本文へ

うじうじする彼氏、見極めるには?

レス13
(トピ主 4
🐷
はんなり
恋愛
いくつも同じようなトピがあるなか、目にとめて頂いてありがとうございます。 私は、20代後半女性です。 付き合って2年になる30代前半の彼氏がいます。 お互いに適齢期なので、結婚を見据えていると思います。 タイトルの通り、ここ2ヶ月ほど、彼氏がうじうじしています。 周りのこと全てが上手くいかないようです。 これまでは、平日の夜寝る前に15分程電話したり、 彼の家に寄って、少し晩酌して、すぐ休んだりしていました。 最近は、電話や寝る前の会話が1時間を超えることが多く、 今まで優しい彼氏だったので、支え時かと思って接していますが、 私も夜遅くまで働いていますし、少し疲れてきました。 なんというか話も堂々巡りしている気がするし、 そう言うとまたいじけるし、 朝になって、昨晩いじけていた自分にまたうじうじするのです。 私が甘えさせてしまっているのか(接し方を変えた方がいいのか)、 本当に今大変な時なのか、 実はとても優柔不断でこの先ずっと続くのか (もしそうだったらよく今まで隠してきたなと思いますが・・)、 どうしたら見極められるでしょうか?

ランキング

レス

堂々巡りはイライラしますよね。

🐤
ゆきぽよ
でもまあ、主さんの大事な彼氏ですもんね。 支えてあげたいですよね。・・・ふむ。 悩んでいる人は普段さっぱりとした人間でも、結論を出すまでは延々と同じ事を堂々巡りで言いますよ。 私も友人がジレンマに陥って、延々と同じ話を聞かされた時、内心『ループしてるるやん』とか思いましたけど・・まあ、我慢しました。 本人も自覚している筈ですよ。だけど自分で決められない。だから、繰り返す。 なので、指摘はやめましょう。無駄ですから。 でも、これが毎日となると苦痛ですね。 うーん、そうだな。 「良かったら休みの日にまとめて聞くね。それまでに貴方は一度、頭の中を整理した方がいいと思う。  何がしたいのか、したくないのか。  何が出来るのか、出来ないのか。  これからどうしたいのか?何が原因で解決しないのか?  悩みは充分吐きだした筈だから、これから建設的な方向に少しずつでもいいから進んで行こうよ。ちゃんと真面目に聞いて手伝うからさ」 と、言うのはいかがでしょう。 見極めは困難ですよ。どつぼにハマった時は誰しもウジウジとするもの。 友人は年単位でしたから。

20代後半なんてまだ若い

041
ゆきな
優柔不断でいじける彼氏がよければこのまま交際すれば良しです。 彼氏が自分で変わろうとしない限り無理。 ご自分の判断ですよ。 あなたはまだ若くて美しい、もったいないよ。

仕方ないんじゃ?

🐧
三十路男
”優しい””良く気がつく”と”優柔不断””精神的に強くない”ってのは、その人の性格の表と裏だったりしますからね~。 極端に言えば、精神が強いけど俺様な男とどっちがいい? って話にもなるし。 まあ、人によっては、必要な時には自分の意志で強くなることも出来るけど、彼氏さんはどうでしょう?

「元気になったら連絡頂戴♪」

🙂
うお座っぺ
堂堂巡りの愚痴を聞くのはエネルギーを使います。 あまりに改善しないようなら、距離を置くかな。 「元気になったら、連絡ください。」とか言って。 トピ主さんがどんな時でも、聞き役になってくれるので甘えているのでしょうね。 まぁ本音は、そんな30代(年上)はイヤだなぁ。私なら、疲れるのでサヨナラですね。

難しいですね。

041
polipoli
2ヶ月は長いですね。 その間、ずっとうじうじは確かにしんどいと思います。 ただ、病気で入院した人に、 「俺健康な人好きだから、ばいばい」 とか 「毎日、看病疲れるから、元気になったら連絡ちょうだい」 ってのと同じ様な対応も違う気がします。(主様はしないでしょうけど) まずは、喧嘩になっても良いので素直にぶつかってみるのもどうでしょうか? 「好きだから支えたいと思ってずっと聞いてたけど同じ話をもう2ヶ月だよ。」 あと、「別に愚痴を聞くのが辛いとか面倒とか出なく、あなたが落ち込んでるのをみるのが辛い」ってニュアンスだと、多少緩和されるかも。 それでも駄目だったら…、その時考えましょう。

うーむ

041
らぴ
難しいですね! でも二年のうちの二ヶ月なら、 今、本当に大変な時期なのかも。 一度彼と、「本当にどうしちゃったの?」 な感じでゆっくり時間を取って話す機会を 作った方がいいかもしれません。 見極めは難しいと思いますが、 気持ちがあるなら支えつつ、 やんわりと言葉を選びながら苦言を与えては?

言うか言わないかだけで

😀
たか子
 …誰にでも悩みはあると思う。  彼は、誰かに話さないと発散出来ないんでしょう。  主さんが、聞いてあげられるなら大丈夫だと思いますが。。  夫は仕事の愚痴を私に言わないです。  でも結婚して15年以上経ち、一度だけ 弱音?みたいな感じの事を言った事はありますが。  でも皆、愚痴や悩みがあるのは一緒なんだけど 夫の様にめったに言わない人もいますので、 あまりに自分に負担がかかるなら付き合い自体私なら考えてしまうかも…   それより彼がいじける…っていうのが気になります。  息子がいるのですが、幼稚園の頃気に入らないとよくいじけてました…。    今小学生ですが、いじけるという事はほぼなくなりました。  主さんも忙しい方みたいなんで、彼にもう少し 大人になってもらえるとうまくいくんじゃないでしょうか。    主さんが言われるように少し接し方を変えてみるのも いいのでは?と思います。

はっきり

🐤
エピ
言って男の人って弱いのにプライド高いです。 そういう人って“偉かったねぇスゴイねぇ”っておだてると以外に向上していくタイプだと思います。 なのでそういうときはトピ主さんが男側にまわって支えてあげるのもいいですよ。 そんな男はヤダっていうなら別れた方がお互いの為だと思います。

疲れますよね

😨
なっつ
以前そんな彼氏と付き合ってました。 毎日電話はくれるのですが、「はぁ~疲れた…」から始まり、延々愚痴。揚句に「辞めようかな」「「給料安い」(まだ勤め始めて1ヶ月)などネガティブな会話しかない。 「頑張ってね」と言うと「お前は学生だからわからん」「学生はいいよな」「一回やってみろよ」などなど… 何言ってもそう言われました。 半年毎日同じ事聞いてましたが、もう我慢できなくなって別れました。 元々優柔不断な性格で、デートも全てこちらが決めないと成り立たなかったので決断力のない人でしたし。 余り愚痴が多すぎる人は結局自分に甘い人なんだと思います。 私の見極めは「愚痴を毎日」「愚痴を聞いてもらってるクセに怒る、馬鹿にする」「コネでやっと就職できた仕事を馬鹿にする、辞めたがる」でしたね。

ありがとうございます1

041
はんなり トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 繰り返し本人を想像しながら拝読しています。 >>ゆきぽよ 様 確かに、本人は自覚しているようです。指摘は無駄ですね。 ちゃんと自分で向き合うように促してみます。 >>ゆきな 様 客観的なお言葉、ありがとうございます。 いじける彼氏は嫌です。 ただ、これまで私が不安や弱気になったとき、 いつも楽しそうなはんなりが好き、と話を聞いて、 私の弱い部分に華麗につっこんで、前を向かせてくれたのも彼なので、 珍しく弱気になっている彼を支えてあげたいと思っています。 私は1~2日で「できることをやるしかないじゃん!」と前向きになるタイプなので、 そう言っているのですが、どうも効果がないようで・・。 >>三十路男 様 そうなんですよね。 長所と短所は裏表、豪胆に見える私の繊細な部分に気づいてくれた彼ですので、 優柔不断だったりすることもありますよね。 自分の意志で強くなれる人かどうか、自立しているかどうか、ということですね。 将来を考える時に重要な点ですので、 今それを考えることができる状況になって、良かったかもしれません。

ありがとうございます2

041
はんなり トピ主
>>うお座っぺ 様 いろいろと矛盾している点を指摘しながら彼の話を聞いているので、 あまり優しい聞き役ではないと思うのですが、甘えているのでしょうか・・。 自分でよく考えてみて、と言ってみます。 >>polipoli 様 コメントを拝見して気が付きました・・。 いつも話の内容にとらわれて、原因を解決しようとばかりしていて、 私からの思いやりを示すことが少なかったような気がします。 「好きだから支えたい」「あなたが落ち込んでるのをみるのが辛い」 伝えてみます。 >>らぴ 様 ありがとうございます。 「やんわりと言葉を選ぶ」という点が、欠けていたように思います。 自発的に立ち直るきっかけを逃していたのかもしれません。 >>たか子 様 ありがとうございます. 先ほどゆきな様の返信にも書かせていただいたのですが、 これまで私が不安や弱気になったとき、 私の弱い部分を諭して、前を向かせてくれたのも彼なので、 できるだけ支えたいと思っています。(ただ、長い・・) そして、いじけるのは嫌なので、 弱気になるのはしょうがないけど卑屈にならないで欲しい、 ということを伝えてみようと思います。

ありがとうございます3

🐷
はんなり トピ主
>>エピ 様 そうですよね。彼も褒めると喜びます 笑 ただ、最近の奴は褒めどころがない・・・ それを探すのも彼女の役目でしょうか。頑張って観察してみます。 >>なっつ 様 ご自身の体験をお聞かせいただきありがとうございます。 毎日愚痴を聞かされるのはつらいですよね。参考にさせて頂きます。 ただ、最近の彼は、なんというか、外に対する不満ではなく、自分を攻撃しているのです。 なんでこんなことができないんだろう・・・というばかりで、私を馬鹿にしたり責めることもありません。

ありがとうございます4

🐷
はんなり トピ主
みなさまのレスを参考にして、以下を実践してみようと思います。 ・彼自身が自分に向き合うよう伝えること ・私は問題を指摘するより寄り添う意思を示すこと  (但し、ただ甘やかすというわけではない) ・卑屈になったら「小学生でもあるまいし!」と明るくつっこむこと また、今まで普通にこなしていたことばかりを弱気になっていることに気が付き、 何か他に原因があるのかもしれない、と思いました。 例えば、彼は結婚を見据えて(?)手取りから一定額を貯金していますが、 お金の使い方が下手なので、大きな出費があると給料日前に苦しくなって、少し不機嫌になります。 それでも貯金には手を出しませんし、一緒に自炊をして美味しいご飯を食べると機嫌が直ります。 今月はお金は大丈夫のようなので、他に不安なことがあるのかも・・。 明日の夜会う予定なので、少し話をしてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧