本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 普通自転車に後ろ子供乗せシートをつけて購入・・でもこわい

普通自転車に後ろ子供乗せシートをつけて購入・・でもこわい

レス6
(トピ主 0
😨
りる
子供
5歳の女の子のママです。もともと幼稚園用に自転車がほしかったのですが、先日の地震の影響でガソリン不足、園バスもでなくなり、買い物も自転車のほうが便利かと思い、後ろに子供を乗せる自転車を買いました。これまで自転車はあまり運転したことはありません。 専用の自転車は在庫がないといわれ、専用自転車の存在を知らなくて、普通の自転車の後ろにシートをつけてください、といいました。安いのはふらふらするから、とちょっと高いけどブリジストンの自転車にしました。今日やっと入荷したようで、色も綺麗だったので即決。トータル4万5千円。 でもいざお店を出てみると・・ 前が浮き上がる状態を何度も経験。 そのたび子供を落としてしまう恐怖に・・ 上り坂を避けて運転したみたけど、 ハンドルがふらふらしてさらに怖い さらに限界超えの重さ、駐輪場へあげるにもへとへとに・・ぐったり。 普通自転車にシートを乗せてる方、 慣れれば乗れるようになるでしょうか? 危ないからって返品したいけど・・自転車って返品できないですよね。。。 あとから専用自転車について調べたら、 ふらつかなくていいみたいで、 あせって買ってしまい後悔。。。 急きょ焦って買うのはだめですね。。

ランキング

レス

なんとも無いけど

🐷
おトメ
そりゃあなた。 普通の感覚で乗ってはだめですよ。 以前は後ろ乗せ専用車(アンジェリーノR)とかもありましたが、普通のしっかりしたママチャリで充分だから取り寄せ扱いでしたし。 一般的な前乗せ専用車は対象が3歳児相当までですよ。 5歳児の体重+チャイルドシート、 軽く20kgは超えるでしょう。 不慣れな人がいきなりその重量を乗せて普通に走るのが難しいのは当然では? 安全なところで米袋でも載せて練習してみては? 自転車屋さんにつけてもらったようなので大丈夫とは思いますが、チャイルドシートは前(サドル)に寄せて付けたほうが安定します。

もうすぐ乗れませんね

🐱
レイチェル
後乗せは6歳までなのでお子さんが5歳何カ月か存じませんが、もうすぐ後ろ乗せはダメになりますね。 確か体重でいえば25キロぐらいまでだったでしょうか? ちょっとお住まいの地域で確認してみてください。 うちいは4歳と1歳でアンジェリーノで3人乗りしていますが、上の子は19キロあり重いです。 アンジェリーノは前輪が小さいので後ろだけだとハンドル取られますね。 下の子が乗っていれば大丈夫ですけど、前輪が浮き上がる状態にはなった事ありません(乗ってる時ですよね?)。 それでも腕に力は入りますよ。 普通の感覚では無理だと思います。 自転車の経験がない人なら特に練習が必要かと思いますよ。 アンジェリーノに比べたら普通の自転車の方が安定は良いはずですけどね。

ブリジストンに後付け子供乗せしてます

041
ふくふく
私も専用ではないブリジストン自転車に後から子供乗せシートを付けて乗ってます(アシスト無し当時三万円くらい)。 やはり慣れと練習ですね。 私は子供が産まれる前から自転車(普通自転車)で5キロ程度の距離なら走り回ってましたから自転車は馴れていました。 それでも子供が一歳代に初めて前に乗せた時、四歳で後ろに乗せた時、それぞれやはり「うゎ運転し辛いな」と感じました。 特に初めて後ろに乗せた時は子供を座らせたままでは重くてスタンドが立てられなくて途方にくれました。でも、今では2人目も産まれ、前に二歳児、後ろに六歳児を乗せて楽々スタンドを立てられます。 重心のバランスが身についたからでしょうか。 今では、子供抜きで一人で自転車に乗ると、あまりのハンドルの軽さに逆にフラつきを感じたりします。 たいていの人はもっと子供が小さく軽い時期から乗せて、徐々に成長して重くなるにつれ、お母さんの力もつくし慣れていくものですが、トピ主さん不慣れな上にいきなり五歳… 危険を感じるくらいならやはり一度中止して、後ろにペットボトルやお米を積んで練習するしかないのでは?

自転車は転倒する物

041
カエルくん
 自転車は転倒する物 ダッテ2輪ナンダもの。  ちょっと障害物に片輪とられれば転倒します。  一番大切な事は転倒しても子供が守られるかという事です。  せめてヘルメットくらいつけましょう。  自転車の店頭で直接頭を地面にぶつけた場合数メートルの高さから落ちるのに等しい、その場所がアサファルトだというのなら背筋が寒くなります。  格好、スタイルファッションの問題など言ってられません、何より備える事が大切です。  そして安全運転を心がけ、技量を高めてください。

前にも荷物か子供

🙂
じゅん
重心が後ろだけに集中するので、特に上り坂が危険です。私の子は2つ違いの姉妹なので、下の子おんぶ&上の子前のせ~前のせ&と後ろのせで乗っていた頃は安定感がありました。だんだん大きくなり、一人だけを後ろのせする時のバランスの取りづらさに恐ろしくなりました。なので!前かごに重たい荷物を乗せていればバランス取りやすいはずです。

慣れ

🐧
モグリゅ~
今まで乗らなくて、いきなりは無理じゃないですか? 慣れない自転車に重い子供乗せて、漕ぎにくいとおもいます 上のおこさんは自分の自転車に乗らせたほうが いいような気がしますよ うちの上は6歳でもう重いので 後ろに乗せると後ろタイヤが潰れてなかなか進まないので、自分の自転車に乗らせて私が後ろから声かけながらついていきます 園の送迎や乗りたがる時は 前かごに荷物を集中、先に前かごにチビちゃん、次に自分が自転車にのって自分の体重でバランスとってから 後ろに乗らせます 5歳なら自分で後ろに乗れます 降りる時は子供に先に降りてもらってから自分も降りてスタンドを立てると ウイリーしませんよ これも慣れですけど 基本的に専用自転車以外の2人乗り(うちは3人乗りなのでもっと危険だけど慣れでやれてます)危ないので必ずヘルメットは着用させてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧