本文へ

35歳未婚は実家をでるべきですか?

レス79
(トピ主 9
041
点茶
ひと
現在35歳で正社員で実家暮らしです。家事はまったくしてません。仕事と資格取得の勉強が忙しいことがいいわけです。一人暮らしをしない理由は給料が手取り14万なことと一人親で一人にさせるのが心配なことと貯金がしたいからです。資格をとって(あと2年くらい必要)、もう少し昇給したらと考えてます。親が高齢になっていくのは心配です。でも親がいつまでも私を子ども扱いしていることと休日に親と二人でテレビを見て討論するのも情けなく感じます。一人暮らしすべきですか?休日に外で勉強すべきかなとは思うのですが・・・

ランキング

レス

情けないのは、親のせいでも、実家のせいでもない

041
フローレン
実家に居ても情けなくない人もたくさんいるはずでしょう? 休日の過ごし方は自分で考えるしかありません。 映画を見たり、カフェで本を読めば、情けなくないですか? でも休日は休んだ方が良いかもしれないしね。 1人暮らしの問題じゃないのかも 親御さんと相性が悪くて出たいのなら出た方が良いかもしれませんけど >親がいつまでも私を子ども扱いしていること これは一生、子ども扱いで、コチラが親を思いやれるようになるかどうかではないでしょうか? 私は結婚し子供も産み遠くに住んでいるけれど たまに実家に帰ると「お風呂入っちゃいなさい」など、色々細々子ども扱いですよ 懐かしい気さえします。 映画の場面なのですが 年老いた母を背負って歩いていると、背中の母が子供の足元を気にして「危ないわよ」と注意する 自分は背負われているというのに。。。母とはそんなものだと、母に言われたことがあります。

ギブアンドテイク

041
みのこ
お互いがお互いを必要としているのなら、もらいっぱななしではなく、自分も与えられるものがあるのなら、一緒にいてもいいと思います。 家事をしなくて良いから。 一人暮らしはお小遣いが減るから。 だけが理由なら、どうかな・・・と思いますが。 「子供が一緒にいてくれて心強い」 「話し相手がいてうれしい」 「子供がお金を入れてくれるから生活できている、助かっている」 など、親にもメリットがあるのなら、各家庭の自由だと思います。 依存は良くない。 そうかもしれないけど、他人に迷惑をかけないのなら、お互いに依存し合って生きていてもいい。 言葉を替えれば、効率よく、協力し合って生きているということになりますよね。 話し相手は、別居していても、休日のたびに訪問して相手をすればいい。 一人暮らしをしても、今と変わらぬ額を仕送りをすればいい。 そういう考え方もあるだろうけど、それができるかとなると難しいケースも多いでしょうから。

実家にいることのメリットデメリットを整理

041
kame
実家をでた方がいいという厳しいレスはあると思います。 ただ一人親、お給料をみると無理して、一人暮らししない方がいいかなと思います。 35歳と言うことであれば将来の蓄えも必要だと思います。 実家にいることのメリットデメリットを整理されて、デメリットをどうすれば緩和出来るかを考えていくのがいいのかなと思います。 同じ屋根の元に住むことで、それぞれ親離れ・子離れの問題はあるとは思います。 書かれていますように、距離を取る努力をしながら高齢の親を見守っていくのがいいのでは。

一人暮らしして見てもいいと思います

041
タイトルどおりです。見える世界がまた変わると思います。 日常に変化をつけるのも大切です。 私も30歳で家にいます。理由があって、今は仕事をしていませんが、同じく資格勉強と仕事を開始する予定です。私の場合は、田舎なので都会に出ざるを得ません。 正直、進学のため18で家を出て、30目前の今、戻ってくるのは気が引けました。強い気持ちを持って出て行くのではなく、強い気持ちを持ってじゃないと家に入れないような気持ちです。 そんなに引け目に思うことではないと頭では分かっているのですが、どうしてもそう感じてしまいます。 恐らく、私と同じような気持ちがあるのかなぁと文面を読んで感じました。違っていたらすみません。 家を出て見てもいいと思います。 違ったら、また家に戻れば言いだけの話です。 やらないで迷うよりやっていい方に選択を変えていけばいいと思います。

家を出る理由がない

🐤
ぽんきー
35歳でその状態では「大人」としての自立はできていないと 言わざるをえないでしょう。資格・貯金云々は言い訳に過ぎません。 ですが! 親御さんの今後(老後)の生活能力や一人で居られる事への心配等を 鑑みると実家で2人で暮らす事で、両者の利害(ドライな言い方で 失礼ですが)が、完全に一致するように思われます。 家を出る理由は全くないでしょう。

別に構わないのでは?

🙂
ヴェロニカ
トピ主さんは家事を「やらない」だけで、「できない」訳ではないのでしょうか。 もし「できない」のであれば、いい大人なので家事くらいは出来るようになっておくべきだとは思います。 親はいつだって子供の面倒をみていたいんですよ。 それが生きがいなら、あえて奪う必要は無いと思います。 ただトピ主さんが行き過ぎだと思うなら、率先して家事をするなどして自立できることをアピールしてみてはいかがですか? >休日に親と二人でテレビを見て討論するのも情けなく感じます。 常に休日は家に篭っているのでしょうか。 たまには別行動をしないと、世界が狭くなってしまいますよ。

親御さん一人にするのはかわいそう

🙂
白うさぎ
ご兄弟いないのならあなたが親御さんの生活の面倒を見るのは当然だと思います。家にはもちろん生活費入れてるのですよね? いずれ結婚される時親御さんと一緒に住んでくれるお相手を見つけるのでしょうか。 良い方に出会えればいいけど、なかなか相手の親と一緒に住んでくれる人っていないものです。 もしかしたらあなたが親御さんの面倒を見ていることが結婚の時にマイナスになるかもしれません。 そういうことを考えると親御さんが健康で生活に支障がないのなら家を出て自立したほうがいいと思います

今のままで良いと思います

041
キッコロ
こんにちは。 私も同じ35歳正社員で実家暮らしです。 家事も全くしません。 気が向いたら少し家事をする位です。 私の場合、忙しいなどの言い訳は全くなく親に甘えてるだけです。 (親もそれで良いと言います。。。) 自分が点茶さんと同じ立場なので肯定の意見になりますが、 私は実家で暮らす事が親孝行にもなってると前向きに捉えてます。 (大学卒業後から一人暮らし期間が長かったので尚更そう思います) あとは点茶さん同様、親が一人だと心配な部分もありますが 自分の親と過ごせる時間があるってとても幸せに感じます。 親が一番好きなので。 更には金銭面での事もかなり助かりますし メリットばかりな気がしてしまいます。 自立していらっしゃる方には一人立ちした方がという意見も多々出てくると思いますが 今のままでも良いのではないのでしょうか? 親御さんがこのまま実家にいて良いというのでしたら尚更と思います。 実家を出たいと思ったら実家を出るのが良いのでは、と私は思います。

老親の面倒をみる覚悟を。

🙂
saki
トピを読んでの感想ですが、ぬるま湯につかっている状態だと思いました。 お湯がもっと温かければもっと気持ち良いのでしょうが、まあぬるま湯でもいいかなみたいな・・・ でもそんなぬるま湯でも湯船から出たら寒い・・・って感じかな。 私は娘が25歳の時にほぼ強制的に独立させました。2年前の事です。 当時手取り30万弱、都内に引越ししました。 慣れない家事と仕事の両立で大変そうでしたが、今ではお互い大人同士の付き合いをしています。 トピ主さんの場合手取り額から考えるとキツイと思いますが、今独立しなければハイミスのまま老親のお世話をする側に回るのは必至です。 なんだかんだと理由を付けていらっしょいますが、親との生活は楽ですよね。 家事を一切しないでTVを巡って親と討論(ただの喧嘩?)って、大きなお子さんみたいですね。

お金の問題

041
オリーブ
私も現在一人暮らしを模索中の37歳です。手取りは21.5万ほど。 大体年収1/3の家賃で探しますが、割と都会のせいか、セキュリティー・条件よしの物件(駅から明るく近い&オートロック&3階以上最上階以外&南向&室内洗濯機&20平方メートル以上&1K)ですと、相場が敷礼金で15~25万、1月6万円以上かな(共益費含)。 私も貯金したいので、田舎など、条件を下げたりしますが、現地見学に行くと、隣の窓が近いとか、安いと何かあります。 14万だと、5万位の家ですね。学生時代10万の仕送りで暮していた友人、家賃5万でかつかつの生活でした。 探すなら実家の近くか、会社の近くは。前者は寂しさが和らぐし、後者は時間&お金の節約になりそうです。 ベストは資格を取って昇給してからだと思いますが、長引くなら今だと思います。コツはこっそり進行させて、契約前に匂わせると。(契約に保証人がいりますので、最後まで親に内緒は無理) まず、ネットの不動産情報をさがして、行動しては。意外と不動産屋も若い営業が多く、怖くないです。 納得して実家にいるのと、もやもやしてるのと、また違うでしょうから。

自立するべきです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの性別が不明ですが、男性であろうと女性であろうと、きちんと自立した生活を送るべきです。 35歳という年齢であれば、自分ひとりだけの生活を維持するだけでなく、新しく家庭を築きその全体の維持に尽力できるスキルを持っていて「当然」なのです。 一方現在のトピ主さんは、自分でも記述している通り「いいわけ」が通じる親が相手のために、自分を自立させることが出来ないでいます。つまり当然持つべきスキルを得ていないのです。 資格の勉強をしているとのことですが、それは収入を高めるためのものですか?一緒に自立するスキルを高めることは出来ませんか? 現在の収入が14万では、別居しての生活は難しいでしょう。ですが、実家に住みながらも自立・自律することは可能です。 周りの環境に「いいわけ」を求めずに、自立する様に努力してください。このままでは年老いた両親と同居しながら家事を外注(他者に依頼)するような羽目になりますよ。 具体的には家事業務をせめて3分の1程度は負担するようにしましょう。トピ主さんが男性であっても、です。

どうなんでしょうね

041
りんりん
32歳既婚子持ち主婦です。私は親が結婚しないのならいつかは家をでて行くように早めから言われていたので、25歳で家を出ました。私は有資格の専門職でしたが給料もトピ様と同じくらい。 築年数の経った古いハイツに入って、当たり前ですが、仕事から帰って、自炊、洗濯、買い物や掃除も自分でしなければなりませんでした。 1番辛いのは病気の時。 精神的に凹んだ時。ひとりで辛かったです。 ですが、今まで親が身の回りの世話意外にも私を精神的に、経済的に支えてくれていたか、見えてきました。 その経験と感謝は今の私の人生の糧です。 もし私が35で独身なら中古のマンションを実家近くに買って出ていきますね~ 私みたいな人は少ないと思いますけど(笑)

世の中に「べき」ことなんてほとんどない

😑
シャーネーナ
居心地が良いか悪いか、 親が現状で良いと思ってるかダメと思ってるか、 自分自身が良いと思ってるかダメと思ってるか、 人から何と言われてもゆらがないか ただそれだけです。 しかるに、トピ主さんは居心地が悪いと感じてる。 家があるのに外で勉強したいくらい。 だったら出ればいいと思います。

あきれて物が言えない・・

🙂
50代既婚者
>現在35歳で正社員で実家暮らしです。家事はまったくしてません。仕事と資格取得の勉強が忙しいことがいいわけです。 一人暮らしをしない理由は給料が手取り14万なことと資格をとって(あと2年くらい必要)、もう少し昇給したらと考えてます。親が高齢になっていくのは心配です。 キツイようですが・・普通の35歳なら子供のお母さんですよね 主様のお母さんは 何歳で主様を 出産されたんでしょうか? あと・・2年必要ですか・・・今まで何をされていたんでしょうね 資格勉強に10年以上かかるなら 今度も受かりませんよ 言いわけしているうちに40歳過ぎますよ。そしたらお母さんは 今よりお歳を召されますよね・・(介護問題発生しますよ・・)  家事位しましょうよ・・  

質問のつけたし

041
点茶 トピ主
家に毎月4万いれてます。あとは貯金と個人年金積立と保険料と携帯電話と美容費と新聞図書費とこづかいです。 家にいれるお金は少ないですか?あとは親の年金だより。 書いてて少し情けないです。

つけたし

041
点茶 トピ主
家には4万しかいれてません。あとは貯金と個人年金積立と携帯電話や美容費や小遣いです。あとは親の年金だより。ちょっとかいてて情けないですが、4万円は少ないですよね?

家事できるんでしょうか?

041
チョー
親が「独立しろ」と言わないなら、少ないお給料で無理してまで独立しなくていいと思います。 でも、今の何もしない状態は良くないかと。 家事を手伝ったり生活費を渡すようにし、親に甘えさせてもらっている間に、老後の親を助けられるよう貯蓄に励むべきかと思います。 で、貯金が貯まって一人で家事をこなせる自信ができたなら、独立されたらいいんじゃないでしょうか。機会があったら。 ただ、35歳まで親に何もかもお世話になってきた分だけ、親孝行してあげて欲しいですね。

親御さんがいいと言ってるならば

アマリリス
現状のままでいいのではと思います。だってご自分自身で外に出たい、ということではないんですよね? 親御さんとの関係もそれだけ良好で外へ出なさいと言われてないのならば 友人で同じように実家暮らしの女性もいますし自分の経験からもいればよかったと思ってます。 自分は3人姉妹の中ワタシだけが30直前まで実家暮らしで一人暮らしに憧れていたこと、また正直言うと一人だけになって親の干渉(&結婚しろ)が更にうるさくなったのとそれまでの母との軋轢があったから家を出ました。 貯金は実家暮らしのほうが出来ますね。それにやっぱり一人よりは誰かいたほうが精神衛生上いいです。まして資格取得に向けての勉強中なら家事で時間を割くことになるよりは理解を得られているのですし。 家事はすべてしなくても『今日のご飯は私が作ろうか?』とか『お風呂洗っとくね』くらいなら勉強の妨げにはならずに協力できるのではと思います。 人のことは言える身ではありませんが、温かく見守ってくれている親御さんを大切にしてあげてくださいね。

同居が安全

😉
豆もち
こんにちは 別居されるよりも、お母様と点茶さんは 互いに独立した時間を持たれれば よろしいかと感じました。 一人住まいは経済面のみならず、病気や天災、 防犯など不安な点が多々あります。 お母様はまだ60代でしょうか、趣味のサークルや 旅行もよし、貴女と言う話し相手がいなければ、 それなりに過ごされるでしょう。 点茶さんは、図書館を利用されることをおすすめします。 場所によりましては、喫茶室や休憩所があり手持ちの ランチもできます。

つけたし

041
点茶 トピ主
本文のつけたしです。当方、女性です。

出ないに一票

041
nya
それだけ稼ぎが低いなら実家を出る意味など無いと思います。 少子化でどのみち家は余ってくるし、不景気で女性が稼げる金額も減っています。 経済的に完全に自立出来なければ実家にいながら自立する方策を取るべきです。 それに失礼ながらそのお年では結婚市場での価値も高くは無いでしょうし、 今時の男性は年収に違いがあっても折半を希望するなど、女性にとっては厳しい 条件を平気で望む人も少なくないようです。男性と肩を並べて稼げる女性ばかり では無いので、自立と称して経費のかかる一人暮らしをするより実家で少しでも 貯金額を増やすことに専念した方がいいですよ。経済的基盤が弱いと足元を見られる ことは本当に増えたと感じています。 一人暮らしの自立より、男性に頼らず生活出来る基盤作りの方が先決だと思います。 家事は母親を助ける意味でも積極的になりましょう。結婚の為では無く、いずれは 自分のことは自分でしなくちゃいけなくなるからです。

親が言わないなら

041
あや
出なくてもいいんじゃないかと。 長く実家にいた方は出てみるとわかります。 周りが一人暮らしは「気楽でしょ」「自由でしょ」「楽しいでしょ」 と言うけど実際は「寂しい」 金銭的や家事の負担より人気のない家にが寂しいですよ。 多分お母様も寂しいと思う。 一緒に暮らすって、お互い存在としても支え合っているんですよね。 どうしても家を出られなければならないなら二人暮らしをお勧めします。 まあ出ないにしても、少しずつでも家事はなさったほうがよいでしょうね。 お母様のお歳を気にされてるようですが、いつかトピ主さんが家事全てをやらなければならない日もきますよ。

レスに対しての言い訳

041
点茶 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。今、答えはまだでませんが参考にさせてもらってます。 ひとつ反論させていただきたいのですが、 >sakiさん、 テレビを見て討論とは、テレビをめぐっての喧嘩ではなく、ニュースを見ておたがいに意見をのべたっています。親は勉強もよくして仕事もよくがんばってきたひとなので、考え方とか勉強させてもらいまた新たに学べることや、人生の先輩であり私の欠点もわかってることから、アドバイスをうけてためになることがあるんです。 また、仕事ひとすじだったひとがいきなり定年で家事だけになってますから、認知症が心配で、よく話しかけるようにしたりしてます。

少ないと思う

041
ぱんだ
30代後半、既婚子持ちです。 35才で家事も一切しないのに4万しか家に入れてないのは少ないと思います。 私は32才で結婚しましたが結婚するまで実家にいて家事はたまにするくらいでした。給料もトピ主さんと同じくらい、非常勤職員だったためボーナスはなしでしたが給料の半分は家に入れてました。時々は半分よりも少し多めに入れる時もありました。 トピ主さんはボーナスもあるんですよね?ボーナスもあって4万しか入れないのは少なすぎますよ。どうしても4万しか入れられないなら家事はするべきです。 ただ親御さんを一人にしたくないから実家にいることは悪くはないと思います。

出る出ないの前に

041
青りんご
家事くらいやったらどうですか? 親が心配…とか言ってるわりに行動が伴っていませんね。 4万は少ないと思いますが収入が少ないなら仕方ないかな…。 それと、「つけたし」って…いい年なんですからせめて「追加」でお願いします。

恩返し

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 今後は少しづつ家事をやるようにしていく、また収入を少しでも 上げていくようにすれば、今のままでよいように思います。 ・・というか、今のままのほうがよいと思います。 その手取りでは一人暮らしは金銭的に厳しいでしょうし、今後の 蓄えを作っていくことも必要です。 ここまで(35歳まで)実家のお世話になったのであれば今度は このまま同居してトピ主さんが恩返しをする番です。 私の友人、知人、同僚などでなんとなく実家に居続けた人たちは、 ほぼ例外なく、現在は独身のまま親と同居して介護、生活支援を 行う立場となっています。 本人が40代ともなると、さすがにご両親も年老いてきますし、 ご両親のどちらかは亡くなっている場合も多いです。話を聞いて いると、家事、介護、病院の付添い、行楽の付添い、築年数の 古くなった自宅の修繕対応、役所手続きなど、やることは山の ようにあるようです。 もちろん仕事をしながらです。親の亡き後、家は残るとしても 自分の生計を自分で賄っていく必要があります。他に稼ぎ手は いませんので。

正直もうむりじゃないですか?

041
うーん・・・・
資格の勉強で忙しいとのこと。 でも35歳で上のような「やらないいいわけ」をしているようでは5年後40歳、10年後45歳になったときにも同じいいわけをしていると思います。 資格の勉強自体が今の駄目な自分へのいいわけに使われている状態にしてしまっているのなら 残念ながらあなたには明るい将来はないと思います。

どうして家事をしない?

041
ギモン
当方、アラフォー一人暮らし、手取りは12万前後です。 家は高校卒業して出ました。親は数年前再婚しました。 それでも貯金しています。生活にさして不便を感じていません。 えっと、家を出たい目的が親の子ども扱いとか情けないなど そんなレベルなら出なくてもいいのでは? 気になったのは「何故に家事を一切しないのか」です。 親よりも若いあなたがしない理由は? >休日に勉強すべきかなとは思う ということは、それほど勉強はしていない? 勉強が忙しくて家事ができないんじゃないですよね? なんで家事くらいしないんですか? 理由があって出来ないのなら無礼な発言、申し訳ありません。 ちなみに月4万円親に渡しているそうですが 私の1ヵ月の家賃より低いです。 一人暮らしするならそれにプラス、水道光熱費、食費、火災保険、諸々かかります。 大丈夫ですか?それでも家を出ようかなと思います? >親とテレビを見て討論するのも情けなく感じ 一人ぐらしは討論する相手もいませんよ。

世帯主になるつもりで。

041
アヤ
同世代です。 私自身は学校を卒業して3年で家を出て自立しました。 実家に居た3年間は、月5万入れていました。 もちろん家事も可能な範囲でしていました。(夜間や休日) 失礼ですが、トピ主様の年齢でその収入では、 実家を出て、自立するというのは難しい事と思われます。 今の問題点は、経済面、家事、全てが親任せ、親頼りであり、 40歳近くなって、まだ「子供」の立場にいる事だと思います。 「実家に居るのも親孝行」などというのは、ただの言い訳です。 1番の親孝行は「自分が死んでも、この子はしっかり生きていけるな」と、 親を安心させる事です。 今、トピ主様がすべきなのは、実家を出る事ではなく、 収入を増やす努力をし、 親に「生活費は私が出すから、年金は好きに使って」と言えるようになる事、 親御さんに教えて頂き、少しでも家事を覚え、家事をこなす事だと思います。

35にもなって…

041
匿名
家事くらいしなよ! 同居はまぁいいんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧