本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今日。静岡に子連れで旅行に行った妹夫婦

今日。静岡に子連れで旅行に行った妹夫婦

レス61
(トピ主 3
041
りんりん
ひと
題名のとおり、今朝1歳10ヶ月の男の子を連れて旅行に行ったようです。

ご主人が勤続15年を祝って会社が一週間程まとまった休みをくれるそうで、前々から楽しみにしていたのは知っていますが、地震発生した直後からやめる、もしくは日にちか場所をかえるように提案したのですが、やめる事は無く、昨夜、震度6強の地震があったにも関わらず行ったようです。
神経を疑うというか…

私の感覚はおかしいでしょうか?これから妹夫婦とどう付き合っていったらいいか悩みます。皆さまの貴重なご意見をいただきたいと思います。よろしくお願いします

ランキング

レス

静岡といってもひろうございまして

041
しずおかだらー
昨夜(3月15日夜)の、富士宮を震源とする地震では、富士山を間近に仰ぐ我が家では震度5でしたが、遠州灘よりの地域では、たぶん震度3から4くらいの揺れだったのではないでしょうか。 震源地近くに住む友人宅の近所では、神社の鳥居が壊れたり商店のガラスが割れたりしたらしいですが、私の住む町では、今日は日常の生活が行われております。 スーパーやドラッグストアでは、トイレットペーパーや紙おむつが手に入らなくなっているようですが、それをご用意なさってのご旅行なら、あまりご心配はないかと思います。計画停電は、富士川以西の中部電力区域でしたら行われませんし。

なんで悩むか不思議

041
不思議
これからどう付き合ったらいいか、なんで悩むんですか? あなたに迷惑をかけてきた、あなたに暴言を言ったとかなら分かります。 が、違います。 悩まず、ほっとけばいいんです。 募金とか考えるべきことがあるはず。 あなたが今、出来ることを悩みましょう。

わざわざ危険な目に遭いに行くようなもの

041
はうあ
まだ情報も不十分な中、 どういう感覚でしょう。 危機管理は行政だけの仕事じゃありませんよ。 しかも乳幼児を連れて。 余震で電車が立ち往生でもしたら どうするんですかね。 真っ先にキレるような(偏見すみません)気が。 無謀すぎて・・・ 昔、台風が来てる時に海に行って骨折した同級生がいました。 中学生でさえあまりのバカさ加減に呆れましたよ。 同じレベルですね。

神経を疑う、ほどのことかな?

041
傍観者ですから
危険のある所に小さい子を連れて…だと、 心配ですよね。 でも、静岡と言ってもかなり広いですよ。 今回の地震の震源近くとか、 相当のダメージを受けた所に行かれるのでしょうか? そうでないとしたら、 神経を疑う、今後どう付き合ったら…とまで言うほどのことかな、 と思います。

価値観の違い 

041
Gold
 トビ主様と妹夫婦の価値観・判断が違うだけです。  旅先でのの安全を案しての提案は当然だと思いますが、今回の旅行に憤りや怒りを感じるのは違うし無駄な気の遣いすぎと思います。  私も色々な部分でトビ主さまや妹夫婦と違う価値観を持っていると思います。

自粛すべきだとは思いますが…

😠
GAO
私は静岡県に住んでいますが、昨夜は私が住んでいる地域は震度3でした。 旅行を決めていたと言う方は、多いかもしれませんが、私的には旅行位でしたら、キャンセル料を払い延期なり中止します。 気になさらない方には何を言っても通じないと思いますね。 お土産をご近所や知人に渡す時、人格を疑われると思いますよ。

レスします。

041
たみー
妹夫婦の旅行は、あなたに関係ないことなのだから、つきあいを考え直す必要はないでしょう?

静岡といっても広いですよ

041
元静岡人
 地震が起きた地区はどっちかというと山梨よりの静岡県東部地区ですよね。他にも伊豆地方(観光名所)・中部(静岡市・私の実家がありますが、ここは震度4でした・特に被害はない)・西部(浜松)とありまして…東名高速道路で横切ると静岡を通り抜けるのにすいてる時間でも2時間かかるような地形をしています。 はっきりいって、東部・中部・西部・伊豆と国が違うんじゃないかというくらい違います(笑)どの地区によるかによってレスの方向性は変わると思います。  まあ、会社が休みをくれるのってめったにないですから、この機会を逃すと次がなかったのでは?同情の余地はあると思います。かくいう私は関東に住んでいますが、息子が春休みに入ったため帰省しようかな?と考えていたりします。ただ、東京越えがどうでしょうねといった感じですね…

トピ主です

041
りんりん トピ主
静岡に住まれている方の貴重な御意見ありがとうございました。 妹も同じような事を話しており「ほんとなの?」 と思って疑っていましたがホントのようですね。 「ほっとけば~」の御意見もありましたが、友人ならほっときますが妹だし、旦那さんの手前いきなり自分の意見を押し付けるのもどうかと思い、世の中の方がどのような意見をお持ちか聞いてみたかっただけです。 確かに行動が中学生レベルだなと思いました。 いい年の二人なのに恥ずかしいです

べつに

041
うーん
東北地方に旅行に行くならちょっとなんですが、他のところならいいのではないですか。 場所を変えるっていっても変えた場所で別の天災にあうかもしれませんし。 なんか日本中自粛ムードですが被害を受けてない人はおおいに消費して日本経済に貢献したほうがいいのではないのではないかと思います。

静岡

041
ss
他の方も書いていらっしゃいますが、静岡県は広いですよ。歩いていける距離ではないですよ。 >静岡に子連れで旅行に行った妹夫婦 まず日本地図を広げて静岡県を見てみましょう。次に地震のあった場所をマークしましょう。そして旅行先をマークしましょう。 新幹線がとの程度止まったかを調べましょう。高速道がどうなったか調べましょう。 トピ主さんのような発想の方が風評被害を広げるんでしょうね。 まあ、そういう意味ではなく単に妹夫婦が嫌いなだけ?

どうなのかな

041
nya
近日、信州に旅行を予定しています。 ガソリンの供給難に中止を考えていましたが、行く先のサイトは全て、限定的でも 営業しています!など、観光客減を極力減らしたくないという意図が見えていました。 既に大半の宿のキャンセルが相次いでいるし、照会した宿泊先のホテルも、来ては欲しいが あきらめムードが行間に。 小さいお子さんがおらず、夫婦二人なら同じように反対しましたか? 観光で生活している人達にとっては、自分達が営業出来ている限りはやっぱりお客さんには 来て欲しいもののようです。他県民が旅行でお金を落とすことは、現地への多少なりともの 助けになります。 現地で可能な限りガソリンを入れなくてすむ方法を考案しながら、キャンセルしない方向で 考えています。 大きな余震が頻発している場所に行くなどでも無ければ、闇雲なキャンセルは地域の活性化の 低下をさらに悪化させる要因にもなると考えます。

神経を疑うより心配だわ。

041
なな
もう、大丈夫なの?道だって混みそうなのにってハラハラ心配するな。私なら。 神経を疑うって事まで、思わないかな。

確かに

🐱
すっぽん
震度6ということからして心配されるのはわかりますが東部でなければそれほど心配しなくてもいいと思います 私は中部地区でしたので震度4でしたし私の実家の方 西部地区は3でした 津波もなかったみたいですしね こんなときだから少しはストレスを発散できるのなら旅行は悪くないと思いますよ 姉と言う立場なら心配になるのはわかりますがもうひとつの家族として機能してるわけですから見守りましょうよ

ちょっと神経質かな

041
四季
今日、東海道新幹線は通常どおり運行していました。 その乗客、十万人以上が、270km/hという高速度で震源地付近を移動していたことになります。

自粛しすぎるのもどうかしら?

041
ニャントモ
もちろん、住んでいる方が仕事どころじゃない場所は「行くならボランティアしてこい!」ですが、そうじゃなければキャンセルされてしまう方が困ると思います。 観光地って、天災があるとキャンセルが続出して経済活動が落ちこみ、窮地に追いやられます。 妹さん夫婦の旅行先、被災してますか? もしそれを調べずに反対されているのなら、私はトピ主さんの方が浅はかだと思いますけど。

個人の判断ですから

041
はら
まわりがどうこう言っても仕方ないのではないでしょうか。 その家庭がそう決めたのなら、口出しはできないことだと思います。 「私ならそうしない」とトピ主さんが自分で自分の行動を守っていくだけです。 あと、どうか「不謹慎」とか「自粛」を、他の人に押し付けることがありませんように… どう判断して、どう生きていくかは個人に任されたものです。

私がトピ主さんの立場なら

041
popo
「こういう状況で行くなら、復興のために経済が回るように予定以上に お金を使うようにしなさい!」と言うと思います。 静岡出身の夫と結婚して、「静岡って広くて地域によって風習も文化も 全く違う」と常々感じさせられます。 無事に楽しく帰ってこられるといいですね。

みんな自粛すると

041
っむむむ
経済が委縮して余裕がなくなります。すると東北地方への義援金なども減ります。すると復興が遅れます。 これは厳然たる事実なんです。 ですから必要以上の自粛はやめて経済を回しましょう。 妹さんがそういう考えもあって旅行に行ったのならすばらしい考えだと思いますよ。

私の妹は地震翌日に伊豆に旅行に行きました

041
さるる
私の妹は、あの金曜の翌日に伊豆に旅行に行きました。 しかも旅行を決めたのは当日です。 地震で海外旅行が中止になって、もうどこでもいいから遊びに行ってやる! の気分だったのでしょう。 一般論では、「こんなときによく行くなあ」って思ってましたけど、身近な人が行くのを見ると、結構「楽しんでおいで」って送り出せるものだなあと思いました。 ま、東京にいても伊豆にいても大差ないという環境だからかもしれませんけど。 別に今後のつきあいなんて、考えるほどのことでもないと思います。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスいただきありがとうございます。 思ったより、旅行支持派が多くビックリしています。 伊豆の方面は外して 震度的に3か4だった地域に行くそうです。 確かに旅行先はキャンセルが相次いで、できれば行ってあげたほうが旅館的には嬉しいとは思うのですが… 途中で何か地震にあって大変な目にあっても旅館側に責任は無いですよね。旅館助けの為。観光地助けの為に旅行に行くのも支援と取れる発言にはかなり考えさせられています。 人を助けるという行為は、自分の安全が確保できた上で行うべきです。 焦点は何処まで自粛するか。 だと思います。 前々から計画していた旅行、余震が続く地域ですが 備えあれば大丈夫との言葉に少し安心しています。ありがとうございます

別にいいと思うけど…

🐱
まりん
まぁ、心配な気持ちは分かりますが、「神経を疑う」ほどではありません。 むしろ、主さんが神経質すぎるかな?

私は行かない

あや
実は私も今日から北海道→名古屋へ行く予定でした。 家族で親戚の家へです。 名古屋は地震の影響は少ないとは思いますが、自粛します。 まず、こんな大惨事に遊ぶ気分になれないです。 私も子ども連れの予定でしたが乳幼児を連れて、わざわざ、この時期にリスクまでおって行く必要はどこに? 価値観の違いでしょうか? 妹だったら強く言って止めさす。 友達なら助言はするけど強くは言わない。 他人なら浅はかな奴と思うだけ。 あなたは、ごく普通の常識的な考えの人だと思いますよ!

妹さんのことだからほっとけないんですよね

🙂
授乳中
こういう時に身内の一挙一動が気になってアレコレ考えすぎちゃうのは仕方ないかな・・。 多分トピ主さんより当事者の妹さんたちのほうが 現地のことちゃんと調べて大丈夫と踏んで行動していると思うので心配しなくていいのじゃないかな。 私もそれほど変じゃないと思います。 ウキウキした気持ちをあちこちで体現しなければ、経済復興の一環として良しだと思う。 何よりも被災地を第一に最優先すべきとは思いますし、自分も少しだけだけど 募金したりエアコンを切ったり頑張ってます。(川崎市在住) それ以外はなるべく通常の生活に戻ろうと思ってます。 大っぴらに楽しむのは控えた方がいいと思いますが、被災地への影響がなければ どんどん行楽や楽しみにお金を落として日本を元気にする方が復興の支援につながると思ってます。

レスします

041
ポロン
静岡の広さを知らないようですね。 自粛ムードに流されるのは勝手ですが、他人に押し付けるのはご遠慮ください。被災地でもないところで、闇雲に自粛するのはかえって有害。被災したわけでもない場所への旅行キャンセルは旅行先は痛手を受けます。完全な風評被害ですね。 >確かに行動が中学生レベルだなと思いました。 いい年の二人なのに恥ずかしいです 別にそんなことないですよ。天災を受ける危険性が0の場所はこの世には存在しません。

考え方が違うだけでしょ。

💋
あめちゃん
危機管理を重視する人もいるけれど、そうでない人もいる。東北に旅行に行くのなら止めますが、静岡なら大丈夫と考える人も多いでしょう。 私個人としては、あまり過敏にならず、被災地以外の人は節電や停電情報などには留意しつつも、普段どおりの生活をしてもいいと思います。みんなが自粛したら経済が回らなくなってしまいます。静岡で観光業で食べている人だっているんですから。 妹さんとはいえ、あなたとは別人格です。考えを押し付けてコントロールしようとするのは長女の悪い癖です。(私も長女ですので自戒をこめて) 自分の意見は言っても、あとは相手(大人ですから)の判断にまかせるようにすべきだと思います。

ここで悪口言わなくったって・・・・

春待草
多種多様な価値観を認められない人が増えてきてるんだなあと実感しました。 台風が来た海に行って骨折をした人を表に出して、 >いい年の二人なのに恥ずかしいです  これって妹さん夫婦のことですか?? そして静岡のどこに行くのか、旅行の中味を全く知らない他人が、 非難轟々で、電車が止まったら真っ先にキレる気がするって・・・・ 呆れて物が言えません。 事実を把握せずに非難するというのは、どの場面でもやめたほうがよくないと思いませんか?? みんなが、たとえ身内でも全てを知っているわけでもなく、伝えられるわけでもなく・・・ お姉さんの気持ちもわからなくはないですが、ここで悪口言わなくても。 私も妹とは価値観が間逆です。 主さんと同じくお互い、相手の行動に憤慨したり大喧嘩したりしましたが、二人とも大人になったせいか、今は「色んな考え方がある」と知り、自分と違う価値観の人を責めない、そうしてうまくいっています。自分の価値観と違う人を責める・・・・ 今、多すぎるような気がしませんか? 主さんもゆるりと気持ちを持ってください。きっと姉妹仲良くなれますよ。

行き先によるけど…

041
観光地に住んでいます
めったに地震のない地域に住んでいるので、震度3とか聞くと やっぱり不安に思います。 今の時期に旅行に行くなんて…と、旅行に行くこと自体を非難する のは論外ですが、やはり行き先によっては心配です。 実は私も来月横浜に旅行の予定です。まだ先の事だから…と思いつつ 迷っています。 ============== 地震の影響のない地域への旅行に行くことを自粛していたら 直接的な地震の影響はなくても経済的な2次被害を被ることになります。 私が住んでいるのもいわゆる観光地と言われるところですが ホテルや旅館、観光業などキャンセルが相次いでいるそうです。 ただでさえ不景気なのに、余計に落ち込みそうです。 他の地域の経済まで落ち込んだら、復旧に回すお金だって不足します。 安易に旅行に行くこと自体を非難しないでください。

豪遊してきてね。

041
ちゃっと
私は、4月頭に四国方面に旅行の予定を立てていましたが、 今回の地震ですっかりわくわく気分が失せてしまいました。 旅行は取りやめて、予算をそのまま募金に回しました。 そんな私からすると、 トピ主さん妹ご夫妻は、偉いな~~!! と思います。 書き間違いじゃありません。ほんと、偉いですよ。 もちろん、大きな災害が起きた地域に旅行に行こうなんて言語道断です。 けど、震度3~4って割と普通にあります。 そのレベルを気にかけて旅行自粛していたら、平時であってもどこにも行けません。 交通も回復しているのですから、楽しみにしていた旅行に行かれるのはいいじゃありませんか。 逆にこういう時に、非消費に走る人が多いと経済が滞り問題が生じます。 消費すればいいやと買いだめするのもNGでしょう。 旅行にいく勇気があるのなら、行っていいですよ。 いっぱいお金を使ってきてほしいです。

無意味な自粛

😨
きゅうり
関東に住んでるだけで 「生きてる?家バラバラになってない?」「放射能心配だから疎開しなさい」 日々西の方の知人から、電話やメールで説得をうけます。 放射能報道が出てからというもの、ただ住んでるだけで危険地域に出かけた人扱いです。 都内高級料理店、アミューズメント、色んなイベント事、自粛され関係会社は収入減で困窮してます。 東海でも被害は殆どないのに何かと自粛ムード。 本当にパニックしてる地域に行くというのでなければ 出来る限り普通に楽しんできてお金を落としてあげてほしいと思います。 ましてや静岡は旅行者がいたら復興の邪魔というほどに被災したわけじゃないし。 計画を変えないで実行って立派だと思うけど。 関東ましてや静岡は東海・・・が経済的に沈んでしまったら、、、東北の復興助けられないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧