本文へ

妻の暴走が止まらない

レス101
(トピ主 0
💔
おいどん
話題
来月、第一子が生まれます。
妻が、私の両親に子供を絶対に会わせたくないと言い張っています。

私の両親は、飛行機の距離です。
初孫ということで、以前から楽しみにしていました。
ところが、妻がそのようなことを両親に直接言ったそうです。

理由を聞くと、私が妻の考えた名前の候補に反対したから。
そういう教育をした私の親に合わせる必要はない。
また、年末に私の両親が遊びに来た際に、同じことを言ったら変な顔をされた。
私も会わせたくないが、父親だから仕方がないと言われています。

しかし、妻の考えた名前は、いわゆるキラキラネームです。
二十から三十の名前候補があったのですが、

女の子なら
・心愛(ハート)
・王女(プリンセス)
・華麗(ビューティ)

男の子なら
・宙弾(ロケット)
・王子(キング)
・紳士(ナイト)

ほかの候補も、同じような感じばかりです。

義両親も当然大反対なのですが、妻は
「私の親は仕方がないの。お堅い人だし、私の親だから、なんとかなるのが分かっている」
と意に介していません。

以前はこんな妻じゃなかったのですが、先々月に私が出勤したら、いきなりトラブル対応での1週間の泊まり出張を命じられたとき、
妻の頭の中で「妊婦をおいて、いきなり出張を断らないなんて、愛がないに決まっている」と何かが変わったそうです。
妻の中で、私は既にお金を稼いで、子供をつくるためだけに存在しているだけ。
離婚したら、子供には会わせないし、養育費もがっちり貰う。

既にそう言われています。
だから名前に反対したことも、以前は許せたが、今は許せないと。

どうしたらよいか混乱しています。

ランキング

レス

以前の奥さんがどんな人か知らないから

🙂
班長
トピだけを読むと 何故そんな人と結婚を? と思います。似たような感性、知性の人じゃないと無理でしょう。 お子さんはご両親には見せなくてもいいですよ。あなた方は離婚するだろうから。ご両親もそこまで言われてお孫さんを見たいとも思わないでしょう。可愛がってくれる人は一人でも多い方がいいのに、それに気付かない本当に馬鹿な妻ですね、

よし、分かった

041
マッキー
それならば仕方ない。離婚しよう。子供は要らない。君が面倒みなさい。慰謝料は払わないし養育費もやらない。もう離婚しかない。さっさと実家に帰りなさい。

いやー大変ですね

🙂
はて
本当に「以前はこんな人ではなかった」のですか? だとしたら、一時的な躁状態みたいなもんでしょうか。 奥さんのご両親が話の分かる人なら相談してみてはいかがですか。 もし話の分からない人々なら、そもそも奥さんも同類ということで トピ主に見る目がなかっただけということになります。 一時的なものだとしたら、我に返る日を待ちましょう。 いまは本気にせず、のらりくらりと 「言ってること面白すぎるから、録音しよう。今言ったことしゃべって」 と、録音してみたらどうでしょうか。 奥さん自身が、何かおかしい・無理があると思っていればふと躊躇するでしょうし、 何の疑問も持ってなければ嬉々としてしゃべってくれるしょう、 その見極めになると思います。 何かの証拠というよりも、後で聞いたら笑えると思いますし。 ただ、そのネームをお子さんにつけるのだけは 全力で阻止してください。 至上命題です。

義両親も反対なら

🙂
たうぜんと
タッグを組みましょう 奥さんはどうみても、「赤ちゃんの名前」しか考えてません。 謎の読み方は別としても、王女だの王子だの、彼ら自身が親になる未来のことを 全く想像していませんよね 想像できないのでしょう だから、想像してもらうのです 赤ちゃんには4人の祖父母がいますが、それがその子の遠い将来の姿です。 トピ主さんのご両親を持ち出しても反発を受けるだけでしょうから 義両親に絞りましょう 「君のお父さんが王子と言う名前だったら?」 「君のお母さんがビューティという名前だったら?」 それでも効かない場合、ご本人たちにも協力していただき 「改名することにした」(もちろんニックネームとして) として、メールなどでも「父ロケットより」とか書いていただく 手紙や宅配便の差出人もロケット なお効かないかもしれませんが、それでもすべての候補を使い尽くしましょう いったん爺さんについた名前は使いたくないかも あ、その意味ではトピ主さんご両親に名乗ってもらう方が効果的かもしれないか…

キラキラネームとか無理!

😨
ミルク
親世代じゃなくても嫌だ! 大体、今はキラキラネーム下火ですよ。 今は逆に花とか千代とか、和風な名前が見直されてるみたいです。 もし私が名前付けられたら、親を恨みそう。 奥さんは妊娠中でナーバスになってるだけでは? トピ主は奥さんの気持ちを逆なでしない方が今はいいかも。 でも名前は考えた方がイイです。

極端な女性

041
雨模様
そんな極端な行動にはしる女性だとわからなかったのですか。 無教養丸出しの名付けに固執するタイプだとも見抜けなかった? わからなかったんでしょうねー 結婚前は奥さまの方がネコかぶってたのかもしれないしね。 一読した限りでは奇妙な女性としか思えないので タチの悪い占い師にでもはまってるのかと思ってしまいました。 それかマタニティハイで一種の躁状態になっているか。 あるいは 言いづらいけど最初からあなたのことがさほど好きじゃなく、 子供さえできれば用なしくらいに思っていたか。 遠ざける理由を探していてたまたま出張の件を取り上げたんでは? 名付けに関しては 出生届には「紳士(しんじ)」「王女(みな)」とかむりやりにでも当たり障りのない読みで出せばどうですか。 家ではナイトちゃんプリンセスちゃんで育てて、子供が自分の名前が恥ずかしいと思うようになった時に 戸籍を取り寄せて「本当はしんじだよ・みなだよ」と教えてあげれば? しかし現代の名付けもここまできたか・・・

奥様は働いたことある?

🙂
通りすがり
出張って余程の理由がない限り断れないでしょう。 妊婦だから断るって奥様は絶対安静の身だったのかな? そうでなければ、無事に生まれるまで出張を断れと? 生まれたら乳児を奥様に残して出張行くなっていいそうですね。 この結婚生活は続かないですね。 さて、どうしたら良いのでしょうか。 法律に詳しくないので専門家に相談されて離婚された方がいいのでは? 離婚したら子供に会わせないって簡単に口にするけど 奥様が決めることじゃないからね。 妻の頭の中で「妊婦をおいて、いきなり出張を断らないなんて、愛がないに決まっている」と何かが変わったそうです。 妻の中で、私は既にお金を稼いで、子供をつくるためだけに存在しているだけ。 離婚したら、子供には会わせないし、養育費もがっちり貰う。 この言葉の録音でもあれば何とかなりそうですね。 だって、妊婦だから出張を断り続けたら業務上支障が出ていずれ辞めなければならなくなり生活が立ち行かなくなるでしょう? 専門家に相談しましょう。

うわ!それは全力で阻止するべし。

🐱
mmm
その名前の候補が本当ならば、全力で阻止してあげてください。 生まれてくる子のために。 同様のレスがつくと思うので、何ならこのトピを見せたほうがいいと思う。 それにしても残念な奥様ですねぇ…。

離婚

まりる
勿論、養育費を払う必要はありません。 それ位の事を言わないと、まともな妻にはならないと思います。 キラキラネームは将来絶対に損をします。

同情申し上げます

041
アリ
最近は何故か極端に振り切れる人たちが多いような気がしますね。 いろいろ社会の変化が人間の心にも影響を与えているのか、それとも何か他の原因があるのか…。 ホルモンの関係かもしれませんね。 産婦人科のお医者様に相談、また出産後ある程度落ち着いたらマリッジカウンセリングに行かれたらどうでしょうか? 自治体によっては産後の母子を家庭訪問してくれるようなサポート体制もあるようですし、積極的に助けを求めましょう。 奥様の両親にも相談して、それでも埒が明かず酷くなるようだったら奥様の言動を録音しておいた方がいいと思います。

一時的なものなのか…

041
あまなつ
失礼ですけど、奥様、ネーミングセンスなさ過ぎです。 その名前をつけられたら、子供がぐれそうです。 しかし、名付けの事は氷山の一角で >妻の中で、私は既にお金を稼いで、子供をつくるためだけに存在しているだけ こちらの方が問題なんじゃありません? これが一時的なものなのか、それとも本来の性質が表面に出てきただけなのか…。 一時的なものなら、何とかやり過ごした方がいいとは思いますが、そうでなかった場合、トピ主さんは「お金を稼いで、子供をつくるためだけの存在」である事に耐えられますか? 耐えられないのなら、養育費払って離婚の方がいいかもしれませんよ。 多分ですけど、奥様は専業主婦ですよね? 離婚したら、養育費をがっちりもらったところで、生活は大変だと言う事を分かっていないのだと思います。 だから、こんなアホみたいな強気な発言が出来る。 奥様のご両親は、キラキラネームに反対した事からも、まともそうにも思えるのですが、一度相談なさってはいかがでしょうか?

奥さん、妊娠ハイになったのですね・・・

💍
あぜん・・・
奥さんに「冷静になれ」と言ってあげたいです。 女の子なら ・心愛(ハート) ・王女(プリンセス) ・華麗(ビューティ) 男の子なら ・宙弾(ロケット) ・王子(キング) ・紳士(ナイト) ごめんなさい。 お堅くない私でも反対します。 せめて、心愛→ここあのように他の読みをあてられる漢字なら後で修正はきくとおもいますが、プリンセスはないわー。 お子さんが将来困ることになると思います。 一回、外の人が多いところで、奥さんのことを「おーい、プリンセスー!!(他の名前でも可)」と大声で呼んであげてまわりの反応を見てもらって下さい。 恥ずかしいと思ったら、そんな名前をつけるつもりの自分を客観視できるのではないかと思います。 どうしてもキラキラネームをつけたいなら漢字・読みとは別に、プリンセス(例)をあだ名のようにしたらいいですよ。 後悔すると思いますが・・・。

可愛そうだけど・・・

🙂
いなちゃん
トピ主さん、最低な女に当たっちゃったね。 気の毒だけど、お子さんのことはあきらめた方が良いと思う。 まだ会わないうちに別れてしまった方がいいんじゃない? といっても、今のままで「離婚の正当な理由」になるのかどうか。 弁護士さんに相談した方が良いですね。 養育費は払いましょう。 それは、子どもの権利ですから。 でも、それ以外、びた一文払う必要はない。 お子さんの顔を見る前に別れてしまった方が、傷が小さいと思います。

何とも

🙂
えすちま
ありない奥様ですね。 録音と化していないでしょうが、これから証拠を集めて、弁護士さんに依頼して、離婚も視野に入れた方がいいんじゃないですか? この奥さん、話ができなそうなので。。

何に感化されたのか?

蛙鳴蝉噪
一体何に感化されちゃったんでしょうね? 考え方が極端なので、一度奥様の交友関係から探ってみてはいかがでしょう?

メンドクサイ、なぜ自分がと思われてる事でしょう

🙂
名無し
諸々の件で奥様は貴方に対して不信感しかありません そんな状況で正論や常識的な意見を言っても耳を貸すことは無く 寧ろまた私の味方をしてくれないという事実だけに固執します 極端にいえば物事の良し悪しなんての二の次、三の次です 今は出産前で精神的に昂ってるから子供が生まれたら時が少し経てば心落ち着かせてくれるという甘い見通しでの放置は下策でそれは極めてラッキーなケースです まず貴方に必要なのは兎に角、奥様の信頼回復に努めることです ご自身は自分に否はないと考えていらっしゃるかもしれません 遊びや自分都合ではなく仕事で仕方なかったと それでも先にも言ったように事の良し悪しはどうでもいい事なんです 奥様にしてみれば良かれと思って考えた名前も周りの人達に全て否定され味方無しの四面楚歌で辛く意固地になってるんです 事を成すにはまず懐に入らねば何もできません 入らず行えば反発が待っているだけです まずは一旦、名前の件は触れないようにし他の面会者にも伝え、母子の健康のみを気遣う環境構築をしましょう その裏で奥様を説得能うご兄弟やご友人がいれば相談し頃合いをみて勝負しかないでしょう

キ・・キラキラネーム・・

🙂
aaa
子供を持つ親ですが・・正直キラキラネームなるものは嫌ですね・・ 女の子なら ・心愛(ハート) ・王女(プリンセス) ・華麗(ビューティ) 男の子なら ・宙弾(ロケット) ・王子(キング) ・紳士(ナイト) 申し訳ないが・・これはキツイ・・子供の同級生にも数人いますが・・小学校の時はかなり、からかわれていましたね・・本人は悪く無いのに・・本当にかわいそうでした。 ただ、「親御さん」もパワフルな親御さんでしたね~・・・ 子供にとって、「名前は初めて贈り物です」頑張って説得しかないですね・・・ 離婚する気が無いなら「説得」しか無い。 余談ですが・・キラキラネームの子・・数人は見事なまでに「パワフル」です。

味方を増やす

🙂
甘粛
キラキラネーム、義両親も反対なら、味方に付けましょう。 両家両親とトピ主夫妻、一同に会して話し合いできませんか? 揃いも揃って反対、特に奥さんがナメてかかっているご両親が強硬に反対すれば、奥さん目が覚めませんかね… それとも、妊娠でホルモンバランス崩れて、精神のバランスまで崩しているとか? ならばお世話になっている産科の先生に相談できませんか?事情を話せば夫単独でも相談に乗ってくれませんか? 「私も会わせたくないが、父親だから仕方がない」「お金を稼いで、子供をつくるためだけに存在しているだけ。 離婚したら、子供には会わせないし、養育費もがっちり貰う」 言っていることがマトモじゃありません。 とにかく時間がありません。 まず双方の両親に状況を話して理解を得ること。 奥さんの両親は娘の味方するかもしれませんが… そしてあらゆる手を模索して実行する事。 このまま子を授かっても、名前はキラキラ、奥さんが離さないでトピ主は遠くから眺めるだけ。トピ主に父親の自覚、父性は育たず、父子ともに不幸になりますよ。

慰謝料養育費払っても離婚

041
ねじがとんでる
この奥さんと子育てできますか?親戚づきあい出来ますか? 一生添い遂げられますか? 結婚してようが、離婚しようがATMという扱いは同じですよね。 ただ、養育期間は18年ですから離婚したほうが損失は少なくてすむ。 お金のことだけじゃなく時間を無駄にしなくていい。 回りの既婚男性に聞いてみてください。 100%離婚を推奨すると思いますよ。 それくらいひどい奥さんです。

義両親に説教してもらう

😨
ナナカマド
奥さんの両親も巻き込んで、目を覚ましてもらうしかありません。 現状を話して理解してもらい、説教してもらうのです。先ず、キラキラネームの弊害を調べて、資料を作り読ませること。 トピ主への態度、トピ主両親を拒絶していること。このままでは間違いなく離婚になること。その後の生活はどうするつもりか。養育費だけでは生活できないこと。説得してもらいましょう。 でも、そんなことで夫を拒絶し、離婚で脅し、あなたの両親を蔑ろにするような人との結婚生活、続けたいですか?お子さんが産まれるので、離婚は考えられないでしょうが、いずれ破綻すると思いますよ。 出来ればお子さんのため、離婚覚悟でその名前だけは阻止して欲しいですが。 義両親がそんなことするなら、うちにも帰って来るな、縁を切るくらい言ってくれるといいのですが。 頑張ってください。

これは・・・(汗)

🙂
DQNネームはイカン
第一子妊娠中の妊婦です。 てっきり軽いマタニティーブルーかと思って読んでいましたが、これは・・・マズイですね(汗) 子供が可哀想すぎます。ナイトとかキングとかプリンセスとかバカにされる対象でしかない。 キラキラネームで就職出来なかった方も居たと、どこかで読んだことがあります。 とりあえず、奥様のご両親と結託して説得するというのはどうですか?

笑うとこじゃないけど

041
乾物
ナイト=紳士(騎士ではなく?) キング=王子(プリンスではなく?) ロケット=宙弾(ミサイルの方がしっくりするような) 笑うとこではないのですが、オモシロイにポチ一票。 今後は、生まれてくる赤ちゃんの幸せを一番に考えてあげてほしいです。 奥さんは暴走したまま戻ってこなさそうですし。

うわー

🐶
グラニータ
ご両親が飛行機の距離で大変だとは思いますが、双方のご両親を呼んで、家族会議された方がいいと思います。奥さんの思考が飛びすぎていて、2人だけでは解決できないと思いますよ。どうしてこうなっちゃったんでしょうね?お気の毒です。

似たパターンありました

😑
匿名さん
子供ができたら、自分と子供、自分の実家だけを優先した方。基本的に血縁しか大切に思わないようでした。子供ができるまでの策略だったのでしょうね。 子供が大きくなっても、同じで、子供も父親を避けるように。 寂しい人生を早くに終えられました。 慰謝料は良い弁護士に相談して決めてください。わたしは絶対に離れることを勧めたいです。人生もっと優しく暖かいものです。

妻の親に相談。

50代のオバちゃん
バカ娘を叱責してくれるかもしれません。

きっと

🙂
ムック
名前の件はただの建前であって、本当の理由がきちんとありますよ。 主さんのご両親に心無い言葉を言われたとかだと思います。 義親だけ拒否したら自分が悪いから、あなたを巻き込んでル気がします。 そして、庇ってくれなかったあなたに幻滅してるのです。 妊娠は病気ではありませんが、「ごく普通の当たり前」な事でもありません。 我が子をおなかの中で育て、この世に生み出す妻にもっと愛を感謝の気持ちを 持ちましょう。オーバー的に伝えましょうね。

なんじゃそりゃ

041
aco
なんでそんなハズレを引き取ったの? しかもそんな思考のオンナとよく子供まで作れましたね。。。 急にそこまでおかしくなったのではなく元から持っていたと思いますよ。 それを見抜けなかったか、見て見ない振りをしていたのか、上手くネコを被っていたのか・・・。 あなたはそんな奧さんでもまだ好きなんですか? まだ一緒に暮らしていこうと思えるのですか? 離婚でいいのでは? 顔を見る前の方がいいでしょう。 養育費もがっちりって言いますが、算定表もありますしね~。 おバカな奧さんが思っているほどもらえないと思うけど。 出張しなかったらあなたの大好きなお金はもらえなくなりますよ?って話ですね。 申し訳ないけど、あなたの奧さんってバカなの? 名前のつけ方もそうだし、思考もちょっと・・・・ですよ。 それにそのおバカな奧さんだけの子供じゃないの。 奧さんが会わせる会わせないを決める権限はない。 奧さんはだた産んだだけ。あなたがいなければ妊娠もしなかった。ひいてはあなたのご両親のおかげです。 それにあなた以外にこんな人と結婚をしてくれる人はいないと思うのでもっと感謝するべきですよ。

うわ~

🙂
M-I
奥さんに引く(笑)キラキラネームとか痛々しい(笑) キラキラネームって子供が可愛いんじゃなくて自分が可愛いって感じする(笑)子供の将来のこととか全く考えてないよね(笑) 〉私は既にお金を稼いで、子供をつくるためだけに存在しているだけ。 ↑これって実際言われたの??言われたなら離婚の時に奥さんが不利になるんじゃない?言葉の暴力だと思うよ。 てか、なんでこんな変わった女と結婚したの??

思い込みが激しい……

🙂
かた
思い込みの激しい奥様ですね。元々その傾向はあったのでしょうが、 妊娠という日常的ではない状況に置かれて更に増強している感じです。 初めての出産の不安もあるのでしょう。 妻が危篤なのに出張に行ったらひどいと思いますが。 来月出産予定ということは奥様も赤ちゃんも順調なのですよね。 良かったです。 奥様にこのトピックを見せてみたらどうでしょうか? たぶん奥様が間違っているというレスが並ぶと思います。 奥様へ 出張を断るとご主人の会社での立場が悪くなりますよ。 お給料だって下がるかもしれません。下手するとリストラの対象になるかも。 奥様と赤ちゃんのためにご主人は働いているのでしょうが、 そのご主人のお金だけが目的だなどと悲しいことは言わないでください。 愛し合って結婚した夫婦ではありませんか。 お子さんのお名前については、 普通の漢字と難読ではない通常の読みを使ってみませんか? 私は以前、普通の漢字と難読ではない通常の読み方であるのに 個性的で美しい名前を見て驚いたことがあります。 奥様もぜひ挑戦してみてください。

夫のあなたが止めなくて、誰が止める?

041
うっわ、勘弁して
奥さんは以前から「そういうひと」だったの? それとも妊娠出産で舞い上がっちゃってるだけ? とにかく夫のあなたが止めるしかない。 奥さんの考えた名前は絶対につけないであげて。 お子さんが可哀想すぎる。 王子はプリンス、華麗はスプレンディッドかゴージャスだし ナイトは騎士で紳士じゃねえんだよ!とか 突っ込まないと聞いてらんない(苦笑)。 恥ずかしいよねえ。 誰だってそんな変な名前反対するに決まってる。 それを逆恨みして、子供を盾に訳のわからんワガママ言うなど 言語道断。もし私の娘なら横っ面張り倒してるね。 夫のあなたが毅然と妻を叱り飛ばさないででどうするの? 幸い義両親は真っ当な人達みたいなので 一度相談してみたらどうかな。 こんな奥さん居るんだねえ。ビックリ10000ポチだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧