本文へ

どう思われますか?

レス21
(トピ主 2
😨
カラカラ
恋愛
結婚を約束した彼がいますが最近、結婚後の仕事の事や新居の話しで喧嘩が絶えません。

新居についてなのですが、彼には貯金があまりありませんので私のお金(貯金と親からの援助)で小さい一戸建てを購入しようと思っていました。

何故なら私は自営業で今は作業場を賃貸していますが自宅に作業場があれば家賃も浮くし、子供が出来ても出勤しなくて安心なので。

彼は自宅に作業場を作る事について反対ではない様ですが、
最近になって新居は購入せずにそのお金は自分達の貯金で手元に残したいと言い出しました。

彼の給料だけじゃ食べていけないので子供が出来ても仕事は辞めれないのです。

作業場と新居と両方借りるともったいないのに何故彼はお金を貯金したがるのかわかりません。

喧嘩ばかりで疲れてしまいました、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それは『二人のお金』ではない

💰
つぶきち
結婚前のトピ主さんの貯金とご両親からの援助であれば、それは純粋に『トピ主さん個人のお金』です。 それを『二人の貯金(彼に消費する権利がある)』としようとする彼がおかしいと思います。 彼の希望通りにしたら、事あるごとに『彼の給与からでない貯金』をあてにされますよ。 婚前の貯金は死守してください。

両方の言い分がないとね

🙂
さてと
・自宅に作業場があれば家賃も浮く ・子供が出来ても出勤しなくて安心 その事について彼はなんと言ってるのでしょうか? 彼が手元にお金を残したがったいる理由と 一軒家を建てる事に反対している理由がないと なんとも言えませんね。 しっかり彼の言い分を聞けていますか? もしかしたら主さんのご両親からお金を借りてまでも建てたくない と思っているのかもしれませんよ。 主さんの提案に対し彼の言い分を聞きそれへの対応策を考えたけどうまくいかない。 そこまで書いてもらわないと彼が何を考えているのかはわかりませんよ。

男として当然

041
ポンコロリン
わからないかなー 夫としては、貴女と貴女の実家からの援助が気に入らないのです。 私も男なら当然嫌です。

どう思う、と聞かれたら

😑
kudo
「その男、ないな」です。 だって、夫婦の家を建てないでそのぶんを貯金って、そもそもオマエの金じゃないだろ、と思います。 トピ主さんのお金をなんでオマエが貯金?なんで? 甲斐性がないんだから、黙って妻に家買ってもらえ、と思います。 すいません。でも正直そう思う。 貯金いつのまにか下ろして使いそう。 別れるとき半額持って行きそう。 トピ主さん、惚れた弱みでだまされてませんか?

結婚前

😠
いやいや
結婚前の貯金は、結婚後もトピ主さん個人のものですよ。 新居と作業場の決定は、お互いの納得があるのは当たり前ですが、「自分達の貯金」発言とは、なんのことやら。

家とそのローンは重荷になるよ

041
ぶどう
自分のお金でも無いので彼氏さんが口出しできないのではと思います トピ主さんのお考えのほうが合理的ではありますが 大きな買い物は重荷になりますよ 家を購入してから 仕事場と居住が一緒で問題が生じた ご近所さんとトラブルになった 資金繰りが厳しくなった 彼と一生添い遂げる自信がなくなる 家を購入してからでは 問題が生じた時に身動きできなくなります 家を購入したせいで 回避できたり解決できる問題が そうでなくなることもありますので 数年の無駄は覚悟で慎重に検討した方がよいと思います

慌てずに…

💍
桃栗三年柿八年
 自営のご事情は分かりました、がこんな御時世です。先ず住宅購入は先送りし、結婚生活をスタートさせてからでも遅くは無いし。  作戦としては少し残念かもしれません。あなたに預貯金額が有る事が婚約者に漏洩したから。(彼はそんな人では無いと思うが)人のフンドシを当てにするような事が有ってはいけません。購入を急ぐ理由は今無いようです。 が、あなたの預金を当てに目論見が有るなら、どうでしょう?  購入しないと言う彼の理由を聞きましたか?

2つ別の案を考えてみました

💡
てつ
 1つめは、「彼は自宅に作業場を作る事について反対ではない様」なので、作業場も含めた規模の家を1軒だけ賃貸すること。  2つめは、トピ主さんの貯金で作業場兼保育室を購入し、新居は賃貸とすること。  別のトピで、妻が貯金をローンの支払いに充てたいのに、夫は残して自分のために遣うようにというのがあったように思います。  夫が結婚前の妻の貯金を「自分達の貯金で手元に残したい」というのは、財産権の侵害になるのでしょう。  トピ主さんの貯金の遣い方について、夫になる方に文句を言わせない遣い方としては、そのようなやり方も考えられますが、いかがでしょうか。  さらに、作業場兼保育室として購入するのに適切な物件を先に確保し、その後近くで、賃貸の新居を探すということも加えられるかと思います。  もちろん子どもは成長しますので、「保育室」にどの水準を求めるかが難しいところで、これももったいないのは確かです。  折り合いが衝けば、1つめの方がいいように思います。

すみません、、、賃貸に一票入れます

041
五月雨
作業場件自宅になるような、賃貸物件を借りてはどうですか?賃貸には、古い一戸建てなどもありますよ。 何故かというと、結婚後の人生が、トピ主さんの計画通りに行くという保証は、どこにもないからです。 ○子供が生まれないかもしれない(すみません、男女共、不妊率が高い時代なので、可能性として) ○トピ主さんのお仕事が、この先ずっと途切れずあるとは限らない(こんな時代なので) ○お二人が、結婚生活を長続きさせられるかどうか不明(本当にすみません、、ただ、結婚前から、冷静に話し合えば解決するようなレベルの問題がこじれているという事は、結婚後が不安です)。離婚時不動産を売却する場合、上物の価値は激減するので土地代にしかならない事が多く大損ですよ。 お金に余裕のある方なら、何の問題もありませんが、親から援助を受けないと買えないようなお立場なら、とりあえず、買わずに賃貸で様子を見たい、という、彼の意見のほうが、まともなように感じました。 私なら、迷わず賃貸にします。不動産は、ローンがなくとも維持費や税金がかかります。購入後、近所の人間関係やその土地柄が悪いと判明しても引っ越せません

よく考えよう。お金は大事だよ。

041
あふらっく
喧嘩ばかりしている彼とどうして結婚したいと思うの? 不思議。 結婚前にそれだけ言いたい放題なんだから、結婚したらもっとひどく なると思う。 それに、トピ主さんのお金を2人の貯金として残したいって考え方。 ちょっと信用できない人だと思う。 男女問わずに。

うーん

041
ヴェロニカ
いまいち勇気が出ないのでは? 家を買うって人生で最大の買い物ですよね? それを結婚と同時にいきなり買ってしまうことに、二の足を踏んでしまっているのではないでしょうか。 彼の給料が少ないという事なので、購入金額の大きさに萎縮してしまっている可能性もあるかもしれません。 長い目で見れば、確かに戸建てを購入した方が安いと思いますが、買ってしまったら後戻りはできませんよね。 彼を説得したければ、 ・トピ主さんは働き続けることにより、ローンの負担を彼に押し付けないこと  (自営業を辞める場合は得るはずであった収入分を他でトピ主さんが補う) ・戸建てを購入する場合と賃貸を続ける場合の支出表を作成し、分かりやすく説明する  (くわしくは分かりませんが、作業場の家賃は経費で落ちるのではありませんか?) 上記2点で試みてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
カラカラ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! ヴェロニカさんまで読ませていただきました。 また初めて投稿して慣れていませんので充分な返答ができていないかと思いますがお許し下さい。 まず補足ですが私の仕事作業場は部屋を改築しないといけないので普通の賃貸住宅では難しいと思います。今は店舗を借りています。 もちろん作業場の家賃は経費で落ちますが子供が出来たら仕事を縮小するつもりなので(彼がそう望んでいます)今より収入が減ります、一時期は赤字になるかもしれません。 作業場を購入も考えていますが彼がそれに貯金を使う事に反対しています。 五月雨さんの意見はごもっともだと思いますし二人の間でも話しをしています。 今すぐ新居購入しなくてしばらくは作業場と新居をわけて生活してみる事ももちろん考えています。 彼は将来ご両親との同居を考えているので小さい家は嫌な様なのでもっとお金を貯めて同居できる位の家を購入したいそうです。 でもその時に私の親からの援助金を使うのはおかしいので援助は断ろうかと思ってますが彼は頭金にと考えている様です。

ありえない!!

041
ふるふる
自分の親と住む家を、トピ主さんの親のお金で建てようと思っているの!? あり得ない! ずうずうしいにも程がある! 今、ご両親から援助を受けるのは辞めた方がいいと思います。 夫婦としての生活を重ねて、彼の働いたお金で彼の両親と住む家を手に入れた後、ご両親が他界された時に(不謹慎な話でごめんなさい)遺産としてあなたの個人資産とすればいいと思います。 そもそも、彼は同居を考えている、とありますが、妻になる貴女は同居を了承しているのですか?

エェ!

041
いやいや
「彼の親と同居するための、将来建てる家」は、彼と結婚後に貯めた金でまかないましょうよ。 頭金、、て。 失礼ながら、貯金も無い男が頭沸いてるの?って思いました。

それはびっくり…。

😨
ヴェロニカ
>私の親からの援助金を使うのはおかしいので援助は断ろうかと思ってますが彼は頭金にと考えている様です。 これはあり得ないでしょう。。。 プライドが邪魔をしてお金を使いたくないなら分かりますが、真逆ですよね。 プライドなんてどっかに捨ててきましたって感じ。 トピ主さん、いいの? まだ間に合うよ。

結婚前である事を忘れずに

041
サツキ
将来両親同居の家を買いたいから君のお金を頭金にしようね なんて言う男性がいたらそれだけで冷めますけどね 結婚してだいぶ経ったら互いの貯金も含め共有の財産という感覚になる家庭はあります でも結婚前から相手の預金をあてにするのはNGだと思う。これからがんばって 貯めて頭金を作っていこうっていうのならOKだけどね。 そういう考え方自体がおかしいんじゃないって言いたいわけです。主さんはまだ ピンとこないみたいだけどね。男性の意見が呑めるなら結婚したらいいんじゃない? 結婚後ならまだしも結婚前は互いの貯金額は内緒にするか少なめに言うのが トラブルをまねかないかもしれませんね とにかくお金よりも相手の考え方、性格をしっかりと見抜く時かもしれません。 まだ結婚前なのだから

?????

💔
シナモン
主さんの貯金額や親からの援助を彼に話しているのですか? 申し訳ないけど、あてにする男嫌です。うちの主人は、私の貯金額を知りません。何故なら、先輩から絶対にある額そのままを言ってはダメと言われました。主さんの彼みたいにあてにする男性もいるからです。 主人は、結婚式の費用・新居の費用全て出してくれました。それでは悪いと新居で使う家具は、親が買ってくれました。私の貯金は、車を買うとき頭金にしました。その時も『お前の貯金なんだから、使うな』と言われましたが、自分の意志で出しました。 貯金もないのに主さんの貯金や主さんの親からの援助をあてにするなんて、私はそんな人と結婚しません。 良くお考えになられては?

わわ、言っちゃったのか

🐤
maca
結婚前に貯金額や親からの援助の額を正直に言っちゃったらダメですよ。 絶対それをアテにします。 しかも、もう計算はじめてるじゃないですか。 こわい~ 同居させるのに、嫁側のお金使わせようなんてえげつないですよ、その人。 しかも、あなたが事業の縮小をしなければならないのはなぜ? 何でそんな事まともに稼げない男が望むの? デカイ家ほしけりゃ、もっとあんたも稼げよ、って思いますよね。 すごい男ですねぇ… プライドも羞恥心もないなんて、すごい。 主さんが苦労するのが見えます。 よく考えてくださいね。

その彼あぶないです

😨
おばさん
あなたの貯金とあなたのご両親からの援助(もらったら)はあくまで主さまのお金です。 二人の貯金じゃありません しかも彼が自分の親と同居するのにあなたのご両親の援助をあてにするなんてありえません。 主さまやあなたのご両親の財産をいろいろあてにしていますよ。その彼。自分のものは自分のもの。お前のものも俺のもの。というタイプ いまお金のことで喧嘩が多いというのは彼が本性を現してきたということです。 よく考えないと結婚したら金づるとして根こそぎとられるかもしれないですよ。 だいたい自分に貯金も稼ぎもないのに小さない家は嫌だとか主さまの仕事を縮小しろなんていえる立場じゃありません。

結婚相手として?????

041
座敷犬
まず 貴女も働かなきゃ 食べていけない 彼は貯金も あまりない 貴女には 仕事もあり 貯金もあり ご実家からの援助も可 貴女は 出産も出産後も考えて 一軒家を購入と考えている 資金は 「貴女」の貯金と 「貴女」の親御さんからの援助で 彼は お金もなきゃ 親の援助もなきゃ 稼ぎも たいしてなく 結婚後の計画も 出産 出産後の貴女の体 ラクにになれるようにとの配慮もなく お金を使わないことだけを考えている で 先々では 「貴女」稼ぎ 「貴女」の貯金「貴女」の実家の援助をアテにして 「自分」のご両親との同居の為に 大きな家を建てたいと 考えている どう考えても あなたがキツいだけですね この結婚

トピ主です

041
カラカラ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 具体的に購入の話しが出てたので貯金額は知られています。 今まであった彼の発言を思い出してみると 彼は世間体にこだわるタイプなので「援助で買った家」には両親を呼べないと言っていました。 結婚前の貯金は結婚後二人の物になるとも言っていたので結婚後、自分名義で購入したかったんだと思います。 援助金は断って家はこれから二人で貯金して買う提案をしてみます。 彼の考えが変わらなければ彼の事は諦めます。 おひとりずつお返事を書けませんでしたが皆さんありがとうございました。 とても勇気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧