本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しないことを「もったいない」と言うのはおかしい?

結婚しないことを「もったいない」と言うのはおかしい?

レス30
(トピ主 0
041
ハピ
恋愛
はじめまして。 「もったいない」という言葉の使い方が分からなくなってしまったので、 みなさんからご意見を頂きたいです。 会社の同僚(Aさん)を話をしていた時に、 同じ会社の30代後半の独身女性(Bさん)の話になりました。 Bさんは美人で、もてそうなタイプの方なのですが、 独身で仕事をバリバリやるという感じの人です。 「Bさんって結婚しないのかなぁ」という話になり、 私は「美人なのに結婚しないなんてもったいないよね」と率直に思った感想を言ったのですが、 同僚(Aさん)からは「もったいないっていうのは違うでしょ」と指摘されました。 Aさんの言い分では、結婚しなくても本人が幸せならいいのではないか。 とのことでした。 それは私も分かりますが、「もったいない」と発言したのは、 Bさん云々ではなく、私から見て「もったいないなぁ」と思っただけです。 周囲からみて「結婚しないなんてもったいない」というのはおかしいことなのでしょうか。 ご意見を頂けると有難いです。

ランキング

レス

確かに変な気がする

🐱
Bさんが「私は仕事一筋で結婚どころか恋愛するつもりもありません」 とでも宣言してたのなら「あんなに美人なのに仕事一筋でもったいないね」 となるかなと思うのですが、どうして結婚しないのか、出来ないのかという事が わからないのに「結婚しないのはもったいない」というのはなんかおかしい気がします。 何がもったいないの?ということになっちゃいますから。 それだとトピ主さんが「結婚は素晴らしいこと。なのに結婚しないなんて もったいないわ」という解釈になっちゃいますよ。 なのでAさんは「結婚しなくても本人が幸せならいいのだから、結婚しないことが 勿体ないというのは変」と思ったのです。

私も使いますよ!

041
パレード
私にも綺麗で未婚の友人がいて、本人も結婚願望があるのになかなか良い人が現れません。 本当にこんなに綺麗なのに独り身にしておくのはもったいないなぁと思うので、そういう意味で使います。 でも、人によって言葉の受け取り方は違いますからね、少し誤解されやすい表現なのかもしれません。

おかしいとは思わない

041
おばちゃん
結婚した方が幸せであるという考え方をする人にとっては、トピ主さんの言葉はおかしいと聞こえないと思います。 トピ主さんがもったいないと表現したのは、その人なら素敵な男性と結婚するチャンスが沢山あるだろうに、それを使わないなんてもったいないという気持ちからでしょう? でも、世の中にはトピ主さんと違う考え方の人もいるので、おかしいと感じる人もいるでしょうね。 ちなみに私は24歳で結婚した時、結婚するなんてもったいないと言われました。

なぜもったいないと思うの?

041
ルル
トピ水さんがもったいないと考えたり、感じたりするのは自由ですから、トピ主さんの考え自体は、おかしいとは思いません。 でも、発言してしまうと、独身の人の中には、不愉快に感じる人も多いでしょうから、言わない方がいい言葉だと思います。 大人ですから、正直に思ったことでも、聞いた人がどう思うか、どう感じるかを考えて発言しなければいけないのは、おわかりですよね。 トピ主さんは、なぜもったいないと思ったのですか?具体的に説明できますか? 私には、素敵な人なのに結婚しないなんてもったいないという言葉の裏側には、トピ主さんの「結婚しないより、結婚した方が幸せなのに、結婚しないなんてもったいない」という価値観があるように聞こえます。 おそらく、Aさんも私と同じように考えて、トピ主さんに注意したのでしょう。 トピ主さんの発言は、結果的に、「結婚しなくても幸せ」、「結婚しない方が幸せ」という価値観の否定と聞こえますので、価値観の多様化している現代社会では、自分と違う価値観を安易に否定する発言は控えた方がよいということになるでしょう。

なんか変

041
みー
おかしいというか、どうして「もったいない」っていう言葉が出てくるのか私には分かりませんが…。 逆に仕事バリバリ出来るのに家庭に入っちゃうのはもったいないと思う。

おかしいと言うか…。

tubaki
失礼だと思います。 余計なお世話では? もったいないって、何かを無駄にしてしまって~、みたいなニュアンスの時に使うフレーズですよね。 その女性が綺麗だと言う事が活かされるのは、結婚だけなのでしょうか。 トピ主さんの価値観では結婚だけが唯一女性のゴールなのかも知れませんが、 世の中の女性が全てそうとは限らない訳で、 無駄にしていると言う意味の『もったいない』をそこで使うなんて変だと思いますよ。 そんなの陰で他人に言われる筋合いもなく、 彼女もほっとけよと思うでしょうね。 もしトピ主さんご自身も未婚でいらしたら、自分の心配したら?と言いたくなるでしょう。

子供を産まないならもったいない

041
結婚は別に…
美人なんですよね?なら子供を産まないならもったいないと思います。

説明が足りません

041
志帆
何がどうもったいないと思ったのですか? Bさん云々ではなくトピ主さんにとって、とはどういう意味ですか? 少しでも上記のことについてAさんに説明したのでしょうか。 言ってみたがAさんが納得しなかったのか、何も言わなかったのか、どちらですか? 使い方は別に間違っていないし、Bさんの幸福観を否定するつもりが全くなかったのなら、正直な感想を言うのは構わないと思います。 ただ、最後まできちんと説明できないとだめです。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんの言い分は「自分が男性ならBさんと結婚しないなんて考えられない、世の中の男性は何てもったいないことをしているんだ」、という意味かな…と思いましたが。 どうもしっくり来ませんが、Bさんの生き方を否定せずに完全にトピ主さん側の都合で「もったいない」という言葉が出てくるとすると、これしか思い浮かびませんでした。 そうではなく、「自分がBさんだったら絶対いい男と結婚するのに、あれだけの魅力をそこに使わないなんてもったいない」ということなら、余計なお世話ですね。 あなたがBさんの生き方を「評価」していることになるので。 羨ましいならそう言えばいいだけです。

感覚はわかります

041
たえ
上手く言葉に表すことができませんが、おっしゃりたいことはなんとなくわかります。 たとえが悪いかもしれませんが、綺麗にデコレーションされた美味しそうなケーキを廃棄してしまうような感じ?でしょうか。ちょっと違うかな。

気にならないですが…。

041
けい
私が結婚してないというと、もったいないって何人もの人に言われましたが…。特に気になりませんでした。おかしいのかな?

耳が痛い

🐤
ちゃこ
彼氏がいない人に「もったいない」は誉め言葉?としてよく聞きますけど… 結婚となると「好きだから」「外見的魅力がある」などの単純なもので解決できないこともありますよね? 好きだけど結婚となると彼がうんと言ってくれない、など隠れた悩みもたくさんあると思いますし、 結婚しないのがもったいないと言われてしまうと、独身者としては立場がありませんね 適齢期以降の年齢の女性には基本的に耳が痛い話題ですから、 あまり触れないで欲しいかなと思います

もったいないお化け

041
母ちゃん
結婚しないなんてもったいないと他人に言える人は 幸せな結婚生活だからだと思います

言葉の感じがちょっとね

041
ぽんた
主様は褒め言葉で「もったいない」と使ったんでしょうけど、 「もったいない」って言葉は、マイナスなイメージがあります。 「りんごを早く食べれば良かったのに、忘れて腐らせてしまいもったいない」とか、 「毎日勉強しておけば、テストで良い点が取れたのにもったいない」とか、 残念だったなぁって時に使いませんか? >「美人なのに結婚しないなんてもったいないよね」 よく聞く言い方ですが、それは余計なお世話では?と思ってしまいます。 私もAさんと同じ受け取り方をするからです。 主様は、純粋に「私がBさんみたいな美人なら、絶対結婚する」と言いたかっただけですよね? (違いますかね?) それだったら、まさしくそのまま言う方が良いような気がします。 主様の言い方を意地悪く受け取ると「Bさんは美人なのに結婚できなくて可哀そう」と言っているような感じです。

ちょっとニュアンスが違うかなぁ

041
K
トピ主さんのはどういう意味に捉えたらよいのか悩む使い方の表現ですね。 「もったいない」は 食べ物を残してもったいない。 まだこれは使えるのに捨てるのはもったいない。 可愛い顔をしているのに化粧やお洒落をして自分を生かしていないのがもったいない。 有能な人材なのに仕事を任せないのはもったいない。 などなど「有用なのにそのままにしておいたり、むだにしてしまったりするのが惜しい」という表現に使うので、美人で仕事ができる人が結婚しないことでもったいないことになっている理由が見えないのです。 この場合「結婚」が必ず良いことであるという定義がないし、人の主観に左右されるからかな? あっでも、昔の「結婚が女の幸せ」と言われた(定説だった)時代は「器量好しなのに結婚しないなんてもったいない」という表現はありましたね。

おかしくはないです

041
しずく
あなたは「(美人なのに)もったいない」 つまり、その美貌を惜しんで言ったんですよね? Aさんはあなたの発言を「結婚しない(出来ない?)なんてかわいそう」と上から目線に受け取ったんでしょう。 これは、フロイト的に考えれば、Aさんの中にこそ上から目線の思考があるからあなたの言葉を自分の考えと同等のものと勘違いしたんです。(フロイトは失言に深層心理が現れるという説を唱えている) でも、結婚すると美貌が失われる場合が多々ありますから、そういう意味では美人は結婚する方がもったいないないかもしれません。

ちょっと違う

🐶
モコ
もったいないという気持ちは、「本来の役割を果たさないまま無駄になることを危惧する気持ち」だと思います。 例えば、「せっかく資格を持っているのにその資格を使わないなんて(略)」等。 そう考えると、トピ主様が言った言葉は、美しい女性の本来の役割は仕事よりも結婚することだというのと同義になります。 人の役割は多岐にわたりますので、この場合のもったいないは間違いだと思います。 トピ主様は先輩に対してかなり嫉妬してませんか?

人がうらやむ能力や資格がある

041
oz
要は他人が羨望するような物を持っていてそれを行使しないこと をもったいないということでしょう。 別におかしいとは思いません。他人の感想であって事実の指摘とかじゃないから。

まぁね・・・

😑
gogo
人それぞれの価値観ですからね。 結婚=幸せと考えてる人ばかりではないです。 同僚の言う通り、Bさんが結婚は考えてない人だったら(もったいない)は通じませんね。 ってか、もったいないは・・・表現の仕方が違うというか・・ 失礼ですよ、間違っても本人には言わないように。嫌味になりますから。 30代後半の独身女性。 モテモテで結婚願望がない人ならいいですが、 結婚したくても出来ない人だった場合・相手がいない人の場合(その可能性も高い) (もったいないわ~)と言っても失礼なだけです。 「わかっちゃいるけど、出来ないんだよ!!!出来るもんならしたいんだよ!!」とキレらますのでご注意を。 同僚はそういう部分も含めて、その発言はちょっと・・と言ったんじゃないですか?!

気軽に言うけど本人は返答に困るかもしれない表現

041
neko
「せっかく~なのにもったいない」という発言はついつい言ってしまうけど、本人に伝わったらその本人は微妙な気持ちになる筆頭のような気がします。 自分の希望する学校に進んだのに「あなたならもっと上の学校に行けたのに勿体無い」とか、やりたかった仕事につけたのに「あなたもの凄く頭が良いのに、医者や弁護士だってなれたのに勿体無い」とか。 気軽に言ってもっとも危険なセリフとして「せっかく結婚したのに子供産まないなんて勿体無い」とかありますよね。「せっかく~なのに勿体無いよ」は結構安易に使えて実は失礼になりかねない微妙表現かと思います。 自分にはその願望が無いのに「~しないなんて勿体無いよ!」と強く言われたら困惑するわけで、AさんはBさん側へ感情移入した意見を言っているのだと思います。 トピ主さんは仰る通り完全な第三者目線です。だから互いに意見が合わないのかなと感じます。 私はBさんと仲良いなら友人としての立場でAさんみたいに言うけど、Bさんとは特に親しく無ければ部外者の立場でトピ主さんみたいに言うかもしれない。

おかしい

🙂
はなこ
何がもったいないのですか? 意味が分かりません。 仕事ができて才能のある人が 結婚して専業主婦になる 「え~もったいない」 と、いうのなら分かるのですが。 主さんのおっしゃるもったいないは、 なにがもったいないのか? 分かりません。おかしいと思います。

世間で良く言われる結婚関連の「もったいない」は、

041
もったいないオバケ
理由を付けて[‥なのに、‥が]、それを活かしていない[のは]『モッタイナイ』と、良く使われています。 解りやすい例では、 ・料理が上手い・料理教室に行った、[のに]、結婚しない[のは]モッタイナイ。 今回の美人さんがモッタイナイかは、Bさんの意見の様に現代では微妙ですが、 昔から美人はモテていますから、良く聞く言葉です。 ・あんなキレイな人[が]、こんな老人相手の仕事で出会いが無い[のは]モッタイナイ。 ・彼女ならドレスが似合う[のに]着るチャンスが無い[のは]モッタイナイ。とか ・あんな(ダメダメな)男[に]、彼女の様なしっかり者[は]モッタイナイ。 逆バージョンなら、 ・あんな(性格が悪い)女[に]、〇〇さんの様な良い人[は]、モッタイナイ。です。 上の例でも(‥理由)を省いて話す事もあるので、 今回のトピ主さんの会話でも、理由さえしっかり言えたなら、間違いではありませんでした。 ただ、漠然とモッタイナイを使っちゃったんですね。 結婚退職する時にも使います。 ・彼女の様に仕事の出来る人が、専業主婦になる[のは]モッタイナイ。 ・公務員[なのに]退職する[のは]モッタイナイ

無神経な言葉かな

041
BS
思わずポロって出てしまうのも分かるけど、 いい言葉ではないですよね。 Bさんに失礼かな。 これを機に言葉の使い方に気を付けるといいでしょう。

解釈の違い

041
クミン
多分Aさんは、「せっかくの美貌の持ち主なのに独身なんて、これじゃあ宝の持ち腐れね」という意味で トピ主さんが「もったいない」と言ったと解釈し、Bさんの生き方に難癖付けてると感じたのかも? 一方、「結婚っていいもんだよ。チャンスがあったらぜひ体験してほしいなあ!」という意味でトピ主さんが「もったいない」と言ったのだとしたら、それはあくまで個人的価値観を述べたにすぎず、Bさんの生き方にケチつけてるわけじゃないですよね。 そのあたり、トピ主さんとAさんの間で解釈にズレが生じてしまったのかもね。

昔からの言い回しです

041
言葉の使い方がおかしいというようなレスが多いですが この言い方は昔からの言い回しです。 ただ、昔と違って、結婚が幸せという価値観が絶対的でなくなってきましたので、異なる価値観の方には違和感を与えると思います。 結婚が幸せ、とは異なる価値観をお持ち(かもしれない)方との会話では使わないのに越したことは無いと思います。

もったいない

041
ふふふ
結婚すると家庭が増え、子供が増えます。 そのチャンスを捨てているのですから もったいない、という感情はしごく当然だと思います。 40歳超えて、もう子供は望めないだろうなぁ、という 場合には、もったいないとは思いません。 この場合年齢というよりかAMHが30以上の女性、と言った方が 正確でしょうか。 なんにせよ、結婚して、新生活を見出すチャンスと失っているのは もったいないです。

会話下手

041
ヨジ
多額の借金を抱えてお金の工面に苦労している人が 「100万円も義捐金として寄付するなんてもったいない!!」 と発言した場合はどうでしょうか? そりゃあなたにとっては100円だって惜しいでしょうけど、社会貢献を否定しちゃだめでしょということになりませんか。 「ゲームの課金に毎月5万円遣ってる」 は、どうでしょう? つまり、トピ主さん個人にとっての「もったいない」なのか、世間一般論としての「もったいない」なのかが論点なのです。 コミュニケーションって難しいですねとも言えますが、トピ主さんの会話下手が原因です。 お互いが不愉快な思いをしなくてはいけないので、主語は絶対に省いてはいけません。 「私ならソッコー結婚して会社辞めてる(笑)」 と、言えたら会話が広がったかもしれません。

言葉は緻密に

041
丼ちゃん
あなた個人の主観的な感想、意見としては全然おかしくないですよ。 ただしそこに客観性を持たせようとするとすると、当然異論が出てきますよね。 話した相手にはそう解釈されたんでしょう。 このへん緻密に言葉を使う訓練ができている人は、誤解を受けないように「私の主観的意見であること」 を示す単語をサラっと一言加えます。

別に・・・

041
いなちゃん
人それぞれだと思うので、私は単純に、「あなたはそう思うのね」と受け取ると思う。 でも、若い頃の私なら、「結婚する事だけが価値なの?」と思って、反論していたかも。 人それぞれだってのが、受け入れられない人もいるし、若い頃ほど、そういう人は多いと思います。

もったいないと思った「だけ」って・・。

🙂
かゆ
「。。。と思っただけです」 というけどね、 「だけ」でいわれたこっちの気持ちは、 一切考えないのかってことよ。 「。。。と思っただけです」 が言い訳として通るなら、 私達だって、 何でも自由に言えるよね。

価値観は人それぞれですよ

通りすがり
もったいないと感じるかどうかは人それぞれです。 もったいないと思っていない人が、他人からもったいない、もったいないと 言われたらうっとしいだけですよ。 それはある意味価値観の押しつけになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧