本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長一人娘母です。下の子連れのママ友とのランチが苦痛。

年長一人娘母です。下の子連れのママ友とのランチが苦痛。

レス141
(トピ主 6
😀
一人娘母
子供
はじめまして。年長一人娘の母です。 なぜか、下の子(0歳・1歳・2歳)がいるママ友から頻繁にランチに誘われます。 レストランの時もあれば、我が家に来てデリバリーやお店のテイクアウト食べます。 レストランは、いつも私に探させる。離乳食メニューがあるか、なければお湯の提供あるか。離乳食持ち込みOKか。おむつ替えシートあるか。店内に段差がないか。全て聞いといてと。めんどくさいです。自分にも同じ年齢の子がいればいいんですよ。うちは関係ないのに何故こんなに労力かけて調べないといけないのか。 娘が幼稚園に行ってる間くらい、子育てから解放されたいし、ましてや赤ちゃんの世話はしたくありません。よだれまみれの赤ちゃんにミルクのませて、吐き戻したミルクをママ友が投げてきたタオルでふく。その間ママ友はのんびり食べている。一回、「抱っこしてるからゆっくり食べて」と言いました。そしたら、毎回何も言わず赤ちゃんを押し付けてくる。 家に来た時、どろどろの離乳食を手づかみで食べ、その手をふかずに家じゅうのものに触る赤ちゃんをニコニコ見守るママ友。目の前で授乳。よだれをたたみの上にたらす。ふかないママ友。目につくものは片っ端から握りつぶす1歳児。これつぶしちゃったから持って帰るねと個包装のお菓子を全て持ち帰るママ友。人の家の物、何でも口に入れる0歳児。よだれまみれです。気持ち悪いんです。 小規模幼稚園で未就園の下の子がいるママは、4人。そのうち3人が個別に私とランチしたがります。 私は下の子いないから、下の子いるママ同士3人で行って来たらと言いたいけど言えない。最近、私に対する嫌がらせと思うようになりました。一人っ子ママは、ずるいから下の子の世話押し付けちゃえ、みたいな。 何かいい断り文句を教えてください。 赤ちゃんいない側が、「赤ちゃんいるとゆっくりできないから、やめとこ」は、なしですよね。

ランキング

レス

えー

🙂
パシリですね
普通に都合が悪い体調が悪い 用事があるで、よくない? もちろんその人達とは金輪際お付き合いしないんでしょ? ならばオールお断りで良いじゃん。

軽く断る&他のママ友と交流する

041
21美
ストレスフルなお付き合いはよくありません。軽く断りましょう。どうせお相手だって軽く誘ってます。でもトピ主さんは断らない上、店探しや子守りをしてくれる。いいように使われています。 「ちょっとその日は用事があるの」「先約があるから」「予定がはっきりしなくて…行けそうなら私から連絡するね」等々、明確な理由を言う必要もなく、取りあえず今後2回続けて断ることにしましょう。 一人っ子ママと小さな赤ちゃんがいるママとでは諸々合わなくて普通。今のトピ主さんの交友関係を知られているからこそのお誘いでもあると思うので、他の一人っ子ママさんや上に兄姉のいるママさんと交流するようにすれば、おのずとお誘いも減ると思います。 年長さんならそろそろ卒園も見えてきましたし、悪く思われても別にいいんじゃないでしょうか。時には開き直りも必要です。なんなら「赤ちゃんいるとゆっくりできないから、やめとこ」もアリかと思います。

都合がつかないから、行かないわ

🙂
嘘ではない理由で
良いように使われてますね。 プライドを持って自分を守りましょう。 子どもが幼稚園に行ってる間は1人で過ごしたいのとか、日中は家のことをしたいのとか、嘘ではない理由を考えては? 断れば、腹いせにいろいろ言われるかもしれませんが、そんな人たちとの縁なら切れた方が良いでしょう。 多少の波風が立つのは覚悟して断らないと、ずっと今のままか、さらにあれこれ押し付けられるのでは? 図々しくて気が合わない人たちにまで良い顔をする必要はないですよね。 相手は主様にあれこれやらせて楽ができるのに味をしめていますから、主様が自分で境界線をハッキリ線を引かないと、どんどん入り込まれますよ。 そのままだと、自分も家族も守れなくなりますよ。気をつけて!

「私は言えません」と自分を甘えさせないで。

041
マクロファージ
お子さんの為にも強くなってください。 最低でも自分で「NO」と言えるくらいには。 子育ては大変です、だから少しでも利用できることには誰しも貪欲です。 『トピ主はNOといわない』そんなトピ主の性格を見抜かれているにすぎません。 此処で断る方法を聞いてもその上をいかれたら、トピ主はまた『誰か助けて』となるでしょう? このような事は、お子さんの成長に合わせて、無いとはいえませんよね。 自分で断れる器量を養う方が、此れからお子さんの為になると思いませんか? 取りあえず、いろんな方の助言の言葉を参考に、それを切欠として相手の欲望を撥ね付けられるようになる、と気持ちをかためましょう。 一度断れば、度胸がつきますよ。

はっきり断りましょう

🙂
あらかん
あなたが好んでやっている、くらいに思ってるんですよ。断らないから。 だいたい、そんなママ友は友ではない。 大切にする必要はない。 言いたいけど言えないって、どうして? 言えばいいじゃない。 「下の子がいる三人でどうぞ」って。 逆に言えない理由を聞かせて欲しいです。

請負係?

🙂
和泉のおかん
すっごい文句並べて。 どうしたいの? なぜ? なぜ断らない? 不思議。 え?0歳1歳2歳抱えた母親? 真っ先に警戒しませんか? なぜ気を許す? なぜ我が家へ招待するの? 嫌われたくないから? 嫌われようよ。 相手にいい顔しながら上手に断る魔法の言葉はありません。 嫌だ、と一言発するだけ。 しっかりしなさい。 自分の娘も守れなくなるよ。 選ぼうよ、付き合う人間を。 いいように扱われる請負係にならない。 習い事始めたら? なるべく学区外の場所で。 私はそうしましたよ。 狭い街でのママ友関係やら子の友達関係やらから解放され清々します。 子も、息抜き出来る場所がありだいぶ救われていました。 もう放課後遊ばない様にする。 一人娘をゆっくり育てている家庭と、子だくさんの家庭は特に幼少期はリズムが合う筈がない、彼らの無料託児所代わりになってどうするの。 ママ友の基本は持ちつ持たれつ。 負担が片寄る関係は友達ではない。

下の子がいないママさんとはランチしてる?

🙂
プレッツェル
もしそうなら もうお金使いすぎたからごめ〜ん と断って 下の子がいないママさんとは せっせとランチに行く

レス

🙂
*鴒*
自分かラクしたいからトピ主さんを呼ぶんでしょうね。 もしかしたら「下の子いないんでしょ?経験させて"あげる"」と思っているかもね。 「私もゆっくり出来ないし、下の子いる人同士話したい事もあるだろうから、下の子達来る時は私は遠慮しとくよ」とサラッと言ってみるとか。 確実に世話要因にしてるよね。感じ悪っ!

断れない人。

🙂
プリン
そういった事はその人たちだけでなく、先々他の人からも利用されることがあります。 私はありません。なぜならそんな人たちとは関わり合いになったことがないから。利用出来るような人間ではないからです。 何人かにさそわれるならそれはあなたの問題でもあるのです。 あなたの隙につけこんでくる人たちは断れないお人好しとなめてかかっているのです。   多くの人はこんなところに書き込みもせずさっさと断るのです。 良い人ぶって赤ちゃんがいるとゆっくりできないからと断るのはなしなんて、笑ってしまいます。 断れない自分の問題を良く考えるべきです。

忙しくてお店調べられないわ

🙂
hokutin
>レストランは、いつも私に探させる 「調べる時間ないんだよね…そっちで調べて日時が決まったら 行けそうなら行くよ」 で良いんじゃない? >我が家に来てデリバリーやお店のテイクアウト 「なんかさー、畳にシミがあったみたいで主人に色々聞かれてさ これからは外かその人の家で会うように言われたんだよね」 と言えば良いんじゃないですか? というか… >下の子がいるママは、4人。そのうち3人が個別に私とランチしたがります いやいや…そういう人に少々悪く思われても良いんじゃない? これからも付き合い続けたいなら別ですけど、下に居る子のママと付き合って なんかメリットありますか? それに、万が一、悪い噂が立ったとしてもそういう人達って色々やらかしてる から皆に敬遠されてるんじゃないのかな? 何も言わないからトピ主さんが誘われるんじゃないのかな? 所謂便利屋みたいに使われてるんじゃないの?

旦那が~と断る

🙂
ふむふむふむ
理由つけて断るしかないでしょう。 家は、旦那が嫌がるから~ 食べこぼしがあったみたいで~って断ったり。 店は、バタバタしてて~って断ったらいいのでは? いい人と思われたい、いい顔したいを捨てたらいいと思います。

忙しくなったからとお断りする。

🙂
通りすがりの多肉
家族のお手伝いをしなくてはいけないとか詳細は話さないかちゃんと設定を考えておいて話す。 私なら1回行った時点でお断りだし、家にも招きません。 下の子いるのって大変ですよね。 たまーに家に来る夫の友達の奥さんがいますが、子供は1歳でまぁよく動き回ります。 よだれもダラダラ、夫は連れて来ないので子供相手は私の役目になっています。たまにならいいんですよ。 下の子をみてくれる要員ですよね。 頑張って断って下さい。

転職活動中

🙂
在宅勤務
嘘も方便で、「子どもも小学生になるからそろそろ仕事を探そうと思って。今転職活動中で忙しいの。」で交流を絶っちゃえば。 そもそも私は一緒にいて楽しくない人とはランチしないよ。

他の人は断っているから、トピ主さんを誘うのよ

🙂
ヨーコ
>個別に私とランチしたがります トピ主さんは断らないし、いろいろやってくれるからよ。 他のママたちは引き受けないし断るから、自然と断らないトピ主さんを誘ってくるだけ。 断り方は 「ごめんね、都合悪くて無理なの」 です。 都合悪い理由は言わなくていいです。 理由を尋ねられても「ごめんね~、無理なんだ」でニコニコしておく。 しつこくされてもその言葉だけ繰り返しておけばいい。 たぶん、すでに他のママたちに断られているから、問題なし。

断れないのは何故?

🙂
ニラ子
いい顔していい人ぶりたいからでしょ?ママ友は大切だから?断って悪い噂でも流されてハブられたら嫌だから?ごめんなさいね、全く理解出来ない。ママ友ランチとか何が楽しくて行ってるのか私にはサッパリわからないのよね。 嘘も方便で(使っても暗黙の了解とされる方法)夫に叱られたとか夫が機嫌悪いとか適当に言っとけばいいのよ。←夫に事情を説明しておくのを忘れないように。 多分そのママ友とやらは確信犯。他でもやらかしてるんだと思う。今のターゲットがまさにアナタ。そのママ友とやらの状況なら外出事態が困難な筈。あまり常識も無さそう。無理して付き合う必要がある?アナタに何のメリットがあるの? ママ友なんてほんの僅かな期間の薄っぺらい関係。何でそこまで必死になるのかね。

率直にいう

🙂
しいなのママ
その人はママ友じゃないですよ。 トピ主さんは、パシリです。 >うちは関係ないのに何故こんなに労力かけて調べないといけないのか そうですよ。なんでそんなことするんですか?顎でこき使われているのに、受け入れてるのがおかしいです。 トピ主が変ですね。やらなきゃいいだけ。 >最近、私に対する嫌がらせと思うようになりました。 というより、見下されてるんですよ。 嫌がらせする価値もないと思われてますね。 トピ主さん、なんていうか、人間関係において、ちょっと鈍いとこがあるんじゃないですか。 他のママともうまく行ってないのでは? 最初にキッパリ断ればいいだけの話なのに、何度も引き受けるから「やってくれる人」認定されてるだけでしょ。 自業自得なのに、勝手にしんどくなって相手にキレるのはトラブルのもとですよ? >何かいい断り文句を教えてください。 いい断わり文句とは? 変に嘘ついたりせず、率直に断るのが一番ですよ。 不器用なくせに、うまく立ち回ろうとしないでください。 >赤ちゃんいない側が、「赤ちゃんいるとゆっくりできないから、やめとこ」は、なしですよね。 じゃあ赤ちゃん連れて行かないからレストラン予約して、今回トピ主のせいで赤ちゃん連れていけなくてショックだから奢れと言われたらどうするんですか。 トピ主のことだから、ホイホイするんでしょ? 率直に、そして簡潔に言えばいいんですよ。 「忙しくなったからしばらく無理。またいつかね」とでも言えばどうですか。 仮に「レストラン探してくれないんならもういいわ」と言われたら、その人は、ママ友では無かったということです。 トピ主のことを、パシリ扱いしていただけの迷惑な人ですから、もうランチなどは行かないこと。すぐに離れましょう。

ありがとうございます。

041
一人娘母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 断っているんです。実際、パートもしていますし、幼稚園の役員もしていてすごく忙しいんです。 でも、いつならいいの?としつこいくてしつこくて精神をやられています。家が近いので居留守も使えないし、居留守使うと一日中家から出られなくてもっとストレスです。 子ども同士仲がいいので嘘はつけない上、相手の子ども達が幼稚園でうちの子の面倒を見てくれているので断りづらいです。相手のママ友達も、うちの子がいてよかったよね、じゃないと登園拒否になってて今頃転園してたんじゃない?と言っていて。実際うちの娘は早生まれで成長がゆっくりで幼稚園でついていけないタイプ。相手の子達は遅生まれな子が多く、リーダータイプなので引っ張って行ってくれています。 その事に関しては助かっています。だから私もママ友を助けなきゃと思っていたんです。 娘の行き渋りがあった時、ママ友の子が毎日家まで迎えに来てくれてなんとか娘は幼稚園に行くことができていたのでその恩もあり、相手もその恩のことをずっと言ってくるので。お互い様なのかなって思ったりしていますが、でも違いますよね。その辺がわからずにママ友の言いなりになってきてしまったのですが、もう私が限界で。娘がいるときは娘にしっかり向き合っていて、寄り添ってみています。だからよけい幼稚園に行っている間は、育児を忘れてパートしたり、役員の活動したり切り替えたいんです。役員の活動には、下の子のいるママ友はいないので恩着せがましく言ってくる人がいないので、自分らしくいられるし、役員の仕事がすごく忙しく、子供のことを話している暇ありません。 子どもと親を切り離して考えたほうがいいのはわかっているんですが、恩があるのも事実で、でも召使のように従えるのがみじめでみじめで、苦痛です。

赤ちゃんナシなら付き合いたい人たちですか?

🙂
あ。
ママ達個人とは仲良くて、それさえなければ付き合いたいのか、そうじゃないのか…にもよるけど。 取りあえず、誘われても「ちょっと急がしいからやめておくね。皆さんで楽しんできて」で終り。自分から「~で急がしい」とか理由をいわなければいい。いうと、次からも理由探しで悩むから。または「どこでするの?」あなたが決めてとかあなたの家でと言われたら「それだったらやめておくわ」。 でいいんじゃないですか?今のうちに断る勇気?とか身につけておかないと、PTA役員とかなんだかんだと押し付けられて…ってなるんじゃないかね?

友達でいたいなら、我慢するしかないのでは…

🙂
匿名
何でそんな人たちとつきあっているのかわかりませんが、友達がいなくてその人たちが大事なら、我慢すればいいんじゃないでしょうか。 断る理由なんて「自分の子供との時間を大切にしたいから」でも何でもいいじゃない。 家に来たってあげないし、相手の機嫌を損ねようと「断る」を譲らなきゃいいだけ。 難しいですかね? 難しくて無理そうなら、あきらめて下僕になっていたらいいんじゃない? 無料シッターが欲しいんでしょ。相手は。

いや、いいんじゃない?

🙂
はにわ
>赤ちゃんいない側が、「赤ちゃんいるとゆっくりできないから、やめとこ」は、なしですよね。 トピ主の中で「私はこう言ってもいいんだけど、さすがに言いすぎかな?」とか「この断り方はもしかしてアリかな?」と思うから、質問してるんでしょ? トピ主の中でアリだと思うなら、この断り方が一番です。「下の子がいるママ達でランチしたら?」と言ってもいいのです。 トピ主さん、いいように使われているじゃないですか。無料の託児所もしくは育児サークル扱いされてますよ。自宅だけじゃなくファミレスですら一緒にいたくないなら、ハッキリ言うしかないですよ。

なぜかって…

🤔
タコの唐揚げ
トピ主さんとランチしたら1人で子供達と過ごすより楽だからに決まってますよね。 店選びや確認も丸投げすればやってくれる、ご飯もゆっくり食べられるし、自宅も汚れない。 乳児連れなら荷物も多いんだし「お宅に伺うわ」とかで家に上げない、お店選びも確認も本人にやらせる、子供の面倒は見ないとなれば誘いは格段に減ると思います。 でも言えないから悩むんですよね。 トピ主さんは断れないタイプ。 相手は楽するために迷惑をかけても平気な人たちで、お世話係確保に必死になるはずだし断られたら被害者意識全開になりそう。 泣き落としにかかったり、誰かを悪者(?)にすると「私が説得するから!」なんてことになったらトピ主さんは負けてしまいそうな気もするので、予定を入れて断るほうがいいかもですね。 個人的にはそんな扱い受けるぐらいならパートを始めたり増やした方が精神衛生上いい気がします(まかない付きなら尚よし) 「家庭の事情で働くことになって」と言えば、トピ主さんをアテにしている当人は納得しなくとも、周りのまともな人は理解してくれると思うので。 ランチ代もかかるのに他人の子供の面倒を見て後始末で無駄に疲れ…お子さんが帰ってきた時に全力で相手できないなんて馬鹿らしい。 それなら多少でもお金を稼いで家族に使うほうが有意義に感じます。

断り方ではないんですよ

🙂
豪華絢爛
ただ断ればいいんです。 今日は無理 (予定合わせるから) うーん、忙しいから無理 (忙しい?私の方が下の子いて云々) ゆっくりしたいから無理 (なんか感じ悪くない?何かした?) そうかな。でも無理だから 終わりです。 じゃあ今回だけとか、今度とか隙を与えない。 仮に家に突撃されても、無理だよで取り合わない。 ここで角が立たない断り方聞いて、相手が通用しない相手だったら? 気遣いできる方なら、あなたに押し付けたりしてないです。 そんな人相手でも嫌われたくないと思うなら、子育てサロン提供ボランティアになった身で我慢するしかないんじゃないでしょうかね。 私事ですが、PTA役員になった時に何度も断ったのにもかかわらず結局引き受けた経験があります。 自分が次期役員をお願いする場面になって、色んな方の〝断わる〟を見聞きしやり方がわかりました。 初見大抵の人が断わるんですけどね、結局引き受けちゃう人ってなんやかや理由言うんですよ。 これこれこうなので出来ませんって。 それ、では条件譲歩するので、こちらを融通するのでと言うとわりと崩せるんです。 面談していて、これ以上押せないなと感じたのは... 「無理です」 「えぇ、無理ですね」 「できません」 この③パターン以外、一切発さなかった人です。 理由とか何もつけないです。 ただ上記③パターンのみの口頭返信で終わりました。 家庭の事情、仕事、体調等理由つけて断る方結局懐柔されて引き受けてましたね。 ママ友関係において、周りからの評価だったり良い人でいたいと考えるうちはキッパリ断ることに罪悪感生まれるんでしょうか。 本当に現状変えたいなら、相手に変化求めるのではなく、ご自分が変わる方が早いですよ。 何も気にせず キッパリサッパリ 理由も告げず ただ〝断わる〟のみです。 断わるのが苦手なら、ひたすらごめんね~で逃げればよい。

色々ある

🙂
バラ
細かい理由は言わず家の事情がある、と言えばいいのでは? しつこく聞かれたら、親の手伝いにくるように言われてるとか、旦那があまりいい顔をしない、とか。 誘われたその日だったら、今日は気分が悪く頭が痛くなりそう(これ事実ですよね)とか、最近疲れやすいからゆっくりしたい(これも事実)と断れば?みたいドラマや映画がある、でもいいし読みたかった本を読む、でも理由は色々ありませんか? 友達(ママ友ではなく)と出かける予定がある。予定と言っておけば問題ないですからね。 もうひたすら断り続けることですよ。 自分はやりたいことも予定もあるから付き合えない、ということをママ友にわからせた方がいいです。 ママ友は少しでも楽をしたい、と言うことだもの。あなたならどんなことをしても怒らないし嫌な顔もしないからと、他のママ友にも共有されてるよね。嫌がらせではないと思うけど軽く見られてるんだと思います。そいうう人達はきっとお礼もないでしょ?

そりゃ苦痛でしょうよ

🙂
どこぞのネットマンガにある非常識なママ友の話みたいですね…。 現実にあるんだと驚いています。 完全に「格下」「便利屋」の扱いになっていますよね? 悔しくはないのでしょうか。 そんなの「忙しくなった」とか、「体調がイマイチ」とか、適当に言えませんか? >「赤ちゃんいるとゆっくりできないから、やめとこ」 こんなバカ正直に言う必要はないんです。 そんな付き合い百害あって一利なしですよー。

しつこくされても

🙂
まる
頑張って断り続けるしかないです。 今まで都合よく使ってたのに応じなくなったら、一時は更にしつこくなるかもしれませんが、そこで負けてしまうと、しつこく押せばいけると思われてしまう訳です。 ここはとにかく断り続ける。 「毎日いろいろ忙しくて、幼稚園行ってる間は休みたいからランチ出来ません。ごめんね。」と言い続ける。とにかく言い続ける。 お休みを他人の子守りに使うことないです。 それにしても図々しいですよね。私も2人いるけど、だからと言って一人の人が楽でうらやましいとか子守してもらおうなんて考えたことがなかったです。 お子さんのためと思ってるようですけど、それはお子さんがしてくれてることで親がしてる訳でもないですしね。でも正直その親の子なので、トピ主さんのお子さんを子分のように従えてないか少し心配にはなりますけど。小学生になってお子さんもしっかりしたら、恐らくグループ別れる感じじゃないかなと。 年長さんならあと少し。頑張って断り続けましょう。

「疲れた、休みたい」で堂々と休む

🙂
ヨーコ
パートと役員をしているなら、それ以外の用事のない日はゆっくりしたいでしょう。 それを伝えましょう。 「忙しいから」 「いつならいいの?」 「う~~ん、しばらく無理かな。 毎日疲れているから仕事が無い日は家でゆっくりしたいのよね。 また暇になったらこちらからお誘いするね。」 これで居留守じゃなくて、堂々と家にいられます。 たぶん暇にはならないでしょうけど(笑)

疲れているから無理

🙂
嘘も方便
パート、役員、育児、大変ですよね。。 最近、キャパオーバーで疲れていて、めまいとか動悸がするようになってしまって…。 役員と仕事以外の日はなるべくゆっくりしようと思っているの。 ひとり時間が必要なタイプなのに無理しすぎちゃったみたい。 だから、ランチとかはしばらく無理かな。 ごめんね。 体が落ち着いたら、こちらからお誘いするね。 っていう感じでどうでしょうか?

他の人にも相談してますか?

🙂
みさ乃
こういう相談を他の人にもしてます? 私が相談されたら、ですが、すごいイライラします。 断れば?と言っても「できない」の一点張りだから。 できないのであれば付き合うしかないし、したくないのであれば断るしかないし、そう言ってるのに。 付き合いたくなければ断ればいいし、子供のために断れないのであれば、子供のためと思って腹くくって離れられる時まで待つしかないと思う。 「できないできない」でグチグチ言ってたら人が離れると思う。 私だったら離れる。

応援しています。

🙂
kohi
トピ主さんの大変さが伝わってきます。 本当にお疲れさまです。 たぶん、そのママ友さんも必死なんです。 毎日がつらくてつらくて、たまらないのは たぶんトピ主さんよりも、そのママ友さんのほうだと 思いますよ。 リーダータイプで顔にださなくても 育児も家事も、投げ出したくなっている。 少しでも誰かに押し付けて 楽したい。ストレスを解消したいんでしょうね。 そのママ友さんのパワーとしつこさ。 たぶん並大抵のものじゃあないんだと 想像できます。 まず御自分に言い聞かせてください。 「他人のストレスのごみ箱にはならない」 この気持ちを強くもつことが大切だと感じました。 なぜ大切かというと トピ主さんだけの問題じゃないんです。 嫌なことは、はっきり断って 断り切れるひとにならないと トピ主さんのお子さんまで、そういう人生を 歩むことになると思うからです。 親は子の鏡です。 責任重大なんです。 お世話になっている。 弱味がある。 いえいえ、充分お返ししてます。 おつりがくるくらい返してます。 自信もってください。 いままで嫌な思いしながら 付き合ってあげて 素晴らしいトピ主さんだと思いますよ。 「つかれているから休みたい」と 言い続けましょう。 「気分転換に出かけるかもしれないけれど ひとりで行きたい」 と伝えてもいい。 いつなら大丈夫かと、しつこくされたら 「わからない」と繰り返す。 ひどいことを言われたら 「もうそろそろかんべんしてほしいの」 で、いいと思います。 きっとできます。 応援しています。

ランチの誘いは

🙂
プリン
節約したいからと断る。暮に帰省するからとかほしいものがあるとかは言わず、まあ色々あるから節約しないといけないのよーで、終わらせる。 恩に着せるって一生家来でいるの?  今までのお勤めで十分かえしたのでは?  パートも役員もしているからたまの休みは家でゆっくりしたいのといえばよいと思います。  言うか言わないかだけ、しっかりしないと、あなたの子も召使にされますよ。小学校もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧