本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頑張りました‥でも離婚とは‥悩んでます

頑張りました‥でも離婚とは‥悩んでます

レス14
(トピ主 0
041
トンネル
恋愛
結婚して15年夫婦共43才。女の子二人 小6と中2にこの春なります。 冷えた家庭になってしまいました。去年‥婚姻継続のための費用分配の調停をしました。 27才の時スピード結婚でした。 雲行きが怪しくなったのは‥義理母が長女出産後、二世帯住宅を断ってから 義理母は気に言ってません主人は月に一度自分の実家に子供たちと行きます。 今は寂しい気持ちでいます。ローンの返済で苦しくなった時主人の口から『金食い虫』『役立たず』『働いても俺は切りがない』と言われました。貯金通帳と印鑑を主人に返してしまいました‥一日の金額千円で一週間分七千円が引き出しの中に入れられやり繰りをするように徹底されています私は資格を取り企業で働きました。でも不況で企業が経営悪化で自主退社しました 後私は危機を感じ調停所に駆け込みやっと医者代等全てで五万もらってます。主人が月額、ボーナスいくらかごまかされます大手企業のシステムエンジニアで同世代の中では貰っています調停で決まったお金を使うのは 気持ちに限界があります子供も私がせびってる様に見えるようです 修復は出来ない‥私は精一杯やってきたと思える所まできています

ランキング

レス

よくわかりません

041
party
>義理母が長女出産後、二世帯住宅を断ってから 義理母が同居を持ちかけ、あなたが断ったのですよね?? ・同居しない代わりにご主人が月に1度娘達を連れて実家に行くのですよね?月1くらいならいいじゃない、と思いますが?寂しいというのはその訪問にあなたは参加していないからですか? ・ローン返済が苦しいからってあなたを「金食い虫」と言うのはなぜですか?あなたが無駄遣いした・遣り繰り下手だったからですか?ちゃんと家計を管理していたのにそんな事を言われたのですか? ・節約して生活し、2人で働いてローンを返して行くのが一番良い方法だったはずです。 ・1週間7千円って、それで家族4人の食費を遣り繰りしろって言われてるんですか?それともあなた1人分ですか? 確かに冷え切っています。ご主人がそこまであなたにお金を任せる事に否定的なのは、あなたに何か原因があったのか、本当にご主人が理不尽なだけなのか、この相談文だけでは判断できません。

え~と。

041
ん?
後半の方の意味がよくわからないんですが。 主さんが長女を出産した後、義母からの二世帯住宅に住もうという誘いを 断ってから何だか結婚生活がうまくいかなくなった。 義母は主さんを嫌っている。 夫は月に一度、自分の実家に子供とだけで行く。 ローンの返済で苦しくなったとき、夫から暴言をはかれ、 家計を夫に任せることにした。 夫から毎週7000円でやりくりするように言われ、足りないから資格を取って主さんも働いたけど、会社が経営悪化のために自主退社した。 このままじゃあ、生活できないと思って婚姻費用の分担の調停を起こして、5万円(これは月々ですか?)もらうことになった。 夫は、月収もボーナスもいくらもらっているか教えてくれない。 でも、結構もらっているはずだ。 調停で決まった5万円を使うのは精神的につらい(ここの意味がよくわかりません。)。 子供たちは主さんが夫からお金をせびっているように思っている。 ということですか? 離婚するにしても、先々の生活が大事です。 まずは、資格を生かして就職を考えてみては?

意味がわからないことが多すぎる

🐱
8492
わかることだけ返事します 食費のみなら、頑張れば1日1000円でも何とかなります。 うちは家族5人で1000円の日もありますから。 ただし、お米とか大きな買い物には別途必要がありますね。 で、調停してとりあえず、5万円もらえるようになって、医療費などが払えるようになったが、5万じゃ足りないということでしょうか。 句読点も少なく、とても資格をとって企業で働いていたとは思えない文章なのですが・・・。 あと、別に体調に問題ないのなら、働いたらいかがですか? 別に企業にフルタイムで働けとは言いません。 パートでもバイトでも、出来る仕事をすればいいのでは? なぜあなたは働かなくて御主人のお金だけを頼りにするの? 自分でお金、稼いだら? 自主退社するまでは稼いでいたのでしょう? で、婚姻継続のための調停を起こして、なぜ離婚になってるの? 離婚したら、御主人からのお金はないですよね? どうも、親権も御主人が取りそうな勢いですものね。 自立できるように、働いた方がいいと思いますが。 一人で生活できるくらいの収入は貯めていたほうがいいと思います。 離婚するなら尚更ですよ。

レスします。

hakohoshi
本文を読んでも、何を意図しているのか不明です。 可哀想な自分を分かってほしいのか? それとも、離別へ向かって励ましてほしいのか? 後悔を分かってほしいのか? いずれ、かなり精神的に参っているのでしょう。 心療内科へ行くことをお勧めします。

かなり逼迫しているようですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ本文のまとまりが無いのはトピ主さんが現在相当混乱している(もしかしてウツ?)状態なのだと推察いたします。 離婚になることを覚悟している様子ですので、トピ主さんに有利な情報を出しておきます。 1.ご主人の行為はDVにあたります。経済的DVというものです。ですので離婚事由についてはこの点で協議することをお勧めします。 2.調停で婚姻継続のための費用分配を取り決めておりますので、経済的DVの確証はある状態ですので弁護士さんも引き受けやすい事案です。 3.ご主人の年収を調べる手段は弁護士とよく相談してください。妻ですので源泉徴収票などで簡単にトレースできます。 4.親権についてはトピ主さんの状態によります。 ウツが酷い(家事が出来ないくらい)ようでしたら、まずウツの治療に専念しましょう。ここがよくならないと大きな判断の結果に後悔します。 妻が病気なのですから夫はその治療に協力するべきです。これは法律でも決まっていることですので、ドクターから的確な指示を受けて行動してください。別居が有効な場合もあります。

まぁまぁ 落ち着いて

😀
と~ちゃん
 あなたが今、大変な状態であるのはお察ししますが、  いくら何でも詰め込み過ぎですよ。特に後半。  文字制限でトピ文だけで無理なら、「続きます」と書いて  レスに続きを書けばいいのでは?  皆さん、この文では何が言いたいのかさえわかりませんよ。  もう一回落ち着いてどうぞ。

よくわからない

🐷
はて
よくわからないのですが、トピ主さんが「精一杯やってきた」と思っている事は何ですか? 住宅問題で夫婦関係が悪化という事は、ご主人は同居に賛成だった・・でもそれだけではなさそうですよね。 掃除、料理、片付け、洗濯、アイロンなど、家事はされていましたか? もしかして、病気があって、家事もあまりできないとか? 「金食い虫」って言葉、居候とかに使うならわかりますが、育児、家事している奥様には使わないですものね。 何もせず、養ってもらっているのですか?

文面から

hana
メンタル的にいま調子が悪そうな印象をうけるのですが、大丈夫ですか? ご主人はともかく、お嬢さんたちとはコミュニケーションとってください。お互いに気持ちを出しあえているのでしょうか?彼女たちは今、女性として母親を見本に自分を創っていく大切な年頃です。

意味がわかりません。

菜々子
申し訳ありませんが、文章が理解できません。 冷静になり、相談するならば、相手に分かりやすく書く事です。…旦那様が貴女にお金の管理を任せないのは、お気持ちわかります。だって貴女じゃ心配だもの。キチンと管理出来なさそうで。辛辣なコメントすみません。

愚痴は無意味です

😨
ささや
トピ主さんはおそらく外国人の方ですかね? 話が少し変なのはそのせいでしょうか?間違ってたらごめんなさい。 外国人の女性と結婚した男性は相当な年上が多いので、段々上から目線になり日に日に奥さんを見下し始めるのはよくあることです。 とにかくご主人もお義母さんも、あなたに否定的なようですから、あなたに出来るだけ有利なように離婚されるのがいいと思いますが、素人には大変難しいように思います。 なので、それなりの機関(弁護士、自治体の相談窓口など)に話されることから始めては?ここで愚痴ってもおそらくあまり理解されないように思いますので、外で話されるほうが多分有意義ですよ。

子供からも「金食い虫」に見えるのなら仕方ない

041
とろり
「忙しい」「頑張ってる」とアピールする余裕があるなら、 口を動かさず頑張りなさい。と思わせる人がいます。 トピ主さんもそういう人になっていないでしょうか。

伝わる文章・伝える努力。

041
コモモ
句読点が少なく主語もかなり省略されているため、本文の内容がよく分からない状態になってしまっていますね。 なんとなく、とても真面目そうな方だな~という印象を受けますが、もしかしたら旦那さまをはじめた方面の方々に「自分の意志を伝える」ということが苦手なために、例えば家計を任せてもらえなかったり…誤解の多い方なのかなとちょっと感じました。 人には、自分のことは伝わるように話したりしないと、分かってもらえません。会話をする上でも、分かりやすく相手に伝えるための努力をしていますか? 相談の内容も曖昧ですね、まずはちょっと整理しましょう! 今回の相談は ・修復したい、修復する方法についてアドバイスが欲しい ・修復は無理、なるだけ条件の良い離婚をしたい ・この場所に想いを吐き出してスッキリしたい、誰かに愚痴を聞いて欲しい さて、トピ主さまはどれを希望していてトピックを立てましたか?

何だかお気の毒な事になってるようですが

041
ロケット
えーっと 結婚生活がうまくいってない、頑張ったけどこのまま離婚か? ってことですか? よく分かりませんがお子様にとってベストな選択でありますように。

さっさとしたらいいのに。

🐴
正直
そんなにがんばってきたなら、もう思い残さずに、スパッと離婚されたらいいのに。 何を悩んでいるんですか? 結婚生活に疲れ、 子供には金をせびっているようにみられ、 辛いんですよね? 夫には大切にされないし、さっさと見切りつけて、次へ行きます。 人生は思うほど長くはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧