本文へ

息子の担任と話したくないです。

レス41
(トピ主 4
😭
のびたの母
ひと
のびたの母と申します。 タイトル通り、息子の担任の事でトピを 立てさせていただきました。 よろしくお願い致します。 息子高校2年生です。 出来が悪く進級出来るか崖っぷちの成績です。 この成績に関しては、自業自得と思っていますので良いのですが、 私を暗い気持ちにさせるのは、息子の成績より担任の言動なのです。 先日も電話があり、このままでは危ない状態です。  お母さんはのびた君を進級させたいですか? 学期末になると繰り返し質問され、毎回同じ事を答えています。 進級させたくない親なんているのでしょうか? こちらが質問したいくらいです。 今回は、お母さんが、のびた君の勉強を監視する事、これが条件で 進級させてあげると言われました。(気分が悪くなりました。) やれますか?どうですか? のびた君と同じような成績の親は皆頑張っている事。 頑張ってないのは、のびたのお母さんだけ。 そして、のびただけ・・・           ヒステリックにガンガンまくし立てるんです。 疲れます。 全て一方的、相手を理解しようなんて考えていません。 成績よければ全て良しです。(しかたないですが・・・) 三者面談をすれば、わざとらしく怒鳴りだし、お前は勉強だけやってればいいんだよ!(怒) 怒鳴るだけで進歩なしです。   詳しく書けないのが残念なのですが、進級前に呼び出しがあると 思います。 またあの怒鳴り声を聞くのかと思うと暗くなります。

ランキング

レス

義務教育じゃないんだから当然じゃないでしょうか?

041
匿名
うちも真面目にやってますが、赤点やらなんやらありますよ。 まずお子さんはちゃんと勉強しているんですか? これから社会に出たらもっと理不尽な扱いを受けるかもしれません。 大切なのは高校を卒業させることでしょ? 母親の私が「ドンと受けてやる」位の気持ちでいきましょう。

うーん…

🐱
たえまる
家でやることやってからムカつくことなんじゃないですかね? 先生に八つ当たりしてるような印象を受けますが。 まあ言い方ってありますけどね。 とりあえず家庭教育の一環として、根気よくお勉強にお付き合いしてあげたらいかがですか?大学受験からは人生の岐路にもなりますよ。トピ主さんも他人ごとではないのでは?

では、「進級できなくても構わない」と、言ってみては?

041
てと
その担任さんの言い方や態度にも問題があるようですが、その学校の教員であれば、規定の成績に達していない生徒を、無条件で進級させることは出来ないのは当然ですよね。 >この成績に関しては、自業自得と思っていますので良いのですが、 息子さんの「落第」は、「この成績」の結果ですよ? 「この成績」を「自業自得だから」と納得されているのであれば、その結果である「落第」も納得するのは当然でしょう? アナタご自身が「息子が落第しても良い」と言ってるのと同じですよ。 だから担任は「進級させたいですか??」とアナタに訊ねるのでしょう。 本当に「自業自得だから良い」と思っているのなら、「進級できなくても構わない」と、担任に明言されては如何でしょうか。

トピ読んで私が感じたのは・・・

ピティビエ
「親がそれじゃね・・・・」でした。 高校2年、大人のようでまだ子供だと思います。 これからの長い人生のことなんて、想像出来てるようでまだ何もわかって なかったもの、自分だって。 その先生、お宅にしつこく電話をかけて苦言を呈して、面談でも怒鳴って ・・・・トピ主さん、相当迷惑に感じておられるようですが、先生が そこまでやって、何か得になることあります? その先生が頭がおかしい人だから、人のことを怒鳴り散らして叱ること を楽しんでいるとでも?? 違うと思いますよ~。あなたの息子さんのことがどうでもよいのなら、 何も言わずに留年を決定すればいいだけのことです。でもモンスターのような 親だと「留年になる前に何でもっと対策してくれなかったんだ!」なんて 言うのが居そうだから、とりあえず手紙でも何度か発行しておくか・・・ 程度でしょ。 憎まれ役になってくれる教師なんてこのご時世貴重です。 でもお子さんにもその親にも、全然響かないようですからお気の毒ですね、 先生。 留年でも退学でもいいんじゃない、あなたの子供の人生だもの。

トピ主です。

😭
のびたの母 トピ主
匿名様早速のレスありがとうございます。 そうですよね。 高校はリトル社会ですから当然なのですが、 まだ親が頑張らなければいけないのか? これが疑問なのです。 中学受験では頑張りましたが、高校でも勉強に関して親が管理しなければならない状態に嫌気がさしているのだと思いました。 他の保護者の方は頑張っていますが、勉強は本人次第と考えている私が甘いのでしょう・・・大学もコースを変えるしかないし、 ガンガン言われるのに疲れています。

それは

🐷
ちくわ
子供の不出来を『自業自得だからしょうがない』と他人事のように捉えている母親の意識改革なくして子供の向上が見込めないからでしょ。 あなたは将来の日本を支える『人間』を育ててるんですよ! ただご飯食べさせてるだけじゃ『育ててる』とはいいません。 かわいそうなお子さま。

毎学期が問題

🐱
年増女
高校の一度、危ない状態になるのは、受験から解放されてのんびりしすぎでよくあります。 毎学期なら、だらしない子であり親の責任です。 今時、そんなに必死に言ってくれる先生いないよ 私の子も高1で一度危ない状態になりました。先生の必死と友達の応援がありがたく、二度目はないと、緩みかけた生活からガンガン叱りとばしました。 勉強もやらせましたよ。学生が勉強しないでどうすんだよ!って。 けんかもしました。 春から大学生です。あの騒ぎいらい、生徒会とかいろんなチャレンジもいただいて落ち着いて指定校で決まりました。 今だから言わなきゃだめなんですよ 先生にきれるなんて大間違いです。やらない息子にきれなさいよ。 私の子の高校、電話どころか毎日呼び出しで、大変でした。 最後は母ちゃんに心配かけておまえ男か~!って言われました。 頭を下げる親を見てすまないは思ったみたいです。 あの先生のおかげだと言ってます。 私は、あの先生に足向けてねるなよと教えてます。

純粋に思ったこと。

041
うーん
・この時代に先生が親の前で怒鳴るって、相当ヤバいんじゃないかな。 ・進級も危ういって、どんな学校に入ったのだろう? どんな生活をしているんだろう? ・進級も厳しい生徒が進学希望って、入れる学校があるのか? ・この危機的状況で、息子の成績よりも先生と話すことの方が憂鬱な親じゃ、近い将来が危ない。 私は進学校だったので親もしょっちゅう先生から注意を受けていました。 「睡眠時間が長すぎて勉強時間が短いので、家庭でも注意して下さい」 とか。(古い体制の学校は睡眠時間5時間を推奨していた) 高校は義務教育じゃないんだから、落第して一番困るのは、息子さんとご家族のあなた方だけですよ。 まぁ、担任も仕事の評価で困るけど、一時的なものです。 うちの母なんかは、 「やりたいこともない進学もできないじゃ、仕事ないわよ」 と目をつり上がらせてましたけどね。 進学や就職、給料や保証に関する現実を教えてくれたり。 当時は 「鬼ばばあ」 と心の中でたまに悪態ついてましたが、 人並み外れたやる気や才能があるわけではない私には、母の言うことは当たってました。担任云々より、そろそろ焦った方がよくないですか?

なんじゃそら

041
ななし
今頃の先生って面白いこと言うんだねー ずっと監視してろって・・・生徒に「廊下に立ってろ」っていうのと大して変わらない。 そんなことで成績が伸びるわけがない。 まあ過保護ですね。 勿論進級がヤバイと告知するくらいはいいですが 親が監視したら進級できるって・・・ まともに取り合う必要無いと僕は思いますよ。 ただし留年した際には絶対に文句のひとつも言わないことです。 なんとかお願いしますと温情を願い出ることもしないことです。 それがお子さんのためです。

先生もどうかと思うけど…

041
スニ
>私を暗い気持ちにさせるのは、息子の成績より担任の言動なのです。 息子さんが進級できないかもしれないのに「息子の成績より」担任の言動が気になりますか? まあ高校生にもなって親や先生が尻叩かないと勉強しない子供もぼんやりしてるけど、先生に怒鳴られたくない親も親。似たもの親子ってとこでしょう。 結構いい先生なのかもしれませんよ。落第させたらおしまいなのに生徒に怒鳴って、親にも発破かけて… 進級できないかもしれない生徒を優しく放置するのが今時はいい先生なんでしょうかね~ 提案ですが、怒鳴られるのもいや、進級できるように鬼のように息子に言えないなら、息子さんの将来の夢や向いた仕事を前向きに一緒に考えてあげてはどうでしょう?

それ以前に問題がずれてます。

041
シャム
全く自分が息子さんに何をしてあげているかが無いですよね。 その意識の低さを自覚していないか、自覚する気がないのでしょうね。 仮に仕事で疲れていたにしても、息子の為に時間をつくり 我が子の将来の為に何が出来るのだろうと考えるのが親じゃないですか? トピ主さんが出来ないのなら遅れている部分を少しでも補うよう塾にでも入れて下さい。 そして塾の宿題の管理まできちんとしてあげて下さい。 もう高校生なのだからと世間一般の常識で放置してはいけないのです。 だからいままで駄目な成績だったのです、学習して下さい親がですよ。 >この成績に関しては、自業自得と思っていますので良いのですが、 自力で頑張れない子を補助してあげるのが親です、ちっとも良くありません! >気分が悪くなりました。 >疲れます。 自分の事ばかりで、あきれます。 息子さんがそういう先生と毎日顔会わせています。 どう考えても息子さんの方が精神的に負担が大きいでしょう。 そこをどうして考えてあげれないのですか? 自分の事ばかり考えるのやめましょう。

進級したいなら

041
みゅー
努力するしかないでしょ? 規定の点数取れなかったら落第って決まっているんだから。 『出来ていないのだから、落第も已む無し』と本当に思っているならば、そう言えば良いんですよ。 まぁ、それはそれで呆れられるでしょうけどね。 別に教師に「努力しない生徒も恙無く進級させる義務」なんてありません。 頑張って努力している生徒をブッタ切るのはどうかと思うけど、努力していないならば仕方がない。

親ですよね?

😒
唐辛子
高校は義務教育じゃないから、進級に関して情報をくれるだけいい先生ですよ? 私が通った高校は、全部自己管理でした。(事故・事件などを除く) 高校に通っていて勉強しないって、どうしようもないと思います。 本人、どうする気なんでしょうか? うちの夫も高校中退の道を選び、職人の道へ進路変更して今がありますが、 なんも考えずにボーっとしているなら、 親子で何とかしないと卒業できませんよ。 どうしたいのか?何をしたいのか? 真剣に考える時期なんじゃないでしょうか? オチこぼれに優しい言い方で丁寧に指導してくれるのは義務教育までですよ。

やつあたり

ビーチ
先生にやつあたりしてどうするの? 普通ほっとかれるのに… のび太くんの先生はのび太くんを叱ってお母さんも叱ってるんです。 一緒に勉強してますか? ずーっと横について勉強させてますか? 先生が一緒に進級させようって頑張ってるのがわからないのかな? 努力しても努力しても成績があがらないのかな?わからない所があったら先生の所に質問へ行ったりしてるのかな? 文句をここに書く前に息子を勉強させよう。 だってのび太くんなんでしょ? 頑張って下さい☆

「息子本人の自業自得なのですから、留年させて下さい」と・・・

🙂
カルメラ
担任にお願いしてみたらいかがでしょうか。 あなたに、 親としての気概があるなら。 担任は、 「(トピ主が)息子をしっかり監視して勉学にいそしませたら、 進級できますよ」 と温情的なことを仰ってくださっているのです。 失礼ながら、 トピ主さんの様子が、 いまひとつ、 息子さんにたいして、 気概が感じられません。 勉学だけでしょうか、 あなたは、 息子さんの将来が心配で無いのでしょうか。 もしかして、 息子さんがこわいですか?

自分で勉強ができない子

041
さぎそう
>高校でも勉強に関して親が管理しなければならない状態に嫌気がさしているのだと思いました。 高校になれば、自分で勉強の必要性を感じてやるものではないのでしょうか。 そこまでに、そのように育てることができなかったのなら、親の責任として尻叩くくらいのことはしてやってもいいのかも。

退学か転学

041
もものはな
>出来が悪く進級出来るか崖っぷちの成績です。 この成績に関しては、自業自得と思っていますので良いのですが、 >勉強は本人次第と考えている私が甘いのでしょう・・・大学もコースを変えるしかないし、ガンガン言われるのに疲れています。 成績は本人の自業自得、 高校生の我が子の勉強に親として関わるのは嫌、 なのであれば、 進級をあきらめればいいんじゃないですか。 息子さんにとってその学校は背伸びしすぎだったんでしょう。 通信でもなんでも、転学すればいいじゃないですか。 息子さんがその勉強すらしたくないなら 「高校辞めて働け。全て自業自得、自己責任だ。お母さんはもうあなたの勉強のために呼び出される生活はまっぴらごめんだ」 と言えばいいんじゃないですか。

いいとこ取りが出来ないのがつらいと?

041
せいち
高校生にもなった息子に勉強を促すのは大変だから、貴女はそれをサボっているのですよね。サボってラクしているんですよね。 そして担任からの苦言を言われたくもないんですね。 いいとこ取りが出来なくてイライラしているんですか? 息子の面倒は見ない、苦言も言われないのがラクでいいですもんね。 簡単なことですが、家でも勉強をきちんとさせたら苦言も言われませんよ…

家庭教師と男親の出番

041
サユミ
正直な話、うちの長男が1度(大学で)二男が2度(高1と大学4年で)落ちました。進級や進学で落ちることでは有名な私立です。高2の息子さんとの事なので、二男の時に講じた対策を書きます。まず高校の勉強のレベルが高度過ぎて到底私や夫じゃ教えられないので家庭教師を探しました。たまたま割と近くの東大生がみつかり週に2回(数学や英語)教わりました。試験前は週3回です。この彼が本当に男らしく真面目で体育会にも属しており息子から見ても尊敬できるような人物でした。数学は今自分が習っているような内容だと言って、ノートを取りに戻ってくれた事もあります。保護者会は年に2回ですが私はあなたと同じように全くの鬱状態になってしまい学校まで行けないのが現実でした。夫に頼んで(土曜日)行ってもらいました。他にも父親が来ている家も多かったのが幸いでした。男親は淡々と現実を見ます。私も二男が他の学校へ転校しても良いと腹を括り進学先を紹介する本を買って探しておきました。「君の人生だ、君の学歴だ、親は気にしない、君に相応しい学校が他にもある、辞めても良い」と言いました。今必要なのは、母親でなく父親。親の覚悟。良い家庭教師。

進級できなくてもいいの?

🐶
ゆう
本人にやる気がまったくないんだから 親が尻を叩くしかないと思いますけど 家庭教師でも頼んではどうですか?

私の通っていた高校は

041
ささにしき
成績が足りなければ問答無用で留年でした。 自宅で学習していたら進級させてくれるってかなりの温情かと。 先生は言い方が悪いけど、そうでも言わないと留年になるからガンガン炒っているんですよ。 嫌なら、そのまま留年させてくださいって言えばいいと思いますけど。 トピ主さん曰くお子さんの自業自得なんでしょう?

自業自得でよいと思う

041
姫子
お受験をして今の学校に入学されたのでしょうか? お子さん、燃え尽きてるってことはないですか? 私が親なら、私も本人の自己責任だと思うと思います。 もう高校2年生でしょ? 自分の生きる道を自分で探し始めても良いのではないでしょうか。 遠回りをしてでも、自分で自分の道を探して欲しいと思いますね。 よ~く息子さんと話し合って、最後は自分でどうするか決めなさいね、でいいのではないでしょうか。 その代わり貴女も腹を括らないとね。 担任に対しては「はい・・」「はい・・」で、話を聞いておけば? その担任、熱心なのか、自分の実績を下げたくないだけなのか・・・。 でもお母さん、貴女は息子さんの一番の理解者であってあげてくださいね。

勉強する気のない子が大学?

041
bikkuri
大学いけませんよ。もっとがんばらせないと。 成績が悪いのに、大学試験を突破できるわけがありません。 また、勉強する気がないのに、受験勉強をがんばるわけがありません。 もっと、親が真剣にならないと。 私は、高校時代勉強がんばりました。親のサポートがあったため、うまくがんばれました。 長く生きている分、子どもに教えられることってたくさんあると思うのです。 それを放棄して、子ども自身にまかせようという姿勢は、やる気のないお子さんにはだめでしょう。 勉強にやる気がないと仕事も精を出してやろうとしないかもしれません。 一生懸命がんばってみることを教えていかないと。 将来、お子さんがひとり立ちできなくなるかもしれませんよ。

高校時代懐かしい

041
あらやしき
30代男性です。 高校時代は自主的に勉強する性格じゃなかったので オカン氏にケツ叩かれまくってましたね。 先生の発言、当を得てると思います。 ヤイヤイ言われるのが厭なら、勉強は自主性に任せているので 私に言わないでくれとお伝えすれば良いのでは。 息子さんにも 勉強しろと言わないが、留年分の学費が出さない くらいは言ったほうがいいと思います。

勉強しない息子、学習しない母

おっかさん
子育てで年齢を理由に成長を決めることほど愚かなことはありませんよ。 「高校生にもなって…」とおっしゃりたいのでしょうが、我が子が自己管理できる能力に到達する前に、「年齢」を理由にあなたはご自分の仕事を放棄したのですよ。 ご自分が育てたように息子さんが育っているんです。 留年、結構じゃありませんか。 息子さんの人生です。親の中途半端さかげんに振り回されずにご自分の人生を歩ませてあげてはいかがですか。

トピ主です。

😭
のびたの母 トピ主
短時間に沢山のレスを頂き感謝しております。 色々参考になりました。   ありがとうございました。

大学に行かせるつもりなんですか?

041
モカ
高校でもそこまで情熱を持って進級を心配してくれるなんてあまりないと思いますよ。 大学に行かせるみたいですが、大学は当然ながらそんなことはしてくれません。 自分で単位を計算しないといけませんし、届かなかったらあっさり留年です。 息子は勉強したくない? 親は尻を叩きたくない? ならば成績のあがりようがないですよね。 退学されてできる仕事を探したほうがいいのではないでしょうか。

だったら

😨
ヴェロニカ
進級させなきゃいいじゃん。 >まだ親が頑張らなければいけないのか? 教師が頑張る必要も無いですよね。 覚悟を決めて 「本人次第と思っておりますので、進級できなくても親としては現実を受け入れるしかないと思っております。」 って宣言しちゃえば?

私学ですか?

041
kokoro
私学だと進級できない生徒がいるのは学校の恥になってしまいます ガンガン言われても仕方ないと思います 下手な公立だと、そのままダブり、退学 と言うコースでしょう 私学だからこそガンガン言われるんですよ はっきり 勉強は本人しだいなので、進級できなくても構いません とおっしゃったらどうでしょうか なんの為に受験したんですか? 旦那さんはなんておっしゃっていますか?

息子さんは

041
だるまねこ
担任が、親が、と言う前に 息子さんはどう思ってるの? 進級したいの? 大学行きたいの? 確認した上でサポートするなりしないとダメなんじゃない? やらなきゃいけないのは結局、息子さんなんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧