本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地震後、心のバランスを崩している友人を助けたいです

地震後、心のバランスを崩している友人を助けたいです

レス8
(トピ主 0
🐤
sun
ひと
3.11の地震以降、大切な友人が体調と心のバランスを崩しています。 東北に親類のいる彼女は、地震以降、家族と連絡が取れなくなり、多くの方と同様、不安でたまらない日々を過ごしました。 あの地震と原発の事故以来、いつまた大きな揺れが来るのか、直下型地震がくるのではないか、また他の原発が爆発するのではないか、と思うと外出するのが怖くなり、用事のないときは家にこもっているとのこと。また、チェルノブイリ事故のときの本なども読んでおり、余計に日々の生活に不安を覚えているそうです。彼女の社会生活にも支障が出てきていますが、皆同じ状況なのだからと理解を得られないとのこと。 また、放射能汚染が怖く、水や食事もあまり喉を通らないため、会うたびにやせてきており、心配です。 心優しい彼女を何とか苦しみから逃れられるよう手助けしたいのですが、何かよい方法はないでしょうか? 前のような明るい彼女に戻って欲しいのです。 皆様の意見をお聞かせください。 (なんとか彼女を救いたいため、厳しい意見はご容赦ください)

ランキング

レス

ほっとくのが親切です。

お化けギャルソン
激甚災害の被災者から申すのですが、 「そういう時は、ほっておくのも親切」かと。 苦しい時つらい時は、「いっそとことん暗くなるのが心にとって自然な状態」である場合も多いので。 【どん底までへこんだら、あとは浮上するだけ】なので。 >前のような明るい彼女に戻って欲しいのです。 ↑それは【明るくなるよう、がんばりなさい】と叱咤してるのと、同じようなものでは?? 努力して、無理に明るくしようとすると、持続しない。 「自然に明るくなるのを待つ」ってことはできませんか???

わかります。

041
ヘムレン
私も、地震からしばらくの間、今振り返ると相当情緒不安定でした。 今も不安があることに変わりはありませんが まず、いろんな情報から、なるべく客観的な数値を知り 最悪の事態を想像する事、 それに対し、自分はどんなスタンスで備えるか考える事、 そして、精神の不安は免疫力を落とし、原発や地震云々より先に 体を壊してしまうのではないかと考えた事。 これらによって、気持ちが安定してきました。 今、自分が出来る範囲の対策を取りつつ 日々、前向きな気持ちを忘れずにすごそう、と思ったのです。 お友達に、どんな事を話したら気持ちが盛り上がってくるのか解りませんが 私の場合を書かせて頂きました。

モチはモチ屋に任せましょう

041
落ち込み人間
PTSDは専門の人に任せるしかありません。 素人が間違ったことすると大変なことになります。 私も震災を受け身内を亡くしましたが専門の先生について治療中です。 少しずつ快方に向かっています。

急かさないであげてください

むむ
>前のような明るい彼女に戻って欲しいのです。 心のバランスを崩しているのですから、あなたの期待に沿うことは難しいです。鬱?に「頑張って」はムチャです。 まず体調を整えることが、最優先です。 水や食事ものどを通らないのでしたら、放射能汚染のないレトルトの食事や、水、落ち着きを得るカルシウム分などを送ってあげたらいかがでしょうか? 私も放射能汚染が怖くてご飯を食べにくくなったり、無力感に襲われましたが、ご飯は必須だと実感しました。 今日も動画サイトで地球から宇宙への動画を見て、なにかすっきりしましたよ。 彼女を手伝えるといいですね。

いっそ、

041
sa
環境をがらりと変えて、九州地方で生活してみてはいかがでしょうか? 九州地方は水はもちろん、食材も東北、関東の物は多くないですし、 何より元来、食材は美味しいです。 そのような状態なら仕事もできないかもしれないですし、 もちろん簡単ではないでしょうがメンタル面においては、 環境を変えるのが悪化させない対策の一つだと思うのですが

つまるところ、その人の生きる力

🐧
ポム
こういう大変なときほど、その人が持っている生きる力が試されるような気がします。 こたえる人はこたえてしまうのも自然だと思うし、たくましい人にはやはりそれなりの力が発揮されているとも思います。 彼女は幸い被災をされなかったわけですし、過度な心配で健康を害するのでは、あべこべですよね。 心のサポート方法はあるかもしれませんが、放射能汚染の問題は、一般レベルだと確かめようがなかなかありません。移住している人もいるぐらいなので、最終的にはそういう対処方法なのかもしれません。 するとしたら、食べ物の差し入れでしょうか。安全な産地の食材を定期的に渡してあげて、時には、加工食品なんかでもいいですよね。時々、食事をご一緒してあげてはどうでしょう。 心配するながストレスになるときもあるので、一日、一日、コツコツと積み上げていく先に、回復があるような気がしますよ。一日必ず良い話題を探し、また震災のことも語り合うのもいいと思います。トピ主さんは男性ですか?

陸前高田で親友が被災しました。

🐤
mu
陸前高田で親友が被災しました。 津波は一気に4階の男性の胸のあたりまで来たそうです。人が沢山流されました。場所は病院でしたので、電気も無い中、一晩越せない方は亡くなられたそうです。親友は一晩病院の屋上で過ごし、夜明けにヘリコプターを待ちました。友達は実家に帰省しました。 実家に帰りほっとしたとはいえ、いまだに一人になるとフラッシュバックがあり辛いと言います。阿鼻叫喚な世界を見ている親友のことを思うと、胸が張り裂けそうになります。 私は仲間を呼びかけてで親友の家に「震災見舞い」と押しかけました。 少しでも「心の闇」を吐き出してほしくて、親友に怖かったことをたくさん聞きました。 あなたは、友達の辛かった話に耳をかたむけてあげてください。 会うときは、あなたと一対一ではなく、なるべくいろんな友達を誘って会ってください。そうやって辛かったことを吐き出させてあげて、友達の辛さをみんなで感受してあげてください。 それが傷ついた人の心を癒す一番の近道だと思います。 でも結果を急がないでくださいね。

小町で相談してどうなるものでもない

041
ダビガトラン
これは精神科の医師の領域です。 精神科と言う言葉に抵抗があるのであれば、 「心のケア」のプロフェッショナルに任せるべき案件です。 ここで素人の話を聞いたところで、どうなるものでもありません。 「自分も不安だから、一緒に相談に乗ってもらおうよ」 でも何でもいいですから、彼女をプロに委ねてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧