本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【地震】遠くにいる家族や親戚が被災されている方

【地震】遠くにいる家族や親戚が被災されている方

レス8
(トピ主 1
😢
みんな頑張れ
話題
大きな被害にあった方もたくさんいるのに、申し訳ないのですが・・ 今回の地震と津波により、家族や親戚が被災しました。 幸い、怪我も無く、自宅も残っていますが、物流が途絶え、 家にあった食料も無くなりつつあるようです。 買い物に行くにも、車で行かなければならない地域ですが、 お店に行っても物が無く、ただ、ガソリンを消費するだけになってしまう為、 今は、残った食料を少しずつ食べて、何とかしのいでいるようです。 食料を送るにしても、東北地方へは受付していませんし、 自分の車で運ぼうにも、結構な距離があるので、 現地でガソリンが無くなり、返って被災地の方々の迷惑になる事態は避けたいです・・。 他の甚大な被害があった地域より被害が小さく、報道で取り上げられる回数が少ない事から、 他地域からの支援は後回しになりそうな気がしていて、心配です。 とても、もどかしく思っているのですが、 同じような境遇の方は、いらっしゃいますか? 何か出来たことがあったら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

🐧
ペンギン
親と兄弟が東北で被災しました。 なんとか避難せずに暮らしているようですが、やはりガソリンも食料にも困っているようです。 私も関東ですが、荷物の受付、営業所止めで始まったようですね。 なにか送ってあげたいと思うのですが、「営業所まで取りに行くガソリンがないから。」と断られました。 本当は春休みに入る今週半ばに帰省予定でしたが、それも延期となり、もどかしい気持ちでいっぱいではありますが、こちらもまだまだ余震もあり、原発の心配もあるので、今はじっと耐えています。 幸いにも、両親、兄弟とも、とても前向きにたくましく生きてくれています。 もう少し落ちついたら、少しでも多く支援できるように(仕事場が流されてしまったり、車が流されてしまったそうなので)、今は私も節約して頑張っていきたいです。

荷物届きます

🐤
ちこ
岩手に知人が2組います。 どちらも沿岸部ではないので住居やライフラインは 無事です。 ただやはり食料がないとのこと。。 何かできることはないのか、いろいろ調べていたら 佐川急便が営業所止めではありますが 東北への配達を始めたと知りました。 お米やラーメン、トイレットペーパーなどを 最低限ですが用意し、18日に発送、本日20日の午後には 営業所まで無事届いたようでお礼の電話がありました。 一週間ほど掛かるといわれていましたが 通常どおり2日で届けていただいて佐川急便さんには 感謝しています。 牛乳や卵など生鮮食品は送れませんが 乾物や玉ねぎ、じゃがいもなどの日持ちする野菜ぐらいは 送れると思います。

アメリカから

041
まあこ
私は仙台生まれの仙台育ち。実家は仙台市内ですが、津波被害のあった沿岸部からはかなり離れているので無事でした。地震から一週間経ってガス復旧の見込みは付いていませんが、電気と水は復旧しました。やはり物資の不足は深刻です。ガソリンはもってのほか。食料は開店の数時間前から並ばなければならず不自由な思いをしています。 でも、被害の少なかった宮城の農家の方達が、野菜やお味噌、卵など一生懸命に運んでくれているようで、毎日少しずつ品物も増えてきているそうです。それでもまだまだ需要には追いついていないのが現状です。 今の私に出来ることは、こちらで日本復興のための献金やバザーに参加して募金を集めて送ること。荷物を送っても、やはり営業所まで受け取りに行く手段が付くまでは無理だから今はいいよ、と言われました。。

被災した実家、いわきへトンボ帰りをして考えました。

041
チェシャ猫
3月18日、緊急バスが通った知らせを受けて、持てるだけの食糧を持って、被災した実家へ向かいました。 目的地に到着すると、お店のシャッターは閉められ、人通りのない町は、ゴーストタウンのよう。バスもないので、足場の悪い、ゆがみ引きちぎられそうになった道路を歩いて実家へ。 家は瓦が落ち、壁にひびが入っていました。1週間も過ぎるとさすがに食糧も少なくなり、年老いた家族は体調を崩していました。 「断水だけだから恵まれている。」というものの、飲み水の確保には、数キロ歩かなくてはならず、歩けない家族は、ご近所の方のご厚意で飲み水をいただき、その他は、近くの川や湧水を少しずつ運んで使っていました。 何を言っているのかわからない、不安をあおる報道に「もうテレビを見るのはやめた。」「音楽番組でも流して欲しい。」とのこと。 避難をすすめましたが、かないませんでした。 移動中のリスクの高い人、体力がなかったり、病人を抱えている人はそこに届まるしかありません。そして、避難所とは違い、そこには、救援物資は何も届かないのです。 できる限りのことをして、仕事を持つ私は、後ろ髪を引かれる思いで東京に戻ってきました。 被災した人は文句を言いません。受け入れ、乗り越えようとしています。 原発事故は起こればどこに居ても同じ、世界中の最高頭脳がそうならないように努力しています。結果は誰にも予測できないのではないのでしょうか。 また、民放各社は、生存者情報や生活交通情報、現在の被災地情報、ダイジェスト等、役割を分担して放送することはできないのでしょうか。 横に流れるテロップも読みにくく、映画のエンドロールのように流すか、固定画面での報道にして欲しいと思います。MCはワイプで十分です。

妹が仙台にいます。

🙂
幸い被害が少ない地域で、妹のアパートはライフラインも復旧し、一人暮らし続行して仕事に行っています。姉の私は関東在住です。両親が亡くなっているため、唯一の身内として妹が心配で何も手がつかない状態でしたが、被災しても現地でがんばっている方々のお話を聞くと、私も現実的にできることをしたいと思います。宅配便が届く様になったので、妹の知り合いの方たちにも声をかけ、必要なものを送りたいと思います。離れていると何もできずもどかしい気持ちでいたたまれなくなりますが、同じ境遇の方も多いはず。がんばりましょうね。

レスありがとうございます

🙂
みんな頑張れ トピ主
こんにちは。 私の家族のいる地域も、営業所止めでの配達が可能になったのですが、 やはり、そこまで行くガソリンが・・ということで、どうにも出来ずにいました。 が、少しですが、ガソリンを入れることが出来たようで、 お米や食料、日用品などの荷物を送れそうです。 ただ、色々なものが不足している状況ですので、 被災地へ送る目的だとしても、買占めのような大量買いをするのは気がひけて、 毎日、色んな店に行って、少しずつ、買い回っています。 来週までには、一通り揃えたいなと思っています。 ガソリン不足は、深刻ですよね。 私の家族もそうですが、地域的にも、車が無いと買い物にも行けない、 外食するようなお店も無いような所ですので、 ガソリンが無いと、途端に孤立してしまいます・・・。 まだ、ライフラインが復活していない地域の方は、本当に大変ですよね。 お水を汲みに、遠くまで行かなければならないお年寄りの姿をテレビで見ていると、 ここにある水を使って欲しいと、切なくなります。 無責任な言い方かもしれませんが、どうにか、踏ん張ってほしいです。

役場・避難所へ

041
こまいぬ
「自宅に居るものの、食料・日用品がなくなった」 という方は増えているそうで、 市町村によっては、 自宅に居る人にも、救援物資を配るところが出てきました。 また、自分で避難所へ出向いて事情を話し、分けてもらったり、 自宅生活を断念して、避難所へ加わる人も出てきたそうです。 何しろスーパーも被災し、再開しても入荷がなかったり、 ガソリンを入手して少し遠くへ足を伸ばしても、 やはりモノ不足だったりするようです。 (私の住む内陸の市でも、米や牛乳、卵、豆腐、納豆などは、入荷しない、もしくは開店と同時に売り切れです) 途中から避難所へ顔を出すのに抵抗のある人もいるようですが、 岩手県では一時疎開に関しても 「自宅に居る人も受け付ける」そうで、 現に困っていれば差別しない(当たり前ですが)方針のようです。 テレビでは、自宅者に物資を配りながら、 「困ったときは申し出て」と声をかけてました。 本当に困ったときは、役場か避難所へ相談するよう、 勧めてみては。

二回目の来仙です

🙂
妹が1人暮らしで仙台在住なので、姉の私が関東から先々週、そしてこれから山形空港回りで応援にいきます。応援と言っても、妹の身の回りの世話(福祉関係の仕事なので多忙を極めているので)と温かい食事を作るくらいですが。余震も気になりますが、被災地で1人暮らしをしている妹を少しでも安心させたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧