本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 停電時のご飯で・・・おひつについて教えてください!

停電時のご飯で・・・おひつについて教えてください!

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
停電の無い時間帯におかずを用意するとして、ご飯はどうされていますか? あらかじめ炊いておいても保温ができない時間帯があります。 ここで「おひつ」の存在を思い立ちました。 実際に使われている方に教えていただきたいのですが、 1おひつに移したご飯は、どのくらい冷めないのでしょうか? 2よく、おひつに入れたほうが美味しいの聞きますが本当でしょうか? 3木製とセラミック製のどちらが良いでしょうか? また、他の材質のものもありますか? 以前からおひつには興味があったので、これを機会に購入を考えています。 「おひつ」に関して、なんでもいいので教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

おひつだって冷めますよ

041
昔の人
あれは木でできていれば余計な水分を吸ってくれて、べちゃべちゃしなくて美味しいという保存容器です。 おひつに入れて、まわりを毛布などで覆っておけば少しは長く保温できると思いますが、保温ジャーの代わりではありません。 昔レンジがなかった時は、蒸し器で温めていました。 我が家は東京ですが、エリア外で停電はしないようです。 でも、最悪停電したら蒸し器で温めます。

秋田杉の曲げわっぱを使っています

041
小梅
トピ主様、こんにちは。 私もしばらく忘れてて棚にしまいっぱなしだったのですが(汗) 節電しなければと思い 以前買っていた秋田杉の曲げわっぱのおひつを再度使いはじめました。 ご質問については 1.計測したことがないので正確な所は申し上げられないのですが   曲げわっぱは保温性はないけれど15分~20分くらいは温かいと思います。(室温にもよりますが..)   でも冷めても美味しいです。 2.これは断然美味しいです。余分な水分が木に吸われて、べたついた感じがなくなります。   そのためご飯が傷みにくいそうです。 3.木のものしか持っていないので比較ができずわかりません。ごめんなさい。 曲げわっぱのおひつは少し高いのが悩みの種ですが、ずっと使えるので長い目で見ていただければ.. 現在の節電生活ではとても役に立っています。 トピ主様がお気に入りのおひつを見つけられますように。

おひつを使っています

041
りんご
昨年の秋から、家でおひつを使っていますが、今この計画停電中に、助けられています。  保温時間は2~3時間かな? ですので、あつあつのご飯でなければ、食べたくないかたには、おひつはむいていないかもしれません。  でも、夜炊いたご飯を次の日のお昼までおひつに入れておいて食べれるしとても便利です。そのくらいなら、今の時期、おひつに入れっぱなしでも大丈夫です。(もっともつとは思いますが)  だから好きなときに(停電中も)食べられて、重宝してます。子供も楽しそうに、おひつからよそっています。  おひつなら、常温に冷めていても、おいしいと私は思うのですが・・(炊きたてとは比べられないけれど、レンジでチンしたべっちゃりしたご飯より好きです)  うちでは、普段、圧力なべで、玄米を炊いたりしてるので、どうしても おひつが必要で前から使っていました。    一つ面倒があると言えば、管理かな?使い終わって洗ったら、ふきんで水分を吸い取り、上向きで乾かしておきます。あと炊いたご飯を入れたら、さらしのふきんなどをかけてふたをします。  

おひつ自体に保温性はなし

041
土鍋
節電の為にも、電気炊飯器ではなく、ガスを使って鍋でお米を炊いてみませんか? 圧力鍋をお持ちなら、かなりお手軽に米炊けるようですよ? 私は月曜の晩から土鍋で炊いています。 いつものように米を研ぎ、水を注ぎ、30分くらい置いてから火にかけます。 最初は中火。沸騰して蒸気が上がってきたら弱火にして12分位。火を止めたらそのまま10分蒸らします。絶対に蓋を開けないことが必須ですが、ちゃんと炊けますよ~。 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めつつ、米も炒め、水を注ぎ鶏肉だとか魚介類などを乗せ、塩・胡椒・顆粒コンソメをふりかけて炊けばピラフになります。土鍋でピラフもオススメです。 あ、もしオール電化なお宅でしたらお門違いですよね・・・

セラミックおひつ、使っています。

041
トマトぜりー
 我が家はルクルーゼで炊いておひつ保存しています。この小町で知って、最近買いました。  おひつでもさめることはさめます。さめにくいだけなら、厚手のお鍋の方がさめにくい気がします。  非常時だし、レンジ別にいいや、ホカホカでなくていいや、ってことなら、冷蔵庫にいれずに、例えばおひつ自体を保温調理器のようにタオル等で保温しておく保存法で、冷たくならないかもしれませんね。 プラスチック製との違いは、水滴がふたについて、それが落ちてほとびて・・・という部分がない。そのまま食卓に出しても見た目が良い。 セラミックお櫃のよいところは、お米がこびりつかず洗いやすい。意外と軽い。安い(我が家は1.5合~2合入って680円でした。木製は3千円した)。そのままレンジに掛けられる。冷蔵庫でかさばらない。 使ってみての感想は、「他人に勧めてもいい道具だな。」です。

土鍋で炊けばそのままセラミックおひつ

041
どーもくん
おひつは使ったことがありませんが、どのみち冷めていくに決まっています。おひつに移した段階で相当冷めるのでは? うちは普段から炊飯用土鍋(3000円もしない安物)で炊いていますが、火をつけてから蒸らしまで30分以内で炊けます。 土鍋自体がアツアツなので炊き上がり後一時間放置しても温かいです。ある意味セラミックのおひつです。新聞紙とかで包めばもっと温かさが保てるでしょう。 普通の土鍋でも炊けます。検索すれば情報出てくるでしょう。 ちなみに、今から40年前には電子レンジなんてそうそうなかったんです。 「その頃はご飯はどうやって温めていたの?」と家族に聞いたら、「おにぎりにしとけば冷たくなってもおいしく食べられた」と言っていました。

それますが

🐷
おトメ
鍋で炊いてその後おひつに移す方式でずっとやっていますが、 夏季 冷蔵庫に入れたい 冬季 レンジにかけたい からです。 停電時は蒸し器にも入れられます。 おひつ自体は保温機能はないも同然ですし、保温を求めるのでしたらつめたいおひつに移すよりも炊いたそのままで周りを断熱 などのほうがいいのではないでしょうか。 うちはセラミック製のものを使っています。 単に停電時のご飯対策 でしたらおにぎりにしておけばいいのではないでしょうか。

「おひつ」ではないのですが

041
蒼猫
土鍋で炊いて、そのまま重ねた新聞紙やバスタオルなどでくるんでやると、かなり長時間保温できますよ。 オール電化でガスが使えない場合は駄目でしょうが、ガスコンロが使えるなら、土鍋はとにかく保温性に優れているので、煮物でも汁物でも同じ方法で熱々までいかなくても温い状態で食べられるのでお薦めです。 百円ショップで売っているような一人用の土鍋でも、煮物や汁物なら二人分は作れるので、あると便利です。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます!! おひつ、やっぱり欲しくなりました。 セラミックは手軽だし、レンジで温められるというところに 魅力を感じますね。 理想は小梅さんの「曲げわっぱ」ですが、本当に高いですよね。 以前に、値段を見てびっくりした経験があります。 ヨコですが、まだ若かりし頃、民宿と旅館の中間みたいなところの朝食で、 他の家族のおひつからご飯をよそってしまったことがあります・・・ あれはとても恥ずかしかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧