今の状況はとてもつらいのですが、話せる人もいないしでもどこかに吐き出したくて投稿させてもらいます。
わたしは35才で現在仕事はしていません。夫は35才でサービス業に従事しています。知りあって9年目、結婚して2年半です。
付き合い始めた当初、結婚を前提に交際しますと言って親に挨拶に来てくれた人だったので、誠実だなと思ってしまいました。しかし彼は教員を目指していて、採用試験に受かったらすぐ結婚すると言いながら以降7年間試験に落ち続けました。もちろん結婚は先延ばしにされ続けました。
高いお金を払って予備校に通っても、数か月後にはサボりはじめ結局通わなくなってしまいますし、休みの日も寝てばかりで勉強しているところを見たことがなかったので、これじゃ絶対試験に受からないだろうし結婚なんて一生無理だろうから、3年目からはもう別れて欲しいと言い続けてきました。しかし「来年こそ受かるからあと1年待って欲しい」と引きとめられずるずる付き合ううち7年が経ってしまいました。
付き合いはじめて3年目から同棲していたのですが、結婚しないならもう終わりにすると7年目に宣言したところ、じゃあ夢はあきらめてとりあえず結婚するということになり婚姻届を提出しました。役所に行った日の彼の言葉は「これで気が済んだか」でした。愕然としました。やはり別れておけばよかったと後悔しました。
写真館で結婚写真を撮ったとき、彼はドレスを着たわたしを見もせず、携帯でゲームをしていました。周囲の人が気を使って「お嫁さんきれいですね」と彼に言うと、ちらっとこちらを見ただけで無言でした。その時は我慢しましたが、帰りの車の中で泣きました。彼はわたしにケーキを買い与え、「これを買ってやったんだからもう2度とこのことは言うな」と言いました。本当にもう気持は尽きてしまいました。
長くてすみません。続きます。