本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅の旦那さん、育メン? 育メンの定義教えてください。

お宅の旦那さん、育メン? 育メンの定義教えてください。

レス16
(トピ主 0
🐤
ありす
話題
トピ開設ありがとうございます。 現在、1歳の子供がいる共働き世帯です。そして、この夏2人目が産まれる予定です。小町の旦那さんは、どれくらい育児に参加してくれるか、それと、泣きじゃくる子供&ぐずる子供にどれくらい忍耐強く接しているか教えてください。 うちのは、子供が笑顔の時は「○○(子供の愛称)、かわいい!」といって一緒に遊んでいます。とくに、出かけるときはベビーカーを押したり、子供を抱っこしたり率先してやりたがります。そのため、ご近所では「子煩悩なパパ」として評判が良いです。義母も「○○(旦那の名前)は、育メンね!」なんて言ってます。 でも、子供の夜泣きにはウザがり、泣きじゃくる子供に本気で気を悪くするし、出かける前の準備なんて絶対しない、粉ミルクやおむつなど、なくなりそうでも気づかない。私が子供をお風呂に入れるときは、すべて一人でやるのに、旦那がお風呂に入れる時は、旦那が先にお風呂に入り、浴室の呼び出し音で子供を連れて行き、出るときに呼び出し音で合図。服を着せたりは全て私。それでも、私がやる沐浴と同等とのこと。私は、時々土曜出勤をするのですが、晴れていても公園などに行くわけでもなく、家の掃除をしてくれるわけでもなく、ただ家にいるだけ。子供の面倒をみるのではなく、単に一緒にいるだけ。そして、昼間寝すぎて夜眠れないでいつまでも騒ぐ子供にいらだつ始末。 そんな旦那なのに、「育メン」と思われていることに少々納得がいかない(だからどうしたいとも思いませんが)面もありますが、小町の旦那様は育児にどう携わっていますか?旦那が、「二人目は俺が育休とろうかなあ」といっていますが、1人目の子育てで見てきた経過、旦那に育児を頼みたくないです。小町の奥様、自分が働いて旦那さまが育児、生活が成り立つと仮定して、安心して任せられますか?

ランキング

レス

子煩悩止まりです。

041
千代子
二人目が一歳を過ぎてようやく心から安心して日中は預けられるようになりました。 が、お風呂にひとりでいれられないし、寝かしつけれないので、育メン認定はしていません。子煩悩ではあると思います。 私が育メン認定するのは、離乳食作れる、お風呂にひとりでいれられる、寝かしつけられる、躾できる、遊べるの5箇条が完璧でなければ認定致しません。

2児の父です

041
john
現在小学4年の長男と0歳の次男を持つ父です。 共働きのため様々夫婦で分業しています。 おむつや離乳食、寝かしつけは基本で 保育園の送迎、病院、保護者行事、など結構やりましたね。 (今も小学校の保護者会に行く事がありますがほとんど母親で 居心地悪い時もありますが) かかりつけ医の先生はたまに妻が長男を連れて行くと 「今日はお父さんじゃないのね」なんて言うくらい。 次男が産まれた際、病院での沐浴をスムーズにやり遂げた私を見て 看護師さんが驚かれていました。 私としては「え?これくらい当たり前でしょ?」って感覚だったので 逆に驚きました。 私の周りにはそんな父親が多い事もあって結構お互いいい刺激がありました。 なので同じ環境にあるパパ友が居ると意識づけにいいんじゃないでしょうか。 まあ私自身がやりたい人だったので妻がそういう所をうまく利用してるんだとも思います。

育メンだと思うけど微妙

041
みー
子供が泣いてもちゃんとあやしてくれます。 まあ何をしても泣き止まないときはお手上げですが それは私もお手上げなので一緒です。 でも任せられるかというと…病気や怪我のときなんかが不安です。 子供が怪我で泣いていても「よしよし」ってなだめてます。 実際耳に綿棒突っ込みすぎたときも見てたはずなのに「多分…右耳」とか言ってましたから。 病院に行くかどうかという判断は自分でする気がないようです。 何事もなければ任せられます。 ミルクも作れますしオムツの在庫もサイズもメーカーもばっちりです。 風呂も子供と最初から最後まで入ってくれますし、 きちんと体も洗ってるのできれいです。 料理は出来ないので離乳食は作れないし家事はできないので 逆転は無理ですが。 育児休暇とって全部面倒見てもらったら分かると思いますし 変わると思いますよ。

育メン

041
ミルク杏仁
二歳3ヶ月の息子が居ますが、主人は私と同様に全て出来ます。 赤ちゃんの時から、夜泣きも必ず付き合ってくれて、散歩も毎日行ってくれました。 お出掛けも主人のおかげでゆっくりできます。 細かいことは私でなくちゃダメなこともありますが、ホントに感謝してます。 定義…全てにおいて、安心して任せられるかなぁ。

育メンじゃないと思うけど・・・。

🐶
haha
 というのも、「普通」だと思っているからです。  我が家では母乳を挙げていた時の「母乳」以外の全てを私と同じようにこなしています。もちろん家にいるときは、ですけど。  私は専業主婦ですが、子供をもつかどうか悩んだ時、家事などいえのことは私に全ての責任と義務があり、子供に関しては平等に二人に責任と義務があると二人で話し合ったからです。  だから、子供に関しては、二人で協力してできることをできる方ができるだけ、やっています。  まあ、私より、忍耐力はある主人なので、子供の泣きごとや夜泣きに対処できたのは主人の方が多いですが・・・。  でも、どちらがやるというより、二人で対処するほうが多いです。  何がいいか、他人がどう判断するかではなく、夫婦お互いの良い点、得意なところを子供へ注げば良いのではないでしょうか。それには、話し合いが大事ですよ!子供のために、二人でどうしていくか、冷静に話しあって気持ちを聞きあって、良い方向へ行くことを祈っています。

イクメン、妻想いと外ではアピール

🐷
シャボン
うちの夫は、オムツ替えもミルクも散歩も一緒に遊んだりもしてくれます。 頼めば、一ヶ月に一度私に一人の時間を与えてくれ、私は本屋に行ったりしてます。 上記を見たら、イクメンで妻想いです。自分でそれを言い触れ周ります。 でも詳細は主さんと変わらないかも(笑) お風呂も毎日私が一人で入れてるし、夫が入れてくれる時は着替え等は私がやります。 夫は短気なので、帰宅後一時間もしない内に子供達が泣いたり騒いだりすると怒鳴ったり叩いたりします。 でも帰宅後すぐは、ただいま~っとかメロメロな笑顔ですが。(二歳女の子、六ヶ月男の子がいます) たった一時間できれるなよ!とか、風呂は着替えも全てやってみせて?とか、一ヶ月に一度しか一人の時間ないんだから、気持ちよくいかせろよ!本だって買える金ないから立ち読みだけなんだからさーとか(笑) 私はこんなにやってるのに!という気持ちはわかります。 でも手伝ってくれてる、それだけでイクメンって呼んでやりましょう。 オムツ替えなんて、昔は男性はしなかったんですから~ 全てを求めてはいけません。

もう10年も昔・・・

😑
デイジー
まだ「育メン」なんて言葉がなかった頃ですが、夫は夜泣きでも私の代わりにあやしたり、ミルクをあげたりは当たり前。うんちおむつも手でおしっこキャッチ(笑)も普通にこなしてました。 1日預けて出かけるのも何も言われないし。 私の中では、仕事をしつつ、育児に関しては当たり前に同じように関わるのを「育メン」と認識します。私がいなくても急病でも対処できる。 でも、公園に連れて行くのはあまりしなかったかな。一緒なら良いけど、1人では嫌がってましたね。

育メンの定義

🐱
モカレット
我が家は6・4・2歳3人の子供がおり、共働き(私フルタイム) トピック主さんところと比べると、すごい育メンです。 保育園の送迎完璧。おむつやミルクなんて当然。 子供が病気なら小児科にも行くし、お風呂を3人入れるのも当たり前。 さらに家の掃除できます。もちろんトイレ掃除も。 食事も簡単なものは作ります。 私が体調悪そうなら、カレーやシチューも作るし 毎日の夕飯の白米を洗ってタイマーは彼が担当です。 あ、ちなみにお弁当も自分の分は作っているようです。 育メンの定義…。 そうですね、明日から私が出張で1カ月不在でも子供を安心して 任せられるくらい、家事育児ができるということでしょうか。 はっきり言って出来過ぎです。 が、仕事が残業がほとんどない職場なのでできると思います。 ちなみに収入はほぼ同等。 私がパートになれば、この家事育児の割合は私が増えると 思います。 (育休中はほとんどしなかった。私のやることがなくなるからという理由)

任せます

💡
さのすけ
育メンかはビミョーですが、育休取るって言うなら任せます。 初めての子育ての時、乳幼児が思ったよりも頑丈だとわかりましたので(笑) もう少しお子さんが大きくなれば、トピ主さんもご主人の育メンぶりに満足できるようになりますよ、きっと♪

私よりよくやる

041
チョコサンデー
料理ができないので離乳食の用意は私でしたが。 それ以外はOKです。 うちの娘(2歳半)はわりとやりやすい子でしたが、それでも夜泣きはありました。 私は同じベッドで寝ていても聞こえないふりができるのですが、 別室で寝ている夫が娘を抱っこして散歩に行っていましたねぇ。 全く、苦労ともなんとも思わないようです。 娘が泣き続けば「ごめんね、パパ何もわかってなくてごめんね」って(笑) おしっこ、うんち、吐しゃ物、問題ありません。素手でさわります。 同じようなパパ仲間と母親なしで一緒にお出かけもしますよ。

テレビでは

育ママ
こないだテレビを見ていたら、 まる一日パパだけで面倒が見れるなら 「育メン」だと言っていました。

相手次第

🐱
雀斑
最後までやって面倒を見たことになりますよね、 料理でも、最後の後片付けまでじゃないですか? 高い材料(後々使えない)を毎回購入して 流しもめちゃくちゃ、出来たものも普段と違って口に合わない でも、料理作れますって男も居るじゃないですか。 自分も自分で釣ってきた魚は極力捌いて刺身など作りますが、 大量に釣ってきてしまった日には、実母や姉妹、妻に頭を下げて料理をしてもらいます。 共働きで、週の2,3回は後片付けまでの料理(その日の冷蔵庫内のもので)をしますが、 今妊娠3カ月、子供が産まれてきてから、育メンになれるかは 妻が判断すればいい事かなぁ。

妊娠中から育メンでした

のもさん
妊娠がわかると、「君だけにガマンさせられないよ」と、 二人とも大好きだったコーヒーやお酒を一緒に断ってくれました。 子供が2歳で卒乳するまで(二人の子がいるので累計6年)。 体重管理や母乳のための食事をしていた時は、 「アイス?そんな食べ物あったっけ?」と気持ちをそらしてくれたり、 マッサージやツワリに効くツボを探してくれたり、 朝はこっそり子供を散歩に連れ出して私に二度寝をプレゼントしてくれたり。 子供の寝顔を見ながら、「こんなに楽しいことばかり経験させてくれて、 この子たちにどんな恩返しができるだろう…」とつぶやいています。 母乳を出す以外のことは何でもできます。 絵本の読み聞かせも上手だし、娘のバレエのシニヨンもできます。 私が出張で一ヶ月留守をした時でも、子供も家もピカピカでした。 子供たちが描く家族の絵には、パパが画用紙の真ん中にドーンと 存在しています。うちの夫はかなりできる方だと思います。 でも、たとえできることが少ないパパでも、子供の中での 存在感が大きければ、立派な育メンではないでしょうか。

トピ主さん宅とほぼ同じ

041
ゾウ
外では良いパパアピールがすごいですが、家ではミルクも滅多にあげないし、お風呂の手伝いもないし、夜泣きなんて気づきもしません。 でも、きっとやるべき事が分からないのだと思って、土、日に夫がいるときは、家事を含めて全て見せるようにしました。 今までは、仕事で疲れている夫がゆっくり出来るようにと配慮して、かなり無理をしても、買い物など含めて平日の昼間に家事をして、土、日は軽く掃除機かけと食事の用意だけすればいいようにゆったり過ごしていました。 でもそれでは主婦は楽勝だと思われていて「なんだかこの家ってあまり掃除しなくても汚れないよね~。実家とは古さが違うからかな~」とか言い出したので、家事をしてる所をあえて見せ、また幼児期の心の教育の重要性を話したら、大変さが分かったようで、今では私が家事してる間、娘に読み聞かせしたり、散歩行ったりするようになりました(笑) トピ主さんの旦那さんも、何をすればいいのか分からないタイプかも? 。 ちなみにうちは、まだ育メン認定は出来ないですが、旦那を父親に育てるのも妻の役目かもしれません(笑)

外面がいいんです

041
なんとか
うちの夫は。 家の中ではさっぱりですけど、それでかまいません。 夫に育児まかせると、とんでもない方向に向かっていきそうです。

充分 育メン

🐧
とくめい
トピ主の旦那さん 充分 育メンだと思います。 上を見たら切りがない。が トピ主の旦那さんがやっていること(お風呂に入れたり土曜日一日見てくれたり)やってくれない旦那さんがどれだけいると思いますか? 多くを望まず 今の旦那さんに感謝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧