本文へ

セラミックおひつを活用したい。

レス2
(トピ主 1
041
うまめし
話題
セラミックおひつを頂きました。 大きさは2合用と一膳用です。 我が家はご飯は冷凍派で、炊きたてを出来るだけ早く冷凍専用容器に入れ 冷めたら即冷凍庫に入れています。 それでも炊きたてには完全に負けますよね。 セラミックおひつを活用されている方、冷凍ご飯よりも美味しいですか? どのように活用されているか教えてくださいませんか? あと、セラミックおひつはご飯の保存にしか使えませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷凍よりおいしいと思います

041
ななし
セラミックのおひつを使っている者です。 以前は冷凍していましたが、私はおひつの方がお勧めです。 おひつって、お米の水分をいい具合に調整する機能があるので、冷めた時にあまりお米が硬くなりません。 炊いたお米をすぐに容器に入れると、余計な水分も一緒に冷凍してしまって、解凍したときにベチャッとしませんか? 我が家(30代夫婦・子どもなし。おひつは3合用)では、毎朝3合を炊飯器で炊き、朝食とお弁当を作って残った分をおひつへ入れ、冷めるのを待っておひつごと冷蔵庫へ。 それを夕食前にレンジで温め直して食べています。 おひつだと食卓に置けるので、おかわりする時にわざわざ炊飯器のところまで行かなくていいのも好きな点です。

レス有り難うございます。

041
うまめし トピ主
ななしさんレス有り難うございます。 そうなんです、冷凍ご飯はべちゃっとするんですよね。 かと言って炊きたてご飯を容器に入れないとパサつくし。 なので冷凍ご飯はご飯にこだわりない夫専用になってしまってます(笑) ななしさんは朝炊かれたものをおひつに保存して夜召し上がっているのですね。 私も同じように試してみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧