本文へ

わがまま放題の先輩と二人の職場

レス11
(トピ主 2
😢
ほっぺちゃん
仕事
私は元々パートで働いていた28歳(女)です。会社の社長の奥さんから正社員にならないかと誘われ晴れて正社員になりました。そこで一緒に働いている、先輩35歳(女)の話です。 その先輩は高校卒業してすぐにそこで勤めだしている年の割にお局タイプの人です。違う課に50代の女性が二人いますが、その先輩には二人とも頭が上がらず、ほぼ天下の状態です。朝からは機嫌がほぼ悪くむすっとして自分の機嫌がよくなると話しかけられます。私も子供ができる前に会社勤め経験がありそういう人もいたので気にせず先輩が話しかけてくれば話すし、という感じでいました。 先輩は既婚者ですが、子供に恵まれず、旦那さんからも相手にしてもらえず、という環境で(おそらくですが)私が最近家を建て子供も二人恵まれている事が羨ましいみたいです。私が仕事でミスをすると目くじらを立て責め立てます。本当に自己中でプライドが高い人なので私は先輩のミスに気づいても黙って直すのですが、それにも気付かず少しのミスを大きく皆に言ってまわります。 ある時先輩の書類を代わりに直して戻ってきたので私はほかの仕事をしていると、最後までせろというのです。私は思わず気付いた人がしたらいいんじゃないですか。というともうプリッと怒ってそこから一切無視です。私も今まで相手にせずに怒らせないように怒らせないようにとしてたのですが(面倒なので)、ふと言った言葉です。心の中の声が出てしまったというべきでしょうか。口を開けば嫌味しか出てこない、人の上げ足とるのが仕事みたいな先輩と一緒にこれからどう仕事していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず、ミスをなくす

🐱
慣性センサ
確かに、先輩は良くないですね。仕事なのに感情的になっていますね。でも、トピ主さんにも問題があるように思えます。先輩が自分を羨んでいると思うのは、おこがましいですよ。 あと、書類が戻ってきた件がよくわからなかったのですが、先輩がミスをした書類をトピ主さんが直したんですよね。それが戻ってきて、先輩は、「トピ主さんが直した(手を加えた)んだから、この書類は最後まであなたが処理してね」と言ったってことですか?う~ん、よくわからないな。 とりあえず、トピ主さんにできることは、「ミスをなくす」ことです。完璧に仕事をしていれば、上げ足もとられませんよね。もし、先輩より仕事量が少ないなら、「何か手伝いましょうか」と言ってみても良いかもしれません。 あと、トピ主さんにはお子さんがいらっしゃるので、職場の人に迷惑をかけることがあるのかもしれません(ないならごめんなさい)。迷惑をかけるたびに、感謝の気持ちや申し訳ない気持ちをしっかりと職場の人に伝えていますか?少しの心がけで何か変わるかもしれませんよ。

慣性センサさんに同意

041
るな
すごく具体的かつ的確な良いアドバイスですね。 慣性センサさんみたいな方に恵まれたいです。

レスありがとうございます。

😢
ほっぺちゃん トピ主
確かにミスをなくせばと思うかもしれません。でも自分はいいけど人はダメというミスがあるんですか?仕事なんだからミスをすれば謝るでしょう。人には謝罪を要求するのに自分がした時は逆切れするのに「私がミスしなければ」となぜ思えますか?でもミスはしようと思ってするものではないのでしないように頑張ります。あと私は子供がいますが確かに迷惑かける部分はあると思います。3歳と4歳で病気もなりやすい時期です。でも一年に3,4回しか休んでません。子供がいれば会社に入りにくいとかそういう「子供がいる=迷惑かけるのでは」と思う人が少しでもいるからだと思います。私は病気には気遣い、休む時も主人と公平に一日ずつとか休んだり親に頼んだり、自分が具合悪くて休んだことなんて一度もないです。子供の具合悪い時に取っておかないとなので。やむを得ない時は小児科の預かり保育も活用します。子供が具合悪い時位一緒にいてやれという人もいますが社会がそうさせているんです。私だって一緒にいたいですよ。子供がいるからとそういう目で見られることだけは頭にきます。 せっかくレスしていただいて反論ばかりですみません。ありがとうございました。

同じです

041
ふいか
私が自分で入力したのかと思う程でした。 余りにも似ていて… 年齢的にはだいぶ違いますが、まさに一緒です。 私は言い返した事は無いんですが、それは怖くてですね。 私が勤める前の方が二年で5人になるそうです。 毎日辛いですが、怒られるのも嫌味もお給料の内と我慢してます。 仕事以外で発散するしか救いが無いですが、頑張って下さい

ミスは誰だってするでしょう?

😭
頑張ってますね・・
年に、3.4回と言うのは有給を年に3.4回しかとってないんでしょうか。 私にはとてもすごい事と思います…。 私も高卒で、今の会社に入り早10年… 小さな事務所なので(男4女4名)そこまで人間関係はギスギスしてませんが、 私だけ産休・育休を取らせてくれ、有給もバンバン使ってます…。 ミスもしまくりです…。 怒られるけど…そんなに目くじらを立てて怒る人はいません…。 恵まれているのでしょうね。 さて、先輩の書類を直したという所ですが、 一度手をつけた仕事は最後までした方がいいと思います。 と、言うのも言われてしたわけじゃないけどしてあげた= あなたの仕事として了承したという見方で思われても仕方が無いからです 私もその事で上司に叱られた事があります 頼まれたのなら最後までヤレと 頼まれてないのに手を出すなと 親切心でしたとしても仕事には責任がつきますからね 大きな事を言ってすみません でもま、うらやましいが7割だと思います

もうやめようよ

🐧
flyer
》私は先輩のミスに気づいても黙って直すのですが これがいけないのでは? 本人がミスに気が付かないので 》少しのミスを大きく皆に言ってまわります なのでしょう。きっと「私はミスしないのにほっべちゃんは、ほーらこんなに出来ない」と思っているのですよ。 だから結局相手を怒らせてこの状態になってしまったんです。 先輩の仕事・書類なら先輩に全うさせればいいじゃない。 いつも一緒にやっていてカバーするのは「お互い様」のときだけです。 はっきり言ってこんなことになったのは 》口を開けば嫌味しか出てこない、人の上げ足とるのが仕事みたいな先輩 の顔色を伺って話しかけると調子合わせるからです。 これ「機嫌が良いとき話掛けられると雑談する」って事ですよね。 》私が最近家を建て子供も二人恵まれている事が羨ましいみたい そういう情報をトピ主さんがしゃべるから相手が知っているわけで。 事務的に必要な会話だけしていればいいんじゃないですか。 そこまで嫌いな人に中途半端にヘラヘラするのが原因だと思います。

説明不足で・・・

😢
ほっぺちゃん トピ主
書類の件は分かりにくいですよね…しかも方言で私の地方では棚にしまうということを棚に直すという言い方をします。職種が分かりそうで遠回しな言い方をしたのですが、カウンターに持ってきた書類を私が一部ほかの部署の人へ持っていきその一部は控えで棚の中にしまうということだったんです。つまりそれをしまうのは気付いた人がしていいことなんです。それを最後までというのでただの嫌味としか思えないんです。分かりにくくてすみません。書類を直しかけたのだったら最後までするのは当然だと私も思いますよ。レスありがとうございました。

あなたも我がままで性格悪いと思います

041
直さなきゃ
今までの流れを拝見していて、タイトル通りの言葉を送ります。 先輩とはソリが合わないのだと思います。 あと、自分に賛同してくれない方に対して「アドバイスとは受止めれない」のは寂しいですね。 先輩のミスを先輩には知らせず(面倒だからでしょ?) あなたが直した。 だけど、先輩にミスをしたことを指摘されて気に入らないのですよね? で、先輩には子供ができないのが唯一の勝ちってところでしょうか・・・。 性格、今のうちに直せるなら直した方がいいですよ! とても2児の母親とは思えない。 お子さんが自慢できるお母さんにならないと! 本当はあなたの方こそ、子供がいない先輩の事が羨ましいのでは? 「先輩は子供居ないんだから時間あるでしょ!でも私は時間に追われて大変なのに!」 と思ってるから先輩に過敏に反応するのでは? 先輩ではなくて、あなたの方が先輩を妬んでるように私には思えます。 子育てしてると周りが見えなくなるのは分かりますけど、思いやりはなくしたくないものですね。

ハッとしました。

😭
ほっぺちゃん
言いにくいことを言うことほど大変なことはないと言われました。皆さんの厳しいレスに自分を考え直しました。しばらく落ち込んでましたが、ちゃんとお礼を言わないとと思って書きます。主人の海外赴任が決まり着いていくか迷っている中子供とこちらへ残ろうと思っていた時の出来事で気持も不安定でした。主人からの強い説得もあり考えた結果やっぱり私なんかが一人で頑張れるわけないかと思い着いていくことにしました。性格も直さないとですよね。確かにヘラヘラして腹の中でという感じでした。子供には見られたくない姿です。主人にも…私に考え直せる機会をくれた先輩にも感謝しないとです。 ありがとうございました。

気付けた時からスタートすればいい

🙂
直さなきゃ
まずは、旦那さんの転勤で海外赴任とのこと。 栄転で「おめでとうございます」なのかな? 子供を2人も出産出来たのだから、ほっぺちゃんさんは「母親の資格を取得」できた人だと思いますよ 海外はどちらですか? 日本の良さを思い知ることが多々あることでしょう。 私は過去に留学で日本を離れる経験をしましたが、「日本が1番」だと心底思い知らされました。 家族の必要さもきっと感じ取ることができます。 その時、お子さんがいてくれたことが何よりもほっぺちゃんさんの支えになることでしょう。 職を去る時、先輩には「今まで本当にありがとうございました。先輩のご指導を活かせるよう今後も頑張ります」 とお礼を言って去りましょう。 また嫌味を言われてもそれはそれで良いと受け止めて。 あなたは誰に責められることもなく、「きちんとお礼の言える人」「さすがはお母さん」であってくださいね! 色々思っていた、黒い心の時のあなたはもう過去の人。 今日から変わればいいだけですよ♪ 無理せず少しづつでも頑張っていきましょう。 人は急には変われませんもの。

私の同僚の場合

🎂
nana
私の同僚はまじめで仕事熱心で明るいいい人です。 でも、あんまり評判がよく無いです。 なぜかというと、ミスを指摘されるとキレるからです。 同僚は、他人のミスはフォローするし、 彼女自身、ほとんどミスはしません。 しかし、人間なので、たまにはミスをします。 それを他人から指摘されることに耐えられません。 自分はいつも他人のミスをフォローしているのに なぜ、たまにしたミスを責められるのか というわけです。 そうはいっても、ミスはミスですからね。 あんなにがんばっているのに、評判が悪いのは ほんとうにお気の毒だと思いますが、 それが彼女の性分なので、私にはどうしようもありません。 トピ主さんができるのは、ミスをしないように気をつけることだけです。 先輩を変えようと思っても無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧