宮城県からです。
今回の震災で家のすぐ近くまで津波が来たのですが幸いにして我が家のあたりは被害を免れました。
数多くの被災された方々には深くお見舞い申し上げます。
今だ物もガソリンも手に入りにくい状況ではありますが、少しずつでもよくなっているのを実感しつつ今後少しづつでも改善していくのだと信じている所です。
ところで我が家の地域では幸いにして電気は通ったのですが水は4月上旬まで、ガスは近隣の都市も含めて1ヶ月以上は復帰不可能とアナウンスがありました。
生きていただけでもありがたいし、もっと大変な被災者の皆様を思うと贅沢な悩みなのですが、さすがに1週間以上顔すら洗えない状況が辛くなってきました。
多分水の入手は今よりは楽になると思いますが、マンションの高階住まいの為やはりそれほど沢山は運べると思えず、近くに銭湯でもあればいいのですがそれも流されているので遠くに行くしか無く(今はガソリンが無くそれも叶いませんが)日々の生活を思うとあまり現実的ではありません。今後1ヶ月(以上?)衛生面を中心にどうしたらいいかと考えています。
どうぞみなさんお知恵をお貸し下さい。
ちなみに今は1日に使えるお水は一人1L位なので飲み水と調理用、歯磨き用でおわり位です。
トイレは小は流せず、大のみ川の水を汲んできて流しています(川が遠い所は新聞紙にして捨てるように指導されています)。
洗い物はもちろん出来ず食器も使い回し、洗濯物はたまっていく一方です。
体や顔などは貴重だけどウエットティッシュをつかっていますがやっぱりサッパリとはしませんね(泣)
どうしたらいいでしょう。
無くなってわかる今まで普通に使えていたものに感謝です。今後自由に使えるようになっても無駄にしないよう心がけたいと思います。