本文へ

水なしガスなし生活の知恵

レス4
(トピ主 0
041
風呂好き
話題
宮城県からです。
今回の震災で家のすぐ近くまで津波が来たのですが幸いにして我が家のあたりは被害を免れました。
数多くの被災された方々には深くお見舞い申し上げます。

今だ物もガソリンも手に入りにくい状況ではありますが、少しずつでもよくなっているのを実感しつつ今後少しづつでも改善していくのだと信じている所です。
ところで我が家の地域では幸いにして電気は通ったのですが水は4月上旬まで、ガスは近隣の都市も含めて1ヶ月以上は復帰不可能とアナウンスがありました。
生きていただけでもありがたいし、もっと大変な被災者の皆様を思うと贅沢な悩みなのですが、さすがに1週間以上顔すら洗えない状況が辛くなってきました。
多分水の入手は今よりは楽になると思いますが、マンションの高階住まいの為やはりそれほど沢山は運べると思えず、近くに銭湯でもあればいいのですがそれも流されているので遠くに行くしか無く(今はガソリンが無くそれも叶いませんが)日々の生活を思うとあまり現実的ではありません。今後1ヶ月(以上?)衛生面を中心にどうしたらいいかと考えています。

どうぞみなさんお知恵をお貸し下さい。

ちなみに今は1日に使えるお水は一人1L位なので飲み水と調理用、歯磨き用でおわり位です。
トイレは小は流せず、大のみ川の水を汲んできて流しています(川が遠い所は新聞紙にして捨てるように指導されています)。
洗い物はもちろん出来ず食器も使い回し、洗濯物はたまっていく一方です。
体や顔などは貴重だけどウエットティッシュをつかっていますがやっぱりサッパリとはしませんね(泣)
どうしたらいいでしょう。

無くなってわかる今まで普通に使えていたものに感謝です。今後自由に使えるようになっても無駄にしないよう心がけたいと思います。

ランキング

レス

お見舞い申し上げます

041
にょん
早速ですが、もし炊飯器が複数あったら、一つを湿らせたウエス専用にする手があります(私は学生さんが引っ越された時にもらったのがあったのですが)。保温でウエスまたはウェットティッシュを入れておくと、冷たいままで拭くよりはさっぱりします(さすがに食べ物に使えなくなりましたが) または炊飯器を使うときにウェットティッシュを蒸気の出るところに一枚置いて温めてから使ったりしました。 ジャガイモなどをホイルで包んで炊飯器で蒸すと水をあまり使わずに済みます。 オーブントースターは野菜類にめんつゆなどをかけてホイルをかけると煮物もどきもできますが、火傷にきをつけてください。軍手があれば二重にして器を出し入れしてください。 ○ンダミンなどの口内洗浄液で口をゆすいでからブラッシングすると少ない水でもさっぱりしやすかったです。チューブの歯磨き粉は水を沢山使ってしまうので… ガムなどを噛んでいると唾液のおかげか咀嚼のせいか、喉の渇きがおさまり気分も落ち着きます。恥ずかしながらTシャツの切れっぱしを噛んだりしてました。 どうかご自愛ください。

お見舞い申し上げます

🐤
ナチュール
もし、川の水がそれほど汚くないなら、その水で蒸しタオルを作って、体を拭いたらどうでしょうか。 洗面器に水を入れ、タオルを濡らして絞ります。 それを電子レンジでチンして、蒸しタオルを作ります。 顔、上半身、足の順で体を拭きます。 冷めたり汚れたりしたら、洗面器の中で洗い、再度チンします。 汚れたタオルは、川で洗濯すれば、洗うための水を運ばずに済みます。 一刻も早い復興を、願っています。

お見舞い申し上げます 。

041
茨城
今回の地震で茨城も被害は幸いにも少なくすみましたが、ライフラインは途絶え、物もガソリンも手にはいりにくい状態でした。同じように普通の生活の有り難さを感じました。お皿にラップを敷いて同じものを使ったり、コップは家族で1つだけにしていました。卓上コンロでお湯をわかりたり、ストーブで沸かしたお湯で体をタオルでふきました。少しはさっぱりしました。茨城はライフラインも整ってきているので、これからは電気、水など大切に使いたいと思っています。被害の大きな被災地の方達に安全と安心した暮らしができますよう心からお祈りしております。 ライフラインが整うまで辛いと思いますがどうか、近くにいる方達と助けあい乗り越えて下さい。私も今、出来る事を考え実行したいと思います。まずは募金します。節水、節電します。茨城で頑張ります!!

東北の方のニュース

🐱
ニャース
「日本人に生まれて感謝」という若い子の言葉を見ました。 自分はいいから他の方をと被災者の方が言われたのを見たそうです。 テレビではラップを食器に巻いて使ったら捨てると言っていました。 電気が通じるならばホットプレートで蒸し焼きのお料理だと使用後は水を少したらしてティッシュでふくから洗い物は少ないのではないでしょうか。 ご飯を食べた後のお茶碗のご飯が少ない時にお湯を入れて漬物でお茶漬けで茶碗の汚れをこびり落として飲んでしまうとか ポットのお湯をティッシュで濡らしてお皿を洗う 歯磨き粉は使わず塩で磨くとゆすぎの水が少ない 赤ちゃんのいらっしゃるママが水分を取らないとおっぱいが出なくなるので心配しています。 魚の切り身をいくつかに切って味噌汁を作るとおっぱいが良く出ます。 洗濯物とお風呂ですよね。 テレビではわき水で茶碗洗っていました。 台所用ティッシュだと厚いから体を拭くのに良いかもしれません。 早く良くなるのを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧