本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元気が出る歌、ほっとする歌を教えてください

元気が出る歌、ほっとする歌を教えてください

レス3
(トピ主 2
041
キキ
話題
はじめまして。キキと申します。 今回の震災の被害は本当にショックですね。阪神淡路大震災を経験したものとしては、いてもたってもいられない気持ちです。現在は主婦ですが、以前知的障害のある方々のケアをする仕事を10年ほどしていましたので、障害のある方や小さなお子さん、介護の必要な方、そしてそのご家族が避難所で過ごされることの過酷さを考えずにはいられません。 今はボランティア受け入れどころではありませんが、体制ができてくれば私のような人間でもお役に立てることがあると思います。その時が来たら現地に行き、ボランティアさせていただく為に今から準備を始めています。(夫も賛成しています) もちろん現地で求められることを何でもするつもりですが、多少なりとも福祉職の経験がありますので、障害のある方や小さなお子さん、介護の必要なお年寄りのケアをしてその間少しでもご家族に休んで頂きたいという思いがあります。 そのためにどんなことができるのか、今いろいろと考えています。その中の1つとして、ストレスを発散させるためのレクリエーションも必要だと思います。ただ、大きな荷物を持っていくのは邪魔だと思うので、できることはトランプゲームをしたり、歌を歌ったり、運動場で体を動かしたりぐらいかな?と思っています。(他に良いアイディアをおもちであればぜひ教えてください) 中でも歌うことはお腹から声を出す事で、ストレス発散にもなると思ったのですが、こういう場合どんな歌が良いのでしょう? この災害の中、日々を送っているだけで十分に頑張っておられる方々に「がんばれ!」とは言えません。 自然に元気が湧いてくるような歌、心がホッとするようなおすすめの歌を教えてください。

ランキング

レス

春よ、来い

😀
hiromi
松任谷由美の、「春よ、来い」 春=いろんなものが芽吹くとき。   生命が芽吹くとき。   復興の力が動き出すとき。 つらい時は、いつかぬけだせる。 前を向いて、一歩一歩生きていこう

hiromiさんありがとうございます!

🙂
キキ トピ主
hiromiさんレスを頂きありがとうございました。 「春よ、来い」 そうですね! 復興の芽がいっぱい出て、皆さんの心にも花が咲きますように!

このトピは終わらせていただきます

🙂
キキ トピ主
「被災地に届けたい曲は?」というステキなトピがあるので、それを参考にさせていただきたいと思います。 読んでくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧