々あります。 それで、すごく悩んで友人何人かに相談したら、「私もあったよ」と言われたのでどうやらそれが普通みたいです 出産後ってホルモンバランスが崩れやすいんです。 だから出産前と自分がちょっとおかしくなっても仕方ないことですよ! だって人を産んだんですもん! 大きな仕事をしたわけですから正常で居られる方がおかしいと思いましょう。 数ヶ月もすれば元に戻りますから安心してください

良く説明しましょう

🙂
ME
ホルモンバランスのせいなのかもしれませんね。 でも、他の人が言うようにそれが普通だとは思わず 今の状態を正直にしっかり説明しましょう。 なんの説明も無く、それが当然の様な振舞いをされては心が離れるのは当然だと思います。 子供はいつか別の家庭を作り自分たちから離れていきます。 ずっと一緒にいるのは旦那さんだと言う事を忘れずに。

恐らく

😨
青ざめた馬
似たような方々からレスがあると思いますが… よくある事、とか、しょうがない、とか、自然な事、とか言った耳障りの良さそうなセリフは真に受けない方が良いですよ。それは一見トピ主さんの精神安定には有効に見えますが、かなり強烈な毒があります。ご主人に説明は必須ですが、その時少しでもしょうがないとか私は悪くないとか相手が我慢して然るべき、とか思ってしまったらアウトです。酷い事を自分がしている申し訳ない気持ちを十二分に持って下さい。

経験者

041
産後ブルー症候群ではないですか? いわゆる産後うつです しばらくすれば治ります 今は赤ちゃんを10ヶ月も体内で養い育て +授乳や夜間十分の睡眠がとれていないなどにより イライラ感が増しているのだと思います 是非 静かな環境で過ごして下さい 実家のお母さんに大変なところは頼んでご自分の休養を取って下さいね

本能の赴くままに行動する方々のレスで埋まります。

🐱
nekoも疲労
ホルモンのせいだから仕方ないという本能のままに行動する方々の声でいっぱいになるでしょう。 あなたのご主人はあなたと血のつながりのない赤の他人です。 今あなたのまわりにいる実家の家族や赤ちゃんは血のつながった親族です。 切っても切れない関係と切ったら切れる関係をしっかり認識してください。 何人かの方々はしっかり説明を、などと言っていますが説明されればあなたは傷ついても許せますか?ここに書き込む人たちは加害者側からの意見ばかりだと思います。 被害者側からの意見を言うと、どんなに説明をされようと許すことはできません。 たとえ嫌だという気持ちがあってもご主人の顔を見て今までと同じように接するほかありません。

自然だなんて甘えていると

💢
ハバネロ
ホルモンバランスだとか母親モードとか色々と正当化するレス来ると思うけど、要は理性が本能に負けているということ。 夫によく説明して、暫くは理解を得られるにしても、医者に相談するなりして長引かせないように努力する必要はあるよ。 延々と「おあずけ」を食らっていると、夫もまた妻への性的関心を失うこともある。 でも、性欲はあるわけだから、理性的な夫なら離婚を申し入れるだろう。 理性の無い夫なら浮気をするだろうね。 下記のトピは、長期間妻から拒否され続けた夫が妻への性的関心を失った好例。 トピ主さんがこのようにならないことを祈る。 夫が私に無関心すぎます‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0217/387524.htm 週末が憂鬱 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0115/378530.htm

動物の本能だそうです

😀
mm
猫のブリーダーさんから聞いたのですが、メス猫は、産後、子猫を守るためオス猫を寄りつかせないと聞いたことがあります。人によっては、妊娠中も夫に嫌悪感?を抱く人もいるそうです。ホルモンのせいでは?

私もです

😨
ぎな
私の場合、理解してもらえず生後2ヶ月で離婚されましたけど。

ホンマでっか

041
イチゴミルク
TVで見た浅い知識ですが・・・ 結婚する時、自分とは違う遺伝子配列の異性を選ぶ傾向があるそうです。 より長生きする遺伝子を残すための本能的なことのようです。 それが、出産によって自分に近い遺伝子の子供ができたことによって 旦那さんと自分とは違いが大きく「合わない」という反応になるとか。 出産後に旦那さんの匂いが気になって嫌になる人も多いようですが 出産前には魅力的であったはずの自分とは遠い遺伝子の匂いが 自分に近い子供の匂いが魅力的になることで、旦那さんの方は受け付けなくなるのだとか。 うまく説明できなくてすみません。 こんなような解説をしていた覚えがあります。 でも、旦那さんがいなければ子供もいませんよね。 可愛い子供の大切な父親であり、あなたの大切なパートナーです。 「なんだかイライラしてごめんね。  自分でもどうしてかわからないの。  そのうち落ち着くと思うけど、嫌な態度でごめんね。  いつもありがとう」 説明するって、こういうことだと思います。

努力は必要

041
tomoko
こういうとき、無責任に「本能だから気にしなくていい」「時が解決してくれる」 ってレスするのはどうかと思います。 過去の事例で、こういうことで離婚になった例もあるわけですし。 生理的に嫌悪されてないがしろにされるのは、当人にとっては地獄です。 それが原因で妻への愛情が失ってしまった場合、とりかえしがつきません。 誠意を持って夫に対応することが不可欠です。

動物の本能かも知れないけど・・・人間は他の動物とは違うよね

041
通行人A
確かにそうなるのは動物の本能なのかも知れません。 でも人間以外の動物なら、メスが相手をしてくれなくなったら オスは他のメスのところへ行けばいいだけ。 誰も咎めないし、慰謝料なんかありませんから。 無理に特定のペアであることにこだわるより、 オスもメスも、その方が楽なのではないでしょうか? でも、人間は違いますね。 結婚という形式を取った以上、それに伴う権利と義務はセットなのです。 (概ね、結婚は女性が安心して子育てするためにある制度ですよね) 出産後、1ヶ月程度は大目に見てくれるでしょうけど、 半年ということになったらやはり難しいと思います。 義務を果たしていないのですから。 (義務とは、相手を納得させることも含みます) 権利がなくなっても仕方ないのでは?

お子さんの成長と共に気持ちは変わるもの

041
imagine
心身の変化によりそのような感情になる女性がある程度いらっしゃるのは事実のようです。決してトピ主さんだけが悩んでいるわけではいないようです。 心の変わる節目としてはお子様の成長でしょうか。日が経つにつれて夜泣きが少なくなったり、ご自身が育児に慣れてきたりとお子様に手を掛ける部分が少しづつ少なくなっていくにつれて、気分が変わることはあるようです。 数ヶ月~数年といったスパンの長期戦と思っていればよろしいのではないでしょうか。 ただ、その気持ちは残念ながら男には理解できません。分別を持って相手の気持ちを汲んで納得することはできますが、本心からその時の女性の気持ちをわかることは無理だと思います。 なので、ご主人に今の気持ちを正直に打ち明けてみてださい。理由がわからないけど避けたい、そんな自分に悩んでいると。 ご主人には避けられる心当たりがないのですから、「なんで疎まれているのか」という気持ちを抑えるためにです。 理解あるご主人ならお気持ちをわかってくれるはずです。ネットで情報を調べて自分なりにできることを模索してくれるかもしれません。 ただ避けるだけは良くないです。

imagineさま

041
アンドレ
数年間かあ。うーん。 私は男ですが、数年間、妻から汚物のような扱いをうけたら、たとえその気持ちを 打ち明けられ、悩んでいるといわれても夫婦生活を続けられる自信はないなあ。 数年で元に戻る保障はないんですよね? 結局、「もし元に戻らなかったら」、を考えると、離婚をかんがえてしまうかもしれません。 愛のない結婚生活は地獄ですから。耐えられないです。「あの時別れていれば」と、いつまでも 考えそう。 こういう話を聞くと、結婚について考える、というか躊躇してしまいますね。

時間が解決します

😭
感情の動物
>どうしたら以前のように主人と普通に接することができるんだろうと悩みます。>ご助言いただければありがたいです。 但し、ただそれまで何もしないで待っているならば、待ちきれない夫君が外に女を作るとか、出ていくとか、それなりのリスクがあることは覚悟しましょう。 そういう事態になったときには、普通に接しようという気持ちも起きるかもしれませんが、もう手遅れかもね。

本能であれ何であれ、感情をコントロールする人間性の問題

🙂
東☆光太漏
本能だ、ホルモンバランスだというのはあくまで「そういう感覚が出る要因の説明」に過ぎないのであって、決して「その感覚のままに夫を邪険に扱って良い言い訳」にはなりません。 本能やホルモンバランスのままに他者に悪態を付いたり冷酷、侮蔑的態度を取るか取らないかは人間性の問題です。 たとえば男性は性的な行為が済んだ直後に急速に相手への関心が薄れ、寧ろとっとと離れたくなるメカニズムがありますが、「本能だから」「ホルモンバランスだから」と正当化して冷酷な態度を取ったとしたらどうでしょう。 人間性を疑いますよね? たとえ本能のレベルでそうであっても心の働きで相手に配慮できる人物でなければ信頼も尊敬もできないし、従って愛せませんよね。 男性から見た場合の女性の本能的行動も同じです。 本能的衝動を心でコントロールして、こちらに配慮してくれるかどうかを夫さんは見ていますよ。 最終的に夫の方から遠ざかることがあったとしてもそれは「本能のせい」でも「本能、ホルモンに無理解な夫のせい」でもなく、そういう言い訳の下でやりたい放題にしたご自身のせいですよ。 そこまで肝に銘じて行動しましょう。

本能だなんて

041
マーブル
そんなこと言ったらどんな犯罪だって 「本能のままに行動してたらついやっちゃいました。ゴメンね」 ってなるような気がします。

私も

041
鬼嫁
初めて 出産して しばらくたって  あれ? 何で この人と 結婚したんだろう?この人 こんな人だったっけ? と しばらく 主人が 毛嫌いでは ないけど 自分の中で 変化がありました。  こんな事 誰にも言えず ずっと 一緒に生活をしてて 違和感がありました。 でも 時間でしょうか・・・ 主人と子供との コミニュケーションをとるようになって なくなりました。 子供と一緒に 遊んだり 子供の話をしたりしました。 もしかしたら 主人の方も そういう時期があったのかもしれません・・・。でも 正直 寂しいですよね。

ご主人の前では人間で

041
kamaitati
本能のせいだとわかったら、理性でカヴァーする。 それが人間です。

勉強になりました

041
コンド
そういう人多いんだね。 女の人はそういう症状があるんだ。 旦那が浮気にはしるきっかけにもなりそうだね。 まあしょうがないと思うけど。

参考トピ

041
むぅ
一つ乗り越え方ですが、以下を想像してみることです。  自分が拒否することでよそにそれを求めたら?  よそに求めたら、自分が原因なのに相手を責めること出来るの? こうなりたくなければ大丈夫。 それでなければ以下のトピを参考にされるといいと思います。 「週末が憂鬱」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0115/378530.htm?o=2 産後奥様から毛嫌いされたトピ主さん、育児が大変ならと育児家事手伝いをしても避けられ続け、出産から5年たち奥様から歩み寄れるようになった頃にはトピ主さんの心は折れてしまい、奥様を生理的に受け付けなくなってしまったというものです。修復しようにも奥様がトピ主さんの要求を一つものむ事をしなかった、断った次の日はヒステリーを起こす事からますますトピ主さんの心は奥様から離れ、離婚へ向かっているそうです。 本能で済ませるのもいいですが、人間なのですから思いやりをなくしたらこちらのご夫婦みたいになってしまうと思います。 本能だというなら妊娠中からずっとご主人は本能を押さえ込んだままなのですから。

連投失礼します

041
むぅ
例えば買ってきてくれたものを内心鬱陶しいと思っても「ありがとう」という。会いたくないのが本心でそれでもしょっちゅうくるなら「きてくれてありがとう。でもあなたも仕事帰りに来るのも大変でしょ。実家で家族もいて大丈夫だから無理しないでね。」とねぎらう言葉をかける。 これだけでも充分違うと思います。 自分でコントロールするのが難しくても、「ごめんね。そうしたくても出来ないの。」と、自分でなんとかご主人に歩み寄ろうとしているのが見受けられれば、ご主人も「今は大変だから仕方ないね」と理解してくれると思いますよ。 本能の赴くままご主人を突っぱねたらご主人が本能の赴くままよそに女性を求めても文句は言えないと思います。ですから少し思いやりをもって理性でがんばってみませんか?それでもコントロールが利かなければ産院や役所の母子センターにいる保険医さんなどプロの方に話を聞いてもらうのもありだと思います。 大変かもしれませんががんばってくださいね。

伝えてみてください。

041
ガーベラ
私も、特に夫婦生活に対して夫への嫌悪感がありました。 薄れ始めたのは、子供が卒乳してからです。 現在、子供は1歳7ヶ月で、夫婦生活も出産前とまでは行きませんが、 嫌悪感は消失しています。 自分の今の状態、夫への感謝を逐一、伝えました。 うちの場合では、主人に理解してもらうまでに時間がかかりました。 私自身、何故嫌悪感があるのか、わからなかったからです。 夫からすれば「明確な理由がない上での夫婦生活の拒否=自分の存在拒否」と感じていたようです。 伝えたあとは、お互いの譲歩でなんとか乗り切りましたが、 実際、夫により我慢させてしまったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧