本文へ

大震災 今出来る事

レス22
(トピ主 0
041
marui
話題
大震災のニュースを見る度、あまりの凄惨さに
目を覆いたくなる毎日です。

そこで、直接被害にあってない私達は出来る限りの
復興支援をしないといけませんよね。
自分で思いつく限りの事は

・買占めをしない(いつも通り必要な物だけ)
・電気の節約(小町を見てる場合じゃないか・・ごめんなさい。書いたらすぐやめます)
・歩いて行ける所は歩いて。または動いてる公共機関で(それもない時は仕方ないですね)
・募金をする。
・お勤めしている人はしっかり仕事する(そうしないと今度は日本経済全体が破綻する)

恥ずかしながら、個人で思いつくのはそれくらいしかありませんでした。
他に良いアイディアがあれば是非教えてください。
直接物資の援助は出来ないし、逆に迷惑ですものね。

ああ、何か他に私に出来る事はないかしら。

ランキング

レス

無題

041
JIN
現状では、トピ内容で十分だと思います。 組織化され訓練しているプロ、医療の知識を十分もっているプロが支援や救助を行っています。 今出来ることをあえて書くのなら、今の気持ちを維持してください。 そして、数ヶ月後、1年後でも支援をされていることを期待しています。

そうですね

🙂
ぷぷぷ
・善意の気持ちを先走らせない ・節電、燃料の節約、買いだめをしない ・募金 など思い浮かべました。 そのためにも、正しい知識や情報を持つことが大事だなと思っています。総理や官房長官が国民へ「落ち付いてください」と話していますが、その通りだなと思います。私は妊婦なのでこれくらいしかできずに申し訳ないと思っています。

50代女性です

041
新潟県民
6年前にも大きな地震を経験し、今回も長野・新潟の地震で被災地となっている地域で生活しています。幸いなことに家族全員無事で、物が散乱した他はほとんど被害はありませんでした。 被害のない地域では、基本的には普段どおりの生活をおくっていればいいと思います。そうすれば買占めなども起こりませんよね。 一番大事なことは、この地震のこと(もちろん過去の地震も含めて)をずっと覚えておくこと、そして自分の身に置き換えて考えておくことだと思います。 日本に住んでいる以上、地震はいつどこで起こってもおかしくありません。また、土砂崩れや津波に襲われる可能性もあります。普段から、「もし地震が起きたら」と考えておくことが大事だと、今回の地震でも身をもって感じました。

私のできること

🙂
ヴィラーゴ
今、私たちのできるとは、むやみに現地に出向きボランティアする状況ではありません。私なりに考えて実行してみました。 1.献血(お近くの日赤に問い合わせください)   私は、2H程度で完了しました。AB型が特に厳しいようです 2.救援物資を自治体経由で送る。ご自宅の市役所などで募集をしています。 3.節電。特に石油エネルギーを使わないこと。後回できることは   後回しにする。 以上です。少しの積み重ねが大きな効果を生むと思います。

節水とパークアンドライド

041
都民
都内在住の49歳女性です。 私も同じようなトピを立てようと思っていました。自分に今何が出来るのだろう。自問自答しても、同じ頭で考え付く事って限度があります。でも、みんなの知恵が合わされば、もっと何かあるかもしれない。 寄付、節電、買占めをしないは多くの方が実践していると思います。私が今皆に勧めたいのは、次の2つです。 1.節水(上下水道を使うには多くの電力が使われています。) 2.パーク アンド ライド(maruiさんの言う歩いて行ける所は歩くと同じです。ガソリン消費を抑えます。) 今日ラジオで、被災者の方が、やかんで沸かしたお湯で被災後初めて髪を洗った話をしていました。シャンプーし、洗い流し、リンスするまで、やかん一杯分です。 皆さん、お風呂でどのようにお湯を使われていますか。シャワー流しっぱなし、湯船のお湯をバシャバシャと使い放題。そんなこと止めませんか。 電気はいろいろな事に使われています。自分では節電しているつもりでも、気づかない事ってあると思います。節電と一言で片付けないで、自分の実践できる事、話合えたらいいなと思います。 PC使うのは短い時間にしています。

水いりませんか?震災の現場で

🐱
まう
夫が給水で岩手に行くことになっていました。先遣隊が30時間かけて行きました。 次は俺だねと準備もしていました。行くからには被災地に迷惑はかけられない。それなりの準備をしていきます。こちらも店の店頭から商品がなくなっていく過剰反応で大変です。 なのに撤退になりました。相手の市から必要ないと言われたそうです。なぜだ~とみんな言っていました。何十センチと地盤沈下し東に4メートル動いた土地、ガス管が破断した土地で水道管だけが無事だったのですか? 本当に水が必要なところに水を届けたい。向こうのニーズを把握したくとも向こうの行政も機能してないなか、どこが現場の声を取りまとめ必要な援助を行えるように調整してくれるのか? 救援したくとも(行きたくとも)出来ない状況がもどかしいです。

復興にビンボーな私ができること

🐱
zoo
震災津波、辛い経験で恐怖はまだ続いています。 そして収まっても経済も悪いし、不安はずっと続きます ぽーん、と多額寄付する夢をみてしまいます。 復興のために、ビンボーな私にもできそうなことありますか? ・節約(自分と日本のために)水と電気 洗濯回数を減らす。 紙を表ウラ使う。家でも会社でも。公共の場所でも ・夜歩きをなるべくやめる 色々リスクを避けるため。 警察が無駄に動かなくて済む。お店も人がいなければ少し早くしまって電気節約になる ・献血(年に一回)毎年 定期的に血液の需要はあるから。 ・もらったタオルやティッシュをまとめて施設にあげる年一回 ひとつの箱に色々な物を入れるよりはまとめたほうがいいそうです。 折鶴や詩集、手作り趣味品、お祈りの言葉ではなく、折り紙、筆記用具、針と糸、マンガの方が喜ばれます。 ほかにも何かありましたら教えてください。

節約して浮いたお金を募金に回す

🐱
まる
募金は継続してやっていきたいと思います。 今月は美容院にいったつもりで浮いたお金を募金に回しました。 これから、電気代、ガス代、水道代1000円でも節約できたら、募金しようと思います。 電気、ガス、水道が使えて、家でごはんが食べれて安心して眠れるだけで本当にありがたいと思います。 被災者の皆さまが1日でも早く普通の暮らしに戻れることを心より祈っています。

義援金&経済をまわす

041
まつ
私も、いろいろいろいろ、 真剣に考えました。 で、まず義援金。 小銭じゃないと思いました、今回は。 「年収の1%を提唱する」というブログをみて、 納得し、さっそく郵便局いって、4万円入れてきました。 年3日ボランティアすると思え、 年3日、自分を雇える額、というような説明でした。 そして経済をしっかりまわすこと。 節約して義援金、というの、 気持ちはとてもよく分かるんです、 私も最初はそう思った。 でも、それは消費を冷やし、 日本経済を落ち込ませてしまう。 仕事を失った被災者の方々が、 また働けるようになったとき、 雇用がある日本でいたい。 なので、私は、節電と、 供給がうまく行くまでの数週間の買い控えのほかは、 それなりに消費もしようと思っています。 そうすると、減るのが貯蓄なわけですが、 それでいいと考えてるんです。 日本の個人資産は1400兆円、 これの1~2%が義援金と消費にまわれば、 きっと立ち直れる。 今は金利が低くて増えません、 それなら「日本」に投資して、 死に金を生き金にしたらどうか、と。 ああ、この考えが合ってるかどうか、 誰か教えてください・・・。

身近でできる震災支援策を教えてください

041
TYK
●私が出会った支援策:「売って支援プログラム」 中古販売のブックオフ 使い終わったモノを売るだけで、そのお金を寄付できるというもの。希望するお客様から買取金を預かって赤十字などに寄付する仕組みで、一部店舗では買い取り金額を一部上乗せして計算しているところも。 新品の持ち合わせがない人も、すでに募金はしてるという人も、自由にできるお金が足りない人も、自宅にある不要なモノで支援の輪に加われる、素敵なシステムだと思いました! このたびの地震およびそれらが引き起こした津波災害、また原発事故により 被害にあわれた方々、不安な毎日をお過ごしの方々に心からお見舞いを申し上げます。 あれから毎日、自分にできることはないかと考えています。 自治体による救援物資の受け付けは自宅にあるものから新品を、ということでしたので、不要な買い占めは避け、義援金を預けました。それでも何か他にできることはないものか。考えて考えて、多くない収入の中、小さな子供を抱えている自分でもできることは多くの支援策を1人でも多くの方にお伝えしていくことではないかと思いました。 がんばれ、東北! がんばろう、日本!

明朝、いわき市に行きます。

🐶
通りすがりの爺さん
昨日、いわき市に居住する知人(複数)より、連絡ありました。 いずれも他の地域に疎開したとの内容です。 よく状況をきくと、ライフラインが復旧していない事や、 ニュースでトップになる件で不安なことでした。 まだ多くの仲間が残っているとの事です。 不足物資の連絡を受け、本日仕入れに行きました。 お茶しか調達出来ませんでしたが。 飲料水に関して、かなり不自由しているようです。 乗用車に満載して、届けに明朝行ってきます。

個人からの支援物資って必要ですか

041
にお
県や市町村での募集が始まっていますが そもそも個人単位での支援物資って必要でしょうか。 人手 分別 募集していない物、開封済み、期限切れ、汚れ→ゴミ 詰直し 輸送手配 現地での分配 それによる非被災地での物資の欠品 すでに国や県、企業からの物資が届き始めています。 個人から個人へ送るならともかく個人からの物を集めてまた持っていく。 不要な手間暇をかけているようにしか思えません。 バスをチャーターして移動してもよい、移動したいという方を 非被災地に連れて来て必要な支援をするほうがよいと思うのですが。 支援したい気持ちもわかります。でもそれならば募金を集めて まとめて企業から購入して送ったり、避難してきた方の希望する 物を購入した方がいいのでは? 支援が不必要だと言うのではありません。 個人からのばらばらな物資を集めての支援のことです。

同じ事

041
思う所
私も同じ事を考えていました。 今までは、ボランティアや個人の物資はあまりのぞまれていませんでしたが、近日、各県の市町村で、募集が始まった所があります。 それぞれ条件がありますので、しっかりと何が必要かを確かめる必要がありますが。 参考にしてください。皆で、続けて応援しましょう。

行ってきました

🐶
通りすがりの爺さん
24日、夜半過ぎ起床し、首都圏を出発しました。 高速に乗る前に、数軒のコンビにで、水、氷(とければ水) 食料(弁当、おにぎり、菓子パン)を調達。 常磐高速は車が普段より、全く少なく。 道路の照明も、節電の種消灯しています。 いわきでは10数軒にお茶を1ケース(他に水、食料は少々) 支援品として、配布してきました。 いわきは震災や特に風評被害にあっています。 いわき市は面積では、日本1,2を争います。 市内には、高速の出入口 5箇所。SAPAは4箇所あります。 ですから、 いわき市の北側一部が屋内退避に指定されたことは、 神奈川ですと、箱根が屋内退避なのに、川崎横浜に物資が入らない。 東京ですと、奥多摩町が屋内退避なのに、23区に物資が入らない。 と同じです。 ガソリンの絶対量が足りません。他の物資もですが。 車がないと給水場所にも行けません。買い物にも行けません。

東京電力管轄より西の方々へ

会社員
関東は現在計画停電が実施、イベントは大小含めて中止されています。我が家でも子供のピアノ発表会やダンスの発表会等全てが中止になり、近隣のショッピングモ-ルでのミニイベントも中止になっています。全てが自粛ム-ドです。またこれから、夏は電力不足ということで、東京電力管轄内は大規模な計画停電が予想されます。関東東北は厳しい状況が続きますが、それ以外の地域の方は積極的にイベントをやって明るい話題を提供してほしいです。夏場に向け、関西等でコンサ-トや演劇、スポ-ツ(野球、サッカ-、相撲等)をやることで、テレビを通じて見ることもできますし、関東圏の人が関西等に見に行けばそれだけ東京電力管轄内の電力を消費しないことにもつながります。企業のイベント担当の方は中止ではなく、東京東北電力管轄以外での実施することで東京電力管轄内の人を呼び寄せ、結果東京電力の電力消費を減らす効果も考えて実施してほしいです。

被災地の製品・名産などを買いましょう

041
名産マニア
いままで出てない(たぶん)ことで、ものすご~く喜ばれるのは「被災地の製品・名産などを買うこと」です。 逆に、ものすご~く嫌がられるのは「いわゆる風評に惑わされて、被災地の製品・名産などを買わないこと」(つまり、風評被害の加害者になること)です。

75歳、独居の母親を保護しました

🐧
ニタマ
まず、肉親の保護です。 子供4人を育てて、又子供の立場に戻りました。 現実を受け入れるのは、難しいですが…。

名産マニア様のレスを拝見して

041
おーり
被災地の名産品を買えるアンテナショップの場所を調べ始めましたよ~。 またそれとは別で、こんなものを見つけました。 風評被害により廃棄される運命の野菜をなんとかしようという企画です。 うまいもんドットコム http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=201 1セット購入しました。 企画が続くなら定期的に買っていきたい!

(巨大地震)私にできることはありますか?

🐶
コロ
募金・節電・被災地の産地の物を買う以外(すべてしています)で私が今できることはありますか? ニュース等で被災地のために雑巾を縫っている老人会の方々、ネットで共有できる被災地の地図の住所データ入力や被災者の方の名簿作りなど 自宅で「労働」を提供している方たちを見ました。 申し訳ないのですが、ボランティアとして現地に参加できる状況では無く、近くに避難所もありません。 例えば、朝の1・2時間で被災地の方たちのために、私でもできることはあるでしょうか。 特にきわだった能力や手先の器用さはありませんが、時間には少し余裕はあります。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵をお借りしたく、よろしくお願い致します。

別トピに書いちゃいましたが

041
ヤホー
ええと 東北地方っておいしいものが沢山ありますよね 私は いわき市の みよし というお菓子屋さんの「じゃんがら」というお菓子が大大大大大大好きなんですが 食べたいなぁ と思っても 現地かパーキング等でしか手に入らないんですよね、あれ。 誰かに買って来てもらった日には 4分の1ずつきって ちまちま食べてました(笑) そうだ 通販で買えるじゃないか!と先ほど気がついて。 皆さんも お気に入りの銘菓 ありませんか? そういうのをお取り寄せするのも 復興に繋がりませんかね??? 私はとりあえず じゃんがら とか ままどおる とか 薄皮まんじゅう(これは郡山?)など買おうかなぁと思ってるんですけど… かえって お店の邪魔になったりするかなぁと ためらっています。 注文してもいいですよね…??もう少し待った方がいいですか? お野菜だけが復興の手助けじゃないなと思ってたら 私の好きな じゃんがら を買うことを思いつきました 皆様もお好きな銘菓(東北地方)お取り寄せしてみませんか? 物流が復活してる地域に限りますが… 

すみません・・・・

041
ヤホー
文中で訂正があります 現地かパーキング等でしか売ってない⇒サービスエリア等でしか売ってない の間違いです 申し訳ありません・・・・

まつさんに同意です

041
東北魂
トピ主さんの挙げた例以外では、まつさんの意見に同意です。 他トピ”自粛しすぎず、お金を回して!!”が参考になります。 自分が一生懸命働くのと同じくらい、今まで通り消費することは大切です。 自粛や計画停電の影響で倒産するお店が増えると、納税が減る一方で生活保護など社会的支出が増え、復興にお金が集中できません。 あと募金も一過性でなく継続的にすることが大事かと思います。 節電しながら、一生懸命働き、今まで通り消費して国内の経済を維持し、継続的に募金する。 先は長いので、息切れしないように地道に続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧