本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • りんご病は子供だけかかる病気ではないんですね?

りんご病は子供だけかかる病気ではないんですね?

レス4
(トピ主 0
041
春見
ひと
子供の話しではなく、私がりんご病にかかってしまいました。詳しくいえば『伝染性紅班病』だそうです。
幼稚園、保育園、学校での感染経路だそうですが、これは子供でも大人でも誰にでも感染するものなのか、あと、大人でりんご病にかかった方、症状は何か出ましたか、私の場合は発疹が腕にでき、痒みがありました、顔も赤くりんごみたいでした。
あと、手がむくみ、痺れもありました。発疹が出終わって7日目位です。
まだ、手のむくみもあり、痺れは気にするほどではありません。顔もぽかぽかします。このような症状が出た方いらっしゃいますか?あと、潜伏期間てどのくらいでしょうか?
いましたら、お教え願います。

ランキング

レス

辛かったです

041
風子
私も今年、子供からもらってかかりました。 発熱から始まり、顔には出ませんでしたが、手足の蕁麻疹のような赤みと痒み。 それが終わったら、筋肉痛、手足の指の浮腫みと関節痛。 症状が現れてから完治するまで2週間程でした。 薬もないし、筋肉痛と関節痛で家事も辛く、本当にしんどかったです。 潜伏期間は、10日~20日と書いてありましたよ。 トピヌシさんも1日も早く完治されますように。

かかったことあります

041
りんごりんご
独身の頃幼稚園教諭でした。 担任を持っていたクラスでリンゴ病が流行りまして、かかった子のお母様がリンゴ病になり、私ももらってしまいました。 主さまと同じで腕に発疹がでてかゆくて熱を持っていましたし、むくむのも同じですね。 やはりほっぺたが赤くなるのですぐわかりますね。 お大事に!

なりました。

💍
マダム
主に手の関節の痛みがひどくなって、 別の病気を疑って病院に行ったのですが、 あとから子供がりんご病にかかっていたことが判明。 そして自分も、乙女のようなりんごちゃんに(笑)。 もう何年も前なのでうろ覚えですが 大概は子供の病気だけど、 大人になってもかかる場合もある、のだと言われました。 潜伏期間はわかりませんが たしか顔が赤ーくなる前の症状が長かったような・・

最近なりました

🐷
ぽっちゃり隊長
私は娘からもらいました。 4人の子がいますが、次女が一番になり、私がなりました。 私の次に三女がなり、ストップしました。 三女は熱も出ましたよ。 先生には、一度なったらもうならないと言われるが、よくわからない病気だよ、と言われ、飲み薬をもらいました。 赤くなった時にはもううつる事はないからという事で、防ぎようがないですよね。 潜伏期間は2週間くらいかな? 子供は大した事ないけど大人はキツいよ~と言われてて、確かにキツかったです。 太ももは痛くて歩きにくいわ、ものすごい倦怠感だわ… 腕や足が赤いわ痒いわむくむわ。 しかも治るまでが長い。 時期的に、1年生もいるのでインフルエンザかと思って焦りましたが、熱は何度測っても出ないし…違いました。 ようやく治った所です。 とにかく無理をせず休んで、赤い所は日にあてたり暑かったらひどくなりますよ、との事でした。 妊婦さんらしき人にはうつらないように配慮した方がいいですよ、お腹の赤ちゃんに良くないらしいので。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧