本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探し物をなくす、いい方法は、ないですか?

探し物をなくす、いい方法は、ないですか?

レス5
(トピ主 1
🐱
neko
話題
夫は、常に物をさがしています。 決して、、だらしがないわけではないのです。 むしろ、整理整頓大好きなので、 小分け袋に入れたり、引き出しにせっせと入れて 片付けているんですが、 整理整頓という行為じたいが大好きで 片付けたものの位置を覚えるのは、苦手みたいです。 まったくもって本末転倒なのですが、 あまり、責めると整理整頓することも いやになってしまうのではないかと きつくも言えません。 私自身は、自然に脳に物の残像があって 大体の位置を覚えているので 夫が、片付けているのを横で見ていれば、 大体覚えて、「あそこに、置いてたよ。」とか いえるのですが、、 夫、一人で、片付けるとだめで 後で、大騒ぎで探します。 物の位置を覚えるなにかコツみたいなのは ないでしょうか?

ランキング

レス

整理

041
ご主人整理整頓すきだから、なんでもしまってしまって、物がなくなるんですね、大雑把に物の置き場を決めて置いたほうがなくさないものです。

ご主人わたしと同じです

041
まゆタン
わたしも整理整頓大好きで、100円ショップで入れ物やチャック式の小さな袋を買って来て整理をしています 会社の机やロッカーもキチンと整理整頓してあるのですが 何故か物を何処にしまったか忘れてしまうのです 特に困るのは それまでAという場所にしまっていたものを 変更してBにしまう事にしたのに すっかり忘れてしまい使う時にAを探して見つからずにパニックになる(会社などでは表面上は平静を装っていますが 内心半泣きの事も)といった具合です そして探している最中はBに変更した事を一切思い出す事ができず 後日関係ない時に見つかって、あ~そうだった!となるのです。 年中そうなるわけではないのですが、いざその状況になると凄く落ち込み 自分は頭がおかしいのではないかなどと思ってしまいます。 ちなみにわたしは人の顔も覚えらず5分前に話をした人の顔が分からなくなります、家族や会社の同僚はなんとか覚えていますが あちらか こちらが退職して会わなくなると1ヶ月もすると 忘れてしまい 街であって話しかけられても にこにこ受け答えしていますが頭のなかは?が一杯になります

まず最初にそれは主にどこで使うものか考えます。

🐱
主婦ですが、私もよくものを無くします… 毎日使う玄関・車の鍵・携帯・財布… たまにしか使わないものは最悪です。 主人と娘は探索隊に借り出されていつも怒っています。 なので、数年前からおく場所を決めています。 Q,それは主にどこで使うもの?と考えます。 台所で使うもの、出かけるときに使うもの…使い道は大体決まってますよね? 主に使う部屋で、自分で入れるのならこの棚のこの引き出し!というのを決めてしまうんです。 あとは面倒がらずに必ずそこに入れる。繰り返しの習慣をつける。 あとは、棚の内側に在庫表をフセンをつけて在庫をわかるようにしています。 ぜんぜん違いますし余分な買い物をしません。 当たり前のことができない人だからなくすので、やれば絶対成果がでます。

トピ主です。

🐶
neko トピ主
みなさん、早速のお返事ありがとうございます。 亀様 夫は、無駄に、几帳面な性格なんですよ。 私は、大雑把な性格ですが、持ち物の量が少ないので あまり探し物は、ないんです。 まゆタン様 まさに、全くおんなじです。 整理してしまいこんで、すっきりした部屋に大満足してるんですが・・・ 元あった場所から移動すると大変です。 見ていて、いらいらしますが、 手伝うと自分で探す能力が衰えるので ヒントだけだすようにしています、このごろは。 猫さま 散らかすわけではないのに探し物が減らない。 物の置き場所の固定が、基本ですね。 使い勝手のいいベストな場所をまず、決めてもらいます。

「思い出せない」のと根っこは別かもしれません

💡
suzu
ご主人がしているのは一般的な整理整頓とは異なる気がします。 以下は私なりに思ったご主人の○思考と●行為のプロセスです。 ○秩序の構築が好き。 ○「整理整頓」は趣味やゲームに近い行為。 ○1つ1つの物の性質と、それらがまとまって家に在ること。この膨大な情報を処理することができない。 ○とっかかりとして外見に注目し、現実に対応した機能的な物の置き方=収納や作業後のことまでは考えが及ばない。 ●小分け袋や引き出しで見た目を均一にし、理屈の上は整理されているが直感的にわかりにくい状態を作る。 ○物が「整う」様子や作業を楽しんだり、達成感や好みの理路整然とした感覚を得られる。 ○結果的に整理整頓が大好きになり、思い出すたびにやりたくなる。 ●現実では、必要な物の在りかがわからなくなっていて大騒ぎする。 物の置き場所は他のレスの定位置が有効ですし、整頓の趣味は他の物 (ゲームとか) で代替できます。 しかし、(私もまだ解決に至らない問題のある身ですが) ご主人が大騒ぎを繰り返すのはちょっと不思議です。ご本人の認識によっては解決法も違ってきそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧